Общество

фото предоставлено ГК «Жилой Квартал»

Как изменился рынок недвижимости за последние 20 лет

Реклама

Как изменился рынок недвижимости за последние 20 лет

erid: LatgBXzLt

В Башкирии в январе-феврале ввели в эксплуатацию свыше 557 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель на 20,6% выше, чем было в первые два месяца 2023 года. При этом более 82% из этого объема приходится на индивидуальные дома, что в общем-то не удивительно, ведь последние годы коттеджи и таунхаусы пользуются повышенным спросом. По данным «Домклик», наш регион занимает 4 место по сделкам с готовым и строящимся жильем. И большой вклад в эти показатели вносят застройщики. О том, что сегодня предпочитают покупатели, как развивается рынок загородной недвижимости и как компании удается даже в столь непростые времена развиваться и удерживать лидерскую позицию, мы поговорим с генеральным директором крупнейшего застройщика загородной недвижимости ГК «Жилой Квартал».

Евгений Борисович, ГК «Жилой Квартал» уже 22 года возводит дома, как за эти 20 лет изменился рынок и предпочтения покупателей?

«В начале 2000-х основным критерием выбора дома была цена. Потребители ориентировались не на комфорт, долговечность, а прежде всего на стоимость дома или строительства. Никто особенно не задумывался о затратах, которые могут возникнуть на этапе эксплуатации. Экономили на всем – материалах, рабочей силе. Со временем большинство людей пришли к выводу, что, доверяя возведение дома профессионалам, они экономят собственное время и силы, но самое главное – получают качественный результат. Кроме того, все это время рынок трансформировался под запросы покупателей. Поэтому 12 лет назад мы начали предлагать не просто подряд на дома, а возводить организованные коттеджные поселки с закрытой территорией. Например, ГК «Жилой Квартал» один из немногих застройщиков загородного жилья, кто начинает возведение своих проектов с чистого листа. Мы заходим в пустое поле и самостоятельно проектируем, строим и подключаем проекты водозабора и очистных сооружений, газораспределительные и электрические сети, асфальтированные дороги и т. д. Мы подключаем все коммуникации к дому ещё на этапе строительства, поэтому мы уверены, что наши жители всегда будут обеспечены водой, теплом и электроэнергией».

Насколько сильно изменились за это время проекты?

«Сегодня люди привыкли к комфорту, поэтому важно построить не просто дом, а предложить человеку комплексный продукт. За годы работы мы выработали собственную концепцию, которую называем «Жилокварталье» – создание многогранного пространства с собственной экосистемой, расширяющей зону личного комфорта жильцов от порога их дома до размера всего коттеджного поселка или жилого комплекса. Собственная управляющая компания, ухоженные асфальтированные улицы, функциональная спортивная зона для любителей спорта и качественные детские площадки для юных жителей коттеджного поселка. Мы один из немногих застройщиков коттеджных поселков в Уфе, кто реализует на территории своих проектов полноценные парки для отдыха и даже обустраивает водоемы. Еще одним из важных направлений работы в ГК «Жилой Квартал» является обеспечение социальной инфраструктурой. Понимая, что основная часть наших жителей это семьи с детьми, мы в обязательном порядке продумываем проекты не только с точки зрения наполнения, но и с точки зрения социальной инфраструктуры. Все жильцы наших коттеджных поселков не имеют проблем со школой и детским садом, так как во всех проектах они либо находятся в пешей доступности, либо ходит школьный автобус от поселка до школы и обратно. На сегодняшний день по нашему проекту уже построены и работают 2 образовательных центра в ЖК «Зубово Life Garden» и «Михайловка Green Place», где есть все для всестороннего развития детей. А в конце этого года будет введен в эксплуатацию современный трехэтажный учебный центр, под который мы выделили 31 тысячу кв. м рядом с главными въездами на территории коттеджных поселков «Созвездие Цефей» и «Гудвилл Парк». Кроме того, мы обращаем большое внимание на логистику. Как правило, большинство жителей загородных поселков работают в городе. И важно, чтобы человеку было удобно и комфортно доехать из дома до работы и обратно. Поэтому все наши проекты находятся недалеко от города, всего 10-15 минут на машине. Для сравнения путь от Черниковки до центра занимает 25-30 минут. Кроме того, рядом со всеми проектами мы размещаем остановки общественного транспорта, что очень удобно для тех, у кого нет личного автомобиля».

А как изменились предпочтения в выборе жилого пространства?

«Сейчас идет тренд на сокращение площади приобретаемой недвижимости. Но если в городе это чаще всего связано с уменьшением чека покупки, то в загородном строительстве изменились подходы к архитектуре. В прошлое ушли масштабы и вычурный дизайн, а на первый план вышли рациональность и функциональность. Самые популярные сегодня проекты – это двухэтажные дома с площадью 120-140 кв. м на участке 8-12 соток. Также большим спросом пользуются одноэтажные коттеджи от 80 до 100 кв. м».

Как вам удается все эти годы удерживать лидерскую позицию?

«Для нас строительство не просто бизнес, а любимое дело! У нас есть четкое понимание того, что мир постоянно меняется, и в условиях неопределенности нужно быть гибкими, поэтому мы разработали концепцию развития компании, которую регулярно модернизируем. В ней три основных блока, требующих постоянного внимания: высокопрофессиональная команда, устойчивые финансы и свой земельный банк. Есть еще подблоки, и один из них – развитие продукта и дополнительных сервисов». 

Сегодня много говорят о дефиците сотрудников в строительной отрасли, как вы решаете эту проблему?

«Я искренне считаю, что наши люди – это наше достояние. Большая часть нашего коллектива работают в «Жилом Квартале» по много лет. Кроме того, мы сейчас активно расширяемся. Запустили строительство 2 коттеджных поселков нового для Уфы формата – «Созвездие Цефей» и «Миллаверде», активно возводим жилой комплекс комфорт-класса «Сапфир». Помимо этого, завершаем наши старые проекты, поэтому мы всегда рады взять в нашу дружную команду профессионалов отрасли. За последний год к нам пришло много новых сотрудников. В итоге собралась команда увлеченных высокопрофессиональных людей, которые постоянно находятся в творческом поиске, придумывают что-то необычное, интересное. И очень важно, что нам удается создавать комфортный микроклимат в компании, где все сотрудники независимо от стажа работы чувствуют себя частью нашей большой и дружной семьи».

А что сотрудники ценят в компании? На каких принципах строятся взаимоотношения в коллективе?

«У нас есть социальные программы, предусмотрено обучение, рыночная система мотивации. Но, повторюсь, самое главное – это надежность и стабильность. Кроме того, всегда приятно работать в компании, в качестве продукта которой ты уверен. Когда тебе не стыдно смотреть в глаза знакомым, которым ты посоветовал купить дом, и ты с гордостью можешь сказать, что этот дом построили мы. Строительная компания как часовой механизм, который бесперебойно работает только тогда, когда каждый сотрудник качественно выполняет свои задачи. И мои коллеги понимают всю важность своей работы, у нас каждый независимо от того, какую позицию в компании он занимает, вкладывает в свою работу всю душу. Кстати, около 25% наших сотрудников живут в домах, которые построила ГК «Жилой Квартал», мне кажется, это тоже показатель».

Какие у вас планы на будущее?

«Мы уверенно стоим на ногах и смотрим в будущее. У компании есть планы развития и несколько площадок под застройку на ближайшие несколько лет. И уже в этом году мы порадуем уфимцев еще одним высококлассным проектом».

Реклама. Рекламодатель ИП Шагабутдинова Э.М., ИНН 023100350215.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

«Говорил катастрофически неправильные и ужасающие вещи»: треш-стример из Башкирии извинился за слова

Читать далее

В Уфе задержали мужчину, который бросался под колеса автомобилей

Читать далее

Глава Башкирии восхитился картиной о дружбе и братстве бойцов СВО

Читать далее

В Башкирии за сутки 103 человека заболели COVID-19

Читать далее

В районе Башкирии ввели ограничения движения для грузовиков

Читать далее

Михаил Мишустин поддержал чемпионат «ГеоВызов» в Уфе

Читать далее

Самолет Уфа – Сургут вернулся на аэродром из-за сообщения о возгорании передней стойки шасси

Читать далее

«Ростелеком» организовал видеонаблюдение за зубрами в Мурадымовском ущелье БашкирииПартнерский материал

Читать далее

Искусственный интеллект увеличил надежность сети билайнаПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии закрыли все ледовые переправы

Читать далее

Екатерина Мизулина пожаловалась на радикального стримера из Башкирии, призвавшего взорвать Москву

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Мошенники похитили у жителей Башкирии почти 3 млн рублей

Общество

Уфимцы смогут посетить передвижной музейный инфотрак

Общество

Летевший из Уфы в Игарку самолет столкнулся с птицей

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о заморозках и порывистом ветре

Погода

В микрорайоне Уфы началось строительство детсада

Общество

В Уфе с 20 мая из-за ремонта перекроют несколько улиц

Общество

В Уфе поймали пять пьяных водителей

Общество

Радий Хабиров рассказал о круглогодичной трассе для сноубордистов и горнолыжников

Общество

В Башкирии испугавшаяся зверя женщина ждала спасателей на дереве

Общество

В Уфе сегодня перекрыли улицы из-за полумарафона

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск пропавших подростков

Общество

В Башкирии пройдет журналистский форум «Медиайыйын-2024»

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Уфе начали строительство детского сада в микрорайоне «Кооперативный»

Общество

В Башкирии задержали водителя и трех девушек, которые высунулись из окон автомобиля во время движения

Общество

В Башкирии простились с погибшими в СВО рядовыми Ильгизом Сакаевым и Ильдаром Хафизовым

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки и сильные порывы ветра

Погода

В Башкирии врачи спасли 15-летнего парня, попавшего в аварию на мотоцикле

Общество

Из Уфы запустят автобусы до Черного моря

Общество

В Башкирии за сутки задержали 62 пьяных водителей

Общество

В Башкирии компания молодых людей ночью поехала кататься на автомобиле и заблудилась

Общество

В Уфе на улице Гоголя высадили крупномерные деревья

Общество

В Уфе пропала 56-летняя Ирина Позднякова с возможной потерей памяти

Общество

В Башкирии задержали 50-летнего мужчину, который совершил четыре кражи из магазина

Общество

В Уфе в аварии с участием двух автомобилей пострадал 25-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии поймали пьяного 36-летнего водителя

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения 37 поездов

Общество

Башкирские ученые создадут спецодежду для защиты при падениях

Общество

В Башкирии подорожали овощи и хлеб

Экономика

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

Общество

Спасатели сделали важное заявление о поиске пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе в эти выходные ограничат движение на проспекте Салавата Юлаева

Общество

В башкирском вузе прошла экологическая акция по сдаче батареек

Общество

В Уфе изменились сроки перекрытия улиц в связи с книжной ярмаркой

Общество

Более 2600 жителей Башкирии пострадали от укусов клещей

Общество

Гендиректора Башкирских электросетей подозревают в получении крупной взятки

Общество

В Башкирии в поселке Чишмы продолжат обновление парка Победы

Общество

В Уфе пойдут массовые проверки водителей

Общество

Уфимцев предупредили о сужении проезжей части на улице Менделеева

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о нарушении прав жильцов дома в Уфе

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки до - 3°

Погода