Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Больше не Техас: как в Уфе прошли 4 года транспортной реформы – от ПАЗиков с «ушами» до «умных» остановок - новости Уфы и Башкирии

Больше не Техас: как в Уфе прошли 4 года транспортной реформы – от ПАЗиков с «ушами» до «умных» остановок

15 октября 2018 года Радий Хабиров провел первое оперативное совещание в правительстве. Тогда еще в статусе врио главы Башкирии. Первое, о чем спросил коллег Радий Хабиров, – транспорт. Новоиспеченный руководитель региона задавал вопросы о нелегальных перевозчиках, ПАЗиках, пробках и других проблемах. Именно тогда врио главы Башкирии произнес ставшую крылатой фразу про Техас.

«У нас достаточное количество или перебор ПАЗиков? Перебор. Когда у нас на территории Уфы перестанут ходить нелегальные автобусы? Это нерешаемая задача? В чем дело? В Москве вы сейчас ни одного нелегала не поймаете. Кстати, как и во многих других столицах, даже в Казани. А здесь что? У вас тут Техас, что ли, какой-то? Здесь власть есть вообще? 1 декабря собираемся, и вы мне докладываете об оперативных мерах», – сказал тогда Радий Хабиров.

С этого момента началась масштабная транспортная реформа в Уфе и Башкирии. Все это время она подвергалась справедливой критике, в частности жителей столицы: резкое сокращение числа автобусов, исчезновение знакомых маршрутов, проблемы с оплатой проезда. Но власти упрямо продолжали придерживаться какой-то тактики, которая была у них с самого начала. И это действительно дало результаты. ГорОбзор.ру вместе с мэрией Уфы подвел промежуточные итоги транспортной реформы в столице.

Путешествие из Техаса в Уфу

Первые, кем вплотную занялись власти, – нелегалы. Уже в октябре 2018 года сотрудники ГИБДД совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по РБ начали масштабные рейды по выявлению неофициальных перевозчиков. Результат: полное исчезновение нелегалов с улиц города, о чем сообщают в столичной мэрии. Кроме того, это привело к сокращению транспорта на дорогах – с 2630 единиц до 1220.

«В связи с реформированием системы пассажирских перевозок на территории Уфы с октября 2018 года проводятся мероприятия по прекращению деятельности неофициальных перевозчиков, работающих без свидетельств маршрутов регулярных перевозок и карт маршрутов регулярных перевозок, выдаваемых администрацией Уфы. На данный момент лица, не имеющие вышеуказанных документов, исключены из перевозочного процесса на территории города», – разъяснили в мэрии.

Нельзя обойти стороной ПАЗики с «ушками» [газовыми баллонами, установленными на крышах]. Радий Хабиров «боролся» с ними три года. Эти автобусы были не новыми, кроме того, их называли опасными из-за газовых баллонов. Но убрать ПАЗики с маршрутов, не предоставив горожанам ничего взамен, было невозможно. Республика приступила к активному обновлению и пополнению парка «Башавтотранса», а также обязала это сделать частников. В сентябре 2021 года Радий Хабиров пообещал, что до конца года старые ПАЗики уберут. И свое обещание глава Башкирии сдержал.

«На сегодняшний день пассажирские перевозки с использованием автобусов устаревших моделей марки ПАЗ на территории города Уфы не осуществляются. С 2019 года из перевозочного процесса были исключены порядка 700 единиц автобусов указанной марки», – рассказали в мэрии.

Это не все, от чего пришлось отказаться в ходе модернизации. Власти убрали с дорог 12 маршрутов. Причем 6 из них прекратили существование по инициативе перевозчика.

«В ходе транспортной реформы ликвидировано 12 муниципальных маршрутов регулярных перевозок, из них шесть маршрутов – по заявлениям перевозчиков, шесть маршрутов – согласно документу планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2019-2023 годы», – сообщили в администрации.

Навстречу новому

Транспортная реформа привнесла в жизнь уфимцев много нового, к чему они уже успели привыкнуть. Например, единая транспортная карта «Алга» появилась в июле 2019 года. К июлю 2022 года их было выпущено, по словам министра цифрового развития госуправления Башкирии Геннадия Разумикина, более 670 тысяч. Если прибавить к ним школьные и социальные карты, то этой системой пользуются полтора миллиона человек в Башкирии. Чтобы платить стало еще проще и безопаснее, новые автобусы оснастили валидаторами. Технологии добрались до Уфы! Теперь не нужно передавать за проезд, отвлекать шофера или выискивать глазами кондуктора. Ответственный гражданин зашел в автобус и приложил карту к валидатору.

Большое внимание власти Уфы уделили комфорту пассажиров, ожидающих транспорт. В столице на сегодняшний день установлено 138 «умных» остановок с информационным табло, подсветкой, USB-зарядками. В их числе – 3 теплых павильона. И на этом работа по обновлению остановочных пунктов не прекращается, ведь в Уфе их суммарно 1280 штук – есть чем заняться.

«На данный момент определены лимиты на закупку еще шести единиц новых остановочных павильонов типа «умных» (теплых). Также определены дополнительные 11 остановочных пунктов, на которых будут установлены остановочные павильоны типа «Горожанин» (стеклянные). В целях безопасного и комфортного ожидания школьных автобусов обучающимися планируется проведение конкурса на закупку 20 новых остановочных павильонов для Нагаево, расположенного в Октябрьском районе Уфы», – сообщили власти.

В 2022 году жители столицы могут быть уверены в том, что едут с легальным перевозчиком, а значит в безопасности и защищены законом. На территории Уфы работают: ГУП «Башавтотранс», МУП Управление инфраструктурой транспорта города Уфы, 8 обществ с ограниченной ответственностью, 2 индивидуальных предпринимателя. У всех имеются разрешительные документы и выходят перевозчики на 92 маршрута. Кстати, о них. Справедливости ради стоит сказать, что в Уфе наряду с исчезновением 12 маршрутов появились новые.

«В целях улучшения транспортного обслуживания населения открыты новые муниципальные маршруты: № 6 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский» – Телецентр», № 13 «Кузнецовский затон – БГАУ», № 14 «Микрорайон «Серебряный ручей» – Торгово-сервисный комплекс «Пушкинский», № 17с «Микрорайон «Белореченский» – Торговый комплекс «Центральный», № 75 «ОАО «Амстар» – Оздоровительный комплекс «Сипайловский» – Торгово-сервисный комплекс «Пушкинский», № 258 «Микрорайон «Серебряный ручей» (Дема) – Микрорайон «Яркий» – Уфимский ДОК» (через улицы Менделеева, Первомайская)», – добавили в администрации Уфы.

Конечно же, одну из главных ролей реформы сыграло обновление парка, покупка новых НефАЗов и ПАЗов. Например, для Уфы с 2018 года купили 612 автобусов большого и среднего классов. 63 из них приобрели в 2022 году. Сейчас средний возраст автобуса 3-5 лет, хотя еще 4 года назад эта цифра превышала десятилетие. Как отмечают в мэрии, автобусы больших и средних классов позволили разгрузить основной автомобильный трафик. Более того, избавление от нелегалов привело к улучшению дорожной ситуации в целом.

«Данное обстоятельство положительно отразилось на дорожной ситуации – снизилось количество одновременно находящихся на остановочных пунктах пассажирских транспортных средств. А с устройством полосы для общественного транспорта на проспекте Октября – уменьшилось время доставки пассажиров до пунктов назначения. На разгрузке основного автомобильного трафика сказалось приобретение автобусов среднего и большого классов», – отметили власти.

Как ранее говорил Радий Хабиров, транспортная реформа перешла на новый этап. И как правильно отметил глава Башкирии, решение очередных задач требует интеллектуального подхода. Здесь речь идет о регулярности движения транспорта, соблюдении расписания, сообщении между городом и поселками. Как долго продлится этап – неизвестно. Важнее, что работа продолжается. В мэрии отметили, что транспортная реформа обязательно положительно отразится на культурном и деловом облике столицы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии вернули домой часть мобилизованных многодетных отцов

Читать далее

Девушка из Башкирии вошла в число победительниц международного конкурса красоты

Читать далее

Еще три жизни унес коронавирус в Башкирии

Читать далее

В Башкирии наблюдается значительный рост заболеваемости гриппом и ОРИ

Читать далее

Военком Башкирии назвал дату окончания частичной мобилизации в республике

Читать далее

Нужен новый смартфон по доступной цене? Скорее в билайн!Партнерский материал

Читать далее

Ратмир Мавлиев рассказал, как проходит реконструкция гимназии №115

Читать далее

Мессенджер WhatsApp заработал после глобального сбоя

Читать далее

В Башкирии 38 отцов стали лауреатами общественной награды «Отцовская доблесть»

Читать далее

Список льгот, на которые смогут рассчитывать семьи мобилизованных из Башкирии

Читать далее

Пользователи сообщают о сбое в работе мессенджера WhatsApp

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе введут ограничения движения в связи с ремонтом инженерных сетей

Общество

В Уфе мужчине, зарезавшему своего знакомого, дали 9 лет колонии

Общество

В Башкирии вынесли приговор экс-заведующей детсадом за поборы с подчиненных

Общество

В Уфе открылся новый арт-объект

Общество

В Хайбуллинском районе Башкортостана смонтировали 42 балки на мосту через реку Таналык

Общество

Стало известно, кто может не платить за платные парковки в Уфе

Общество

В Minecraft появился город билайна с охотниками на мошенников – в нем раскрывается более 100 скам-схем и способах борьбы с нимиПартнерский материал

Общество

В Уфе спасатели помогли 83-летнему пенсионеру, который провалился в люк подвала многоэтажки

Общество

Два лесных пожара произошли в районе Башкирии

Общество

За две недели до старта: 20 тысяч человек зарегистрировались на «Зеленый марафон» в УрФО и БашкирииПартнерский материал

Общество

В центре Уфы вырубают аварийные деревья

Общество

В Караидельском районе в рамках акции «Сад памяти» высадили 18 тысяч молодых деревьев 

Общество

В Уфе сильный ветер повалил шесть деревьев

Общество

В центре Уфы в связи с всероссийским полумарафоном «Забег.РФ» ограничат движение транспорта

Общество

В Уфе в этом году последний звонок прозвенит для 17,5 тысяч выпускников

Общество

В Башкирии угонщики опрокинули автомобиль, пытаясь скрыться от сотрудников полиции

Общество

Мэр Уфы призвал заменить металлические заборы в городе кустарниками

Общество

В Уфе мужчину заключили под стражу за жестокое убийство

Общество

Стало известно, когда и где откроют городские пляжи в Уфе

Общество

РСХБ в Башкирии предлагает новым клиентам накопительные счета по повышенной ставке Партнерский материал

Общество

В Уфе увековечили память погибшего бойца СВО

Общество

В Башкирии двое мужчин отправились в колонию за избиение прохожего

Происшествия

В Башкирии осудили парня, который угрожал полицейским

Общество

Жителей Башкирии предупредили о дымке на дорогах

Погода

В Уфе закрыли движение на нескольких улицах

Общество

В Башкирии взяли на парламентский контроль национальные проекты

Общество

«Кидалась под машины»: появились подробности ДТП со сбитой женщиной в Башкирии

Происшествия

Из Уфы в Горно-Алтайск запустят прямой авиарейс

Общество

В Башкирии 18-летняя девушка насмерть сбила женщину

Происшествия

В Уфе хирурги удалили у 74-летней пациентки гигантскую опухоль брюшной полости

Общество

Врач из Уфы рассказала о серьезных последствиях дефицита йода в организме

Общество

В Уфе изменилась схема движения маршрута №258П

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о травме жительницы Уфы из-за гололеда

Общество

В Уфе сильный ветер повалил деревья

Общество

В пяти районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

Башкирию накроют дожди

Погода

В двух районах Башкирии сильный ветер сорвал крыши домов

Происшествия

В Башкирии погиб рабочий, упав в емкость с высоты около 30 метров

Происшествия

В Уфе завершились поиски 24-летнего Баязита Исмагилова

Общество

В больницу башкирского села Мраково поступило новое медоборудование

Общество

«Молчать об этом невозможно»: мэр города Башкирии возмутился случаями вандализма

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к 9 годам заключения за попытку сбыта наркотиков

Происшествия