Общество
Наталья Оглоблина. Фото: Сергей Словохотов
Уфимцам рассказали, как правильно выбрать красную икру на Новый год
Красная икра на новогоднем столе – это не просто символ роскоши и изысканности, но и достаточно полезный продукт, который содержит йод, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина в крови. Красная икра идеально подходит для создания праздничной атмосферы и особого настроения на семейном ужине. Икру чаще всего используют для бутербродов или тарталеток, реже ее можно встретить в качестве украшения салатов. ГорОбзор.ру выяснил, во сколько обойдется икра в этом году и как правильно ее выбрать.
Стоимость баночки икры в уфимских магазинах начинается от 300 рублей и выше. В среднем за 95 граммов уфимцы заплатят 400 рублей. Банка икры весом 100 граммов обойдется в 700-900 рублей, а 440 граммов – около 3 тысяч рублей. В основном, уфимцы покупают красную икру в популярных супермаркетах у дома.
Как правильно выбрать красную икру, рассказали в Роспотребнадзоре. При визуальном осмотре следует обратить внимание на форму икринок. Они должны быть мелкими, однородными и рассыпчатыми, не иметь пленок и трещинок. Если же икра выглядит «сдувшейся», то ее, скорее всего, размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Цвет икры может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Алый бывает у чавычи, а янтарный и желтоватый у форели.
Запах икры должен быть слабым, рыбным и слегка копченым. Обратите внимание, что слишком яркий окрас и сильный селедочный запах – признаки испорченного продукта.
Если же вы берете икру в банке, то обратите внимание на тару. На этикетке должно быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Красная икра в России производится на Камчатке и Сахалине, а заготавливается в период с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления (не расфасовки). На банке также должно быть слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Остерегайтесь вдавленной надписи – это признак подделки.
Маркировка должна указывать, из какой рыбы получена икра. Если это зернистая икра из замороженной рыбы семейства лососевых, то на маркировке должно быть указано, что икра произведена из замороженного сырья. Если же икра получена от гибридов осетровых рыб, то на маркировке должен быть указан конкретный гибрид или сочетание видов биоресурсов (например, «зернистая икра русско-ленского осетра»).
Не покупайте икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Поддельную икру выдают некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью. Если при встряхивании вы услышите бульканье – не покупайте такой продукт.
После покупки икры дома можно провести небольшой эксперимент. Если положить икру в горячую воду, то она должна побелеть и опуститься на дно. Это будет признаком натуральности. Искусственная же растворится, окрасив воду.
Икру хранят в холодильнике при температуре, которую производитель указал на упаковке. Предпочтительнее хранить в стеклянной или пластиковой таре. После вскрытия икра хранится не более трех суток.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники