Общество

Надежда Кудисова, фото и видео: Сергей Словохотов

«Мы ночевали с бомжами»: уфимцы лишились дома, отказавшись продавать долю бизнесу

«Мы ночевали с бомжами»: уфимцы лишились дома, отказавшись продавать долю бизнесу

Жители квартала, ограниченного улицами Гафури, Чернышевского, Нуриманова, Красина, в Ленинском районе Уфы опасаются за свои дома и жизни. Люди уверены, что их принуждают освободить территорию, чтобы впоследствии отдать землю под застройку. Кто-то согласился на предложение физлица и продал долю. Другие же столкнулись с настоящим ужасом – вандализм, пожары, бомжи. ГорОбзор.ру встретился с пострадавшими и узнал о войне за землю в самом центре столицы.

Лариса Федотова проживала на Гафури, 87, но сейчас вынуждена снимать квартиру. Дом превратился в барак: разобранный потолок, выбитые стекла, забор спилен, нет воды, газа, отопления. Хотя ранее это был частный дом на 7 квартир со своим участком и сараем, ничуть не похожий на аварийный.

«Я собственник доли и земли на Гафури, 87. В начале 2023 года появился ИП Павлов Дмитрий Анатольевич и начал скупать доли. Сейчас ему принадлежат 60% дома и земли. Остальные 40% – у собственников. Мы проживали здесь до последнего, почти до сентября. Но нам отрубили электричество – отрезали кусок кабеля, газ, спилили трубы и батареи. Нам разбили окно кирпичом, разграбили сарай. 17 августа приехали ребята, начали пилить стены, окна. Сбежался весь квартал, соседи говорили, мол, что вы делаете, здесь люди живут! Неизвестные смеялись в лицо. За два месяца дом превратили в нечто. Мы каждый раз обращались в полицию, но только два моих обращения ходят по кругу: МВД – прокуратура – МВД», – шокирована Лариса.

Именно в тот летний вечер, когда неизвестные сделали, как рассказала собеседница, некую входную группу по доверенности нового собственника, открылся портал в ад. Дом стал притягивать асоциальных личностей, мародеров и металлоискателей. Уфимка уверена, что все они пришли на Гафури, 87 по наводке. К слову, на сегодняшний день никакой полноценной входной группы так и не появилось. Да и даже пытаться содержать дом в нормальном состоянии владелец 60% очевидно не намерен.

«Первыми пошли искатели металлов всех мастей. Потом – мародеры. Утащили все, что возможно, даже веники. Потом уже заехали бомжи. Мы ночевали с бомжами за стенкой! Пришли какие-то мужчина и женщина. Они куролесили до полуночи, потом уснули, а когда проснулись – продолжили. Мы естественно все это время не спали», – вспоминает уфимка.

Лариса рассказала, что ей предприниматель предлагал квартиру-студию в ЖК «Элементум» в обмен на долю. Женщина отказалась, так как долго ждать: жилье обещают сдать в конце 2024 года (4 квартал, согласно данным официального сайта – прим. ред.). Но и тех, кто на сделку пошел, ждал имущественный сюрприз.

«Соседи из второй и третьей квартир согласились на «Элементум». Но у людей были вопросы об имуществе. Тогда они заключили договор ренты с ИП, согласно которому дом будет стоять, а имущество останется в сохранности. Тем не менее… Сразу же срезаются замки, выносятся холодильники, плиты, стиральные машины. Одна из соседок опомнилась, прислала родственников забрать машинку. Они приехали, а тут уже ветер гуляет», – рассказала Лариса.

Помимо прочего, смутили уфимку и методы работы предположительно физлица. Собеседница вспомнила, что на первой встрече с предпринимателем никто не исключал вероятность отказа граждан от продажи долей. Но по факту, когда таковые нашлись, стали появляться псевдочиновники, возникли идеи не о купле-продаже, а о дарении собственности. Это вызвало сильное недоверие граждан.

«Когда ИП Павлов Дмитрий Анатольевич зимой собирал нас здесь, сказал, кто откажется, будет жить как жил, пока не придет застройщик. Но вот что странно. Его люди представлялись сотрудниками администраций, козыряли корочками, я их в руках держала. Сначала из Ленинского района. Мы пошли в администрацию, где сказали, что никто из сотрудников не ходил к нам. Мне лично потом один человек сказал, что он из Кировского района. Я думаю, господи, как мило… У нас же всегда сотрудники сторонних администраций ходят по ночам, в мороз, по буеракам. Потом нам предлагали договор дарения и только так. Это меня тоже не устраивает. Задаешь вопросы об оформлении, налогообложении – ничего ответить не могут. Работают как коллекторы», – удивляется женщина.

Жительница дома по Гафури, 95а Замбиля Новикова чуть не лишилась дома из-за пожара, вспыхнувшего по соседству. По словам пенсионерки, Гафури, 95 расселили. Два года назад постройка уже горела. В ночь с 4 на 5 октября текущего года на пепелище вновь разгорелось пламя. Замбиля Новикова уверена, что без чьего-либо вмешательства здесь не обошлось. Однако официальных доказательств этому нет.

«Это точно был поджог! Это понятно. Потому что сразу вспыхнули деревья, как будто на них что-то плеснули. Я вот тоже не согласна на расселение: у меня большой новый дом, капитальный. Мне повесили сначала бумажечку на ворота, а потом начали гнобить, стращать, преследовать. Страшно жить уже. Почему они действуют незаконно? Мы уже 8 лет судились из-за того, что у нас земли незаконно изъяли. И выиграли», – поделилась пенсионерка.

Во время разговора Замбиля Новикова упомянула Дмитрия Чараева, предположительно правую руку Павлова. И по счастливой случайности мужчина приехал, так сказать, на район как раз во время нашей беседы с собственниками. Дмитрий сам назвал себя представителем ИП. Пытаясь объяснить свою позицию, мужчина то и дело путался в показаниях: забывал и вспоминал собеседников, заявлял, что является сособственником долей, а после говорил, что наврал.

«Да, я договаривался с людьми о выкупе долей. Я просто наемный человек. По поводу вандализма не в курсе. Крайний раз я предлагал выкупить долю Федотовых за 5,3 млн рублей. Мне ответили, что надо умножить на два. Мы предлагали квартиры. Речь шла о купле-продаже, ничего о дарении не знаю. Но если кто-то хочет, может подарить. Не хотите со мной работать – не заставляю. Тут все дома разбираются. Вашу квартиру и дом не трогали. Я бомжей не контролирую. К разрушению дома отношения не имею. Ну… хотели мы сделать окна, не сделали – кто-то крышу разобрал. Где написано, что мы должны содержать дом? Вы можете пойти в суд тогда», – сказал Дмитрий Чараев.

Сейчас позиция бизнеса предельно проста, в частности по 87 дому: в суд направлено обращение о признании оставшихся долей незначительными. Если фемида будет на стороне предпринимателя, то людям выплатят денежную компенсацию после оценки рыночной стоимости жилья.

«Конфликт есть, мы его решать уже не хотим. Когда была заинтересованность в этих квадратах, я лично предлагал договориться. Все. Уже не получится договориться. Есть рыночная оценка. Если там речь идет о 1,5 млн, то зачем платить 5? Дмитрий Павлов не будет встречаться, разговаривать, какой смысл», – добавил Чараев.

Судя по всему конфликт так и останется локальным. Уфимцы обращались за помощью к районной и городской администрациям. Но получают лишь отписки о вовремя скошенной траве. Все остальное – проблемы собственников. Как сообщили ГорОбзор.ру в мэрии Уфы, в данный момент утвержден проект планировки и межевания квартала. Документ опубликован на сайте администрации. Кто из застройщиков займет эту территорию, остается неизвестным.

«Постановлением администрации Уфы от 27.08.2021 № 1013 утверждены проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Султанова, Красина, Гафури, Чернышевского в Ленинском районе. В отношении вышеуказанного квартала договор о развитии застроенной территории не заключен. В порядке, установленном ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешения на строительство каких-либо объектов, расположенных в кадастровых кварталах 02:55:010229, 02:55:010224, не выдавалось», – пояснили в мэрии.

ГорОбзор.ру обратился к специалистам юридического агентства «Голынец и компания». В первую очередь правозащитники объяснили, должен ли сособственник содержать свою долю дома в нормальном состоянии и какие последствия влечет за собой причинение вреда.

«Из общих положений законодательства следует, что владение и пользование имуществом, составляющим предмет общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Так, ст. 30 Жилищного кодекса РФ указывает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ненадлежащее содержание долевого имущества может нанести вред остальным сособственникам помещения. В некоторых случаях ненадлежащее содержание долевого имущества может привести к привлечению к ответственности указанного собственника, вплоть до уголовной. Так, при установлении умысла на причинении вреда чужому имуществу и значительности ущерба, собственник может быть привлечен к ответственности, установленной статьей 167 Уголовного кодекса. При этом привлечение к уголовной ответственности не исключает гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного ущерба», – пояснили специалисты юридического агентства «Голынец и компания».

Кроме того, добавили правозащитники, находящимся в долевой собственности имуществом можно распоряжаться только по соглашению всех участников. Если договориться не удается, то вопрос решается в порядке, установленном судом.

«Исходя из этого следует, что сособственник не может осуществлять свои права без учета мнения остальных сособственников. Противоположное влечет за собой нарушение прав и законных интересов остальных собственников. При недостижении согласия собственник вправе обратиться за защитой своих прав в суд, где должен указать, каким образом нарушены его права и почему их осуществление не может нести вред остальным сособственникам», – добавили специалисты юридического агентства «Голынец и компания».

Что касается последующих судебных разбирательств о признании долей незначительными, то этот вариант развития событий возможен. Тогда от уфимцев отделаются компенсацией. В то же время суд обязан учесть целый ряд обстоятельств, чтобы принять решение.

«По вопросу признания доли незначительной следует сказать, что согласно ст. 252 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. При этом суд устанавливает интерес сособственника в использовании общего имущества. Данный вопрос решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных. Только при наличии указанных обстоятельств и после установления всех существенных фактов, суд может признать долю незначительной и прекратить право собственности с выплатой денежной компенсации. При этом невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, то есть при признании доли в общем имуществе незначительной, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования», – заключили специалисты юридического агентства «Голынец и компания».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии больше месяца назад пропал 24-летний Тимур Байдавлетов

Читать далее

Жительница Башкирии получила штраф за оскорбление начальника отделения судебных приставов

Читать далее

Пешеходный 70-километровый маршрут появится в Уфе в 2024 году

Читать далее

Более 18 млн рублей потратят на обустройство улицы Рудольфа Нуреева в Уфе

Читать далее

В Уфе простились с погибшим в СВО Русланом Хаматовым

Читать далее

ВятГУ проведет круглый стол о сопровождении инвалидов молодого возраста при получении профобразования и трудоустройстве

Читать далее

В Башкирии поймали троих водителей с купленными правами

Читать далее

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина пройдут в этом году

Читать далее

В Уфе начали монтаж балок пролетного строения Шакшинского моста

Читать далее

На Шакшинском мосту в Уфе начали монтаж балок

Читать далее

Школьники из «Движения первых» приняли участие в патриотических акциях «Башнефти»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

70-летний мужчина пострадал при пожаре в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 53 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

«В зоне СВО погиб срочник из Уфы»: украинские нацисты распространяют фейки

Общество

Глава Башкирии провел встречу с хокимом Наманганской области

Общество

В Уфе вскроют капсулу времени, заложенную 50 лет назад

Общество

В селе в Башкирии начали реконструкцию Аллеи воинской славы

Общество

В Башкирии мужчина забил до смерти 72-летнего пенсионера

Происшествия

В Уфе на набережной нашли тело мужчины

Происшествия

В Башкирии простились с погибшим в СВО Рустамом Зариповым

Общество

В Башкирии за два года отремонтируют дорогу по нацпроекту

Общество

В Башкирии медведь напал на лошадь

Происшествия

В Башкирии запустили новую установку по переработке газа

Общество

В Уфе врачи приняли роды у 36-летней женщины с осложнениями беременности

Общество

Уфе 33-летнего водителя грузовика убило током

Происшествия

В уфимском Нагаево временно отключат электричество

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах и сильных порывах ветра

Погода

В Башкирии открылись два новых производства

Общество

Ушли из детдома и не вернулись: в Уфе пропали 15-летний Тимур Юмагужин и 16-летний Айдар Хабибрахманов

Общество

В Уфе водитель мотоцикла получил травму ноги после столкновения с автомобилем

Происшествия

В Уфе бывшего директора фирмы заключили под стражу за уклонение от уплаты более 55 млн рублей налогов

Общество

Главой Орджоникидзевского района Уфы назначен Рустем Хамитов

Общество

В Уфе демонтировали четыре незаконные торговые точки

Общество

В Башкирии задержали мужчину, который украл деньги из магазина и устроил ДТП на угнанном автомобиле

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 5-летнего мальчика на самокате

Происшествия

Съехал в кювет и врезался в дерево: в Башкирии в ДТП скончался 22-летний водитель

Происшествия

Глава Орджоникидзевского района Уфы Альберт Маликов покинул свой пост

Общество

Бастрыкин потребовал доклад по делу о смерти ребенка из-за неправильно оказанной медпомощи в Башкирии

Общество

В Башкирии назначили срок врачу-неврологу, получившей взятку за оформление листка нетрудоспособности

Общество

В Башкирии ожидаются небольшие дожди и теплая погода

Погода

В Башкирии при пожаре в сарае погибли 40 кур

Происшествия

Глава Башкирии обсудил планы по развитию сотрудничества с хокимом Ферганской области Узбекистана

Общество

Спасатели подвели итоги 52 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе 34-летний мужчина убил знакомую и четыре дня вел переписку с ее телефона

Происшествия

В Башкирии огнеборцы спасли 2 человек из горящей квартиры

Общество

В селе в Башкирии открылся новый медицинский пункт

Общество

Из Уфы в июне запустят прямые авиарейсы в Тобольск

Общество

Сотрудники ГИБДД задержали парней, устроивших заезд на крыше автомобиля по Уфе

Общество

В Уфе 31-летнего мужчину осудят за посредничество во взяточничестве при выдаче водительских удостоверений

Общество

18 членов преступной группы предстанут перед судом за проведение азартных игр в Уфе

Общество

Новый глэмпинг открылся в Башкирии

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках до -2 градусов

Погода

Врачи Башкирии спасли 43-летнюю женщину после остановки сердца

Общество