Общество

Фото: ГорОбзор.ру, «Гастрономика»

Что поесть в первом фуд-молле Уфы «Гастрономика» – от сбалансированного поке до пасты в сырной голове

Реклама

Что поесть в первом фуд-молле Уфы «Гастрономика» – от сбалансированного поке до пасты в сырной голове

erid: LatgBpQaU

В Уфе набирает обороты первый в Башкирии фуд-молл «Гастрономика», открывшийся в ноябре в торгово-деловом комплексе «Гостиный двор». Идея гастропространства, надо сказать, для столицы совершенно новая. Это не привычный фуд-корт, предназначенный для быстрых перекусов. В «Гастрономике» своя философия. Здесь под одной крышей собраны 18 ресторанных концепций с популярными блюдами – нередко в новом прочтении – разных кухонь мира. Гости фуд-молла за один вечер могут ближе познакомиться с Грецией, Китаем, Кореей, Грузией, Америкой. ГорОбзор.ру не остался в стороне от столь вкусного предложения и отправился на изучение новой точки притяжения в Уфе. Рассказываем о самом пространстве и еде, которую там готовят.

Фуд-молл и с чем его едят

Что из себя представляет фуд-молл? В первую очередь это абсолютно самостоятельное пространство, несмотря на то, что находится оно на территории ТДК. «Гастрономику» отделяют два входа, переступив порог которых, забываешь о будничной суете. Уфимцев встречает теплый свет, музыка, зелень, огромное количество посадочных мест – от длинных общих столов до уединенных уголков на двоих. В центре фуд-молла – сцена для проведения концертов, диджей-сетов и семейных праздников. Но правят бал здесь 18 островков с открытыми кухнями, зачастую неоновыми вывесками и меню, где собраны топовые позиции. Важно отметить, что большая часть заведений представлена только в «Гастрономике». Например, в Уфе вы больше не найдете точек «Бачо и хинкали», «ДоуЛи» или Chicago’s.

Несомненным плюсом концепции является ценовая политика. Нормально планировать бюджет перед походом в заведение. Но если мы говорим о посещении фуд-корта и ресторана, то это будут совершенно разные цифры. «Гастрономика» стирает границы: гости получают качественные блюда за разумную стоимость. Потому можно смело говорить о среднем чеке на человека по городу. А вот за чем в очередь выстроились уфимцы в «Гастрономике», расскажем прямо сейчас, потому что мы переходим к сочной части обзора – резидентах и еде. Берите бипер, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем гастропутешествие.

Roll Mall

Первая остановка – Азия. Roll Mall предлагает гостям блюда преимущественно японской и тайской кухонь, не лишенные авторской задумки. В меню полюбившиеся уфимцам супы Том Ям и Рамэн, холодные и запеченные роллы. И если первые представлены в классических версиях, то в нори и рисе можно обнаружить непривычные сочетания: креветка и халапеньо, лосось и цитрусовый соус, креветка и такуан (он же дайкон, он же сладкая редька). На десерт – набирающий популярность Моти из рисового теста с бананом и карамелью или манго и маракуйей. Кроме того, нам по секрету рассказали, что в составе лакомства есть сливочный сыр, которого нет в традиционном рецепте.

Для дегустации мы выбрали несменную классику – суп Том Ям с морепродуктами. И у этого есть причины: уфимцы хвалят блюдо за каноничность. К слову, правительство Таиланда хотело даже включить Том Ям с креветками в список культурного наследия ЮНЕСКО. Стандартная порция обойдется в 460 рублей, большая – 660 рублей. Время ожидания – 5 минут.

Том Ям подается с рисом и лаймом. Суп приготовлен на курином среднеостром бульоне с добавлением шампиньонов, помидоров, мидий, креветок и кокосового молока. Объем порции – 350 мл. И действительно, Том Ям имеет все признаки выраженного вкуса классического тайского супа: острота, идеальное сочетание кислого и сладкого, аромат трав, крупно нарезанные овощи, хорошо сваренные морепродукты. Если вы являетесь фанатом азиатской кухни, то эта версия Том Яма станет вашей любимой. Внимание: блюдо сытное, на десерт может не хватить места.

Papi

Дольче вита, аморе, Челентано. Вы верно поняли – перемещаемся в солнечную Италию. В меню Papi мы найдем классическую пиццу на тонком тесте, римскую пиццу на пышном хрустящем тесте, пасту, салаты и десерты. Но и здесь уфимцев не лишили кулинарных изысков. Неаполитанская пицца Маргарита известна простотой рецепта. В Papi вам предложат попробовать ее с пармой – ветчиной, кстати, тоже итальянской. Привычный для всех салат Цезарь здесь подают с муссом пармиджано, что значительно облегчает блюдо. Все готовится из премиальных продуктов. Помимо прочего, сотрудники обещают так называемый эмоциональный сервис. Это значит, что гостей за руку проведут по меню и посоветуют интересные позиции.

Мы же остановили свой выбор на необычном блюде – паста Карбонара, приготовленная в сырной голове. Также есть возможность выбрать пасту с четырьмя сырами. Как только сделаете заказ, вас ждет настоящее шоу с огромным сырным чаном и огнем. Эффектная подача и паста обойдутся в 590 рублей за 350 грамм. Это блюдо того стоит: тонкие длинные спагетти, нежный бекон, обволакивающий мусс пармиджано, сушеные маслины. Паста легкая, что редкость для мучных изделий. Изготовленное по вековому рецепту блюдо достойно не только животов уфимцев, но и их социальных сетей.

«Бачо и хинкали»

Мегобари, чувствуешь запах свежеприготовленного хачапури? Это все «Бачо и хинкали». Островок исконно грузинской кухни в «Гастрономике», который носит имя таксиста. Да-да, у названия заведения интересная история. Когда-то владельцы кафе, впервые путешествуя по Грузии, познакомились с шофером по имени Бачо. Мужчина был невероятно радушен, приветлив и добр. Он провел экскурсию, показал различные заведения, рассказал все, что знал, о местности. Гостеприимство мужчины запало в душу предпринимателям, которые назвали кафе в честь того самого гида с широкой душой.

Вернемся к еде. В меню представлены классические грузинские блюда. Хачапури по-аджарски с секретным рецептом сыра, также есть версии с беконом, четырьмя сырами, куриным филе и шампиньонами. Хачапури по-мегрельски и по-имеретински – не привычные лодочки, а закрытые и по форме скорее напоминают пиццу. Не обошлось без легендарных харчо и цыпленка табака.

Но попробовали мы, конечно же, хинкали. Раз блюдо вынесено в название, значит, именно оно – главная гордость заведения. 7 вариантов начинок: мясные (индейка, микс свинины и телятины, телятина, баранина), с сыром, с сыром и грибами, с курицей и грибами. Стандартно порция в 300 гр состоит из трех хинкали. Стоимость от 280 до 360 рублей за порцию. Гости могут внести коррективы в заказ, отказавшись от кинзы или увеличив число предметов на тарелке. Нам повезло попробовать блюдо с пылу с жару. На готовку уходит около 20 минут. Что ж, мясные хинкали – вах! Тесто идеальное, ничего не развалилось и не продырявилось. Кусаем и наслаждаемся бульоном, мягким мясом и легкой пряностью, которую дает кинза. Попробуйте поесть хинкали без соуса, как это традиционно делают в Грузии. Просто приправьте блюдо перцем – так чертовски вкусно! Если берете ассорти, например, на большую компанию, то не беспокойтесь о том, что не будете отличать где какие начинки. Повара дадут вам компас в виде тех самых хвостиков, которые нельзя есть. Например, срезанные по косой будут с индейкой, приплюснутые – с бараниной и так далее.

Selfish

Алоха, на связи фьюжн, сочетающий в себе блюда гавайской, японской и израильской кухонь. Интересна идея данного заведения – забота о себе, ведь мы есть то, что мы едим. Потому ставка сделана на норму КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Это сбалансированные, полезные блюда на каждый день для тех, кто следит за здоровьем.

В Selfish есть закуски с хумусом, тосты с лососем, боулы с гречкой, поке с тунцом и онигири. Если вы не можете выбрать что-то из меню, воспользуйтесь конструктором. Он же и поможет рассчитать КБЖУ в вашем собственном блюде. Сотрудники заведения добавили, что гордятся готовящимся у них кофе.

Мы взяли одну из самых популярных позиций – поке с лососем. Его главная особенность заключается в том, что продукты термически не обрабатываются, а значит, ингредиенты должны быть максимально свежими. И с этим в заведении справились. Дзен-еда, где продукты существуют в равноправии, рис не превратился в клейстер, а соуса достаточно, чтобы он участвовал в процессе, не перебивая другие ингредиенты. На подобный полезный обед уйдет 15 минут времени и 499 рублей.

Chicago’s

Как насчет того, чтобы прогуляться по улицам лучшего для пеших прогулок города Чикаго, штат Иллинойс? Но чтобы добраться до Cloud Gate необходимо подкрепиться. В Chicago’s готовят американский стрит-фуд – чизстейки во французском, итальянском и индийском стилях, чикагские тарелки с вайбом Кентукки и Мехико, бургеры, хот-доги и грильчиз. Хочется стрипсы, грибы, сырные палочки, крылышки баффало и фри? Без проблем, в Chicago’s соберут сет на основе ваших предпочтений.

Мы же порекомендуем обратить внимание на чизстейк. Выглядит он как классический хот-дог. Но внутри вместо сосиски рваное мясо, обжаренное в нескольких соусах, которые вы сами выбираете. Воздушная булочка, идеальная говядина в сочетании с сыром, карамелизированным луком и горчицей – Deliciously! Обойдется филадельфийский эксперимент в 310 рублей. Но это не все. Поклонники бургеров, трепещите. Chicago’s готовит их действительно по-американски – с картофельной булочкой. Во-первых, это красиво. Хлебушек имеет золотистый цвет, упругий. Во-вторых, это вкусно. Картофельная булочка идеально сочетается с любым наполнением. Внутри нашего бургера – курица, сыр, свежие огурчики и помидорчики, красный лук, соус. Со-о-очно. За красавца-чикенбургер у вас попросят 375 рублей.

WaФля

Срочно переходим к десерту! Хотя «WaФля» может похвастаться и сытными блюдами, которые подаются на сырных вафлях с лососем и яйцом пашот, бурратой или красной икрой. Здесь большая барная карта – от классических кофейных напитков и смузи до авторского сырного рафа, лавандового какао или чая мандарин-базилик. Отдельного внимания достойны молочные коктейли.

Десерты в «WaФля» готовят на основе гонконгских (а еще их называют пупырчатые) и венских (не путать с бельгийскими) вафель. Мы выбрали последнюю, так как она пышнее, бисквитнее. Гонконгскую, надо сказать, отличает не только наличие пузырьков, она нежнее внутри. Итак, венская вафля номер раз за 329 рублей. Помимо фирменного теста нас ждет шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, банан, карамель, ягоды – клубника и голубика. Лучший освежающий и вместе с тем согревающий десерт в любое время года! Сладкое, но не приторное, блюдо полноценно раскрывается, если захватить все ингредиенты разом. Отлично вафли подойдут и для того, чтобы зарядиться энергией на весь день, подготовить мозг к мыслительным процессам благодаря сахару. И раз уж десерт венский, то Guten Appetit!

Реклама. Рекламодатель: ИП Федорова Ольга Александровна, ИНН 027614497238.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с международным днем родного языка

Читать далее

В Башкирии спасли дедушку, который оказался отрезан от мира из-за снегопадов

Читать далее

Жительница Башкирии задолжала своим детям более 1 млн рублей

Читать далее

Более 100 млн рублей выделят на строительство придорожного комплекса в Уфе

Читать далее

В Башкирии задержали браконьеров, которые убили пять кабанов

Читать далее

Уфимцев предупредили о задержках автобусов из центра в Кузнецовский Затон

Читать далее

В Башкирии с 22 февраля изменится расписание пригородных поездов

Читать далее

В Башкирии обновят часть дороги Дмитриевка — Кушнаренково

Читать далее

В Уфе открыли современную поликлинику, построенную при поддержке башкирских нефтяников

Читать далее

В Уфе простились с погибшим в СВО Виталием Великосельским

Читать далее

В Башкирии открыли мемориальные доски троим погибшим бойцам СВО

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жителя Башкирии задержали за незаконную ловлю рыбы в период нереста

Общество

В Уфе появилось расписание автобуса №101 до аэропорта

Общество

Уфимку осудят за жестокое обращение с ребенком

Общество

Голосовой помощник «Ростелекома» обработал 1,5 млн обращений граждан в медучреждения БашкирииПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель сбил ребенка на велосипеде и скрылся с места ДТП

Происшествия

Уфимские врачи спасли 20-летнюю пациентку от инвалидности

Общество

В Уфе зафиксировано два новых случая подтопления

Общество

В Уфе восьмилетняя пассажирка пострадала в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Башкирии упраздняется Резервный фонд

Общество

В Уфе на 16 часов задержали авиарейс в Нарьян-Мар

Общество

В районе Уфы на 10 часов отключат горячую воду

Общество

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Дети заразились кишечной инфекцией в школе Башкирии

Общество

Спасатели подвели итоги восемнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии прокурор выехал на место аварии, в которой пострадала 13-летняя девочка

Общество

В Башкирии 13-летняя девочка попала под колеса автобуса

Происшествия

В Уфе мужчину, напавшего на двух сотрудников полиции, заключили под стражу до 12 июня

Общество

В Уфе 20-летнего водителя задержали за опасные маневры за рулем

Общество

Юристы высказались о «баймакском деле» в Башкирии

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к исполнительным работам за задолженность перед ребенком

Общество

Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Экономика

«Спи спокойно»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Марселем Низамовым

Общество

В Башкирии 47-летний пьяный водитель насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии за сутки 74 человека заразились COVID-19

Общество

В Уфе до конца июня ограничат движение в центре Уфы

Общество

В Башкирии водитель сбил 15-летнюю школьницу на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии прогнозируется аномальная жара

Погода

Определена дата проведения в Башкирии Дня поминовения и почитания

Общество

В Башкирии на трех реках наблюдается подъем воды

Общество

В Уфе восстановили движение трамваев после размытия грунта

Общество

В Уфе осудят мужчину, который совершил 10 краж за три недели

Общество

В Уфе приступили к нанесению дорожной разметки

Общество

В Уфе 52-летний бездомный напал на 11-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии изменится система регистрации племенных животных

Общество

Глава госкомпании в Башкирии подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Общество

В Уфе размыло грунт под трамвайными путями

Общество

В Башкирии за сутки поступило восемь сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В уфимском Нагаево на 8 часов отключат электричество

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения пригородных поездов

Общество

Спасатели подвели итоги семнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество