Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Мультфильм – на высоком уровне» – рассказываем о «Северных амурах» и уфимской студии «Муха», которая его создала

«Мультфильм – на высоком уровне» – рассказываем о «Северных амурах» и уфимской студии «Муха», которая его создала

Уфимская студия «Муха» стала по-настоящему культовой за 40 лет существования. Когда-то она была первым на советском пространстве издателем периодических комиксов. «Муха» сегодня – крупная студия с сотней талантливых 3D-аниматоров, специалистов по визуальным эффектам (VFX-дизайнеры, если хотите), художников и скульпторов. Уфимцев привлекали к созданию фильмов, сериалов, клипов. Их имена упоминаются, например, в титрах мультфильма «Садко» и самого кассового российского проекта «Чебурашка». Они выпустили комиксы про Салавата Юлаева и генерала Минигали Шаймуратова. Теперь же «Муха» готовится прокатить в кинотеатрах России свой полнометражный мультфильм «Северные амуры», работа над которым шла два года. Он посвящен участию башкир в войнах против шведов и французов. Журналисты ГорОбзор.ру сходили на студию, узнали все об уникальном локальном проекте и поговорили с теми, кто над ним работал.

На пути к полному метру

Созданный уфимцами мультфильм – это симбиоз увлекательного приключения ярких героев, трогательного сюжета и истории. Директор студии «Муха» и один из продюсеров «Северных амуров» Артур Абдрахманов рассказал, что к созданию мультфильма в качестве консультанта привлекли кандидата исторических наук Рамиля Рахимова. Благодаря этому сотрудничеству ничего придумывать от себя авторам не пришлось. История бережно сохранила множество интересных фактов об «амурах» и их подвигах.

«Рамиль Насибуллович большой знаток этих периодов и эпох. Он многое нам рассказал, показал документы. На самом деле эта история была незаслуженно забыта. Она намного интереснее того, что можно было бы сочинить. Абсолютно все события мультфильма построены на исторических фактах. Например, есть фрагмент: Россия воюет, на помощь хотят позвать башкир, но когда гонец приезжает, то не находит их. Есть исторический документ о том, что, когда гонец приехал, башкиры воевали с саранчой. Это все показалось нам увлекательным, потому сочинять нам самим что-либо не пришлось», – поделился Артур Абдрахманов.

Особенностью мультфильма также можно назвать его озвучку. К слову, герои будут говорить на двух языках – башкирском и русском (и немного французском). Голоса персонажам подарили известные певцы, актеры, даже пчеловоды, политики и многие другие. Например, в их числе Радик Юльякшин и Айдар Галимов, Назифа Кадырова, министр культуры Башкирии Амина Шафикова, вице-мэр Уфы Денис Ганиев, вокалисты групп Lumen Рустем Булатов и VIA Chappa Илья Тавлияров, сенатор Лилия Гумерова. Последняя, стоит сказать, не только озвучила императрицу, но и чертовски на нее похожа. Авторы мультфильма высоко оценили работу теперь уже актеров дубляжа.

«Очень интересной получилась озвучка на русском языке. Но гораздо сильнее мультфильм звучит на башкирском. Мы столкнулись с неожиданным феноменом: на башкирском языке роли более яркие, выпуклые. Амина Шафикова удивительна – озвучила двух персонажей разных возрастов. Как она работает голосом! Лилия Гумерова – царица. Она вообще по сути саму себя сыграла, даже внешнее сходство есть. А еще у нас был один фрагмент немой, это соревнование. Но благодаря Азамату Муратову он теперь полностью прокомментирован. Мы так кайфовали, когда работали с этими людьми», – приоткрыл завесу тайны директор студии.

О чем же, спросите вы, мультфильм. Обо всем. О подвигах предков, о преемственности поколений, о семье и дружбе, об исторически важных событиях. Начало сюжета повествует о том, как на Россию напал шведский король Густав III, которому башкиры дали отпор. После Густав III хотел хитростью взять «амуров», только вот у него ничего не вышло. Главные герои вернулись домой, и, казалось бы, им теперь жить долго и счастливо. Но в страну вновь пришла беда – Отечественная война 1812 года. Конечно же, башкиры отправились на борьбу с Наполеоновской армией. Но теперь уже в сражениях принимало участие другое поколение, сыны тех, кто был на русско-шведской войне. Только вот аннотация не отражает всего происходящего в ленте. Вероятно, более правильную характеристику фильму дал режиссер картины Руслан Тавабилов.

«Этот мультфильм показывает две войны. Но он не про войны, не только про то, что наши герои всех побеждают. Мультфильм о том, как из поколения в поколение передаются опыт, жизненные ценности. Надеюсь, когда «амуры» выйдут в прокат, они напомнят зрителям о каких-то вещах, пусть и банальных, но о которых мы забываем. Забываем, что нужно слушать и уважать взрослых, больше времени уделять детям. Такие простые вещи», – сказал Руслан Тавабилов.

Работа над 60-минутным мультфильмом завершена полностью. К сожалению, точной даты проката у проекта пока что нет. Надеемся, что зрители смогут увидеть его в конце весны – начале лета 2023 года. Также верим, что показ «амуров» пройдет не только в России, но и странах СНГ. Мы же, посмотрев фрагменты ленты, можем смело сказать, что мультфильм визуально действительно красивый, затягивающий своей историей, есть над чем посмеяться и даже поплакать.

От создателей

В работе над полнометражным мультфильмом принимали участие 70-100 сотрудников студии «Муха». Кто эти герои, которые не носят плащи? Люди в возрасте от 20 до 60 лет, очевидно, увлеченные. Кто-то работает удаленно, другие предпочитают проводить время с коллегами в офисе (преимущественно молодежь). Атмосфера в студии по-настоящему ламповая и творческая. На столах лежат эскизы, стоят кружки с героями аниме, видеоигр, стены расписаны под комикс. В каких-то отделах громко смеются, другие же погружены в работу, сидя в наушниках. Появление журналистов их смущает, но, кажется, ребята по-настоящему любят то, что делают, потому с удовольствием рассказывают о работе. 3D-аниматор Алиса Червинская, на вид милая хрупкая девушка, занимается тем, что «оживляет» персонажей. Благодаря ей «амуры» получают способность двигаться в кадре.

«Мне давно захотелось пойти в мультипликацию. Я увлеклась мультфильмами и рисованием. В колледже сказали, что можно попробовать пойти в «Муху». И вот я здесь 3 года работаю. Нам, аниматорам, дают модельки, грубо говоря, кукол, на которых повешены «косточки», мы их двигаем. Режиссер нам ставит задачу по стилистике, отыгрышу. Я сравниваю свою работу с актерской. Чтобы «оживить» куклу, нужно понимать, как двигается тело, какая динамика, какую показать эмоцию на лице. А это актерское мастерство. Работа над «амурами» мой первый большой проект. Я думаю, мы все проделали огромную работу, все старались, сидели до ночи. Мы молодцы», – призналась Алиса.

Как показала практика, создание объемного мультфильма – процесс трудоемкий. Потому в «Мухе» многие совмещают сразу несколько должностей. На студии их называют просто – мультиинструменталисты. Вот один из них – знакомьтесь, 22-летний специалист по компьютерной графике Егор Петров. Он самоучка. Ремесло освоил, сидя на карантине, по видеороликам на Youtube. Работа в «Мухе» молодому человеку нравится. Он здесь растет и гордится тем, каким вышел башкирский мультфильм.

«В «Северных амурах» я делал текстуры, рисовал картинки для персонажей, чтобы на них наложить. После выставлял свет, то есть собирал воедино то, что приходило от аниматоров – симуляцию волос, одежды, FX, – и выставлял свет. Финальная часть отправляется на композитинг. Мы один кадр можем считать часами, чтобы все было как в жизни. Мне нравится в работе, что ты всем управляешь, как в детстве с конструктором. Я смотрел «амуров», но хочется скорее увидеть их на большом экране. Но мы довольны, мультфильм создан на высоком уровне, особенно что касается технической части. Меня это радует», – признался Егор.

3D-художник, скульптор Ильнур Вильданов начинал свой трудовой путь на заводе. Но душа тянулась к виртуальному творчеству. Он проходил курсы, смотрел обучающие ролики. В итоге Ильнур уволился с завода и теперь работает на благо башкирской мультипликации.

«Скульптура – это то же самое, что лепка из глины, но в 3D-пространстве, можно воплотить любые образы. На персонажа в среднем уходит пара дней. Но в «Северных амурах» я занимался динамикой одежды. Это долгий, монотонный труд. Одежда должна вести себя максимально реалистично. Мне нравится результат моей работы», – рассказал собеседник.

Не только любовь к мультипликации и 3D объединяет ребят. Они обожают «Муху» за свободный график, классный коллектив, возможность расти и развиваться. И никто из них, к слову, уезжать из Уфы не планирует. И, вероятно, такое отношение сотрудников студии к своей работе – еще один повод посмотреть «Северных амуров» в кинотеатре.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии депутаты примут закон для повышения безопасности аттракционов

Читать далее

Радий Хабиров навестил семью погибшего в СВО Ильнура Имаева

Читать далее

Уфимка отдала более полумиллиона рублей лжесотруднику «Госуслуг»

Читать далее

ФНС назвала число миллиардеров в Башкирии

Читать далее

В Уфе экс-директора строительной компании осудят за невыплату зарплаты

Читать далее

В Башкирии закрыли еще одну ледовую переправу

Читать далее

В Башкирии за пьяным водителем устроили погоню

Читать далее

«Закрыл своим телом боевого товарища» — в Башкирии простились с Андреем Григорьевым, погибшим в ходе СВО

Читать далее

В Уфе в этом году нанесут 150 тысяч кв. м разметки

Читать далее

Бывшего замминистра промышленности Башкирии назначили зампредом правительства Коми

Читать далее

«Позор» — уфимцы массово жалуются на лужи и горы снега во дворах

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе стоимость проезда увеличится еще в нескольких автобусах

Общество

Спасатели сделали важное заявление о поиске пропавшего в Уфе подростка

Общество

Стало известно, когда завершится строительство колоннады на набережной Белой в Уфе

Общество

В Башкирии установлена личность женщины, погибшей при пожаре в магазине пиротехники

Происшествия

Жителям Уфы показали, как будет выглядеть парк Ленина

Общество

В Уфе с родителями найденного погибшим 13-летнего мальчика работают психологи

Общество

В Уфе долгострой «Дом смерти» ввели в эксплуатацию

Общество

К лету готов! Собери свой летний комплект со смартфоном и оплаченной связью в билайнеПартнерский материал

Общество

В Башкирии начали ремонт дороги Уфа-Охлебинино

Общество

Уфимцам рассказали, что делать при проблемах с оплатой в автобусах

Общество

Из Уфы возобновляют прямые рейсы в Калининград

Общество

В Башкирии 52-летнюю работницу завода задавило плитой

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении погоды

Погода

В Башкирии следователи проводят проверку по факту смерти мужчины во время катания на гидроскутере

Общество

В Башкирии в отношении мужчины возбудили уголовное дело за незаконную рубку 20 деревьев

Общество

В уфимском Жилино 19-летний мотоциклист без прав совершил ДТП, есть пострадавшие

Происшествия

В Башкирии сотрудники полиции задержали мужчину, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков

Общество

Депутаты Башкирии «узаконят» временное ограничение движения на дорогах

Общество

В Уфе двое подростков на электросамокате попали под колеса автомобиля

Происшествия

Следком Башкирии устанавливает обстоятельства смерти двух женщин при пожаре в доме

Общество

В Башкирии сотрудники ДПС сопроводили беременную женщину до роддома

Общество

Зацепился за металлический трос: в Башкирии во время катания на гидроцикле погиб мужчина

Происшествия

В Башкирии пожарный извещатель спас жизни шести человек

Общество

В Башкирии водитель автомобиля не справился с управлением и съехал в кювет, есть погибший

Происшествия

Две женщины погибли при пожаре в частном доме в Башкирии

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад по делу с избиением 16-летнего кадета в Уфе

Общество

Из Уфы увеличится количество авиарейсов в Москву

Общество

В Башкирии ожидаются дожди и теплая погода

Погода

В администрации Уфы рассказали, как продвигается обновление территории бульвара Саид-Галеева

Общество

Спасатели подвели итоги 60 поискового дня пропавшего в Уфе подростка

Общество

МЧС Башкирии предупредило о шквалистом ветре

Погода

В Уфе в «День 1000 велосипедистов» закроют проезд на центральных улицах

Общество

В Башкирии двое мужчин предстанут перед судом за кражу с банковского счета знакомого 491 тысячи рублей

Общество

ГИБДД России переименовали в Госавтоинспекцию

Общество

В Уфе кадет попал в больницу после жестокого избиения курсантами

Происшествия

В Башкирии сотрудники полиции задержали 37-летнего подозреваемого в грабеже

Общество

В самолете Москва – Уфа сработал индикатор об открытии задней двери

Общество

Парковка возле популярного фитнес-центра в Уфе станет платной

Общество

В башкирском селе Уфимский начали строить врачебную амбулаторию

Общество

В аэропорту Уфы временно закроют парковку

Общество

В Башкирии двое подростков украли из магазина бижутерию и деньги

Общество

Мэр Нефтекамска рассказал о жертве пожара в магазине пиротехники

Происшествия