Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

В Уфе прошла тренировка спасателей управления гражданской защиты города: как это было

В Уфе прошла тренировка спасателей управления гражданской защиты города: как это было

Сегодня, 17 ноября, в Уфе прошла масштабная тренировка поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты города. Подобные тренировки проходят два раза в год, сегодняшние учения стали годовой проверкой для спасателей. Редакция ГорОбзор.ру побывала на тренировке спасателей УГЗ Уфы – рассказываем и показываем, как это было.

Условия были максимально приближены к реальным: первый этап учений проходил утром, пока на улице было темно. Сами здания, где по легенде произошел взрыв и под завалами оказалось семеро людей, не были муляжами – тренировку провели в старых заброшенных строениях в Новоалександровке: некоторые лестничные пролеты были частично разрушены, в полу были отверстия.

«Работы осложнялись тем, что помещения были действительно разрушены – где-то плиты висели, нужно было их обходить, обстановка максимально приближена к реальной. Как правило, сколько раз приходилось работать на реальных обвалах, все такие ситуации – разрушения, взрывы, обвалы – почему-то они происходят именно в ночное время. Сегодня условия были максимально приближены к боевым: работа в темноте группами, приходилось освещать, следить, чтобы никуда не оступиться», – объяснил Александр Григорьев, начальник поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Уфы.

Чтобы найти пострадавших, спасатели в первую очередь руководствуются словами очевидцев – свидетели происшествия могут сообщить, сколько человек находится под завалами. Если же на месте обрушенного здания никого нет, то поисково-спасательный отряд проводит первоначальную разведку: пока основные силы прибывают, бегло осматривает место, оценивает степень разрушения здания и угрозу для самих спасателей. Опасные висящие элементы сотрудники отряда либо закрепляют, либо специально обрушивают. В это же время визуально ведется поиск пострадавших: кого-то может быть видно или слышно. Если же невозможно кого-либо обнаружить, то спасатели приступают к полному разбору завала.

Свою работу сотрудники УГЗ Уфы выполняют организованно и методично, не обращая внимания на внешние условия. Несмотря на то, что это учения, антураж довольно жуткий: было страшно находиться в заброшенном здании в темное время суток, при этом одна из локаций была специально задымлена, а в другой было включено аудио с криками людей. Кроме того, в качестве пострадавших были не манекены, а коллеги спасателей, поэтому извлекать их нужно было максимально аккуратно. Со всеми задачами сотрудники поисково-спасательного отряда успешно справились менее чем за час.

«Такие тренировки в любом случае полезны для спасателей, потому что повторение – мать учения. При этом мы проводим задания не в определенном месте, мы постоянно меняем дислокацию. Всегда с каждого такого занятия получаем какой-то урок, значимость чего-то, на что раньше не обращали внимания. Сам я решил выбрать эту профессию, потому что в детстве спас двоих ребят, и меня в деревне называли спасателем. После того как вернулся из армии, у меня получилось устроиться сюда, я продолжаю работать 15 лет и не жалею. Сколько людей я спас? По спасенным я не веду счет, я счет веду по неспасенным», – поделился своими впечатлениями от тренировки Флорид Нурмухаметов, начальник поисково-спасательного подразделения №1.

Анатолий Григорьев – начальник поисково-спасательного подразделения №2, старший смены, которая находилась на дежурстве в этот момент.

«Поступил сигнал о взрыве в здании и его обрушении. Мы первые выехали на место чрезвычайной ситуации, провели разведку, осмотрели. В это время был объявлен сбор, и подтянулся остальной личный состав. Я с командой работал в пристрое, где было трое пострадавших. Один был завален остатками от взрывов, второй – в помещении, был жив: мы выдолбили два отверстия и вытащили его, и третий – его откинуло в овраг и завалило плитами. Учение прошло отлично. Так рано наших еще, конечно, не поднимали: сбор по тревоге был в 4:00, а обычно бывает в 7:00», – рассказал спасатель.

Сотрудник поисково-спасательного отряда работает уже 22 года. За это время он успел повидать многое.

«Обычно самые запоминающиеся выезды на происшествия – с детьми, потому что у всех нас есть дети, и мы это через себя пропускаем. В 2013 году в овраге, где прошел второй этап тренировки, был ребенок. Прибыв на место, мы выяснили, что ребята гуляли по лесу, один провалился в овраг, а его друзья убежали. На улице было -30 градусов, а приятели сообщили о происшествии родителям только через час. К нашему прибытию прошло где-то около двух часов. Мы спустили доктора в овраг, скинули ребенку всю свою верхнюю одежду, укутали его. Врач наложил шину – был двойной перелом со смещением. Затем подняли пострадавшего, передали скорой. В такие моменты чувствуем облегчение, радость, что спасли еще одну человеческую жизнь», – поделился Анатолий Григорьев.

При этом спасатель признался, что ему и коллегам бывает страшно.

«Если кто вам скажет, что ему не страшно – соврут, потому что страх есть у всех. Но я, как старший смены, не должен бояться. За коллег переживаю, у нас много молодых, за них в первую очередь боюсь. У них мало опыта – только устроились, мало чего повидали, еще у них горячность лезет вперед. Кто опытный, тот уже слушает старших отряда, потому что они за всех отвечают», – заключил начальник поисково-спасательного подразделения №2.

Вторым этапом тренировки стала работа по спасению упавших с обрыва туристов у железнодорожных путей, неподалеку от Городского дворца культуры.

Здесь задачу усложняли погодные условия: недавно выпавший снег сделал склоны очень скользкими, однако спасатели как будто не заметили эту трудность. Сотрудники управления гражданской защиты Уфы в короткие сроки с помощью специального снаряжения вызволили всех пострадавших, в очередной раз доказав свой профессионализм.

Последним этапом проверки стала ликвидация последствий аварии. Спасатели столкнулись с ситуацией, в которой водитель не справился с управлением, автомобиль съехал с дороги и повис на отбойнике. Два человека вылетели через лобовое стекло: водителя придавило машиной, один пассажир оказался в кювете. Еще один пассажир остался в салоне и сильно травмировался. Сотрудники УГЗ успешно извлекли всех пострадавших – масштабная тренировка в общей сложности продлилась 12 часов.

Больше фотографий с масштабной тренировки спасателей управления гражданской защиты Уфы – в нашей рубрике «Фотофакт».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

На участке трассы М7 в Башкирии ограничат движение

Читать далее

Огурцы, помидоры и картофель подорожали в Башкирии

Читать далее

Заглянуть в будущее просто! 3D-прогулка по территории ЖК с уникальным благоустройством

Читать далее

В «Черную пятницу» билайн предложит скидки до 50% на смартфоны, гаджеты и аксессуарыПартнерский материал

Читать далее

Сельхозярмарки пройдут в Уфе 19 и 20 ноября

Читать далее

Мобилизованные из Башкирии смогут купить жилье по ценам ниже рыночных

Читать далее

В Стерлитамаке завершают ремонт дорог по нацпроекту

Читать далее

Коронавирус за день унес две жизни в Башкирии

Читать далее

В Башкирии участников СВО освободили от уплаты транспортного налога в 2022 году

Читать далее

В Уфе сократилось количество обращений по вопросам отопления

Читать далее

Количество субсидируемых рейсов из уфимского аэропорта на 2023 год увеличилось на 11%

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии запущен энергоблок Кармановской ГРЭС

Общество

Путин ответил на вопрос о второй волне мобилизации

Общество

Владельца уфимской строительной компании «СУ-10» приговорили к крупному штрафу

Общество

В Уфе изъяли домовладения для строительства новой дороги в центре города

Общество

В Уфе появились светофоры с белыми человечками

Общество

График работы поликлиник изменился в Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали об ограничениях на новогодних праздниках

Общество

Башкирия экспортировала более 82 тысяч тонн зерна

Общество

Петербургский театр балета Бориса Эйфмана представил «Анну Каренину» на сцене Башоперы

Культура

На улице Комсомольской в Уфе установлены новые дорожные знаки

Общество

В Уфе пройдут сплошные проверки общественного транспорта

Общество

Больше книг, меньше сериалов: как жители Башкирии проводят время в сети

Общество

В Уфе по обвинению в вымогательстве взятки осудят инспектора ГИБДД

Общество

Коронавирус унес жизни трех человек в Башкирии

Общество

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ в 2023 году

Общество

В Минздраве рассказали о состоянии 6-летнего уфимца, получившего отек мозга во время катания с горки

Общество

В Караидельском районе Башкирии открыли первую ледовую переправу

Общество

Раненный фельдшер из Башкирии остался на поле боя, чтобы помочь сослуживцам

Общество

В Башкирии при пожаре в доме едва не погибла женщина с детьми

Происшествия

Жителям Башкирии рассказали, при какой температуре дети могут не ходить в школу

Общество

В России продлили режим ограничения полетов до 15 декабря

Общество

В Башкирии установили размер номинала сертификата на газификацию для участников СВО

Общество

Появились подробности ДТП с двумя погибшими в Башкирии

Происшествия

Рак толстого кишечника: медики из Башкирии рассказали, как избежать серьезной болезни

Общество

Ратмир Мавлиев рассказал о реконструкции улицы Пугачева в Уфе

Общество

В Уфе из-за морозов закрыли движение одного троллейбусного маршрута

Общество

Депутат Булат Юмадилов из Башкирии отправился добровольцем в зону проведения СВО

Общество

В Башкирии в страшном ДТП с грузовиком два человека погибли и трое пострадали

Происшествия

Под Уфой водитель грузовика погиб, врезавшись в надземный переход

Происшествия

Сегодня в Уфу приедет Дед Мороз из Великого Устюга

Общество

В Башкирии ожидаются 30-градусные морозы

Погода

В Уфе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине Дмитрия Платонова

Общество

В Башкирии пропал 33-летний Евгений Александров

Общество

В учреждениях УФСИН Башкирии из-за коронавируса действуют ограничения

Общество

За 14 лет более 800 уфимцев получили стипендии главы администрации Уфы

Общество

В уфимском аэропорту откроется мобильный налоговый офис

Общество

В МинЖКХ Башкирии опровергли распространяющуюся в мессенджерах информацию о новой строке расходов

Общество

В Башкирии на закупку коммунальной техники из бюджета выделили 1,5 млрд рублей

Общество

В Башкирии завершилась бесплатная программа предоставления комплексной услуги по содействию в получении свидетельства о регистрации товарного знака для субъектов МСП

Общество

МЧС Башкирии предупреждает об ухудшении видимости

Погода

В Уфе 48-летний рабочий погиб, упав с двухметровой высоты

Происшествия

В ходе СВО на Украине погиб доброволец из Башкирии Радмир Янбеков

Происшествия