Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Балки 15-метровые летали»: уфимцы пять лет соседствуют с опасной стройкой

«Балки 15-метровые летали»: уфимцы пять лет соседствуют с опасной стройкой

Обычный день для жителей переулка Некрасова в Уфе – борьба с застройщиком. ГорОбзор.ру приехал как раз в тот момент, когда одна из местных жительниц вступила в конфликт с водителем КамАЗа. Женщина не пустила технику на стройплощадку, перегородив въезд, которого, как мы позднее узнаем, там быть и не должно. Тут же начинают собираться соседи, которые поддерживают уфимку, дают бой технике. Машина, к слову, на стройплощадку таки заехала через тот самый официальный, но такой неудобный для рабочих въезд. А бойкой женщиной оказалась Наталья Виноградова, проживающая напротив стройки.

«Нас беспокоит все: незаконно построенные 26 этажей, которые продолжают возводить, свечка 33 этажа, 9 этажей паркинга. Район Алмалык – это вторая зона, что гласит: почва неустойчивая, допустимо 1-2 этажа. Нас за людей не считают, с нами никто не хочет разговаривать. Разрешение есть и все. Никаких встреч с застройщиком. Вот открыли проезд, буквально неделю назад, но документов на него у застройщика нет, нет заверенной схемы проезда. У нас была прокурорская проверка, которая выявила чудовищные нарушения. Застройщик и так всю землю забрал, мы-то почему должны страдать? По нормам расстояние должно быть между нами минимум 75 метров, а тут 18, с проулка вообще 5 метров от жилого дома. А если они провалятся? Одна секция уже треснула, ее заваливали», – начала рассказ Наталья.

По словам уфимки, когда-то на этом месте планировалось строительство логистического центра. Но, как показала экспертиза, для него грунт не подошел, а вот для высотного жилого комплекса очень даже. Разрешение на строительство, согласно показанному Натальей документу, выдал экс-начальник отдела градостроительного контроля администрации Уфы Рустам Тухватуллин. Кстати, в апреле 2023 года чиновника признали виновным во взяточничестве и отправили в колонию строгого режима на 10 лет. Возведение городского квартала «Некрасовский» началось в 2019 году. С тех пор жизнь всего частного сектора превратилась в ад. Самое жуткое в том, что подобное соседство представляет реальную угрозу жизням.

«У нас тут не просто мусор, у нас балки 15-метровые летали. И за это застройщика наказывали какими-то копеечными штрафами. Слава богу, что у нас никого не убило. К слову, строитель пострадал – его балкой убило (по данным Гострудинспекции Башкирии, инцидент произошел 7 февраля 2023 года – прим.ред.). Там даже оградительных сеток раньше не было, они появились только после наших обращений. С утра и до ночи вот это бах, бах, бах», – добавила Наталья.

Соседка Венера Галлямова из дома 13а в переулке Некрасова как раз одна из пострадавших, точнее под раздачу попали автомобили семьи. А грязь и мусор со стройки на частных территориях уже давно стали обыденностью. Пока жителям, можно сказать, везет, металлические пластины и деревянные балки летят мимо них.

«У нас стояли два автомобиля – личный и рабочий. Рабочую машину цементом засыпали. Мы съездили, почистили. Потом на личный автомобиль на заднее стекло упал кирпич, пробил стекло, мы вызвали полицию. Падала целая упаковка утеплителя. А огород вообще постоянно полный – мусор, цемент, все, что есть на стройке. Когда ветер сильный, балки летят», – рассказала Венера Галлямова.

«Осенью я шла по улице и буквально в двух метрах что-то упало. Бог миловал! Оказалось, что это толстенные металлические пластины со штырями. Балки сколько раз летали! У меня к дочери прилетела авиационная фанера! Два метра на полтора!» – присоединилась соседка Марина Чувилина.

Опасность – не единственный «подарок» от городского квартала «Некрасовский». В домах больше нет света, так как высотки попросту закрывают небо, переулок разбит техникой, деревья вырублены для въезда техники, а детям больше негде играть. В перспективе, уверены уфимцы, те небольшие метры, что остались между ЖК и частными домами, станут массовой парковкой. Если жильцы и оставят свои авто на паркинге, то вот арендаторы коммерческих площадей вряд ли. Тогда жильцы частных домов смогут гулять только по своей территории, от забора до забора. Но, считают уфимцы, и новоселам стоит ждать ставших классическими для точечной застройки проблем, например, нехватки мест в садах и школах. Все-таки в «Некрасовском» более двух тысяч квартир.

«Мы не просим никого это сносить, мы просим не ухудшать наши жизненные условия. Мне намекают, что я хочу денег, но нет, я хочу здесь жить дальше, в своем доме. Мы под снос не идем! Нам все говорят, что у застройщика – частная земля, что он хочет, то и делает. Но куда делись СНиПы и нормы?» – удивляется Наталья.

ГорОбзор.ру обратился в пресс-службу администрации Уфы. В мэрии подтвердили, что стройка ведется на частной земле, а разрешение на возведение продлено до 2027 года. Кроме того, власти уверяют, что многоэтажность в Алмалыке допустима сейчас и в дальнейшей перспективе. Все необходимые документы для работы застройщик предоставил.

«В порядке, установленном ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, на основании документов, представленных застройщиком – ООО СЗ «Некрасовский», выдано разрешение на строительство жилого комплекса по улице Софьи Перовской (секции А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л) 26.04.2019 сроком действия с учетом продлений до 31.08.2027. Строительство объекта осуществляется на земельном участке с кадастровым номером 02:55:011022:8, находящемся в собственности у застройщика. Органом местного самоуправления данный земельный участок не предоставлялся. В отношении территории, на которой расположен указанный земельный участок, действующим является проект планировки территории, ограниченной улицами Пугачева, Сочинской, Софьи Перовской, Авроры, лесным массивом, рекой Уфа в Кировском районе Уфы, утвержденный постановлением администрации Уфы от 22.04.2008 № 2299. Согласно указанной планировочной документации, земельный участок с кадастровым номером 02:55:011022:8 расположен в границах зоны размещения многоэтажной (переменной этажности) жилой застройки со встроенно-пристроенными учреждениями обслуживания. В соответствии с Генеральным планом Уфы до 2042 года, утвержденным решением Горсовета Уфы от 23.03.2022 № 12/5 (с учетом изменений от 20.12.2023 № 33/5), указанный земельный участок расположен в функциональной жилой зоне с индексом 100 (планируемый): «Территории с преобладанием жилищного фонда различной типологии и этажности (в том числе индивидуальный, блокированный и многоквартирный фонд) в общей структуре застройки. Как правило, в границах зон отсутствуют крупные общественно-деловые объекты общегородского значения». Согласно градостроительному регламенту в составе Правил землепользования и застройки Уфы, утвержденных решением Горсовета Уфы от 28.09.2022 № 18/5, земельный участок с кадастровым номером 02:55:011022:8 расположен в территориальной зоне смешанной жилой застройки «ЖС»: «Территории смешанного размещения жилой застройки различной типологии и этажности, а также территории преимущественно индивидуальной жилой застройки, обладающие потенциалом комплексной реорганизации с размещением многоквартирного жилищного строительства на основании документации по планировке территории», – разъяснили в мэрии.

В Госкомитете Башкирии по жилищному и строительному надзору с городской администрацией согласны. Как сообщили ГорОбзор.ру в ведомстве, ООО «Торговый дом «Партнер» стало исполнителем проектной документации для ООО СЗ «Некрасовский». Раз она получила положительное заключение, значит, все нормы соблюдены. Сам же процесс строительства закон не интересует.

«В число представленных застройщиком документов входили: градостроительный план земельного участка № RU03308000-18-2242 от 01.10.2018г., подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ, проектная документация, положительное заключение экспертизы проектной документации, выполненной ООО «Торговый дом «Партнер». Согласно ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Указанная экспертиза проводилась в отношении разделов проектной документации: результаты инженерных изысканий; общая пояснительная записка; схема планировочной организации участка; архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения; проект организации строительства; мероприятия по охране окружающей среды; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности; мероприятия по обеспечению доступа инвалидов; мероприятия по обеспечению требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов; требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства. Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан при рассмотрении документов проверялось соответствие проектируемого объекта на предмет соответствия предельных параметров, установленных для данной территориальной зоны, а также градостроительному плану земельного участка», – заключили в Госкомитете РБ по жилищному и надзорному строительству.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

МегаФон назвал популярные вузы у абитуриентов БашкирииПартнерский материал

Читать далее

Председателем Уральского банка Сбербанка назначен Петр КолтыпинПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии простились с погибшим в СВО 34-летним Денисом Бардыбаевым

Читать далее

Мошенники рассылают письма от имени главы Башкирии Радия Хабирова

Читать далее

В Башкирии заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 11%

Читать далее

В Уфе врачи впервые провели антеградную биопсию злокачественной опухоли желчных протоков

Читать далее

95 новых случаев коронавируса выявили в Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров рассказал, как Башкирия поддерживает бойцов СВО

Читать далее

«Очень важные решения»: глава Башкирии рассказал, чем будет гордиться больше всего

Читать далее

В Башкирии принят в первом чтении закон о ликвидации скотомогильников

Читать далее

Радий Хабиров поделился главным советом от своих родителей

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии во время обгона столкнулись два автомобиля

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировано пять пожаров из-за загоревшейся сухой травы

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в майские праздники

Общество

В Уфе в течение недели будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозе и граде

Погода

В Башкирии врачи вытащили отвертку из головы мужчины

Общество

В Башкирии водитель сбил насмерть 64-летнего пешехода

Происшествия

В Башкирии организация задолжала сотрудникам более 950 тысяч рублей

Общество

«Ростелеком» к 450-летию Уфы разработал юбилейный тарифПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель «Лексуса» сбил мужчину на электросамокате

Происшествия

В Уфе зафиксирован один новый случай подтопления

Общество

В Уфе женщина родила третьего ребенка с шестью пальцами

Общество

В Башкирии за взятки осудили бывшего замглавы администрации района

Общество

Опубликован график запуска фонтанов в Уфе

Общество

В Уфе иностранец-таксист осужден за нападение на клиента

Общество

В Уфе два человека пострадали в ДТП с участием такси

Происшествия

билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Башкирии выросла в 1,5 разаПартнерский материал

Общество

В Уфе снова побит температурный рекорд

Погода

В Башкирии расширятся источники пополнения дорожного фонда

Общество

Жителям Башкирии напомнили о шестидневной рабочей неделе

Общество

«ЛизаАлерт» сворачивает штаб по поиску пропавших в Уфе подростков

Общество

В Башкирии загорелось здание судебного участка

Происшествия

В Башкирии сохранится жаркая погода

Погода

В Уфе ищут пропавшего 39-летнего Никиту Погудина

Общество

Более 88 тысяч уфимцев приняли участие в субботнике

Общество

В Башкирии наказали водителя, который катал пассажиров на капоте

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО Тимуром Игнатьевым

Общество

В Башкирии спасли собаку, которая упала в водопроводный люк

Общество

Сотрудники МЧС из Башкирии продолжают помогать пострадавшим от паводка оренбуржцам

Общество

В Уфе задержали 11 пьяных водителей

Общество

В Уфе поднялся уровень воды в реке Белой

Общество

Уфимские врачи восстановили пациентке подвижность руки

Общество

55-летний мужчина погиб при пожаре в Уфимском районе

Происшествия

В Уфе объявлен сбор на поиск двух пропавших подростков

Общество

Жители Башкирии смогут увидеть необычное астрономическое явление

Общество

В Башкирию придут дожди и грозы

Погода

В Башкирии в столкновении автомобиля с автобусом пострадала 17-летняя девушка

Происшествия

В Башкирии снижаются уровни воды в реках

Общество

Радий Хабиров рассказал, когда откроется музей музыки имени Шаляпина в Уфе

Общество

Президент России назначил в Башкирии федеральных судей

Общество

В Башкирии поступило четыре сообщения о подтоплениях территорий

Общество

В Башкирии за сутки задержали 56 пьяных водителей

Общество