Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов, Башкультнаследие, визуализация: из личного архива Арслана Зубайдуллина

«Мы создаем историю»: директор ТЮЗа рассказал, что происходит с уфимским кинотеатром «Победа» и какое будущее его ждет - новости Уфы и Башкирии

«Мы создаем историю»: директор ТЮЗа рассказал, что происходит с уфимским кинотеатром «Победа» и какое будущее его ждет

Кинотеатр «Победа» – здание, расположенное в Уфе, в Черниковке на Первомайской, 41. Это и объект культурного наследия с богатой историей, и некогда любимое горожанами место для просмотра фильмов. Строительство «Победы» завершилось в 1949 году. Однако первый показ состоялся на год раньше – в 1948-м. Почти 70 лет в стенах кинотеатра показывали фильмы. Но в 2017 году время для памятника архитектуры будто остановилось. Кинотеатр закрылся из-за долгов. «Победа» впала в культурный анабиоз.

Парадоксально, что сама Черниковка начала заметно преображаться: реконструкции парков «Первомайский» и Нефтехимиков, снос ветхих домов и строительство современных ЖК, реставрация легендарных восьмиэтажек. Однако «Победу» эти ветры перемен обходили стороной. Чиновники кинотеатр не замечали вплоть до 2022 года. Тогда стало известно, что здание перейдет единственному в Башкирии Театру юного зрителя (ТЮЗ). ГорОбзор.ру собрал все самое важное об этапах становления «Победы» и поговорил с директором ТЮЗа Арсланом Зубайдуллиным о будущем представителя сталинского ампира.

Прошлое

Согласно данным Башкультнаследия, строительство кинотеатра стартовало в 1945 году на месте картофельного поля. Дату заложения первого камня выбрали традиционно символическую – 9 мая, День Победы. Отсюда и название. В управлении по госохране отмечают, что в строительстве объекта участвовали немецкие военнопленные. Автор – архитектор-проектировщик Семен Якшин. Он же, к слову, разработал типовой проект уфимского кинотеатра «Родина», тоже в стиле сталинский ампир.

Что касается «Победы», то она вмещала 630 человек. Гостей встречало огромное фойе с антресолями, колоннами и лепниной. На эстрадной площадке играл симфонический оркестр, а преподаватели вузов читали там лекции. Не обошлось без библиотеки. Узнаваемым символом кинотеатра стала фигура воина-победителя. Изначально он был там один, рабочий и колхозница появились позднее. Первым фильмом, который показали в уфимском кинотеатре, стали «Веселые ребята» Григория Александрова. В 1958 году «Победа» перешла на широкоэкранный формат. Впоследствии она 15 раз становилась лучшей в СССР среди всех подобных учреждений Союза. В июле 1976-го «Победу» внесли в реестр объектов культурного наследия.

По данным уфимской мэрии, темные времена наступили в те самые 90-е. Люди неохотно шли в кино, да и в домах стали появляться кассеты VHS. В кинотеатре открылись магазин, аптека, информбюро и даже точка общепита. В 2000-м «Победа» вновь вдохнула полной грудью с новым арендатором и развивающимися технологиями. Это привело к реконструкции, в частности зала. Все-таки 21 век, расцвет эпохи 3D и красно-синих очков. Тогда кинотеатр принадлежал ООО «Кинокомплекс «Победа». Казалось бы, ничего не предвещало беды: фильмов масса, город обустраивает прилегающие дорожки, в сквере рядом проходят Дни соседа, в залах – праздники для ветеранов ВОВ. Помимо прочего, в 2016 году власти торжественно водрузили скульптуру воина-освободителя, рабочего и колхозницы после долгого отсутствия. И наступил 2017 год, когда «Победа» потерпела поражение. За судьбу памятника переживали не только жители Черниковки, но и всей столицы. Люди просили чиновников спасти здание, найти компромиссное решение – это было важно. Первое сообщение о том, что в «Победе» может открыться детская спортивная школа, повергло горожан в шок. Причем тут спорт? Подумав еще немного, власти нашли единственно верное, близкое к искусству решение – отдать здание ТЮЗу.

Настоящее

«После моего назначения на должность руководителя в конце 2021 года, в театр пришла замглавы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. Я ей показал здание, где сегодня размещается ТЮЗ. Театральным его не назовешь. Это второй этаж бойлерной. Прошло некоторое время, меня пригласили в здание бывшего кинотеатра и спросили – подойдет ли оно под нужды театра? Я провел там полночи… Приехал домой и меня осенило, что да, мы можем сделать там театр, и я дал согласие», – вспоминает Арслан Зубайдуллин.

В настоящее время, как сообщили ГорОбзор.ру в управлении по культуре и искусству Уфы, «Победа» передана на службу театру на безвозмездной основе. Договор датирован 18 марта 2022 года. Чуть позднее – 20 апреля – ТЮЗу отошел и прилегающий земельный участок площадью 1227 кв. м. Но, как рассказал директор ТЮЗа Арслан Зубайдуллин в беседе с ГорОбзор.ру, на этом участие мэрии в судьбе кинотеатра не закончилось. Чиновники объединились с деятелями искусства, чтобы вернуть «Победе» былое величие.

Далее последовал конкурс на поиск исполнителя проектных работ. 19 июля 2022 года подрядчиком выбрали уфимское ООО «Альбит». Стоимость контракта – 3,5 млн рублей. В свою очередь ООО «Альбит» заключило договора субподряда с кировским ООО «Imlight» и уфимским ООО «Акустик групп». Первые работали над проектами реконструкции московского театра «Современник», Башкирского государственного театра оперы и балета, саранского Русского драматического театра. Вторые приложили руку к Большому театру, Московской консерватории им. Чайковского.

«На сегодняшний день было проведено множество встреч с представителями подрядчика и субподрядчиков как непосредственно на объекте, так и через ВКС. Под расписку отданы ключи от здания представителю ООО «Альбит». Созданы решения по внутренней планировке здания», – отметили в управлении по культуре и искусству Уфы.

Кроме того, в ходе разработки проекта были учтены нужды маломобильных групп населения (МГН). Например, найдена возможность установки лифта. Количество посадочных мест сократились с 328 до 280 (+8 для МГН). Это решает сразу два вопроса, связанных с обеспечением безопасности и созданием карманов. Также ГорОбзор.ру стало известно, что в зале будут установлены кресла Romeo, которые считаются эталонными для театральных залов. Проект получил положительное заключение госэкспертизы, также он прошел историко-культурную экспертизу по всем трем пунктам. Единственный вопрос, остающийся пока что не решенным, – бюджет. Заявка на получение финансирования в 2024 году направлена в рамках нацпроекта «Культура». Если все будет хорошо, то «Победу» реконструируют за счет федеральных денег.

«В подаче заявки нам активно содействовали в Министерстве культуры Башкирии, в управлении по культуре и искусству Уфы, в частности Гуллярия Ялчикаева помогала. Заинтересованность властей сильно чувствуется. Без нее нам бы не удалось дойти до той ступени, где мы сейчас находимся. Я уверен, шансы у нас высокие», – добавил Арслан Зубайдуллин.

Будущее

Наследство «Победы» досталось ТЮЗу, в частности его директору Арслану Зубайдуллину. Прежде чем возглавить Театр юного зрителя в Уфе, он 15 лет прослужил в Башопере артистом балета. Арслан Зубайдуллин точно знает, с какой вешалки должен начинаться театр. Немаловажно и то, что директор ТЮЗа по-настоящему горит идеей дать артистам новый дом. Руководитель принимает участие во всем, что касается «Победы» и ее будущего. Опыт превратил артиста балета в специалиста по безопасности, вентиляции, отоплению.

«Конечно же, меня в первую очередь при выборе площадки интересовало сценическое пространство, потому что сценическая деятельность подразумевает ряд архитектурных правил. Чтобы машинерия сцены качественно работала, необходим ряд условий, например, вторая высота, карманы – складские помещения. Все это я обсуждал непосредственно с ООО «Альбит». Должен сказать, они взялись за эту работу с энтузиазмом, они большие профессионалы. Работа над проектом действительно тяжелая, но я называл ее чистым творчеством», – поделился Арслан Зубайдуллин.

По словам собеседника, значительная часть предположительного бюджета уйдет на технологию сцены, а именно – акустика, свет, подъемно-опускная система. Особое внимание необходимо уделить материалам. Помимо прочего, все это должно встроиться в памятник архитектуры, не причинив вреда. Арслан Зубайдуллин уверен, что «Победа» стоит этой кропотливой работы, так как здание по-настоящему особенное.

«Фойе там исключительно театральное. Здание намоленное, с историей. И, как я люблю часто говорить, здание живое. Можете, конечно, мне пальцем у виска покрутить, но это чувствуется, что-то в нем есть. Труппа очень ждет этого переезда. Я им постоянно говорю: «Ребята, мало кому из наших современников повезло так же. Мы делаем новый театр. Мы создаем историю». А в истории ТЮЗа мы уже первооткрыватели», – эмоционально высказался директор театра.

Арслан Зубайдуллин приоткрыл занавес, рассказав о новых возможностях, которые откроет для театра «Победа». Директор ТЮЗа намерен внедрить в постановки современные технологии. Руководитель даже начал поиски специалистов по 3D mapping.

«Мы включили в проект систему 3D mapping. Это система из трех проекторов, которая одновременно светит на 4 стены. Таким образом создается эффект присутствия. Подобные системы нередко используются в спорте, музеях. Уже есть наметки, как внедрить 3D mapping в текущий репертуар. И, конечно же, эта история будет учитываться при работе над новыми спектаклями. Несмотря на то, что мы еще не переехали, я уже активно ищу людей, которые могут работать с таким оборудованием», – пояснил Арслан Зубайдуллин.

Очевидно, что говорить о сроках ввода теперь уже ТЮЗа в эксплуатацию рано. По словам Арслана Зубайдуллина, дата завершения работ напрямую зависит от дня, когда придут первые деньги. Директор театра, после общения с подрядчиком и субподрядчиками, предполагает, что реконструкция в лучшем случае может занять полтора года. Повод для радости все же есть: проект не бросят на полпути. Вероятно, сейчас это важнее всего.

«Я болею этим делом, для меня это важно. У меня первенец, один год. Мечтаю, что когда-то, прогуливаясь по Первомайской, покажу это здание своему ребенку и скажу, что папа приложил руки к этому театру», – заключил Арслан Зубайдуллин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии директора гостиницы посадят за кражу более 11 млн рублей из фальшивых туристических путевок

Читать далее

В Уфе мужчина подсадил несовершеннолетнюю девушку на наркотики

Читать далее

В центре Уфы запретили остановку и стоянку машин

Читать далее

В Роспотребнадзоре по Башкирии сообщили, когда наступит пик заболеваемости гриппом и ОРВИ

Читать далее

В Уфе врачи прооперировали 12-летнюю девочку, которая выпила химический раствор

Читать далее

В Башкирии у пьяного водителя конфисковали дорогостоящую иномарку

Читать далее

В Башкирии спасатели помогли собаке, которая упала в погреб

Читать далее

Демский район Уфы останется без горячей воды

Читать далее

В Башкирии из-за непогоды ввели ограничение для большегрузных автомобилей

Читать далее

В Уфе сегодня и завтра перекроют движение по Шакшинскому мосту

Читать далее

В Уфе почти на 250 дней раньше открыли движение по улице Мусы Гареева

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии сотрудники ГАИ задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии сохранится дождливая погода

Погода

В Башкирии мужчина предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику ДПС

Общество

В Башкирии пропала 47-летняя Екатерина Горват

Общество

Внешнеторговый оборот Башкирии за прошлый год увеличился почти на 6,4%

Экономика

Под Уфой вышедшая из берегов река подходит к жилым домам

Общество

В Башкирии экс-главу сельсовета уволили в связи с утратой доверия

Общество

На трассе в Башкирии ввели ограничения для грузовиков

Общество

В Уфе минимизируют последствия половодья

Общество

Бойцы из Башкирии рассказали, чем займутся после победы

Общество

В двух районах Башкирии из-за паводка закрыли участки дорог

Общество

В Уфе мужчине дали 10 лет колонии за смертельное избиение знакомого

Общество

В Башкирии за 5 лет перевыполнен ключевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов»

Общество

Весенний апокалипсис: уфимцы тонут в огромных лужах

Общество

В Башкирии возбудили уголовное дело в отношении мигранта, который жестоко избил мужчину

Общество

На авиарейсе Новый Уренгой – Уфа произошли неполадки с двигателем

Общество

В 2024 году в «Башкирском долголетии» поучаствовали полмиллиона человек

Общество

Жителей Башкирии предупредили о сильных дождях и мокром снеге

Погода

В Башкирии из-за паводка закрыли движение еще на двух участках автодорог

Общество

Четыре вуза Башкирии могут получить до одного миллиарда рублей по программе «Приоритет 2030»

Образование

Радий Хабиров рассказал, чего ожидать от модернизации первичного звена в Башкирии

Общество

Радий Хабиров поручил очистить Уфу после зимы к 1 апреля

Общество

Бастрыкин взял на контроль проверку оказания медпомощи трехлетней девочке в Башкирии

Общество

Под Уфой спасли ребенка, который вышел на хрупкий лед

Общество

В Уфе столкнулись две легковушки: есть пострадавший

Происшествия

В Башкирии на контроле находятся 8 паводковых ситуаций

Общество

В Уфе китайский внедорожник заблокировал движение трамваев

Общество

В одном из районов Башкирии из-за паводка закрыли участок дороги

Общество

В Башкирии из-за неосторожности при курении погиб мужчина

Происшествия

Башкирия может стать пилотным регионом международного кластера

Общество

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 85 лет

Погода

В Башкирии при столкновении двух автомобилей пострадала пожилая женщина

Происшествия

В Башкирии более 30 человек оказались заблокированными из-за перелива реки

Происшествия

В Башкирии пенсионер перевел мошенникам более 1 млн рублей

Общество

В Башкирии резко ухудшится погода

Погода

Стали известны результаты массовых проверок ГАИ в Уфе

Общество

Жителей Башкирии предупредили о сильных осадках

Погода

Под Уфой река затопила огород рядом с жилым домом

Общество

В Башкирии в страшной аварии с участием грузовиков скончался 35-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии полностью закрыли участок трассы М-5 «Урал»

Общество

В Башкирии в лобовой аварии скончался 52-летний водитель

Происшествия

Сотрудники ГАИ задержали грубого нарушителя ПДД в Башкирии

Общество