Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов, Башкультнаследие, визуализация: из личного архива Арслана Зубайдуллина

«Мы создаем историю»: директор ТЮЗа рассказал, что происходит с уфимским кинотеатром «Победа» и какое будущее его ждет

«Мы создаем историю»: директор ТЮЗа рассказал, что происходит с уфимским кинотеатром «Победа» и какое будущее его ждет

Кинотеатр «Победа» – здание, расположенное в Уфе, в Черниковке на Первомайской, 41. Это и объект культурного наследия с богатой историей, и некогда любимое горожанами место для просмотра фильмов. Строительство «Победы» завершилось в 1949 году. Однако первый показ состоялся на год раньше – в 1948-м. Почти 70 лет в стенах кинотеатра показывали фильмы. Но в 2017 году время для памятника архитектуры будто остановилось. Кинотеатр закрылся из-за долгов. «Победа» впала в культурный анабиоз.

Парадоксально, что сама Черниковка начала заметно преображаться: реконструкции парков «Первомайский» и Нефтехимиков, снос ветхих домов и строительство современных ЖК, реставрация легендарных восьмиэтажек. Однако «Победу» эти ветры перемен обходили стороной. Чиновники кинотеатр не замечали вплоть до 2022 года. Тогда стало известно, что здание перейдет единственному в Башкирии Театру юного зрителя (ТЮЗ). ГорОбзор.ру собрал все самое важное об этапах становления «Победы» и поговорил с директором ТЮЗа Арсланом Зубайдуллиным о будущем представителя сталинского ампира.

Прошлое

Согласно данным Башкультнаследия, строительство кинотеатра стартовало в 1945 году на месте картофельного поля. Дату заложения первого камня выбрали традиционно символическую – 9 мая, День Победы. Отсюда и название. В управлении по госохране отмечают, что в строительстве объекта участвовали немецкие военнопленные. Автор – архитектор-проектировщик Семен Якшин. Он же, к слову, разработал типовой проект уфимского кинотеатра «Родина», тоже в стиле сталинский ампир.

Что касается «Победы», то она вмещала 630 человек. Гостей встречало огромное фойе с антресолями, колоннами и лепниной. На эстрадной площадке играл симфонический оркестр, а преподаватели вузов читали там лекции. Не обошлось без библиотеки. Узнаваемым символом кинотеатра стала фигура воина-победителя. Изначально он был там один, рабочий и колхозница появились позднее. Первым фильмом, который показали в уфимском кинотеатре, стали «Веселые ребята» Григория Александрова. В 1958 году «Победа» перешла на широкоэкранный формат. Впоследствии она 15 раз становилась лучшей в СССР среди всех подобных учреждений Союза. В июле 1976-го «Победу» внесли в реестр объектов культурного наследия.

По данным уфимской мэрии, темные времена наступили в те самые 90-е. Люди неохотно шли в кино, да и в домах стали появляться кассеты VHS. В кинотеатре открылись магазин, аптека, информбюро и даже точка общепита. В 2000-м «Победа» вновь вдохнула полной грудью с новым арендатором и развивающимися технологиями. Это привело к реконструкции, в частности зала. Все-таки 21 век, расцвет эпохи 3D и красно-синих очков. Тогда кинотеатр принадлежал ООО «Кинокомплекс «Победа». Казалось бы, ничего не предвещало беды: фильмов масса, город обустраивает прилегающие дорожки, в сквере рядом проходят Дни соседа, в залах – праздники для ветеранов ВОВ. Помимо прочего, в 2016 году власти торжественно водрузили скульптуру воина-освободителя, рабочего и колхозницы после долгого отсутствия. И наступил 2017 год, когда «Победа» потерпела поражение. За судьбу памятника переживали не только жители Черниковки, но и всей столицы. Люди просили чиновников спасти здание, найти компромиссное решение – это было важно. Первое сообщение о том, что в «Победе» может открыться детская спортивная школа, повергло горожан в шок. Причем тут спорт? Подумав еще немного, власти нашли единственно верное, близкое к искусству решение – отдать здание ТЮЗу.

Настоящее

«После моего назначения на должность руководителя в конце 2021 года, в театр пришла замглавы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. Я ей показал здание, где сегодня размещается ТЮЗ. Театральным его не назовешь. Это второй этаж бойлерной. Прошло некоторое время, меня пригласили в здание бывшего кинотеатра и спросили – подойдет ли оно под нужды театра? Я провел там полночи… Приехал домой и меня осенило, что да, мы можем сделать там театр, и я дал согласие», – вспоминает Арслан Зубайдуллин.

В настоящее время, как сообщили ГорОбзор.ру в управлении по культуре и искусству Уфы, «Победа» передана на службу театру на безвозмездной основе. Договор датирован 18 марта 2022 года. Чуть позднее – 20 апреля – ТЮЗу отошел и прилегающий земельный участок площадью 1227 кв. м. Но, как рассказал директор ТЮЗа Арслан Зубайдуллин в беседе с ГорОбзор.ру, на этом участие мэрии в судьбе кинотеатра не закончилось. Чиновники объединились с деятелями искусства, чтобы вернуть «Победе» былое величие.

Далее последовал конкурс на поиск исполнителя проектных работ. 19 июля 2022 года подрядчиком выбрали уфимское ООО «Альбит». Стоимость контракта – 3,5 млн рублей. В свою очередь ООО «Альбит» заключило договора субподряда с кировским ООО «Imlight» и уфимским ООО «Акустик групп». Первые работали над проектами реконструкции московского театра «Современник», Башкирского государственного театра оперы и балета, саранского Русского драматического театра. Вторые приложили руку к Большому театру, Московской консерватории им. Чайковского.

«На сегодняшний день было проведено множество встреч с представителями подрядчика и субподрядчиков как непосредственно на объекте, так и через ВКС. Под расписку отданы ключи от здания представителю ООО «Альбит». Созданы решения по внутренней планировке здания», – отметили в управлении по культуре и искусству Уфы.

Кроме того, в ходе разработки проекта были учтены нужды маломобильных групп населения (МГН). Например, найдена возможность установки лифта. Количество посадочных мест сократились с 328 до 280 (+8 для МГН). Это решает сразу два вопроса, связанных с обеспечением безопасности и созданием карманов. Также ГорОбзор.ру стало известно, что в зале будут установлены кресла Romeo, которые считаются эталонными для театральных залов. Проект получил положительное заключение госэкспертизы, также он прошел историко-культурную экспертизу по всем трем пунктам. Единственный вопрос, остающийся пока что не решенным, – бюджет. Заявка на получение финансирования в 2024 году направлена в рамках нацпроекта «Культура». Если все будет хорошо, то «Победу» реконструируют за счет федеральных денег.

«В подаче заявки нам активно содействовали в Министерстве культуры Башкирии, в управлении по культуре и искусству Уфы, в частности Гуллярия Ялчикаева помогала. Заинтересованность властей сильно чувствуется. Без нее нам бы не удалось дойти до той ступени, где мы сейчас находимся. Я уверен, шансы у нас высокие», – добавил Арслан Зубайдуллин.

Будущее

Наследство «Победы» досталось ТЮЗу, в частности его директору Арслану Зубайдуллину. Прежде чем возглавить Театр юного зрителя в Уфе, он 15 лет прослужил в Башопере артистом балета. Арслан Зубайдуллин точно знает, с какой вешалки должен начинаться театр. Немаловажно и то, что директор ТЮЗа по-настоящему горит идеей дать артистам новый дом. Руководитель принимает участие во всем, что касается «Победы» и ее будущего. Опыт превратил артиста балета в специалиста по безопасности, вентиляции, отоплению.

«Конечно же, меня в первую очередь при выборе площадки интересовало сценическое пространство, потому что сценическая деятельность подразумевает ряд архитектурных правил. Чтобы машинерия сцены качественно работала, необходим ряд условий, например, вторая высота, карманы – складские помещения. Все это я обсуждал непосредственно с ООО «Альбит». Должен сказать, они взялись за эту работу с энтузиазмом, они большие профессионалы. Работа над проектом действительно тяжелая, но я называл ее чистым творчеством», – поделился Арслан Зубайдуллин.

По словам собеседника, значительная часть предположительного бюджета уйдет на технологию сцены, а именно – акустика, свет, подъемно-опускная система. Особое внимание необходимо уделить материалам. Помимо прочего, все это должно встроиться в памятник архитектуры, не причинив вреда. Арслан Зубайдуллин уверен, что «Победа» стоит этой кропотливой работы, так как здание по-настоящему особенное.

«Фойе там исключительно театральное. Здание намоленное, с историей. И, как я люблю часто говорить, здание живое. Можете, конечно, мне пальцем у виска покрутить, но это чувствуется, что-то в нем есть. Труппа очень ждет этого переезда. Я им постоянно говорю: «Ребята, мало кому из наших современников повезло так же. Мы делаем новый театр. Мы создаем историю». А в истории ТЮЗа мы уже первооткрыватели», – эмоционально высказался директор театра.

Арслан Зубайдуллин приоткрыл занавес, рассказав о новых возможностях, которые откроет для театра «Победа». Директор ТЮЗа намерен внедрить в постановки современные технологии. Руководитель даже начал поиски специалистов по 3D mapping.

«Мы включили в проект систему 3D mapping. Это система из трех проекторов, которая одновременно светит на 4 стены. Таким образом создается эффект присутствия. Подобные системы нередко используются в спорте, музеях. Уже есть наметки, как внедрить 3D mapping в текущий репертуар. И, конечно же, эта история будет учитываться при работе над новыми спектаклями. Несмотря на то, что мы еще не переехали, я уже активно ищу людей, которые могут работать с таким оборудованием», – пояснил Арслан Зубайдуллин.

Очевидно, что говорить о сроках ввода теперь уже ТЮЗа в эксплуатацию рано. По словам Арслана Зубайдуллина, дата завершения работ напрямую зависит от дня, когда придут первые деньги. Директор театра, после общения с подрядчиком и субподрядчиками, предполагает, что реконструкция в лучшем случае может занять полтора года. Повод для радости все же есть: проект не бросят на полпути. Вероятно, сейчас это важнее всего.

«Я болею этим делом, для меня это важно. У меня первенец, один год. Мечтаю, что когда-то, прогуливаясь по Первомайской, покажу это здание своему ребенку и скажу, что папа приложил руки к этому театру», – заключил Арслан Зубайдуллин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии директора гостиницы посадят за кражу более 11 млн рублей из фальшивых туристических путевок

Читать далее

В Уфе мужчина подсадил несовершеннолетнюю девушку на наркотики

Читать далее

В центре Уфы запретили остановку и стоянку машин

Читать далее

В Роспотребнадзоре по Башкирии сообщили, когда наступит пик заболеваемости гриппом и ОРВИ

Читать далее

В Уфе врачи прооперировали 12-летнюю девочку, которая выпила химический раствор

Читать далее

В Башкирии у пьяного водителя конфисковали дорогостоящую иномарку

Читать далее

В Башкирии спасатели помогли собаке, которая упала в погреб

Читать далее

Демский район Уфы останется без горячей воды

Читать далее

В Башкирии из-за непогоды ввели ограничение для большегрузных автомобилей

Читать далее

В Уфе сегодня и завтра перекроют движение по Шакшинскому мосту

Читать далее

В Уфе почти на 250 дней раньше открыли движение по улице Мусы Гареева

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе идет ремонт фонтана «Мальчик с кураем»

Общество

В городах и районах Башкирии построят десять модульных кадровых центров

Общество

Сорвало крыши: глава района Башкирии сообщил о последствиях ураганного ветра и дождя

Общество

Спасатели рассказали об итогах 88 поискового дня пропавшего в Уфе подростка

Общество

«Светлая память воину»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Константином Гревцовым

Общество

Как купить собственный дом и не разочароватьсяПартнерский материал

Общество

В Уфе в связи с ремонтом дороги изменится схема движения популярного автобуса

Общество

Команда из Башкирии стала победителем чемпионата по профмастерству

Общество

У самолета, летевшего из Уфы в Москву, треснуло лобовое стекло

Общество

В Башкирии осудят экс-руководителя маслозавода за присвоение более 3 млн рублей

Общество

Глава района Уфы показал, как будет выглядеть аллея «В гостях у сказки»

Общество

Радий Хабиров назвал дату открытия Дворца борьбы в Уфе

Общество

Жителей Башкирии предупредили о сильном тумане

Погода

В Башкирии подросток, спасаясь от собаки, повредил припаркованный автомобиль

Общество

Появились новые подробности гибели 20-летнего рабочего на стройке в Уфе

Происшествия

Житель Башкирии съел шаурму и впал в кому

Общество

В Башкирии депутаты поддержали запрет ночных «наливаек» в жилых зонах

Общество

В Башкирии трехлетний ребенок проглотил цепочку

Общество

В Башкирии мужчина пропал в лесу

Общество

В Уфе охранников осудят за похищение людей, истязания и грабежи

Происшествия

В Уфе иностранных студентов задержали за драку в центре города

Общество

В Башкирии экс-руководителей стройфирм осудят за присвоение более 162 млн рублей

Общество

В Башкирии завершены поиски 17-летней девушки

Общество

В Башкирии из реки извлекли тело 53-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии объявили в розыск 24-летнюю женщину, задолжавшую ребенку более 650 тысяч рублей

Общество

В Башкирии сохранится дождливая погода

Погода

В Уфе заключили под стражу 30-летнего мужчину, проволокшего полицейского по дороге на служебном автомобиле

Общество

«Вечная память»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Максимом Фархутдиновым

Общество

На предприятиях Уфы побывала «Скорая экспортная помощь»

Экономика

Спасатели подвели итоги 87 поискового дня пропавшего в Уфе подростка

Общество

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Уфе введут ограничения движения в связи со строительством «Южных ворот»

Общество

Следком Башкирии проводит проверку по факту смерти рабочего после падения с шестого этажа в Уфе

Общество

Уфимские родители встали на защиту своей школы после обвинения в унижении детей

Общество

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйстваПартнерский материал

Общество

В Башкирии пропала 17-летняя Карина Солнцева

Общество

Верховный суд Башкирии оставил без изменений меру пресечения экс-главе Госкоммолодежи республики Яне Гайдук

Общество

Мэр Уфы рассказал о планах по ремонту Шакшинского моста

Общество

В Башкирии в 2024 году построят девять объектов по нацпроекту

Общество

В Башкирии 31-летний работник автомойки угнал автомобиль, чтобы прокатиться

Общество

Активнее всех на башкирском читают в ХМАО-Югре и Челябинской областиПартнерский материал

Общество

Завести Россию в тупик: эксперты рассказали, как фейки башкирских журналистов влияют на всю страну

Общество