Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Больше не Техас: как в Уфе прошли 4 года транспортной реформы – от ПАЗиков с «ушами» до «умных» остановок - новости Уфы и Башкирии

Больше не Техас: как в Уфе прошли 4 года транспортной реформы – от ПАЗиков с «ушами» до «умных» остановок

15 октября 2018 года Радий Хабиров провел первое оперативное совещание в правительстве. Тогда еще в статусе врио главы Башкирии. Первое, о чем спросил коллег Радий Хабиров, – транспорт. Новоиспеченный руководитель региона задавал вопросы о нелегальных перевозчиках, ПАЗиках, пробках и других проблемах. Именно тогда врио главы Башкирии произнес ставшую крылатой фразу про Техас.

«У нас достаточное количество или перебор ПАЗиков? Перебор. Когда у нас на территории Уфы перестанут ходить нелегальные автобусы? Это нерешаемая задача? В чем дело? В Москве вы сейчас ни одного нелегала не поймаете. Кстати, как и во многих других столицах, даже в Казани. А здесь что? У вас тут Техас, что ли, какой-то? Здесь власть есть вообще? 1 декабря собираемся, и вы мне докладываете об оперативных мерах», – сказал тогда Радий Хабиров.

С этого момента началась масштабная транспортная реформа в Уфе и Башкирии. Все это время она подвергалась справедливой критике, в частности жителей столицы: резкое сокращение числа автобусов, исчезновение знакомых маршрутов, проблемы с оплатой проезда. Но власти упрямо продолжали придерживаться какой-то тактики, которая была у них с самого начала. И это действительно дало результаты. ГорОбзор.ру вместе с мэрией Уфы подвел промежуточные итоги транспортной реформы в столице.

Путешествие из Техаса в Уфу

Первые, кем вплотную занялись власти, – нелегалы. Уже в октябре 2018 года сотрудники ГИБДД совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по РБ начали масштабные рейды по выявлению неофициальных перевозчиков. Результат: полное исчезновение нелегалов с улиц города, о чем сообщают в столичной мэрии. Кроме того, это привело к сокращению транспорта на дорогах – с 2630 единиц до 1220.

«В связи с реформированием системы пассажирских перевозок на территории Уфы с октября 2018 года проводятся мероприятия по прекращению деятельности неофициальных перевозчиков, работающих без свидетельств маршрутов регулярных перевозок и карт маршрутов регулярных перевозок, выдаваемых администрацией Уфы. На данный момент лица, не имеющие вышеуказанных документов, исключены из перевозочного процесса на территории города», – разъяснили в мэрии.

Нельзя обойти стороной ПАЗики с «ушками» [газовыми баллонами, установленными на крышах]. Радий Хабиров «боролся» с ними три года. Эти автобусы были не новыми, кроме того, их называли опасными из-за газовых баллонов. Но убрать ПАЗики с маршрутов, не предоставив горожанам ничего взамен, было невозможно. Республика приступила к активному обновлению и пополнению парка «Башавтотранса», а также обязала это сделать частников. В сентябре 2021 года Радий Хабиров пообещал, что до конца года старые ПАЗики уберут. И свое обещание глава Башкирии сдержал.

«На сегодняшний день пассажирские перевозки с использованием автобусов устаревших моделей марки ПАЗ на территории города Уфы не осуществляются. С 2019 года из перевозочного процесса были исключены порядка 700 единиц автобусов указанной марки», – рассказали в мэрии.

Это не все, от чего пришлось отказаться в ходе модернизации. Власти убрали с дорог 12 маршрутов. Причем 6 из них прекратили существование по инициативе перевозчика.

«В ходе транспортной реформы ликвидировано 12 муниципальных маршрутов регулярных перевозок, из них шесть маршрутов – по заявлениям перевозчиков, шесть маршрутов – согласно документу планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2019-2023 годы», – сообщили в администрации.

Навстречу новому

Транспортная реформа привнесла в жизнь уфимцев много нового, к чему они уже успели привыкнуть. Например, единая транспортная карта «Алга» появилась в июле 2019 года. К июлю 2022 года их было выпущено, по словам министра цифрового развития госуправления Башкирии Геннадия Разумикина, более 670 тысяч. Если прибавить к ним школьные и социальные карты, то этой системой пользуются полтора миллиона человек в Башкирии. Чтобы платить стало еще проще и безопаснее, новые автобусы оснастили валидаторами. Технологии добрались до Уфы! Теперь не нужно передавать за проезд, отвлекать шофера или выискивать глазами кондуктора. Ответственный гражданин зашел в автобус и приложил карту к валидатору.

Большое внимание власти Уфы уделили комфорту пассажиров, ожидающих транспорт. В столице на сегодняшний день установлено 138 «умных» остановок с информационным табло, подсветкой, USB-зарядками. В их числе – 3 теплых павильона. И на этом работа по обновлению остановочных пунктов не прекращается, ведь в Уфе их суммарно 1280 штук – есть чем заняться.

«На данный момент определены лимиты на закупку еще шести единиц новых остановочных павильонов типа «умных» (теплых). Также определены дополнительные 11 остановочных пунктов, на которых будут установлены остановочные павильоны типа «Горожанин» (стеклянные). В целях безопасного и комфортного ожидания школьных автобусов обучающимися планируется проведение конкурса на закупку 20 новых остановочных павильонов для Нагаево, расположенного в Октябрьском районе Уфы», – сообщили власти.

В 2022 году жители столицы могут быть уверены в том, что едут с легальным перевозчиком, а значит в безопасности и защищены законом. На территории Уфы работают: ГУП «Башавтотранс», МУП Управление инфраструктурой транспорта города Уфы, 8 обществ с ограниченной ответственностью, 2 индивидуальных предпринимателя. У всех имеются разрешительные документы и выходят перевозчики на 92 маршрута. Кстати, о них. Справедливости ради стоит сказать, что в Уфе наряду с исчезновением 12 маршрутов появились новые.

«В целях улучшения транспортного обслуживания населения открыты новые муниципальные маршруты: № 6 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский» – Телецентр», № 13 «Кузнецовский затон – БГАУ», № 14 «Микрорайон «Серебряный ручей» – Торгово-сервисный комплекс «Пушкинский», № 17с «Микрорайон «Белореченский» – Торговый комплекс «Центральный», № 75 «ОАО «Амстар» – Оздоровительный комплекс «Сипайловский» – Торгово-сервисный комплекс «Пушкинский», № 258 «Микрорайон «Серебряный ручей» (Дема) – Микрорайон «Яркий» – Уфимский ДОК» (через улицы Менделеева, Первомайская)», – добавили в администрации Уфы.

Конечно же, одну из главных ролей реформы сыграло обновление парка, покупка новых НефАЗов и ПАЗов. Например, для Уфы с 2018 года купили 612 автобусов большого и среднего классов. 63 из них приобрели в 2022 году. Сейчас средний возраст автобуса 3-5 лет, хотя еще 4 года назад эта цифра превышала десятилетие. Как отмечают в мэрии, автобусы больших и средних классов позволили разгрузить основной автомобильный трафик. Более того, избавление от нелегалов привело к улучшению дорожной ситуации в целом.

«Данное обстоятельство положительно отразилось на дорожной ситуации – снизилось количество одновременно находящихся на остановочных пунктах пассажирских транспортных средств. А с устройством полосы для общественного транспорта на проспекте Октября – уменьшилось время доставки пассажиров до пунктов назначения. На разгрузке основного автомобильного трафика сказалось приобретение автобусов среднего и большого классов», – отметили власти.

Как ранее говорил Радий Хабиров, транспортная реформа перешла на новый этап. И как правильно отметил глава Башкирии, решение очередных задач требует интеллектуального подхода. Здесь речь идет о регулярности движения транспорта, соблюдении расписания, сообщении между городом и поселками. Как долго продлится этап – неизвестно. Важнее, что работа продолжается. В мэрии отметили, что транспортная реформа обязательно положительно отразится на культурном и деловом облике столицы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии вернули домой часть мобилизованных многодетных отцов

Читать далее

Девушка из Башкирии вошла в число победительниц международного конкурса красоты

Читать далее

Еще три жизни унес коронавирус в Башкирии

Читать далее

В Башкирии наблюдается значительный рост заболеваемости гриппом и ОРИ

Читать далее

Военком Башкирии назвал дату окончания частичной мобилизации в республике

Читать далее

Нужен новый смартфон по доступной цене? Скорее в билайн!Партнерский материал

Читать далее

Ратмир Мавлиев рассказал, как проходит реконструкция гимназии №115

Читать далее

Мессенджер WhatsApp заработал после глобального сбоя

Читать далее

В Башкирии 38 отцов стали лауреатами общественной награды «Отцовская доблесть»

Читать далее

Список льгот, на которые смогут рассчитывать семьи мобилизованных из Башкирии

Читать далее

Пользователи сообщают о сбое в работе мессенджера WhatsApp

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Радий Хабиров побывал в гостях у семьи, в которой 30 детей

Общество

В Уфе полицейские задержали серийного вора, который грабил супермаркеты

Происшествия

В Башкирии больше недели ищут 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Уфе состоялась первая репетиция парада Победы

Общество

В Уфе оштрафовали мужчину, который в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы на моноколесе

Общество

В Башкирии создан Центр комплексной реабилитации участников спецоперации

Общество

В Уфе ограничат движение на бульваре Славы

Общество

Социальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимущества

Экономика

Благодаря чему города Башкирии стали одними из самых комфортных для жизни в стране

Общество

В Уфе мужчина жестоко убил свою бабушку и спрятал труп в морозилку

Происшествия

Житель Башкирии после ссоры с супругой выместил злость на чужом автомобиле

Общество

билайн первым из операторов присоединился к сервису самовывоза Click&Collect от WildberriesПартнерский материал

Общество

В Уфе состоялся форум творческих, проектных и исследовательских работ «Гармоничное развитие Уфы»

Общество

В Башкирии фиксируются первые случаи укусов клещей

Общество

Жителей Башкирии предупредили о гололеде и тумане на дорогах

Погода

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

Стало известно, когда в Уфе заработают фонтаны

Общество

В Башкирии дали срок женщине за дачу взятки сотруднику ГАИ

Общество

В районе Уфы перекрыли дорогу из-за перелива реки

Общество

Врач из Уфы рассказала, как женщине сохранить лактацию

Общество

Уфимец в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы города на моноколесе

Общество

Что известно о живодере, который жестоко избил свою собаку в Уфе

Общество

В Уфе компания задолжала сотрудникам более 1,2 млн рублей зарплаты

Общество

В Башкирии врачи удалили женщине огромную кисту яичника

Общество

«Был заботливым братом»: родные рассказали, каким был погибший в Уфе студент

Общество

В Башкирии примут закон о запрете на усыновление детей гражданами стран, разрешающих смену пола

Общество

В Уфе зафиксировали очередной температурный рекорд

Погода

В Уфе высадят 17 лип на улице Карла Маркса

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировали 4 подтопления

Общество

В нацпарке Башкирии в фотоловушку попал первый проснувшийся медведь

Общество

В Башкирии огнеборцы спасли из пожара 3 человек

Происшествия

В Башкирии организация повредила плодородный слой почвы при добыче полезных ископаемых

Общество

Дождь со снегом ожидается в Башкирии

Погода

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия