Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Тропа здоровья, с которой начинается «Уфимское ожерелье»: онлайн-прогулка по набережной Белой в Черниковке

Тропа здоровья, с которой начинается «Уфимское ожерелье»: онлайн-прогулка по набережной Белой в Черниковке

В столице Башкирии реализуется масштабный проект – «Уфимское ожерелье». Это уникальная велопешеходная дорожка, которая в будущем растянется на 75-120 км (малый и большой круг) по уфимскому полуострову. В создании «ожерелья» участвуют общественники, экологи, спортсмены и 7 районов столицы. Журналисты ГорОбзор.ру прогулялись по одному из участков – Тропе здоровья в Орджоникидзевском районе. Вероятно, именно с нее и начинается «Уфимское ожерелье». Спустившись вниз по Дежневской лестнице в парке Победы, горожане оказываются в прогулочной зоне, в лесном массиве, где можно напрочь забыть о бетонном городе. Но «официальный» заход на Тропу здоровья находится на парковке недалеко от СОК «Биатлон», откуда мы и начали свой путь. Вы поймете, что на месте, когда увидите деревянную арку.

Все дороги ведут на «Уфимское ожерелье»

Протяженность Тропы здоровья «Уфимского ожерелья» в Черниковке – 1,8 км. Велопешеходная дорожка неспроста так названа. Это маршрут по набережной реки Белой, где свежий лесной воздух. В одну сторону в среднем – 3 тысячи шагов, а завершить прогулку можно кардионагрузкой, поднявшись по 318 ступеням Дежневской лестницы. Так что поддерживать здоровье и заниматься спортом здесь приятно и полезно в любое время года.

Чем же встречает гостей Тропа здоровья? На входе – информационный стенд. Здесь мы узнаем о маршруте, расположенных на нем смотровых площадках, о местонахождении туалетов, пейнтбольного клуба, а также о достопримечательностях, окружающих локацию. Проходим чуть дальше и видим, вероятно, самый интересный арт-объект. Помните, в Перми есть популярная скульптура «Счастье не за горами». Так вот в Уфе решили уточнить: «Счастье здесь и сейчас». Теперь горожане точно будут в моменте.

Конечно же, основой тропы является асфальтированная велопешеходная дорожка с освещением. Это не парк, потому не стоит ждать такого же наполнения. На протяжении маршрута гости «Уфимского ожерелья» познакомятся с деревянными скульптурами. Например, детям точно понравятся Малыш и Карлсон, которые не забыли ни варенье, ни конфеты. Не обошлось без легенд. На одной из площадок стоят высеченные из дерева скульптуры трех девушек. Это три сестры, волшебницы с чистым сердцем, а еще и реки – Агидель (Белая), Караидель (Уфа) и Кугидель (Дема). Легенду о сестрах вы найдете там же, на площадке. Рассказана она неспроста. Маршрут «Уфимского ожерелья» проходит по берегам именно этих трех рек. Что еще: живые изгороди, скворечники, скамейки для отдыха, яркие указатели с расстояниями до городов Башкирии, России и зарубежья.  Значительная часть антуража создана из природных материалов, что гармонично вписывается в лесной массив.

Красота в глазах смотрящего

«Уфимское ожерелье» создается исключительно для людей. Значит, кто как не жители столицы могут по-настоящему оценить проделанную работу. Во время нашего «рейда» мы познакомились с четой Чудиновых и узнали их мнение о проекте. Оказалось, что супруги специально приезжают из Максимовки, чтобы пройтись по Тропе здоровья. Они по-настоящему влюбились в это место.

«Рады, просто счастливы, что у нас появилась такая Тропа здоровья. Мы приходим сюда очень часто, почти каждый день гуляем, в любую погоду. Специально приезжаем из Максимовки. Спасибо тем, кто этот проект создал. Конечно, будет очень здорово, если «Уфимское ожерелье» реализуется в полной мере. Мы были и на других участках, но почему-то свой роднее, больше нравится», – поделились уфимцы.

Местные жители прекрасно помнят, что здесь было раньше: лес да протоптанные среди деревьев дорожки, нередко – вдоль обрыва. Темно, опасно и просто жутко. Сейчас же, как рассказали супруги, они смело гуляют по тропе вечером, привозят сюда маленькую внучку.

Тропа здоровья до благоустройства/фото: Андрей Лугоши

«Нравится, что здесь очень хорошее освещение. Вечером гуляли под фонарями – красиво, совершенно другие впечатления. Арт-объекты – здорово. Понравились медвежата [деревянная скульптура]. С внучкой как-то гуляли, детям здесь тоже нравится. Она, правда, маленькая еще, Карлсона не знает, но мы ей расскажем про него. А еще внучке понравилось тут кататься. Отличное место для, например, беговела или самоката. И очень нравится то, что сделано все из природных элементов, очень гармонично. Хорошо, что не втиснули один бетон», – заключили Чудиновы.

Уфимца Владимира мы застали на «ожерелье» во время занятия скандинавской ходьбой. Мужчина использует тропу по назначению – поправляет свое здоровье. В беседе он отметил полезность тропы именно для пенсионеров, которые нуждаются в активности, и спортсменов.

«Тропа замечательная. Она очень нужна для того, чтобы здесь занимались скандинавской ходьбой или реабилитацией люди пенсионного возраста и спортсмены, конечно же. Кто занимается на «Биатлоне», заходят сюда на лыжероллерах, велосипедах. Я думаю, это и прекрасный отдых вдоль реки на оборудованной тропе. Так что все отлично», – отметил Владимир.

Кроме того, мужчина назвал создание «Уфимского ожерелье» поворотным событием в жизни города. Он всячески поддерживает концепцию объединения мегаполиса и леса. Несмотря на количество скверов и парков в столице, люди нуждаются вот в таких Тропах здоровья.

«Это настоящий поворот в жизни города. Никогда такого внимания не было к Тропам здоровья. Смешно не пользоваться возможностью соединить город и лес в Уфе. Та застройка, которую мы наблюдаем сегодня, не предполагает места для прогулок. Такие зоны – это просто прекрасно для спорта, здоровья», – добавил Владимир.

Посчастливилось нам познакомиться на тропе и с настоящим «черниковским аборигеном». Именно так представилась нам Наталья Бутрименко. Женщина гуляла по маршруту с семьей и четырехлапыми друзьями. Уфимка знает этот лес уже долгие годы. Потому ее мнение было более критичным. Например, женщина обратила внимание на полное отсутствие урн для мусора и другие недочеты.

«Я гуляю здесь очень много лет! Тропа здоровья с одной стороны – это отлично, но с другой – ее создание окрашено немного в негативные цвета. Понятно, что тропа для спорта, но она узкая. Когда проезжают биатлонисты, надо уходить с дорожки. Второй минус – очень много «закладчиков». Каждый день их видим. Звонили на горячую линию, но какие меры принимаются, не знаем. А здесь ведь с детьми гуляют», – отметила Наталья.

Собеседница отметила и плюсы Тропы здоровья. Ее семья оценила домики для птиц и освещение территории. Про «Уфимское ожерелье» до встречи с нами Наталья не слышала, но, узнав, пообещала по нему обязательно прогуляться.

«Нам понравилось оформление. Мы получили массу удовольствия, когда нашли все скворечники. Сразу их отметили, это очень душевно. Вечером классно, наконец можно гулять вечером, потому что есть фонари. С точки зрения урбанистики: лес стал частью города. По «Уфимскому ожерелью» еще не гуляли, пока только здесь делаем круг от «Биатлона» до Дежневской лестницы. Крутой проект, как сделают, обязательно проверим», – добавила уфимка.

Дороги следует не искать, а строить

Работа над Тропой здоровья «Уфимского ожерелья» заняла около двух лет и шла в два этапа. Об этом ГорОбзор.ру рассказал начальник отдела информации администрации Орджоникидзевского района Вадим Котельников. За это время вырубили деревья, отсыпали дорогу, заасфальтировали, попутно очищая от сухих веток и травы, провели освещение, установили малые архитектурные формы. По его словам, благоустройство данного этапа полностью завершено.

«Проект реализован в рамках городского проекта по велопешеходным маршрутам вокруг столицы «Уфимское ожерелье». Работы велись силами МБУ «Служба по благоустройству Орджоникидзевского района Уфы». Проект полностью готов. На данном участке создана прогулочная зона протяженностью 1,8 километра, с освещением, малыми архитектурными формами, изготовленными в рамках конкурса «Форма изгиба», и скамейками. Установили 72 опоры наружного освещения со светильниками. На объекте имеется тематическая входная группа, арт-объект «Счастье здесь и сейчас», информационные стенды с картой маршрута и с легендой о трех реках», – подытожил специалист.

Вадим Котельников отметил, что общественные слушания данным проектом не предусматривались. Однако на встречах с жителями Орджоникидзевского района Уфы Тропа здоровья обсуждалась неоднократно. И единственное, о чем просили горожане, – освещение. Что и было сделано. В целом проблем при создании тропы не возникло, но была сложность – использование крупногабаритных машин.

«Основная трудность касалась вырубки деревьев. Для асфальтирования участка необходимо было расчистить территорию для въезда соответствующей техники. Именно первоначальным этапом можно описать все трудности, когда было сложно использовать крупногабаритные машины», – заключил эксперт.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Прокуратура проводит проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим Восточного выезда в Уфе

Читать далее

В Уфе станет меньше «пробок» на дорогах

Читать далее

Батальон имени Салавата Юлаева направился к месту боевого слаживания

Читать далее

РСХБ в Башкирии начал оформлять вклады по ставке 8,5% годовых

Читать далее

У предпринимателя в Башкирии арестовали имущество за долги в миллиард

Читать далее

В Башкирии сотруднику, лишившемуся части руки на работе, выплатят компенсацию

Читать далее

Депутат Госдумы раскритиковала миллионные траты властей Башкирии на банкеты

Читать далее

Владимир Путин наградил Орденом Дружбы блогера из Башкирии Рустама Набиева

Читать далее

Как выглядит тропа «Уфимское ожерелье» после благоустройства: подробно о новом пространстве

Читать далее

10 новых станций гидромониторинга появятся в Башкирии

Читать далее

В Уфе будут использовать «Бионорд» вместо песка для отсыпки тротуаров

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В ходе СВО погиб доброволец батальона Шаймуратова Андрей Япрынцев

Происшествия

В Башкирии ожидаются 25-градусные морозы

Погода

В Уфе потребовали снести шесть водоматов

Общество

Частный сектор в Уфе остался без холодной воды из-за утечки

Общество

Житель Башкирии задолжал своему сыну более 500 тысяч рублей

Общество

Хабиров предложил провести форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Уфе

Общество

Башкирию посетили почти 1,5 млн туристов

Общество

Угрожавший ножом своей сожительнице житель Башкирии прятался от полиции на чердаке

Происшествия

В Уфе педофил напал на девочку в лифте

Происшествия

Семь студентов и два аспиранта БашГАУ стали стипендиатами Россельхозбанка

Общество

В Уфе выигравшая тендер на отлов зоозащитница выпустит на улицу тысячу собак, если ей не помогут власти

Общество

В 2022 году «Черная пятница» привлекла втрое больше россиян

Общество

Радий Хабиров встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером

Общество

Министр транспорта Башкирии Александр Булушев уходит в отставку

Общество

В Башкирии завершены поиски 16-летнего подростка

Общество

Предприятия Башкирии освоили за год еще пять электронных торговых площадок

Экономика

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

В Уфе в ДТП с автобусом пострадала 31-летняя пассажирка

Происшествия

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

Общество

Опубликованы актуальные данные о заболеваемости коронавирусом в Башкирии

Общество

Названо место Башкирии в рейтинге регионов по доступности дизельного топлива

Общество

В Уфе разыскивают водителя, сбившего девушку и покинувшего место ДТП

Происшествия

В Башкирии женщина получила реальный срок за жестокое обращение с шестилетним ребенком

Общество

Изменения, вступающие в силу в декабре 2022 года

Общество

В Башкирии осудят водителя, погубившего человека в пьяном ДТП

Происшествия

Уфимцам напомнили про сервер уборки снега по заявкам «Уфа снежная»

Общество

В Башкирии 22 декабря пройдет республиканская елка для детей участников СВО

Общество

Мужчина и женщина пострадали в ДТП с переворотом машины в Башкирии

Происшествия

Аренду оружия разрешат в Башкирии

Общество

Альберт Шакуров из Башкирии погиб в зоне СВО

Общество

Автоледи и ее 15-летний сын госпитализированы после ДТП в Башкирии

Происшествия

10 тысяч кубометров снега вывезено из Уфы за сутки

Общество

В Уфе пропал мужчина, нуждающийся в медпомощи

Происшествия

Кубок мэра Уфы среди квнщиков пройдет 11 декабря

Футбол

До -30° похолодает в Башкирии

Погода

Глава Башкирии рассказал о семье из республики с 40 детьми

Общество

Озвучено, сколько детей появятся на свет в Башкирии в День матери

Общество

На следующей неделе в ряде домов и организаций в Уфе отключат воду

Общество

Скидка на изъятые автомобили «золотого гаишника» из Башкирии увеличилась до 60%

Общество

Жители Уфы пожаловались, что в городе не чистят пешеходные дорожки

Общество

Опубликованы последние данные о заболеваемости коронавирусом в Башкирии

Общество

Башкирия заняла первое место по числу многодетных семей в ПФО

Общество