Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

На «Молочной кухне»: как в Уфе готовят полезные продукты для самых маленьких жителей столицы

На «Молочной кухне»: как в Уфе готовят полезные продукты для самых маленьких жителей столицы

«Что это мы все без молока и без молока… Так и умереть можно», – говорил Кот Матроскин. К счастью, мы не в Простоквашино, а в Уфе, где молочной продукции много: сливки, масло, мороженое, творог, сыр – все, что душе угодно. Но самые важные потребители молока – дети. Особенно важно присутствие напитка в рационе в первые годы жизни. Он содержит белок, кальций, витамины, а это – крепкие кости и мышцы.

Именно для того, чтобы наши малыши росли здоровыми, в Башкирии и в Уфе четвертый год работает «Молочная кухня». Там производят не только молоко, но и кефир, творог и йогурт, в том числе обогащенный йодом. Журналисты ГорОбзор.ру посетили цеха столичного предприятия и выяснили, как создают продукты для маленьких уфимцев. Спойлер: с любовью.

На заводе хозяев нет, одни хозяйки. Лаборанты, технологи, руководство – женщины, которые знают, что такое материнство и насколько важно питание для ребенка. Потому к предприятию относятся щепетильно и даже с какой-то нежностью. Первое, что бросается в глаза, – чистота. Коридоры, помещения, оборудование – ни пылинки. Дальше нас встречают трубы, о предназначении которых рассказала Гульнара Шугаюпова, замдиректора по производству ГАУ РБ «Молочная кухня».

«Молоко с ферм в Гафурийском районе приходит на Кирилловский молочный комбинат в Уфимском районе, а потом уже к нам. Мы работаем только с пастеризованным: подогрели, пастеризовали, охладили, нормализовали до 3,2%, гомогенизировали (уменьшение жировых шариков – прим. ред.). Только проделав эти процедуры, поставщик привозит молоко. Мы его получили, повторно пастеризуем до температуры 94 – плюс минус 2 градуса – в течение 15-30 минут. Молоко идет вот по этим трубам. Но сначала мы качаем его через фильтр, который пропускает частицы до 10-15 микрон, больше - не пройдут», – рассказала Гульнара Шугаюпова.

90% производимой «Молочной кухней» продукции выдают бесплатно ребятам до трех лет из малоимущих семей, сиротам и детям участников СВО – более 7 тысячам детей. Для них в Уфе работают 19 пунктов выдачи. Оставшиеся 10% поступают в сетевые магазины. Линейка состоит из 4 основных продуктов (12 наименований): молоко, творог, йогурт, кефир. Для их изготовления в цеху установлены соответственно 4 емкости, в которые сырье попадает по тем самым трубам.

«Закачиваем молоко в определенную емкость в зависимости от того, что нам нужно. Сюда также подается холодная вода, внутри находятся электрические нагревательные элементы. Все нагрели, еще раз пастеризовали, охладили, потом 12-14 часов идет процесс сквашивания. Это значит, что у нас было 100 млн полезных микроорганизмов, а к утру будут миллиарды. Именно полезных! Мы работаем с нулевым остатком: все молоко, которое получаем, перерабатываем. Потом уходим домой», – пояснила Гульнара.

В день предприятие перерабатывает 3,5-4 тонны молока. Например, в день «Молочная кухня» выпускает 150 ящиков йогурта, это 5400 упаковок продукта. Хотя на предприятии в одну смену работает всего лишь 10 человек: аппаратчики, операторы, лаборанты, технологи и, как говорит сама Гульнара Шугаюпова, главный человек – уборщик. Вся молочная продукция производится в соответствии со стандартами, потому «ешек» в составе вы не увидите.

«В йогурте только молоко и заквасочные культуры. Творог делается самым щадящим классическим методом отваривания. Как только по влажности проходит, загружаем в бункер и фасуем. Жирность 10%. Все производится согласно техническому условию. Все фруктово-ягодные наполнители имеют свидетельства о госрегистрации, так как все это для детей раннего возраста», – отметила замдиректора по производству.

Всю продукцию сотрудники «Молочной кухни» испытывают на себе. Вернее для этого есть специальный человек – лаборант. Он изучает органолептические свойства продукта, его состав. В случае несоответствия сырья или готового товара его либо исправляют, если это возможно, либо бракуют. Последнее происходит значительно реже.

«В лаборатории проводятся физико-химические исследования сырья, готовой продукции и частично ингредиентов. Лаборант по приходу сырья отбирает пробу и проводит исследования: кислотность, массовая доля жира, температура, цвет, вкус, запах, консистенция. Все это оформляется документально. Сырье принимается после того, как лаборант дает добро. Кроме того, специалист в течение дня проверяет качество готовой продукции, результаты он доносит до технолога. Если выявляются несоответствия, то принимаются корректирующие действия. Допустим, повышенная температура – мы направляем продукт на доохлаждение. Конечно, партия может быть забракована. У нас был случай, когда поступило молоко с антибиотиком», – сказала начальник обособленного подразделения Светлана Кириллова.

Готовая молочная продукция, соответствующая всем нормам, раздается и продается не только в столице, но и в Благовещенске и Уфимском районе. Хочется отметить, что хозяйки предприятия строго относятся и к самим себе. Перед началом смены необходимо пройти несколько этапов, за соблюдением которых следит инженер по качеству Любовь Кузеева.

«Сначала сотрудники расписываются, что у них и членов их семей нет инфекционных, гнойничковых заболеваний. Технолог проверяет температуру и осматривает работников, она же ставит подпись, что допустила человека на смену. После сотрудники переодеваются в санитарную одежду – у нас есть специальные шкафчики, где санодежда висит отдельно. Потом работники обязательно обрабатывают руки по инструкции + дезинфекция», – добавила Любовь.

Но и этого недостаточно, чтобы приступить к производственному процессу. Последнее звено этой цепи – оборудование, которому также требуется санобработка специальными растворами – щелочной, кислотный и вода. Есть два вида мойки – частичная и полная, они занимают от 1 до 1,5 часа. Опять же использовать оборудование можно только после положительного заключения лаборанта.

Вот так производится детская молочная продукция в Уфе. Стоит отметить, что в Башкирии всего 7 заводов. В 2021 году они переработали 3,6 тысячи тонн молока. За прошедший год «Молочная кухня» изготовила 6,3 млн порций молока, 4,5 млн порций кефира, 3,3 млн порций творога и 2,8 млн порций йогурта. И обороты производства снижать не намерены.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии стартовала операция по охране деревьев от незаконных рубок «Ель-2022»

Читать далее

В Башкирии построят два завода органических удобрений за 730 млн рублей

Читать далее

В Уфе таксист продал автомобиль, взятый в аренду у фирмы

Читать далее

Мошенники выманили у 50-летней жительницы Уфы 3,5 млн рублей

Читать далее

В Белебее завершается строительство дома, куда переедут жители аварийных зданий

Читать далее

Песков прокомментировал возможность второй волны мобилизации

Читать далее

Подрядчик оштрафован за нарушение срока выполнения капремонта в интернате в Башкирии

Читать далее

До 25 ноября в Уфе будут проходить проверки водителей пассажирского транспорта

Читать далее

В Башкирии определены пять территорий для развития туризма

Читать далее

Фокус на бизнес с повышенной ответственностью: в Москве наградят молодых предпринимателей

Читать далее

В Башкирии за 9 месяцев текущего года 17 детей и 15 подростков отравились алкоголем

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Ратмир Мавлиев заявил о задержке строительства школы в Затоне

Общество

В Башкирии пожар унес жизни 14 животных

Происшествия

Правительство России выделило 600 млн рублей на новые субсидии для животноводов

Экономика

В Башкирии за сутки выявили 157 новых случаев COVID-19

Общество

34-летний житель Башкирии получил ожоги, пытаясь потушить дом

Происшествия

В Башкирии «Гранта» пролетела на красный и врезалась в ВАЗ

Происшествия

Башкирия отгрузила юбилейную, сотую турбину «Газпрому»

Общество

В Башкирии снизился уровень безработицы

Общество

До -32° местами похолодает в Башкирии в выходные

Погода

Сергей Фролов пропал в Уфе

Происшествия

25-летний житель Башкирии до смерти забил жену ногами

Происшествия

На набережной в Уфе планируют построить ресторанный комплекс и баскетбольные площадки

Общество

Авиационный промышленный кластер Башкирии вошел в реестр Минпромторга России

Общество

В Башкирии парня осудят за угрозу убийством подростку и женщине, а также за оскорбление полицейских

Происшествия

Мэр Кумертау ответил жителям, которые назвали пиксельную елку разодранной и кривой

Общество

Мельничный комплекс и два швейных завода построят в Башкирии

Общество

Сельхозярмарки пройдут в Уфе 3 и 4 декабря

Общество

Жители Башкирии просят запустить дополнительные автобусные рейсы из Уфы

Общество

Массовые проверки водителей пройдут в Уфе 2 декабря

Общество

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло 5 933 человек

Общество

В Уфе в конце года откроется современный центр дополнительного образования

Общество

В Башкирии сотрудника МЧС приговорили к условному сроку из-за гибели 6-летнего ребенка

Общество

Радий Хабиров рассказал о реконструкции театра кукол в Уфе

Общество

Студентов колледжа Уфы научат управлять беспилотниками

Образование

Боец батальона имени Шаймуратова победил в рукопашной схватке военнослужащего ВСУ

Общество

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Башкирии в декабре

Погода

Суд признал недействительным договор на строительство дома возле парка «Кашкадан» в Уфе

Общество

Депутаты Уфы предложили внести изменения в городской устав

Общество

Назван доминирующий в Башкирии штамм COVID-19

Общество

В Башкирии по факту загрязнения почвы аммонием возбуждено уголовное дело

Общество

Житель Башкирии избил жену молотком и лег спать

Происшествия

В Башкирии лишенный прав водитель сбил 39-летнюю женщину

Происшествия

Хабиров подписал указ о выдаче сертификатов на газификацию для участников СВО

Общество

Огурцы, свекла и морковь подорожали в Башкирии

Общество

В Башкирии семьи погибших участников СВО смогут получить древесину в приоритетном порядке

Общество

В Уфе начали заливать самый протяженный в городе ледовый каток

Общество

В Башкирии загорелся автобус с пассажирами

Происшествия

В Башкирии при пожаре в квартире погиб 58-летний мужчина

Происшествия

Банк Уралсиб расширяет сеть присутствия в Уфе

Общество

Уфимец заплатит штраф за разжигание ненависти в интернете

Общество

В Башкирии ожидаются 30-градусные морозы

Погода

В Башкирии выявлен первый случай заболевания новым штаммом COVID-19

Общество