Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

«Хотелось бы стереть тот день из памяти»: исповеди виновников смертельных аварий из уфимской колонии

«Хотелось бы стереть тот день из памяти»: исповеди виновников смертельных аварий из уфимской колонии

Прошедшую неделю в Башкирии назвали черной. Все дело в страшных авариях, произошедших на дорогах республики. 18 июля в Бакалинском районе 23-летний пьяный водитель Audi A5 насмерть сбивает четырех девушек в возрасте от 16 до 19 лет. На следующий день, 19 июля, на трассе Уфа – Оренбург сталкиваются «Лада Ларгус» и Ford Focus, в результате чего погибают еще четыре человека. 20 июля в Дюртюлинском районе «Гранта» влетает в фургон УАЗ – 17-летняя пассажирка и ее отец скончались.

Несмотря на снижение показателей по смертности на дорогах, в частности по пьяным авариям, резонансные трагедии активно обсуждаются. Законодатели ищут новые способы наказывать нерадивых водителей и пешеходов, сотрудники Госавтоинспекции думают, где и какие знаки и камеры установить. Но зачастую причиной самых страшных трагедий становится человеческий фактор. Именно об этом журналисты ГорОбзор.ру поговорили с теми, кто отбывает срок в колонии-поселении при ФКУ ИК-3 УФСИН России по РБ.

Семен Маслов: сбил велосипедиста, сев за руль пьяным

28 марта 2021 года – за месяц до своего 29-го дня рождения – Семен Маслов сел пьяным за руль своей «Лады Гранта». Приблизительно в 9 часов вечера он выехал на встречку и сбил 63-летнего велосипедиста. Пожилой мужчина скончался на месте. Результаты освидетельствования Семена – 1,032 мг/л.

«Ехал из магазина в сторону дома. Сбил велосипедиста… Я помню, как подошел к нему первый. Пульса не было… Я начал вызывать скорую помощь, но телефон не видел сим-карту. Остановилась машина, люди вызвали скорую и сотрудников ГИБДД. Я оставался на месте, дождался всех», – вспоминает Семен.

Почему мужчина сел за руль пьяным – он не может ответить на этот вопрос даже сам себе. Кроме того, в 22 года Семен уже лишался прав за вождение в нетрезвом виде. К счастью, тогда никто не пострадал. Да и в последний раз тоже ничего не предвещало беды. Мужчина просто отдыхал с друзьями. Но никто даже не попытался отговорить его садиться за руль.

«Меня задержали в тот же день, с тех пор я не был дома. Когда шло следствие, попросил родственников, чтобы они сходили извиниться, оказали материальную помощь… У погибшего жена, взрослые дочь и сын. Я попросил прощения в суде, извинялся неоднократно и буду. Себя не жалею, вину полностью признал. В произошедшем виноват только я», – рассказал Семен Маслов.

Мужчина уже полтора года отбывает срок в колонии, впереди – больше 5 лет заключения. На свободе его ждут мама, супруга и трехлетняя дочь, для которой папа просто уехал на работу. Осужденный обещает рассказать ребенку правду, когда она станет старше. А сейчас Семену больно осознавать, что малышка растет без отца, а здоровье пожилой матери подкосилось из-за произошедшего. Но любовь к родным никак не помогает избавиться от чувства вины. Мужчина просто не позволяет себе отречься от того, что он сделал.

«Я до последнего не верил в то, что произошло. Осознал, наверное, через месяц, когда был в СИЗО. Этого я себе точно никогда простить не смогу. Может, полегче станет, но забыть – никогда. Наверное, хотелось бы стереть тот день из памяти… Руслан, Алина, Зульфия, если сможете, простите меня. Представляю, какую боль я вам причинил. Как могу, выплачиваю иск. После освобождения буду помогать вам до конца своих дней», – заключил Семен.

Рустем Давлетов: из-за нетрезвости не справился  с управлением и погубил двух женщин

Первый день лета 46-летний Рустем Давлетов проводил в компании близкой знакомой. Уфимец приехал к возлюбленной в село Старогумерово Кушнаренковского района. Они пили водку до поздней ночи, потом легли спать. Наутро женщина обнаружила, что закончились сигареты.

«Мы поехали в магазин, но он был закрыт. А моя знакомая встретила там подругу. И мы втроем поехали в другую деревню, чтобы купить сигареты. На обратном пути случилось ДТП: я поздно заметил поворот, не справился с управлением, машина вылетела в кювет и перевернулась несколько раз. Это все из-за нетрезвого состояния. Я не хотел ехать…» – поделился Рустем.

Мужчина выжил, а вот его пассажирки скончались на месте. Об их смерти Рустем узнает только через 4 дня, так как он сам находился в 21-й больнице Уфы без сознания. Печальную новость о гибели возлюбленной и ее подруги Рустему сообщил следователь.

«Первое, что испытываешь, – шок. Люди погибли… У моей знакомой один ребенок, у той женщины – двое детей. Я знаю отца своей подруги, он в горе, конечно, такая утрата. Еще раз прошу прощения за причиненную боль… Я сам виноват, но я раскаиваюсь и сожалею», – сказал осужденный.

Рустем Давлетов приговорен к 8 годам тюрьмы. Кроме того, он должен выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации. По словам мужчины, он постоянно осмысляет то, что виноват в смерти двух человек, один из которых – любимый. У заключенного большой водительский стаж: с 1996 года он попадал в ДТП однажды, но не был виновником аварии.

«Я хочу всем людям, водителям сказать, чтобы не повторяли мою ошибку. Чтобы не садились пьяными за руль. Это ни к чему хорошему не приводит… Иногда думал, лучше бы я умер. 8 лет – справедливое наказание», – откровенно признается Рустем.

По словам мужчины, весь срок он будет просить прощения у родственников погибших, а когда выйдет – вновь пойдет извиняться. Осужденный также намерен выплатить все деньги. Но, к сожалению, пока что Рустем не может работать, так как перенес инсульт.

Денис Минязов: стал виновником пьяного ДТП, в котором погиб мужчина

3 августа 2021 года должно было стать обычным семейным днем для Дениса Минязова. В тот день он с супругой и детьми поехал в соседний поселок, чтобы пройтись по магазинам. Автомобилем управляла жена Дениса, так как мужчина выпил баллон пива в свой выходной. Но ныне осужденный, пока ждал возвращения близких, вспомнил, что не выключил водяной насос дома.

«Решил съездить, выключить… По дороге произошло лобовое столкновение с автомобилем Renault Sandero. Я превысил скорость, отвлекся… Не помню уже… Погиб человек. Мы были знакомы, из одного села. Погибший – мужчина. У него тоже семья, двое детей. После выхода из больницы я ездил к ним домой, просил прощения. Они плакали, ругали меня, обвиняли… Их можно понять», – нервно рассказывает мужчина.

Денис заметно переживает, теребит головной убор. Кажется, что мужчине сложно говорить, потому что он заново переживает тот ужас у себя в голове. Из-за этого может показаться, что осужденный не раскаивается, но подумать так будет ошибкой. Через раз Денис повторяет «из-за меня погиб человек».

«Я совершил ошибку. Я могу только еще раз попросить прощения, искренне раскаиваюсь в том, что сделал… Хотелось бы предостеречь людей, чтобы они не совершали такие ошибки», – говорит мужчина с комом в горле.

Денис в колонии находится 5 месяцев, в остатке – 3 года и 6 месяцев. Все это время дома его будут ждать супруга и, конечно же, дети. Потому осужденный планирует отбыть назначенный срок и продолжать жизнь.

«С супругой общаемся, созваниваемся. С детьми тоже говорим об учебе, о жизни. Не плачут. А тут я работаю в банно-прачечном комплексе рабочим по стирке и ремонту одежды. После освобождения устроюсь на работу, буду жить дальше», – заключил Денис Минязов.

Алик Тимашев: нетрезвым выехал на встречку и спровоцировал смертельное ДТП

У 39-летнего Алика Тимашева из Нижегородки не было планов на 19 апреля 2021 года. Потому накануне он выпивал с друзьями дома. Но внезапно утром его разбудили и вызвали на работу. Мужчина сел в свой Chevrolet Cruze и поехал по М-5 в сторону Челябинска. В какой-то момент водитель отвлекся, посмотрел на обочину.

«Не доезжая до Аши, я отвлекся от дороги и выехал на встречную полосу и столкнулся с встречным автомобилем. Водитель получил травмы, он скончался в больнице. Также получил травмы его пассажир, кажется, родственник, молодой 33-летний парень. Но с ним, слава богу, все в порядке», – вспоминает Алик.

Момент аварии мужчина не помнит. Он очнулся зажатым в салоне после столкновения, попал в больницу в тяжелом состоянии с множественными открытыми переломами, лежал в реанимации. К слову, из-за аварии Алик стал инвалидом третьей группы. Находясь в медучреждении, мужчина узнал, что 58-летний водитель умер.

«Я узнал позже, когда перевели из реанимации. Было тяжело на душе, когда сообщили, и так продолжается до сих пор. Потому что человек погиб. Это трагедия. Родственники не захотели со мной общаться. Только на суде я попросил прощения. Я не хотел, чтобы так получилось. Надеюсь, что мой пример послужит другим уроком. Даже с похмелья не надо садиться за руль, могут оборваться жизни», – прокомментировал Алик.

Его приговорили к 7 годам колонии. Потерпевшим Алик должен выплатить 2,8 млн рублей. По словам мужчины, он и до суда материально помогал пострадавшим. Сейчас старается работать и отчисляет деньги с пенсии по инвалидности в счет компенсации. Но вот личные планы по созданию семьи мужчине пришлось отложить.

«Хотел создать семью, помогать родителям. На тот момент у меня была любимая женщина… Мы общаемся, но, можно сказать, что это я от нее отвернулся, чтобы не ждала…» – заключил Алик.

Александр Шафаростов: управлял автомобилем без прав, сбил пенсионерку и покинул место ДТП

История Александра Шафаростова отличается от предыдущих, но она не менее поучительна. 15 января 2021 года днем в Благовещенском районе неизвестный сбил пенсионерку и скрылся с места преступления. Пострадавшую госпитализировали, а водителя авто пришлось поискать. Им оказался как раз Александр.

«Пожилая женщина выбежала на дорогу из-за автобуса, в результате чего я сбил ее. И… я уехал с места ДТП, испугался. Ситуация была неожиданная: правила не нарушал, ехал на зеленый свет. Все произошло мгновенно. Трудно объяснить», – признался Александр.

Шокированный мужчина приехал домой, поставил автомобиль. Александр позвонил супруге и рассказал о произошедшем. Правоохранители приехали за ним через 4 часа. Важно отметить, что мужчина был трезв. Он двигался, по заключениям трех экспертиз, со скоростью 58 километров в час. Но, по данным ГИБДД, Александр не только покинул место аварии, но и не имел водительского удостоверения.

«Изначально на меня составили административные материалы. Но через неделю женщина умерла, после возбудили уголовное дело. Следствие шло больше года… Суд назначил 6 лет за то, что уехал с места ДТП. Моральная компенсация – 500 тысяч рублей», – рассказал мужчина.

Осужденный считает, что наказание для него избрали необычное, ведь ДТП произошло именно по вине потерпевшей. Однако, как говорит сам Александр, таков закон. Важно отметить, что осужденный – калининградец. Там у него экс-супруга и двое детей в возрасте 17 и 18 лет. Но родные мужчины не знают о том, что сейчас он находится в колонии. О приговоре Александра известно только его второй жене.

«Я не сообщал детям. Мне страшно говорить об этом, страшно говорить, что их отец сидит в тюрьме. Я ездил по вахтам всю жизнь. Вот я на вахте сейчас. Если узнают об этом из СМИ, значит, судьба такая, значит, так должно быть. Это будет потрясение. Супруга и так очень переживает, ждет, приезжает», – пояснил мужчина.

Все этих людей объединяли большие планы на будущее – создание семьи, рождение и воспитание детей, помощь пожилым родителям. И все они рухнули из-за одного неправильного решения. И таких людей сотни. В исправительной колонии № 3 практически треть заключенных – виновники ДТП. Подробно об этом рассказал майор внутренней службы, заместитель начальника участка колонии-поселения ФКУ ИК № 3 УФСИН России по РБ Далер Сакиев.

«В колонии-поселении при ФКУ ИК № 3 содержатся осужденные, допустившие преступления средней тяжести. Касаемо осужденных за ДТП, в процентом соотношении это около 25-30%, 15% из которых – осужденные, допустившие нарушение ПДД, виновные в том, что сели за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Остальные 10-15% допустили преступления с причинением тяжкого вреда здоровью либо повлекшие смерть одного, двух и более лиц. Данные осужденные, что касается ДТП, прибывают сюда самостоятельно, с ними проводится огромная работа. Например, воспитательная: психологи, соцзащита, режимная служба. У них есть возможность совершать звонки в установленное распорядком дня время. Они могут созваниваться как со своими родственниками, так и с потерпевшими. Стремление есть у каждого, но не все потерпевшие готовы общаться», – Далер Сакиев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

«Журналисты всегда впереди»: в Башкирии стартовала первая в России «Гонка медиагероев»

Читать далее

Радий Хабиров совершил обряд жертвоприношения для башкирских батальонов

Читать далее

Журналисты Башкирии примут участие в Гонке героев

Читать далее

Ратмир Мавлиев пригласил главу Ростуризма Зарину Догузову в Уфу

Читать далее

Радий Хабиров протестировал новую объездную дорогу в Кузнецовском затоне

Читать далее

Сотрудник ГИБДД из Башкирии обвиняется в получении взяток на сумму около 45 тыс. рублей

Читать далее

Главой Кугарчинского района Башкирии избрали Марата Искужина

Читать далее

В Уфе более месяца будет перекрыта улица Нуреева

Читать далее

В центре Уфы на неделю перекроют улицу Чернышевского

Читать далее

6 пунктов, на которые необходимо обращать внимание при выборе планировки квартирыПартнерский материал

Читать далее

Оформить образовательный кредит Сбера с господдержкой можно в вузе

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жители Уфы выстроились в очереди рядом с магазинами IKEA и H&M

Общество

Девушка из Башкирии всадила нож в знакомого из-за того, что он мешал готовке

Происшествия

Из-за гроз и усиленного ветра в Башкирии объявили штормовое предупреждение

Погода

В Башкирии 16-летняя девушка избила пенсионерку

Происшествия

Прокуратура Башкирии намерена проверить сообщения о росте цен на школьную форму

Общество

В Минздраве ответили на жалобу о нашествии тараканов в больнице Стерлитамака

Общество

В Башкирии за сутки коронавирусом заболели 124 человека

Общество

В Башкирии начались поиски 36-летнего Игоря Илинбаева

Общество

В районе Башкирии открылось отделение медико-санитарной помощи

Общество

В аварии погибла 37-летняя мама из Башкирии, ее 11-летний сын госпитализирован

Происшествия

В Башкирии ветер усилится до 20 метров в секунду

Погода

Жителя Башкирии, повредившего памятник погибшим при защите Отечества, заключили под стражу

Общество

В мэрии Уфы рассказали, на каком этапе находится реконструкция памятника Салавату Юлаеву

Общество

В Уфе состоится ярмарка вакансий в сфере торговли и общепита

Общество

В Башкирии на озере спасли двух человек

Общество

В Уфе директор фирмы похитила 5 млн рублей бюджетных денег

Общество

В массовом ДТП с бензовозом под Уфой пострадал водитель легковушки

Происшествия

В Уфе магазины H&M открылись в МЕГЕ и «Планете»

Общество

Гострудинспеция Башкирии выяснила причины группового несчастного случая на заводе

Происшествия

В Башкирии в больницу доставили мотоциклиста с травмами после ДТП

Происшествия

Жителя Башкирии арестовали за отказ от обязательных работ

Общество

В 24 районах Башкирии прогнозируются высокие классы пожароопасности

Общество

В Башкирии разлилась нефть на площади 30 кв. м

Общество

Решил переплыть на спор: в Уфе в озере утонул мужчина

Происшествия

В Башкирии сохранится жаркая погода с грозами

Погода

Радий Хабиров рассказал, как стрелял из БМП

Общество

В Башкирии женщину и ее супруга обвинили в убийстве ее 11-летнего сына

Происшествия

Инвалид из Уфы благодаря неравнодушным людям обрел крышу над головой

Общество

В Уфе простились с погибшим на Украине Аскаром Робортдиновым

Происшествия

В Уфе сотрудник полиции сбил подростка

Происшествия

У предпринимателя из Башкирии из-за долгов арестовали КамАЗ

Общество

В Башкирии новорожденного ребенка транспортировали на вертолете в Уфу

Общество

Радий Хабиров приехал на место боевого слаживания батальона им. Доставалова

Общество

В Башкирии начальника лесхоза осудили за незаконную рубку деревьев

Общество

Жительница Башкирии воспользовалась помощью государства на открытие бизнеса

Общество

Жители деревни в Башкирии рассказали, почему поддержали полный запрет продажи алкоголя

Общество

В Башкирии из-за лося три человека угодили в больницу

Происшествия

Под Уфой снесли аварийный детский сад

Общество

Жители села в Башкирии пожаловались на разбитую дорогу

Общество

В центре Уфы на всю ночь перекроют движение через перекресток

Общество

В уфимском аэропорту проходят съемки сериала

Общество

Пайщики «дома смерти» в Уфе, голодающие 20 дней, рассказали о последней надежде

Общество