Общество

Фото: администрация Октябрьского района Уфы

Эксперты рассказали, для чего в Уфе проводится массовое обновление деревьев

Эксперты рассказали, для чего в Уфе проводится массовое обновление деревьев

Жители Уфы в соцсетях беспокоятся о том, что в городе вырубают деревья: так, на улице Ленина недавно спилили сразу 43 дерева. Однако это совсем не значит, что столица утратит статус одного из самых зеленых городов страны — администрация обновляет «зеленый фонд». На месте ветхих деревьев на центральной улице города появится 50 новых лип, взамен тех старых деревьев, которые воспевали в песне «Уфимские липы».

По словам экспертов, в городе деревья стареют быстрее, чем в природных лесах: асфальт, бетон и другие покрытия не дают хорошо развиваться корневой системе, так как плохо пропускают воду и другие питательные вещества. Из-за этого растения разрушаются быстрее, как результат — при шквалистом ветре такие деревья могут поломаться, и более того, упасть на стоящие рядом деревья или вовсе травмировать людей.

Важность этой работы подтверждают факты. За последние две недели, когда в Уфе бушевали сильные ветры, в экстренные службы поступило 144 звонка о падении веток и деревьев, пострадало трое человек, повредилось 29 автомобилей. Об этом ГорОбзор.ру сообщили в пресс-службе управления гражданской защиты города.

«В период с 1 по 14 мая 2024 года в единую дежурно-диспетчерскую службу Уфы в связи с усилением ветра поступило 144 обращения о падении веток, деревьев, ограждающих, кровельных и прочих конструкций», — сообщили в УГЗ Уфы.

Бывший глава госкомитета по чрезвычайным ситуациям Башкирии Фарит Гумеров рассказал нашему изданию, что замена ветхих деревьев коммунальными службами делается для обеспечения безопасности уфимцев и их имущества.

«Ветхие деревья представляют серьезную травмоопасность для горожан, так как в городских условиях в среднем через 30 – 40 лет стволы деревьев теряют свою прочность, и они становятся хрупкими, что постоянно подтверждается падением старых насаждений при порывистых ветрах, ливневых дождях и образовании изморози на ветках», — заявил Фарит Гумеров.

Поэтому коммунальные службы выясняют, какие деревья нужно срочно спилить и заменить новыми насаждениями.

«Специалисты выезжают на место и проводят оценку деревьев по визуальным признакам. В первую очередь, это наличие структурных изъянов – гниль, обрыв корней, опасный наклон, сухостойная или высыхающая сухобочина, поражение грибком. Есть много моментов, которые влияют на состояние дерева, — объяснил Ильгизар Мухамедьянов, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района города Уфы.

По словам замначальника, ни одно дерево не спиливают без разрешения экспертов. Так, растения-крупномеры, которые снесли в центре Уфы на Ленина, Карла Маркса, Пушкина и Цюрупы, были аварийными, поэтому их нужно было вырубить.

Однако коммунальщики могут не заметить вовремя опасное дерево. Уфимцы могут помочь в этом и ускорить процесс обновления зеленого фонда. Как сообщили ГорОбзор.ру в управлении гражданской защиты Уфы, если вы заметили аварийное дерево, которое может упасть и травмировать человека или повредить его имущество, необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по номерам 279-90-00 либо 112.

При этом на вид старые деревья могут быть вполне здоровыми — однако это только внешне. Внутри растение может быть иссохшим или гнилым.

«Решение об удалении дерева принимают соответствующие службы на основании ряда факторов, в том числе состояния кроны, наличия потенциально аварийных развилок, важна и синхронизация с мероприятиями по реконструкции инженерных коммуникаций, дорожно-тропиночной сети и так далее», — поделилась Мария Лебедева, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экосистем и зеленой инфраструктуры Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий, член общественной палаты Уфы.

Эти слова в разговоре с ГорОбзор.ру подтвердил и бывший мэр Уфы, депутат Госдумы и заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

«Ветхие деревья, конечно, нужно убирать. Очень много случаев не только в Уфе, когда старые деревья наносят непоправимый вред жизни людей и имуществу. Другой вопрос — определять, ветхое дерево или нет, необходимо его убирать или нет, должен оценить соответствующий специалист», — подчеркнул Качкаев.

Взамен в городе появляются молодые саженцы — этим не только в Уфе, но и по республике в целом занимаются уже на протяжении нескольких лет.  С 2019 года по инициативе главы региона Радия Хабирова дважды в год проходит акция «Зеленая Башкирия», в которой участвуют и жители Башкирии. Так, в 2024 году во время весеннего этапа акции в Уфе высадили 1262 дерева и 374 кустарника. Всего в Уфе за время проведения «Зеленой Башкирии» высадили 2790 деревьев. Также уфимцы участвуют в международной акции «Сад памяти» — в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне появляется саженец.

Результаты этой работы уже можно увидеть в городе: на фото корреспондента ГорОбзор.ру — молодые деревья на улице Новомостовой, участке улицы Ленина от Пушкина до Кирова и площадке у Центрального рынка.

Отметим, Уфа расположилась на третьем месте в рейтинге самых «зеленых» городов страны, уступая Краснодару и Перми. При этом в Перми замену старых деревьев проводят активно: в этом году в двух районах города планируется вырубить 126 деревьев. Насаждения здесь также вырубают из-за жалоб горожан — например, тополя, которые вызывают аллергию.

В Краснодаре в большинстве случаев под снос попадают аварийные и больные насаждения, взамен которых затем так же проводят высадку саженцев. Так, недавно в одном из городских лесопарков вырубили аварийные деревья. В соседний столице — Казани, обновление происходило в 2018 году, когда улицу Кремлевскую очистили от старых растений и засадили новыми крупномерами. Подобную работу затем провели и на других казанских улицах.

Однако главная проблема вырубки деревьев в Уфе — недостаток информации среди горожан. Уфимцы зачастую не в курсе, для чего спиливают зеленые насаждения, и ошибочно полагают, что число деревьев в городе только уменьшается. Так, в соцсетях обсуждается, что на улице Ленина спилили 43 дерева, а о том, что там же и на улицах Новомостовой, Карла Маркса, Пушкина уже высадили 156 крупномерных лип, практически не говорится. Отметим, что в центре города планируется высадить еще 250 саженцев — об этом горожане практически не знают. Работу подчиненных еще в прошлом году критиковал мэр города Ратмир Мавлиев. Он отчитал администрацию за то, что уфимцам не объясняют, для чего вырубают деревья и будут ли сажать новые.

Напомним, в августе столица республики отпразднует 450-летний юбилей, поэтому в городе идет масштабная подготовка к празднику. В том числе, будет активно обновляться визитная карточка Уфы — ее деревья. Как еще в прошлом году заверил мэр города Ратмир Мавлиев, вместо одного вырубленного деревья посадят три новых, при этом это будут липы и другие цветущие деревья, а не сорные клены.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Спасатели подвели итоги 47 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Читать далее

В Уфе из-за книжной ярмарки перекроют улицы в центре

Читать далее

Центр фехтования в Уфе планируют достроить осенью

Читать далее

ГК «Жилой Квартал» объявила старт продаж квартир в ЖК «Михайловка Green Place»Партнерский материал

Читать далее

В Башкирии ужесточили приговор виновнику смертельного ДТП

Читать далее

Приставы вернули жительнице Башкирии двухлетнего сына, которого отец увез в Удмуртию

Читать далее

В Уфе пройдут проверки пассажирского транспорта

Читать далее

Башкирский фермер увеличила производство молока благодаря господдержке

Читать далее

В Башкирии сотрудники полиции задержали двух подозреваемых в угоне автомобиля и краже

Читать далее

Мэр Уфы назвал сроки окончания работ по ремонту тротуаров

Читать далее

Между Уфой и Шэньяном может появиться прямое авиасообщение

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии за два года отремонтируют дорогу по нацпроекту

Общество

В Башкирии медведь напал на лошадь

Происшествия

В Башкирии запустили новую установку по переработке газа

Общество

В Уфе врачи приняли роды у 36-летней женщины с осложнениями беременности

Общество

Уфе 33-летнего водителя грузовика убило током

Происшествия

В уфимском Нагаево временно отключат электричество

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах и сильных порывах ветра

Погода

В Башкирии открылись два новых производства

Общество

Ушли из детдома и не вернулись: в Уфе пропали 15-летний Тимур Юмагужин и 16-летний Айдар Хабибрахманов

Общество

В Уфе водитель мотоцикла получил травму ноги после столкновения с автомобилем

Происшествия

В Уфе бывшего директора фирмы заключили под стражу за уклонение от уплаты более 55 млн рублей налогов

Общество

Главой Орджоникидзевского района Уфы назначен Рустем Хамитов

Общество

В Уфе демонтировали четыре незаконные торговые точки

Общество

В Башкирии задержали мужчину, который украл деньги из магазина и устроил ДТП на угнанном автомобиле

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 5-летнего мальчика на самокате

Происшествия

Съехал в кювет и врезался в дерево: в Башкирии в ДТП скончался 22-летний водитель

Происшествия

Глава Орджоникидзевского района Уфы Альберт Маликов покинул свой пост

Общество

Бастрыкин потребовал доклад по делу о смерти ребенка из-за неправильно оказанной медпомощи в Башкирии

Общество

В Башкирии назначили срок врачу-неврологу, получившей взятку за оформление листка нетрудоспособности

Общество

В Башкирии ожидаются небольшие дожди и теплая погода

Погода

В Башкирии при пожаре в сарае погибли 40 кур

Происшествия

Глава Башкирии обсудил планы по развитию сотрудничества с хокимом Ферганской области Узбекистана

Общество

Спасатели подвели итоги 52 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе 34-летний мужчина убил знакомую и четыре дня вел переписку с ее телефона

Происшествия

В Башкирии огнеборцы спасли 2 человек из горящей квартиры

Общество

В селе в Башкирии открылся новый медицинский пункт

Общество

Из Уфы в июне запустят прямые авиарейсы в Тобольск

Общество

Сотрудники ГИБДД задержали парней, устроивших заезд на крыше автомобиля по Уфе

Общество

В Уфе 31-летнего мужчину осудят за посредничество во взяточничестве при выдаче водительских удостоверений

Общество

18 членов преступной группы предстанут перед судом за проведение азартных игр в Уфе

Общество

Новый глэмпинг открылся в Башкирии

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках до -2 градусов

Погода

Врачи Башкирии спасли 43-летнюю женщину после остановки сердца

Общество

В Башкирии задержали подозреваемого в краже алкоголя из магазина

Общество

Депутата из Башкирии Алексея Локотченко ранили в зоне СВО

Общество

РСХБ в Башкортостане предлагает клиентам новый сберегательный продуктПартнерский материал

Общество

Автопарк Уфы пополнился техникой нового поколения

Общество

В Башкирии полицейских осудят за разглашение гостайны

Общество

Радий Хабиров поручил разобраться с высадкой ребенка из автобуса

Общество

Радий Хабиров призвал глав районов строго соблюдать «сухой закон» на сабантуях

Общество

В Башкирии появится новое почетное звание

Общество

В Уфе двое детей пострадали в ДТП

Происшествия