Общество
Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов
Диетолог Минздрава Башкирии рассказала, почему водоросли лучше оливье и какие опасности таит шампанское
Принято считать, что Новый год – праздник для желудка. В эту волшебную ночь столы заставлены любимыми блюдами и деликатесами, которые нельзя себе позволить в другой день. Что тут может быть плохого – сплошной серотонин. Однако новогоднее застолье еще и настоящий стресс для организма, в частности для системы ЖКТ. О том, как правильно подготовиться к празднованию, ГорОбзор.ру поговорил с главным внештатным диетологом Минздрава Башкирии Рушанией Ялаловой. По словам эксперта, садиться за новогодний стол голодными – плохая идея.
«Необходимо подготовиться к застолью: нельзя на праздничный вечер идти голодным, есть риск переесть. Поэтому в предпраздничный день также старайтесь соблюдать режим приема пищи, то есть должны быть полноценные завтрак и обед. Застолье лучше начинать с салатов из сырых овощей и фруктов. Они способствуют выделению желудочного сока и подготовят организм к относительно тяжелой пище. Заправлять овощной салат нужно любым растительным нерафинированным маслом», – рассказала диетолог.
А как же оливье и селедка под шубой, спросите вы. По словам Рушании Ялаловой, вышеперечисленное трудно назвать салатами. Скорее это полноценные многокомпонентные холодные блюда, с которых не стоит начинать застолье. И совершенно точно оливье и селедку можно «облегчить», например, заправить их не майонезом, а натуральным йогуртом или сметаной. Диетолог отмечает, что важно на каждом празднике соблюдать 3 золотых правила: умеренность, разнообразие, своевременность.
«Не стоит сразу набрасываться, скажем, на экзотический фрукт, который увидели впервые. Если вы страдаете аллергией, то экспериментировать с заморскими яствами не стоит однозначно. Кроме того, жителям Башкирии необходимо есть морскую рыбу и морепродукты, наш регион страдает от нехватки йода», – отметила Рушания Ялалова.
Вероятно, одним из главных атрибутов новогоднего стола наравне с оливье является красная икра. Но считать этот продукт просто символом праздника – настоящее кощунство. Икра очень полезна для организма. По словам диетолога, она положительно влияет на самое важное – сосуды и сердце.
«Чем ценна икра? В ней много минералов, витаминов, аминокислот. Она поддерживает организм в тонусе, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Я бы также обратила внимание на икру мойвы, которая по своему составу не отличается от икры горбуши и кеты, и ламинарии – морские водоросли», – пояснила собеседница.
Нельзя не сказать о новогодних напитках. Пока взрослые пьют игристое, дети не отказывают себе в энном стакане газировки. И здесь правило об умеренности должно работать на максимум. Иначе лишние килограммы или, еще хуже, диабет не заставят себя долго ждать.
«Отмечу, что любой алкоголь – высококалорийный продукт: при сжигании одного грамма жира в организме освобождается семь килокалорий. Пить желательно то, что сами предпочитаете. Шампанское лучше сочетается с фруктами, горьким и сладким шоколадом. Будьте умеренны в распитии алкогольных напитков: после обильных возлияний потом просидите весь вечер, чувствуя перенасыщение. Газировки – отдельная тема. Самый известный в ней компонент – сахар. В одной баночке может содержаться около 7 ложек сахара, а если учесть, что мы пьем не один стакан, а намного больше, посчитайте, сколько сахара за один раз можно получить», – добавила Рушания Ялалова.
Хотя мы и говорим о застолье, это не значит, что вставать из-за стола не нужно. Как раз наоборот. Активное празднование с танцами, прогулками и играми поможет организму справиться с нагрузкой. Как рассказала диетолог, режим даже на праздновании Нового года лишним не будет.
«Не переедайте, чередуйте трапезу с танцами, играми, прогулкой на свежем воздухе. Постарайтесь больше двигаться, если уж решили перепробовать все вкусности. Если появилась тяжесть в желудке, лучше не ложиться спать, а прогуляться: полюбоваться иллюминацией, елкой на площади, пару раз съехать с горки», – считает эксперт.
При соблюдении всех этих правил переедание, дискомфорт в животе и другие недуги вам не грозят. Но если на следующий день вы броситесь доедать вчерашние салаты, то все старания насмарку. Рушания Ялалова отмечает, что лучшим вариантом будет изначально готовить мало. Но если все-таки что-то останется – избавиться от этого и приготовить свежую пищу.
«Раньше оливье готовили тазиками, пельменей стряпали столько, чтобы весь балкон занимали. В последние годы мы стали готовить меньше. Не рекомендуется сразу заправлять компоненты некоторых блюд соусами, сметаной, майонезом, а лишь ту часть, что будет выставлена на стол. Не нужно подъедать и доедать, жалея выбросить. Просто не готовьте лишнего. В каникулы у вас будет много времени, чтобы лишний раз постоять у плиты и побаловать близких свежими блюдами», – заключила Рушания Ялалова.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники