Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Тропа здоровья, с которой начинается «Уфимское ожерелье»: онлайн-прогулка по набережной Белой в Черниковке - новости Уфы и Башкирии

Тропа здоровья, с которой начинается «Уфимское ожерелье»: онлайн-прогулка по набережной Белой в Черниковке

В столице Башкирии реализуется масштабный проект – «Уфимское ожерелье». Это уникальная велопешеходная дорожка, которая в будущем растянется на 75-120 км (малый и большой круг) по уфимскому полуострову. В создании «ожерелья» участвуют общественники, экологи, спортсмены и 7 районов столицы. Журналисты ГорОбзор.ру прогулялись по одному из участков – Тропе здоровья в Орджоникидзевском районе. Вероятно, именно с нее и начинается «Уфимское ожерелье». Спустившись вниз по Дежневской лестнице в парке Победы, горожане оказываются в прогулочной зоне, в лесном массиве, где можно напрочь забыть о бетонном городе. Но «официальный» заход на Тропу здоровья находится на парковке недалеко от СОК «Биатлон», откуда мы и начали свой путь. Вы поймете, что на месте, когда увидите деревянную арку.

Все дороги ведут на «Уфимское ожерелье»

Протяженность Тропы здоровья «Уфимского ожерелья» в Черниковке – 1,8 км. Велопешеходная дорожка неспроста так названа. Это маршрут по набережной реки Белой, где свежий лесной воздух. В одну сторону в среднем – 3 тысячи шагов, а завершить прогулку можно кардионагрузкой, поднявшись по 318 ступеням Дежневской лестницы. Так что поддерживать здоровье и заниматься спортом здесь приятно и полезно в любое время года.

Чем же встречает гостей Тропа здоровья? На входе – информационный стенд. Здесь мы узнаем о маршруте, расположенных на нем смотровых площадках, о местонахождении туалетов, пейнтбольного клуба, а также о достопримечательностях, окружающих локацию. Проходим чуть дальше и видим, вероятно, самый интересный арт-объект. Помните, в Перми есть популярная скульптура «Счастье не за горами». Так вот в Уфе решили уточнить: «Счастье здесь и сейчас». Теперь горожане точно будут в моменте.

Конечно же, основой тропы является асфальтированная велопешеходная дорожка с освещением. Это не парк, потому не стоит ждать такого же наполнения. На протяжении маршрута гости «Уфимского ожерелья» познакомятся с деревянными скульптурами. Например, детям точно понравятся Малыш и Карлсон, которые не забыли ни варенье, ни конфеты. Не обошлось без легенд. На одной из площадок стоят высеченные из дерева скульптуры трех девушек. Это три сестры, волшебницы с чистым сердцем, а еще и реки – Агидель (Белая), Караидель (Уфа) и Кугидель (Дема). Легенду о сестрах вы найдете там же, на площадке. Рассказана она неспроста. Маршрут «Уфимского ожерелья» проходит по берегам именно этих трех рек. Что еще: живые изгороди, скворечники, скамейки для отдыха, яркие указатели с расстояниями до городов Башкирии, России и зарубежья.  Значительная часть антуража создана из природных материалов, что гармонично вписывается в лесной массив.

Красота в глазах смотрящего

«Уфимское ожерелье» создается исключительно для людей. Значит, кто как не жители столицы могут по-настоящему оценить проделанную работу. Во время нашего «рейда» мы познакомились с четой Чудиновых и узнали их мнение о проекте. Оказалось, что супруги специально приезжают из Максимовки, чтобы пройтись по Тропе здоровья. Они по-настоящему влюбились в это место.

«Рады, просто счастливы, что у нас появилась такая Тропа здоровья. Мы приходим сюда очень часто, почти каждый день гуляем, в любую погоду. Специально приезжаем из Максимовки. Спасибо тем, кто этот проект создал. Конечно, будет очень здорово, если «Уфимское ожерелье» реализуется в полной мере. Мы были и на других участках, но почему-то свой роднее, больше нравится», – поделились уфимцы.

Местные жители прекрасно помнят, что здесь было раньше: лес да протоптанные среди деревьев дорожки, нередко – вдоль обрыва. Темно, опасно и просто жутко. Сейчас же, как рассказали супруги, они смело гуляют по тропе вечером, привозят сюда маленькую внучку.

Тропа здоровья до благоустройства/фото: Андрей Лугоши

«Нравится, что здесь очень хорошее освещение. Вечером гуляли под фонарями – красиво, совершенно другие впечатления. Арт-объекты – здорово. Понравились медвежата [деревянная скульптура]. С внучкой как-то гуляли, детям здесь тоже нравится. Она, правда, маленькая еще, Карлсона не знает, но мы ей расскажем про него. А еще внучке понравилось тут кататься. Отличное место для, например, беговела или самоката. И очень нравится то, что сделано все из природных элементов, очень гармонично. Хорошо, что не втиснули один бетон», – заключили Чудиновы.

Уфимца Владимира мы застали на «ожерелье» во время занятия скандинавской ходьбой. Мужчина использует тропу по назначению – поправляет свое здоровье. В беседе он отметил полезность тропы именно для пенсионеров, которые нуждаются в активности, и спортсменов.

«Тропа замечательная. Она очень нужна для того, чтобы здесь занимались скандинавской ходьбой или реабилитацией люди пенсионного возраста и спортсмены, конечно же. Кто занимается на «Биатлоне», заходят сюда на лыжероллерах, велосипедах. Я думаю, это и прекрасный отдых вдоль реки на оборудованной тропе. Так что все отлично», – отметил Владимир.

Кроме того, мужчина назвал создание «Уфимского ожерелье» поворотным событием в жизни города. Он всячески поддерживает концепцию объединения мегаполиса и леса. Несмотря на количество скверов и парков в столице, люди нуждаются вот в таких Тропах здоровья.

«Это настоящий поворот в жизни города. Никогда такого внимания не было к Тропам здоровья. Смешно не пользоваться возможностью соединить город и лес в Уфе. Та застройка, которую мы наблюдаем сегодня, не предполагает места для прогулок. Такие зоны – это просто прекрасно для спорта, здоровья», – добавил Владимир.

Посчастливилось нам познакомиться на тропе и с настоящим «черниковским аборигеном». Именно так представилась нам Наталья Бутрименко. Женщина гуляла по маршруту с семьей и четырехлапыми друзьями. Уфимка знает этот лес уже долгие годы. Потому ее мнение было более критичным. Например, женщина обратила внимание на полное отсутствие урн для мусора и другие недочеты.

«Я гуляю здесь очень много лет! Тропа здоровья с одной стороны – это отлично, но с другой – ее создание окрашено немного в негативные цвета. Понятно, что тропа для спорта, но она узкая. Когда проезжают биатлонисты, надо уходить с дорожки. Второй минус – очень много «закладчиков». Каждый день их видим. Звонили на горячую линию, но какие меры принимаются, не знаем. А здесь ведь с детьми гуляют», – отметила Наталья.

Собеседница отметила и плюсы Тропы здоровья. Ее семья оценила домики для птиц и освещение территории. Про «Уфимское ожерелье» до встречи с нами Наталья не слышала, но, узнав, пообещала по нему обязательно прогуляться.

«Нам понравилось оформление. Мы получили массу удовольствия, когда нашли все скворечники. Сразу их отметили, это очень душевно. Вечером классно, наконец можно гулять вечером, потому что есть фонари. С точки зрения урбанистики: лес стал частью города. По «Уфимскому ожерелью» еще не гуляли, пока только здесь делаем круг от «Биатлона» до Дежневской лестницы. Крутой проект, как сделают, обязательно проверим», – добавила уфимка.

Дороги следует не искать, а строить

Работа над Тропой здоровья «Уфимского ожерелья» заняла около двух лет и шла в два этапа. Об этом ГорОбзор.ру рассказал начальник отдела информации администрации Орджоникидзевского района Вадим Котельников. За это время вырубили деревья, отсыпали дорогу, заасфальтировали, попутно очищая от сухих веток и травы, провели освещение, установили малые архитектурные формы. По его словам, благоустройство данного этапа полностью завершено.

«Проект реализован в рамках городского проекта по велопешеходным маршрутам вокруг столицы «Уфимское ожерелье». Работы велись силами МБУ «Служба по благоустройству Орджоникидзевского района Уфы». Проект полностью готов. На данном участке создана прогулочная зона протяженностью 1,8 километра, с освещением, малыми архитектурными формами, изготовленными в рамках конкурса «Форма изгиба», и скамейками. Установили 72 опоры наружного освещения со светильниками. На объекте имеется тематическая входная группа, арт-объект «Счастье здесь и сейчас», информационные стенды с картой маршрута и с легендой о трех реках», – подытожил специалист.

Вадим Котельников отметил, что общественные слушания данным проектом не предусматривались. Однако на встречах с жителями Орджоникидзевского района Уфы Тропа здоровья обсуждалась неоднократно. И единственное, о чем просили горожане, – освещение. Что и было сделано. В целом проблем при создании тропы не возникло, но была сложность – использование крупногабаритных машин.

«Основная трудность касалась вырубки деревьев. Для асфальтирования участка необходимо было расчистить территорию для въезда соответствующей техники. Именно первоначальным этапом можно описать все трудности, когда было сложно использовать крупногабаритные машины», – заключил эксперт.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Прокуратура проводит проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим Восточного выезда в Уфе

Читать далее

В Уфе станет меньше «пробок» на дорогах

Читать далее

Батальон имени Салавата Юлаева направился к месту боевого слаживания

Читать далее

У предпринимателя в Башкирии арестовали имущество за долги в миллиард

Читать далее

В Башкирии сотруднику, лишившемуся части руки на работе, выплатят компенсацию

Читать далее

Депутат Госдумы раскритиковала миллионные траты властей Башкирии на банкеты

Читать далее

Владимир Путин наградил Орденом Дружбы блогера из Башкирии Рустама Набиева

Читать далее

Как выглядит тропа «Уфимское ожерелье» после благоустройства: подробно о новом пространстве

Читать далее

10 новых станций гидромониторинга появятся в Башкирии

Читать далее

В Уфе будут использовать «Бионорд» вместо песка для отсыпки тротуаров

Читать далее

В Башкирии участники СВО смогут купить жилье по льготной цене

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода

В Уфе выявили превышение концентрации пыли в воздухе

Общество

В Уфе сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя с поддельными правами

Общество

В Иглинском районе Башкирии обновят более 25 километров дорог

Общество

Сбер запустил выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье»Партнерский материал

Общество

В Уфе пьяный мужчина едва не погубил в ДТП пассажира

Происшествия

Экономический эффект передовых решений башкирских нефтяников составил 4,2 млрд рублей

Экономика

В Башкирии мужчина ограбил пожилую соседку

Происшествия

Из Уфы возобновляются прямые авиарейсы в Батуми

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ за сутки задержали 8 пьяных водителей

Общество

Сбер cнизил ставки по ипотечным программамПартнерский материал

Общество

На трассе в Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии повысят взносы на капремонт

Общество

В Башкирии возбудили уголовное дело по факту избиения подростка-инвалида сверстниками

Общество

В Башкирии Россельхозбанк предлагает акцию «Выгодные траты для физических лиц»Партнерский материал

Общество

Стало известно состояние пострадавшего в аварии с участием автобуса в Уфе

Общество

В Башкирии снижается заболеваемость респираторными инфекциями

Общество

В Уфе задержали 14-летнего подростка за рулем питбайка

Общество

В Уфе в лобовой аварии пострадал водитель мотоцикла

Происшествия

Синоптики дали прогноз погоды на апрель в Башкирии

Погода

В Башкирии с дроппера взыскали более 4 млн рублей, похищенных мошенниками

Общество

Какие законы вступают в силу в апреле 2025 года

Общество

В Башкирии подростки избили мальчика-инвалида

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об иноагентах

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании ДТП с участием автобуса в Уфе

Общество

В Уфе спасли собаку, которая могла провалиться под лед озера

Общество

В Башкирии ввели ограничения движения для большегрузов

Общество

В Уфе автобус с 20 пассажирами врезался в электроопору

Происшествия

У уфимцев изъяли электросамокат и электровелосипед

Общество

Апрель в Башкирии начнется с летнего тепла

Погода