Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

В Уфе прошла тренировка спасателей управления гражданской защиты города: как это было

В Уфе прошла тренировка спасателей управления гражданской защиты города: как это было

Сегодня, 17 ноября, в Уфе прошла масштабная тренировка поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты города. Подобные тренировки проходят два раза в год, сегодняшние учения стали годовой проверкой для спасателей. Редакция ГорОбзор.ру побывала на тренировке спасателей УГЗ Уфы – рассказываем и показываем, как это было.

Условия были максимально приближены к реальным: первый этап учений проходил утром, пока на улице было темно. Сами здания, где по легенде произошел взрыв и под завалами оказалось семеро людей, не были муляжами – тренировку провели в старых заброшенных строениях в Новоалександровке: некоторые лестничные пролеты были частично разрушены, в полу были отверстия.

«Работы осложнялись тем, что помещения были действительно разрушены – где-то плиты висели, нужно было их обходить, обстановка максимально приближена к реальной. Как правило, сколько раз приходилось работать на реальных обвалах, все такие ситуации – разрушения, взрывы, обвалы – почему-то они происходят именно в ночное время. Сегодня условия были максимально приближены к боевым: работа в темноте группами, приходилось освещать, следить, чтобы никуда не оступиться», – объяснил Александр Григорьев, начальник поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Уфы.

Чтобы найти пострадавших, спасатели в первую очередь руководствуются словами очевидцев – свидетели происшествия могут сообщить, сколько человек находится под завалами. Если же на месте обрушенного здания никого нет, то поисково-спасательный отряд проводит первоначальную разведку: пока основные силы прибывают, бегло осматривает место, оценивает степень разрушения здания и угрозу для самих спасателей. Опасные висящие элементы сотрудники отряда либо закрепляют, либо специально обрушивают. В это же время визуально ведется поиск пострадавших: кого-то может быть видно или слышно. Если же невозможно кого-либо обнаружить, то спасатели приступают к полному разбору завала.

Свою работу сотрудники УГЗ Уфы выполняют организованно и методично, не обращая внимания на внешние условия. Несмотря на то, что это учения, антураж довольно жуткий: было страшно находиться в заброшенном здании в темное время суток, при этом одна из локаций была специально задымлена, а в другой было включено аудио с криками людей. Кроме того, в качестве пострадавших были не манекены, а коллеги спасателей, поэтому извлекать их нужно было максимально аккуратно. Со всеми задачами сотрудники поисково-спасательного отряда успешно справились менее чем за час.

«Такие тренировки в любом случае полезны для спасателей, потому что повторение – мать учения. При этом мы проводим задания не в определенном месте, мы постоянно меняем дислокацию. Всегда с каждого такого занятия получаем какой-то урок, значимость чего-то, на что раньше не обращали внимания. Сам я решил выбрать эту профессию, потому что в детстве спас двоих ребят, и меня в деревне называли спасателем. После того как вернулся из армии, у меня получилось устроиться сюда, я продолжаю работать 15 лет и не жалею. Сколько людей я спас? По спасенным я не веду счет, я счет веду по неспасенным», – поделился своими впечатлениями от тренировки Флорид Нурмухаметов, начальник поисково-спасательного подразделения №1.

Анатолий Григорьев – начальник поисково-спасательного подразделения №2, старший смены, которая находилась на дежурстве в этот момент.

«Поступил сигнал о взрыве в здании и его обрушении. Мы первые выехали на место чрезвычайной ситуации, провели разведку, осмотрели. В это время был объявлен сбор, и подтянулся остальной личный состав. Я с командой работал в пристрое, где было трое пострадавших. Один был завален остатками от взрывов, второй – в помещении, был жив: мы выдолбили два отверстия и вытащили его, и третий – его откинуло в овраг и завалило плитами. Учение прошло отлично. Так рано наших еще, конечно, не поднимали: сбор по тревоге был в 4:00, а обычно бывает в 7:00», – рассказал спасатель.

Сотрудник поисково-спасательного отряда работает уже 22 года. За это время он успел повидать многое.

«Обычно самые запоминающиеся выезды на происшествия – с детьми, потому что у всех нас есть дети, и мы это через себя пропускаем. В 2013 году в овраге, где прошел второй этап тренировки, был ребенок. Прибыв на место, мы выяснили, что ребята гуляли по лесу, один провалился в овраг, а его друзья убежали. На улице было -30 градусов, а приятели сообщили о происшествии родителям только через час. К нашему прибытию прошло где-то около двух часов. Мы спустили доктора в овраг, скинули ребенку всю свою верхнюю одежду, укутали его. Врач наложил шину – был двойной перелом со смещением. Затем подняли пострадавшего, передали скорой. В такие моменты чувствуем облегчение, радость, что спасли еще одну человеческую жизнь», – поделился Анатолий Григорьев.

При этом спасатель признался, что ему и коллегам бывает страшно.

«Если кто вам скажет, что ему не страшно – соврут, потому что страх есть у всех. Но я, как старший смены, не должен бояться. За коллег переживаю, у нас много молодых, за них в первую очередь боюсь. У них мало опыта – только устроились, мало чего повидали, еще у них горячность лезет вперед. Кто опытный, тот уже слушает старших отряда, потому что они за всех отвечают», – заключил начальник поисково-спасательного подразделения №2.

Вторым этапом тренировки стала работа по спасению упавших с обрыва туристов у железнодорожных путей, неподалеку от Городского дворца культуры.

Здесь задачу усложняли погодные условия: недавно выпавший снег сделал склоны очень скользкими, однако спасатели как будто не заметили эту трудность. Сотрудники управления гражданской защиты Уфы в короткие сроки с помощью специального снаряжения вызволили всех пострадавших, в очередной раз доказав свой профессионализм.

Последним этапом проверки стала ликвидация последствий аварии. Спасатели столкнулись с ситуацией, в которой водитель не справился с управлением, автомобиль съехал с дороги и повис на отбойнике. Два человека вылетели через лобовое стекло: водителя придавило машиной, один пассажир оказался в кювете. Еще один пассажир остался в салоне и сильно травмировался. Сотрудники УГЗ успешно извлекли всех пострадавших – масштабная тренировка в общей сложности продлилась 12 часов.

Больше фотографий с масштабной тренировки спасателей управления гражданской защиты Уфы – в нашей рубрике «Фотофакт».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

На участке трассы М7 в Башкирии ограничат движение

Читать далее

Огурцы, помидоры и картофель подорожали в Башкирии

Читать далее

В «Черную пятницу» билайн предложит скидки до 50% на смартфоны, гаджеты и аксессуарыПартнерский материал

Читать далее

Сельхозярмарки пройдут в Уфе 19 и 20 ноября

Читать далее

Мобилизованные из Башкирии смогут купить жилье по ценам ниже рыночных

Читать далее

В Стерлитамаке завершают ремонт дорог по нацпроекту

Читать далее

Коронавирус за день унес две жизни в Башкирии

Читать далее

В Башкирии участников СВО освободили от уплаты транспортного налога в 2022 году

Читать далее

В Уфе сократилось количество обращений по вопросам отопления

Читать далее

Количество субсидируемых рейсов из уфимского аэропорта на 2023 год увеличилось на 11%

Читать далее

Доходы Уфимского университета науки и технологий вырастут в два раза, число иностранных студентов – в четыре

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии в столкновении автомобиля с автобусом пострадала 17-летняя девушка

Происшествия

В Башкирии снижаются уровни воды в реках

Общество

Радий Хабиров рассказал, когда откроется музей музыки имени Шаляпина в Уфе

Общество

Президент России назначил в Башкирии федеральных судей

Общество

В Башкирии поступило четыре сообщения о подтоплениях территорий

Общество

В Башкирии за сутки задержали 56 пьяных водителей

Общество

В Уфе 13-летний подросток на велосипеде попал под колеса автомобиля

Происшествия

В Уфе установлен новый температурный рекорд

Погода

Бойца из Башкирии наградили медалями Суворова и «За боевые отличия»

Общество

В Уфе при пожаре погибла 62-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии открыли движение в Белорецком районе

Общество

В Башкирии установится 28-градусная жара

Погода

Прокуратура выясняет подробности ДТП с 11 автомобилями в Уфе

Общество

В Башкирии при пожаре погибли овцы, телята и куры

Происшествия

В Уфе открыт сезон речной навигации

Общество

Спасатели подвели итоги двадцать первого поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

«Отказали тормоза»: в Уфе в столкновении 11 автомобилей пострадали 3 человека

Происшествия

Уфа встала в многокилометровых пробках

Общество

В Уфе вандалы разрисовали «умную» остановку закрытого типа

Общество

Появились подробности ДТП в Уфе с пятью погибшими

Происшествия

В Салавате приступили к ремонту главной транспортной артерии города

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Башкирию накроют грозы и сильный ветер

Погода

В Башкирии за сутки 63 человека заразились COVID-19

Общество

В Башкирии пилоту вертолета дали срок за смерть двух пассажиров

Общество

Исполняющей обязанности министра финансов Башкирии назначена Светлана Малинская

Общество

В Уфе вынесли приговор мужчине, который сбил двух полицейских на автомобиле

Общество

В Башкирии примут закон для пресечения практики договорных матчей

Общество

Есть сигнал: «Ростелеком» запускает технологический радар для индустрии ритейлаПартнерский материал

Технологии

В Башкирии председатель сельскохозяйственного кооператива предстанет перед судом за мошенничество

Общество

В Уфе простились с погибшим в СВО Радмиром Кагармановым

Общество

Все жители Башкирии будут платить за отопление с сентября по апрель

Общество

«Очень больная тема»: в коммунальных службах Башкирии наступил кадровый голод

Общество

В Уфе по факту незаконного сноса павильона для приема вторсырья возбудили уголовное дело

Общество

Министр ЖКХ Башкирии заявила о высоком износе теплосетей

Общество

Стало известно состояние пострадавших в страшном ДТП с «КамАЗом» в Уфе

Общество

В Уфе отопительный сезон заканчивается 19 апреля

Общество

В районе Башкирии закрыли движение для грузовиков

Общество

В Башкирии за сутки поступило 9 сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В деревне Башкирии сгорели магазин и медицинский пункт

Общество

В Уфе пять человек погибли в ДТП с участием «КамАЗа»

Происшествия

В Уфе завершены поиски 9-летней девочки

Общество