Общество

Надежда Кудисова, фото из личного архива героя

«Тяжело терять товарищей»: участник СВО из Уфы рассказал о годе службы на фронте

«Тяжело терять товарищей»: участник СВО из Уфы рассказал о годе службы на фронте

Уфимец с позывным Кот больше года служит в зоне специальной военной операции. Мужчина в числе первых пришел в военкомат, когда в России объявили частичную мобилизацию. В мирное время у него было все: работа в нефтяной компании вахтовым методом, маленький сын, друзья. Но сейчас жизнь уфимца стала еще богаче, у него появилась вторая семья – боевая. Рядовой рассказал в интервью ГорОбзор.ру о том, как принял решение пойти на защиту Родины, кем стали для него сослуживцы и откровенно поделился мечтами.

Ответственный шаг

«Когда Владимир Путин объявил частичную мобилизацию (21 сентября 2022 года – прим. ред.), я находился на работе. Просто не смог пройти мимо… На следующий же день с работы я уехал в военкомат. На сборы дали 4 дня. 27 сентября мы отправились на боевое слаживание. В зоне спецоперации оказались достаточно быстро. Если честно, то с начала СВО я думал о том, чтобы пойти на службу по контракту. Но это было бы скорее эмоциональное решение. Я дал себе время успокоиться, морально подготовиться. Все-таки шаг ответственный. Поэтому когда начались разговоры о частичной мобилизации, я был готов», – вспоминает Кот.

По словам собеседника, встать на защиту Родины – решение принципиальное. Нельзя было поступить иначе, зная, что близким угрожает опасность, имея богатый опыт срочной службы и будучи воспитанным отцом, прошедшим Афганистан. Деньги для мобилизованного интереса не представляли. Кот вспоминает, что первая получка в момент прохождения боевого слаживания была небольшая. Он и сослуживцы не расстроились, главное, решили мужчины, что на сигареты хватит.

«Значительное количество мобилизованных пришли в военкомат самостоятельно. Понятно, что кому-то приходили повестки. Но многие их просто не ждали. Ребята сами пошли в военкомат, без лишних вопросов. И это, кстати, очень здорово», – добавил уфимец.

Когда мужчины уходят на передовую, дома остаются родные и близкие люди. Переживают, молятся, отправляют письма и сообщения. Но прежде чем перевести их в режим ожидания, необходимо сообщить о принятом решении. Коту, судя по всему, далось это легко. Семья поддержала уфимца, а у маленького сына появилось больше причин гордиться отцом.

«Мой отец прошел Афган, поэтому он нормально воспринял новость о том, что я ухожу на СВО. Мама тоже достаточно спокойно отнеслась, вопросов не задавала. Надо, Родина зовет, долг есть долг. Все. Сыну 4,5 года, правда, живем не вместе. Он знает, что папа на спецоперации, что папа защищает его. Думаю, он все понимает, несмотря на возраст. Сын не плачет. Иногда созваниваемся по видеосвязи, он показывает, мол, у меня автомат как у папы, хвастается», – поделился рядовой.

Не обошли стороной в беседе с военнослужащим и популярный тезис «где вы были 8 лет», используемый полтора года в самых разнообразных контекстах. По мнению Кота, вопрос о защите Донбасса – правительственный. Если верховный главнокомандующий дал приказ, то дело армии его исполнять. Все остальное – пустые разговоры.

«Могу сказать только за себя: первому [Владимиру Путину] виднее. Если войска не вводили, значит, нужды не было», – заключил собеседник.

Самое сложное – выйти из зоны комфорта

Как писал Достоевский в романе «Преступление и наказание»: «Ко всему-то подлец-человек привыкает». Как рассказал Кот, на СВО это тоже работает. Можно привыкнуть к пролетающим снарядам, БПЛА и постоянному ощущению близости смерти. Сложнее всего бойцам давался выход из зоны комфорта. После «акклиматизации» начинается такая же жизнь, но в военно-полевых условиях.

«Сложнее всего – выйти из зоны комфорта. Мы, например, и в подвалах жили. Не хочешь спать, а надо, потому что режим. А сейчас мы живем в блиндажах. Некоторые ребята такие отстроили, что там семью заводить уже можно», – отметил военнослужащий.

Помогают адаптироваться мобилизованным знания, полученные на срочной службе. По словам уфимца, устав, армейская дисциплина, ответственность дают большое преимущество на СВО. Все это наряду с грамотным командованием позволяет быстрее создать мощную боевую единицу.

«Такие элементарные вещи дают понять, кто за что отвечает, куда идти и что делать. Кроме того, соблюдается субординация с командованием. Без всего этого будет просто толпа, которая бегает туда-сюда, не зная задач и целей, что ни к чему хорошему в итоге не приведет», – пояснил Кот.

Помимо прочего, уверен собеседник, российские власти хорошо подготовились к частичной мобилизации. Когда военнослужащие отправлялись на передовую, проблем со снаряжением и вооружением не было. Да, пришлось пожить на сухпайках, но это уже забытая история. Сейчас в зоне СВО работают полевые кухни.

«Проблем с обеспечением участников СВО нет. Все одеты, сыты. У нас появились повара, полевые кухни. Спать есть где», – добавил рядовой.

Однако нет ничего важнее на фронте, чем боевой товарищ. Кот не устает повторять, что военнослужащие – одна большая семья. Из раза в раз уфимец говорит о сплоченности солдат, их сильном духе и надежности. И главное изменение в специальной военной операции, произошедшее за полтора года – тотальное единение солдат.

«На СВО есть все нации и народы и никаких разногласий между ними. За ленточкой – все одна большая семья. Это поднимает дух. За то время, пока я на передовой, личные составы стали более сплоченными, мы притерлись, есть взаимопонимание. Если сравнить бойцов в начале и сейчас, то сегодня речь идет о полноценной армии. Наше командование, а там все служивые, в короткий срок собрало всех, организовало, сделало линию обороны. Да, это было тяжело, но военная часть стала одним целым. Я ребят никогда не оставлю: мы вместе зашли и вместе выйдем», – рассказал мужчина.

Приходят на помощь бойцам и жители новых регионов России. По мнению Кота, украинская сторона вбрасывает очень много фейков, нацеленных на разобщение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Только вот башкирские солдаты видят совершенно иную картинку. Простые люди ходят по-матерински или по-отечески накормить ребят, а местные чиновники благодарят героев.

«Со стороны украинской армии очень много информационных вбросов. Просто все подряд публикуют, а еще и искажают. Причем дезинформируют не только россиян, но и своих. Я так считаю. В наших новостях есть действительность, в их – бардак. А главная цель – взбаламутить население новых регионов России. Что же по факту: люди получили паспорта, устраиваются на работу, женятся, дети рождаются. Идет полноценная жизнь. Местные жители нам помогают. Дают воду, орехи и соленья, правда, стараемся не брать, меры безопасности. Нас, башкирское подразделение, наградили за заслуги перед Запорожской областью, медали дали, это очень приятно», – поделился Кот.

Тет-а-тет со смертью

К сожалению, избежать потерь во время проведения военной спецоперации просто невозможно. Но и те, кто живы и продолжают бой, нередко заглядывают в глаза старухе с косой. Кот не раз оказывался на волоске от смерти, но она всегда отступала. По словам солдата, в такие моменты жизнь перед глазами не пробегает. Мозг занят лишь тем, как вытащить бойца и избежать смертельной опасности.

«Был один критический момент… Перед нашим автомобилем сработала вражеская артиллерия. Был перелет, в метрах ста буквально. Жизнь перед глазами, конечно, не пробегает. Ты видишь, как разрывается земля, и понимаешь, что надо уносить ноги. Потом что артиллерия работает, и ты с этим уже ничего не сделаешь, в бой не вступишь», – вспоминает рядовой.

Сложнее живым прощаться с теми, кто ушел. Особенно на передовой. Там нет времени для скорби. Расставаться с членами семьи приходится практически на ходу.

«Терял товарищей… Да… Это тяжело. Один очень близкий погиб в августе от прилета. Это непростое ощущение, когда ребята гибнут, тем более те, с которыми общаешься каждый день. Уходят члены семьи. Это тяжело. И нет, как это обычно бывает, времени на похороны, например. Приехали, узнали, увидели и поехали дальше работать, но с мыслью, что кого-то не стало», – откровенно рассказал Кот.

Надежный тыл и весточки из дома

Что же позволяет бойцам успешно выполнять боевые задачи? Ответ простой – знание того, что у них есть надежный тыл, четырехмиллионная Башкирия. В беседе Кот отметил, что именно внимание неравнодушных граждан и высокопоставленных чиновников к военнослужащим дает мощный заряд энергии. Солдаты точно знают, что их не бросили, не забыли, а, значит, бойцы делают правильное дело.

«От Башкирии идет очень много гумпомощи. Конвои ходят ко всем ребятам из республики. Лично к нам раз в месяц точно приезжает гумпомощь. Поддерживает вся Башкирия. Все, что отправляется, до нас доходит. Правительство Башкирии, главы администрации Уфы и районов столицы, в частности Демского Антон Тарасов и Кировского Илвир Нурдавлятов, – все помогают. Если у нас есть в чем-то потребность, то нам в помощи не отказывают. Напрямую можем обратиться. Естественно просим только то, что мы тут достать не можем. Республика о нас не забывает. Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов постоянно приезжает, он знает обо всем, что происходит в полку. Это очень приятно. Глава республики Радий Хабиров приезжал к нашим ребятам. Он вручил награды, а после пообщался с парнями неформально. Конечно, не могу сказать, о чем речь была, но солдаты остались очень довольны. С Ратмиром Мавлиевым мы на прямом контакте. Он переживает за нас, интересуется военнослужащими. Волонтеры помогают. Например, для солдат из Башкирии опорой стал БФ «Трудовые реzерvы». Такая поддержка дает бойцам понимание, что они не забыты, это сильная моральная поддержка, у нас есть надежный тыл. Работа идет колоссальная», – пояснил рядовой.

Без сентиментальностей никуда. Как оказалось, милые детские письма для солдат действительно многое значат. Для Кота две таких записки стали своеобразными талисманами. Уфимец не расстается с ними, они всегда в его рюкзаке. А присланные из дома посылки моментально превращают военнослужащих в маленьких ребят.

«Это очень круто! Под Новый год получил письма с поздравлениями от детей. Мне написали из Кумертау и Нефтекамска. И в письмах были два рисунка. Я с ними до сих пор хожу, никому не отдаю, они всегда в рюкзаке. Это так поддерживает моральный дух! Очень классная задумка. Когда приходит посылка из дома с вкусняшками, все, мы все довольные, счастливые, сидим, распаковываем как дети малые. Такое приятное чувство», – поделился боец.

Сейчас Кот находится во втором отпуске. Свободное время уфимец проводит с сыном и близкими. Находясь в Уфе, мужчина все равно всегда остается на связи с сослуживцами. СВО солдат называет пусть и суровой, но все же школой жизни. Спецоперация сильно изменила бойца, но он пройдет ее до конца. Только после достижения цели Кот намерен вернуться к обычной жизни.

«На СВО сильно переосмысливаешь жизнь. Начинаешь ее ценить. Радоваться мелочам. Я ни разу не пожалел о своем решении. Ни разу. После СВО вернусь к обычной жизни. Хочу завести семью, еще как минимум одного ребенка», – заключил Кот.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В школах Башкирии откроют курчатовские классы

Читать далее

В Башкирии в праздничные дни пройдут массовые проверки водителей

Читать далее

«Ростелеком» провел показ первых серий «Политеха» в Уфимском колледже радиоэлектроникиПартнерский материал

Читать далее

В МЧС Башкирии назвали причину дыма в Демском районе, который напугал местных жителей

Читать далее

В Уфе завершили обновление сквера имени Сергея Михалева

Читать далее

В Уфе директора «Башкиравтодора», который украл 91 млн рублей, заключили под стражу

Читать далее

В Уфе сельскохозяйственные ярмарки продлили на три дня

Читать далее

Следком Башкирии возбудил уголовное дело из-за отсутствия остановки общественного транспорта в селе под Уфой

Читать далее

В Уфе наблюдаются 9-балльные пробки

Читать далее

Жители нескольких поселков под Уфой лишились остановки общественного транспорта

Читать далее

Веселый гид по 100 местам для родителей и детейПартнерский материал

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Завести Россию в тупик: эксперты рассказали, как фейки башкирских журналистов влияют на всю страну

Общество

В Уфе назначили срок двум мужчинам, укравшим у граждан более 1,7 млрд рублей

Общество

В Башкирии осудят председателя кооператива за смерть рабочего на производстве

Происшествия

МЧС Башкирии выпустило штормовое предупреждение

Погода

В Уфе 57-летний пассажир пострадал в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Уфе выпало до 84% от месячной нормы осадков

Общество

В Башкирии экс-начальника ЖКХ Межгорья осудили за присвоение денег

Общество

Глава Абзелиловского района Башкирии попросил о помощи после ливня

Общество

«Уфа поплавала»: Радий Хабиров высказался о шторме в столице Башкирии

Общество

Радий Хабиров высказался о трагедии в Махачкале и Дербенте

Общество

Глава Башкирии выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь

Общество

В Уфе 19-летний водитель сбил женщину на светофоре

Происшествия

билайн представил «Выгодный роуминг»: единые условия в 185 странахПартнерский материал

Общество

В Башкирии 29 июня запретят продажу алкоголя

Общество

Двоих жителей Башкирии осудили за кражу кабельных линий с нефтяных скважин

Общество

В Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии умер народный поэт Рашит Шакур

Общество

Константин Толкачев выразил соболезнования в связи с трагедиями в Дагестане и Севастополе

Общество

В Уфе едва не утонул 45-летний мужчина

Общество

Два дома и 76 участков затопило в Башкирии из-за сильного ливня

Общество

Уфимцы смогут понаблюдать за Солнцем в специальный телескоп

Общество

Новая неделя в Башкирии начнется с ливней и града

Погода

В Уфе неделю разыскивают 30-летнюю Юлию Хажипову

Общество

На стройке в Уфе разбился 21-летний рабочий

Происшествия

В Башкирии завершились поиски 20-летней девушки

Общество

В Уфе вновь резко ухудшится погода

Погода

В Уфе в ходе рейдов задержали 9 пьяных водителей

Общество

«С триумфом башкирского спорта»: Радий Хабиров поздравил победителей Спортивных игр БРИКС

Спорт

23-летний уфимец погиб в аварии с КамАЗом

Происшествия

Жители Башкирии за выходные отдали мошенникам 24 млн рублей

Общество

В Уфе отказавшийся проходить медосвидетельствование водитель насмерть сбил пешехода

Происшествия

В городе Башкирии вспыхнул автомобиль, водитель сильно обгорел

Происшествия

Потопы, срыв кровли и падение деревьев: стали известны последствия непогоды в Уфе

Общество

«Боролся за правое дело»: в Башкирии простились с бойцом Наилем Фархутдиновым

Общество

В Башкирии сохранится дождливая и прохладная погода

Погода

«Мог потерять жизнь»: в Башкирии чиновник обратился к жителям из-за аварии с восьмиклассником

Общество

В Башкирии пропала 20-летняя Софья Миронова

Общество

В Башкирии на берегу реки загорелась лодка

Происшествия

В Башкирии спустя неделю завершились поиски 20-летнего мужчины

Общество

Уфимский планетарий закроется в связи с модернизацией

Общество

В Башкирии задержали мошенников, которые похитили у граждан 32 млн рублей под видом инвестиций

Общество

В Уфе из-за выезда на встречку столкнулись четыре автомобиля

Происшествия