Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

«Кусочек моря посреди города»: архитекторы, дизайнеры и уфимцы высказались о преображении «Кашкадана»

«Кусочек моря посреди города»: архитекторы, дизайнеры и уфимцы высказались о преображении «Кашкадана»

12 июня, в 448-й день рождения Уфы, в Сипайлово состоялось техническое открытие парка «Кашкадан». Это было действительно долгожданное событие. О старте масштабной реконструкции власти сообщили еще в 2017 году. За 5 лет в столице трижды выбирали нового мэра, началась и закончилась пандемия коронавируса, но озеро и парк, казалось, оставались «замороженными». От слов к делу перешли в 2019 году, тогда стартовал первый этап благоустройства. Помимо прочего, проект этот оказался дорогостоящим. Только на углубление озера было потрачено 650 миллионов рублей.

В День города и День России уфимцы, наконец, смогли увидеть, как преобразился парк. Со дня технического открытия на Кашкадане ежедневно много гостей. Туда съезжаются люди не только со всей столицы, но и республики, и даже других городов. Вера Пильч – жительница Самары. В Уфу она приехала к друзьям на празднование Дня города. Женщина осталась в восторге от парка, но больше всего ей, конечно же, понравился фонтан.

«Ночью фонтан необыкновенной красоты. Народу на Кашкадане очень много. Очень красивый берег здесь сделали, желтый песочек. А какие классные качели! Катаются дети и взрослые. Люди с удовольствием изучают новый парк. Но фонтан просто шикарный! Говорят, такой фонтан только в Турции есть», – поделилась Вера.

Уфимка Ольга Зуева побывала в парке с детьми и поделилась впечатлениями от увиденного с журналистом ГорОбзор.ру. По словам женщины, теперь ее семья будет намного чаще приезжать в «Кашкадан».

«Нам обновленный парк очень понравился: большие качели, деревянные дорожки для неспешных прогулок вдоль озера, мелкий белый песок. Очень приятная атмосфера, словно кусочек моря посреди города. Фонтан поражает воображение. Дети впервые видели такой большой фонтан, они сказали, что «он запускает воду до неба». К сожалению, мы были днем, уверена, в сумерках он еще прекраснее. Если раньше мы бывали в этом парке не чаще раза в год, то теперь дети просятся сюда каждый день», – поделилась Ольга.

А вот уфимец Рустем Туктаров был одним из тех, кто по-настоящему ждал открытия «Кашкадана». Для него это одно из самых любимых мест в столице. Рустем с семьей посетил парк после технического открытия, 14 июня. Но на эмоции от увиденного выбор даты не повлиял.

«Парк, я вам скажу, действительно преобразился! Нравится его доступность, расположение: можно доехать на общественном транспорте, на личном автомобиле. Парковка, правда, не рассчитана на такое количество людей. Но эта мелочь забывается, когда начинается шоу фонтанов в световом сопровождении! На высоте! Погружение в другую реальность. 30 минут вполне достаточно, чтобы оценить масштаб реконструкции. Песок на берегу как на лучших курортах, игровые площадки, смотровые, прогулочные зоны, чистота. Очень горжусь своим городом. Даже самый требовательный критик заметит, что наш прекрасный город развивается и становится краше. Когда увидел парк, у меня было столько слов благодарности всем причастным к данному проекту. Спасибо! Спасибо, что делаете такие райские места отдыха. Уфе они необходимы», – рассказал Рустем Туктаров.

Горожане и гости города – главные критики в этой истории. «Кашкадан» благоустроили именно для них. Особенно сейчас, летом, когда прогулки могут длиться часами, парк – настоящая необходимость. В частности для жителей Сипайлово. Но реконструкция «Кашкадана» тот уникальный случай, когда с мнением горожан согласны и эксперты. В Институте развития городов и сел Башкирии отметили, что «Кашкадан» – отличный пример реализации общественного пространства в концепции «Уфа – город уникальных районов». Это значит, что здесь могут отдыхать как жители микрорайона, не покидая Сипайлово, так сюда же будут приезжать гости со всей столицы.

«Прежде всего стоит отметить, что в парке «Кашкадан» очистили озеро, появилась сеть ливневок. Прослеживается четкое функциональное зонирование: спортивная площадка, игровая площадка для разных возрастов, прогулочная зона, обустроенный доступ к воде с нескольких сторон озера и так далее – что помогает избежать конфликтов между разными возрастами и сообществами. Парк предстоит доработать, по личным наблюдениям – гуляет много уфимцев, семьи с детьми, молодежь, это долгожданный парк. Фонтан – символ столичности, праздника, отсылка к зрелищам мировых столиц. Объективную картину и отзыв о парке можно будет дать спустя время, через год, после использования парка в разные сезоны и анализа отзывов. Потому что целевая аудитория проекта – это горожане. Следующий этап – это управление парком, важно развивать территорию: следить за порядком, создавать события и наполнять парк жизнью вместе с жителями Сипайлово», – прокомментировали эксперты Института развития городов и сел Башкирии.

Дизайнер и художник Ильшат Байбурин в разговоре с журналистом ГорОбзор.ру отметил, что благоустройство парков в Уфе идет в верном направлении. Архитекторы отказываются от провинциальности и предлагают новые решения, позволяющие идти на шаг вперед, а не повторять за соседними регионами.

«Очень радостно, что проект завершен. В Уфе, насколько я знаю, всего два озера в городе – Солдатское и Кашкадан. Благоустройство последнего, которое является центром рекреации огромного микрорайона, важное решение. Я не знаю другого центра притяжения для Сипайлово. То, что я видел, мне нравится. Это современная ландшафтная архитектура, сделано все эстетично, без кураев и многочисленных провинциальных элементов. Это компиляция, в хорошем смысле слова, европейских решений в парковом дизайне и архитектуре. Фонтан выглядит очень классно. Я даже не вспомню, где есть аналоги, кроме как в Арабских Эмиратах. Понятно, что другой масштаб. Я очень рад, что получилось, это очень красиво», – поделился собеседник.

Депутат уфимского Горсовета Валериан Гагин знает об искусстве и архитектуре не понаслышке. Он один из создателей арт-объекта, посвященного Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, он основал в Уфе центр современного искусства «Облака». Потому открытие «Кашкадана» для депутата стало таким же важным событием, как и для остальных горожан. Валериан Гагин выразил уверенность, что властям стоит продолжать активную работу по управлению парком.

«Жизнь современного города немыслима без классных парков и скверов. Уфа выиграла право получить такие парки, спасибо главе республики и Институту развития городов РБ. Уфа делает: сквер «Дубки», «Журавли», Советскую площадь, «Южный», теперь и «Кашкадан». «Кашкадан» – проект масштабный, и по подходу к реорганизации всей территории, и по затратам времени и средств. Получилось здорово: качественное проектирование, нестандартные подходы, поющий фонтан в самом центре озера! Пожелаю мэрии создать эффективные механизмы управления парком: привлечения предпринимателей для создания нужных сервисов в нужном объеме, рачительного отношения ко всей территории и оборудованию парка, генерации качественных событий на этой замечательной территории», – заключил Валериан Гагин.

В заключение хочется отметить, что 12 июня состоялось все-таки техническое открытие парка. Впереди его ждут доработки и устранения дефектов. Но уфимцы, как самые строгие судьи, уже сейчас могут устроить парку настоящий тест-драйв. Вероятно, какие-то наблюдения и подсказки горожан во время уютных прогулок вокруг огромного водоема сделают «Кашкадан» в скором будущем самым лучшим парком республики или даже страны.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии подорожали детское питание, творог и рис

Читать далее

В Башкирии чиновники неправомерно отказывали в выделении жилья сиротам

Читать далее

В Уфе увеличили число автобусных рейсов до парка «Кашкадан»

Читать далее

В районе Башкирии потерялись двое грибников

Читать далее

В Уфе намерены продать активы Дома печати по начальной цене 119 млн рублей

Читать далее

В Башкирии санаториям снизили арендную плату за землю до рубля

Читать далее

МегаФон и «Россети Ленэнерго» протестируют технологии интернета вещей в электроэнерге-тикеПартнерский материал

Читать далее

Из Уфы в Казань открыли еще один рейс

Читать далее

«Сухой закон возвращается»: бизнес-омбудсмен раскритиковал запрет на продажу алкоголя в Башкирии

Читать далее

Роспотребнадзор распорядился усилить меры из-за риска завоза чумы

Читать далее

Путин наградил орденом Мужества четырех уроженцев Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Эксперт рассказал, как Башкирии удается два года подряд быть лучшим регионом России по промышленной политике

Экономика

В мэрии Уфы разъяснили ситуацию со сгоревшим объектом культурного наследия

Происшествия

Владимир Путин наградил орденами и медалями тренеров и директоров спортшкол в Башкирии

Общество

В микрорайоне Южный мэрией Уфы утвержден квартал с парком

Общество

В Мелеузовской больнице Башкирии главным врачом стал Салават Умутбаев

Общество

В IKEA рассказали, как будет проходить онлайн-распродажа товаров в Уфе

Общество

В Уфе загорелся особняк Шамовых на Октябрьской революции

Происшествия

У председателя райсовета в Башкирии нашли иностранные акции

Общество

Россия с 15 июля снимает ограничения на пересечение границы из-за коронавируса

Общество

Коронавирусом в Башкирии за последние сутки заболели 47 человек

Общество

Молодой уфимец разбил во дворе более 10 машин

Общество

Дольщики, власти и застройщик рассказали, как ЖК «Менделеевский» в Уфе перестал быть долгостроем

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о грозах

Погода

Роботы уже здесь: что покажет Сбер на ИННОПРОМЕ

Общество

В Уфе виновника смертельного ДТП отправили в колонию

Общество

Башкирия сохранила лидерство в рейтинге эффективности промышленной политики

Общество

Бизнес-шерифы Башкирии приняли участие в Национальном финале чемпионата Global Management Challenge

Общество

В Башкирии молодая пара провела в лесу целую ночь

Общество

Башкирия и Татарстан утвердили свои границы

Общество

РСХБ в Башкортостане начал оформлять ипотеку по сниженным ставкамПартнерский материал

Общество

В Башкирии замглавы администрации района снова подозревают в получении взятки

Общество

В Уфе осудили шестерых похитителей автомобилей

Общество

В Башкирии спасатели вытащили из воды девушку и двух детей

Общество

В Башкирии в ДТП погиб 82-летний дедушка

Происшествия

В Башкирии в лесу заблудилась пожилая женщина

Общество

В Уфу прибыли еще более 330 беженцев с Донбасса

Футбол

Минздрав Башкирии предупредил об опасности жары

Общество

В Башкирии резкое ухудшение погоды сопроводится грозами и дождями

Погода

Глава Башкирии поделился фотографией памятника генералу Шаймуратову

Общество

В Башкирии можно получить землю под магазины и общепиты без торгов

Общество

В Башкирии на трассе после столкновения машин погиб один из водителей

Происшествия

В Башкирии предупредили о штормовом ухудшении погоды

Погода

В Башкирии за последние сутки выявили 45 случаев заболевания коронавирусом

Общество

В Уфе нанесли новую желтую разметку на 31 улице

Общество

«Хорошие новости»: глава Башкирии сообщил о благоустройстве Большой Южноуральской тропы

Общество

В Уфе ранним утром произошла крупная смертельная авария

Происшествия

«Остались жена, две дочери»: в Уфе простились с ефрейтором Данилом Фаттаховым

Происшествия

Кратковременные дожди придут в Башкирию

Погода

«Ждут отправки»: башкирский батальон имени Шаймуратова прибывает в войсковую часть

Общество

Автобусную остановку Санкт-Петербурга украсили стихи уфимского поэта

Общество

В Башкирии похоронили 21-летнего танкиста Айнура Хазиева

Происшествия

В России новые гостиницы освободили от уплаты НДС на 5 лет

Общество