Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру

«Она начинает сразу плакать»: в Башкирии женщина лишилась квартиры из-за незнакомцев

«Она начинает сразу плакать»: в Башкирии женщина лишилась квартиры из-за незнакомцев

Жительница Башкирии Алина (имя изменено – прим. ред.) пострадала от действий группы мужчин, которые, по ее словам, отняли у нее единственную однокомнатную квартиру в селе Зубово. Как рассказала ГорОбзор.ру представитель Алины, юрист Ольга Бакланова, пострадавшая пенсионерка попала под влияние мошенников.

«У нее умерла мама в 2019 году, было стрессовое состояние. Однажды она вызвала такси, где случайно познакомилась с неким Рустамом (имя изменено – прим. ред.), ранее судимым за мошеннические действия, что выяснилось позже. Он вошел к ней в доверие, пользуясь ее состоянием – до этого моя доверительница мужа потеряла, затем мать. Мужчина заставил Алину оформить на себя кредиты, затем уговорил ее заняться бизнесом – нужно было купить пару машин, заложив квартиру. В один момент он заставил ее взять документы на квартиру и поехать договариваться с людьми», – рассказала собеседница.

Алина вместе с Рустамом приехала к Алексею (имя изменено – прим. ред.). Позже юрист выяснила, что он фигурировал во многих делах по выселению людей из квартир – собеседница назвала мужчин черными риелторами. Алексей убедил Алину, что все нормально, но нужно оформить право собственности на третьего мужчину – Расима (имя изменено – прим. ред.). Как выяснилось с очных ставок, по словам Ольги Баклановой, мужчины были знакомы ранее и являлись одноклассниками.

«Они переоформляются в МФЦ 15 сентября 2020 года, никакого договора займа или залога нет – все просто на словах. Моя доверительница пишет фиктивную расписку на 1 млн 900 тысяч, заключает договор купли-продажи. Женщина все подписывает под давлением пятерых человек, и затем Рустам, как и все остальные, пропадает. Алина  обращается в полицию в ноябре 2020 года – там над ней посмеялись. Позже Расим подает на нее в суд с требованием выселить ее из квартиры, и выигрывает его. И только после этого Алина обратилась ко мне, в прокуратуру и следственный комитет», – объяснила юрист.

Собеседница отметила, что бездействие органов власти прекратилось с приходом нового прокурора Башкирии: после этого возбудили уголовное дело, но только в отношении Рустама. После замечания Баклановой о том, что там действовала группа лиц, возбуждают второе уголовное дело уже в отношении всех мужчин. В ходе рассмотрения дела Рустам дал признательные показания, что он забрал у Алины 500 тысяч, но заявил, что 1,9 млн за квартиру никто не получил. При этом все мужчины, по словам юриста, говорят, что друг друга не знают, чтобы не было отягчающего обстоятельства преступления.

«Выхода из этой ситуации не было – все судебные решения уже вступили в силу. Алина на пенсии, она начинает сразу плакать, юридически женщина абсолютно безграмотная. Ею легко манипулировать. Сейчас мы подали заявление в силовые структуры, чтобы доказать, что в отношении пенсионерки было совершено преступление. По делу Рустама сейчас запустился судебный процесс в Октябрьском районном суде – об этом выяснилось только на днях. А дело по отношению группировки лиц сейчас приостановлено, так как следователи не могут доказать, что мужчины действовали сообща», – отметила Ольга Бакланова.

Позже юрист и ее доверительница выяснили, что Расим, который сейчас является владельцем квартиры Алины, – сын экс-судьи Арбитражного суда республики.

«Он открыто говорил Алине не дергаться, что у них все схвачено, никто не поможет. Я когда с прокурором республики встречалась, сказала ему, что до такого доходит – когда жулик говорит не дергаться, никто ей не поможет. А для чего у нас прокуратура, следственный комитет работают, если такое происходит? Теперь понятно, почему он так уверенно себя чувствует, раз папа у него экс-судья», – рассказала юрист.

Алина сейчас продолжает жить в своей квартире, которая уже не принадлежит ей документально. Расим пытался выселить пенсионерку, однако собеседница ГорОбзор.ру отметила, что он действовал не в рамках закона.

«Он попытался проникнуть к ней домой после 21:00 вместе с судебными приставами, я сразу же звонила дежурному прокурору. Когда у нас было такое, чтобы в нерабочее время судебный пристав из Демы ехал в Зубово вместе с этим человеком и просто выгонял ее из квартиры? Я сказала, что если они еще раз будут этим заниматься в рамках уголовного дела, то я буду приставов привлекать к уголовной ответственности. Они оказывают давление на пенсионера, у которого обманным путем забрали квартиру. Но Расим сделал по-другому, и подал на нее в суд по неустойке, чтобы за каждый день просрочки не выселения из квартиры взыскивали с женщины 1500 рублей. Суд принял решение взыскать с Алины деньги с апреля 2021 года. У нее пенсия 10 тысяч, сейчас она как-то подрабатывает, хотя здоровье не позволяет. Судья должна была учесть всесторонние обстоятельства, а она, даже глазом не моргнув, приняла такое решение. Просто беспредел творится», – подытожила Ольга Бакланова.

Как заявили ГорОбзор.ру в пресс-службе Следственного комитета республики, пострадавшая обращалась в ведомство с заявлением о неправомерном действии приставов. Однако уголовное дело не было возбуждено, так как по результатам проверки выяснилось, что приставы действовали в рамках закона во исполнение судебного решения.

«Заявитель неоднократно принималась руководством и сотрудниками следственного управления, где ей были разъяснены причины и основания принятого решения и порядок его обжалования в случае несогласия с ним», – сообщили в Следкоме.

В Зубовском сельсовете отмечают, что Алина продолжает пользоваться жильем неправомерно – свою квартиру она продала, о чем свидетельствует договор между ней и покупателем.

«Согласно условиям договора, гражданка должна была добровольно освободить квартиру от личных вещей и сняться с регистрации по месту жительства. В нарушение этих условий договора Алина продолжает пользоваться жилым помещением, принадлежащим Расиму», – пояснили ГорОбзор.ру.

Кроме того, в сельсовете подчеркнули, что решением Уфимского районного суда от 14 апреля 2021 года Алина признана утратившей право пользования квартирой, выселена и снята с регистрации. В суде женщина не отрицала факт заключения договора купли-продажи, обязанности по выселению и снятия с регистрации. В администрацию сельского поселения ни Алина, ни Расим с просьбами и жалобами не обращались, у сельсовета нет информации о незаконности сделки.

В прокуратуре Башкирии на запрос ГорОбзор.ру ответили, что на данный момент следственные органы полиции расследуют уголовные дела по заявлению Алины о мошенничестве, связанном с хищением денег. Ранее прокуратура Уфимского района рассматривала ее заявление о неправомерности действий судебных приставов – ведомство провело проверку и сообщило о ее результатах заинтересованным лицам.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

«Вернется домой и не будет плакать»: волонтеры рассказали о поисках 63-летнего Валерия Кудрявцева в Уфе

Читать далее

В Иглинском районе закрыто движение на участке дороги из-за дождей

Читать далее

Житель Башкирии выплатил 316 тысяч рублей долгов по алиментам после ареста телефона

Читать далее

Детский сад в Уфе получил гранты в размере 3,7 млн рублей

Читать далее

В Уфе пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Читать далее

Мэрия Уфы сообщила о формировании новой Общественной палаты

Читать далее

Из Уфы в Москву запустят новые авиарейсы

Читать далее

Власти Башкирии заявили, что смогли избежать массовых увольнений на фоне санкций

Читать далее

МегаФон обнулил мобильный трафик в TenChatПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии выявлен 71 новый случай COVID-19 за сутки

Читать далее

В Уфе 12 июня пройдет ярмарка ремесленников

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Утверждены границы туристического центра в Уфе

Общество

«Планов и инициатив – много»: глава Башкирии сообщил о сотрудничестве с Беларусью

Общество

В Башкирии тренера спортивной школы осудили за изнасилование ученицы

Происшествия

В Уфе переименуют парк имени Ленина

Общество

Жителей Башкирии приглашают на авиационный праздник в Первушино

Общество

В Башкирии проходят массовые проверки ГИБДД

Общество

Из Уфы запускают дополнительные рейсы в Сочи и Санкт-Петербург

Общество

В Уфе на улице Комсомольской КамАЗ провалился в колодец

Общество

Жителя Башкирии осудили за убийство сына, который числился пропавшим без вести

Происшествия

В Башкирии компания с двумя детьми поехала на речку и пропала

Общество

В Башкирии мужчина чуть не убил жену на глазах у полицейских

Происшествия

В Башкирии еще 46 человек заразились коронавирусом

Общество

МегаФон признан лидером по развитию VoLTE в РоссииПартнерский материал

Общество

Пещеру Шульган-Таш в Башкирии 9 июля закроют для посетителей

Общество

В МЧС Башкирии объявили штормовое предупреждение из-за грозы

Общество

В Башкирии сильный ветер унес далеко от берега девушку на сапборде

Общество

Жителей Башкирии осудили за хищение более тонны газа на 23 млн рублей

Происшествия

В Башкирии в Курбан-байрам изменят график движения пригородных поездов

Общество

В Башкирии 17-летний подросток лишился пальцев на руке во время работы

Происшествия

В Башкирии создадут комиссии по аттестации экскурсоводов

Общество

Роспотребнадзор снял все введенные из-за коронавируса ограничения

Общество

На базе Авиационного университета Евразийского НОЦ создадут передовую инженерную школу

Общество

Жительница Уфы убила своего друга ударом ножа в грудь

Происшествия

Башкирия столкнулась с вероятной нехваткой сахара

Общество

В Уфе построят аэротрубу, фитнес-центр и теннисные корты

Общество

Глава Башкирии рассказал, почему он находится в Минске

Общество

В Уфе начали подготовку к празднованию Курбан-байрама

Общество

Синоптики Башкирии дали прогноз погоды на начало июля

Погода

В Башкирии завершились поиски 51-летнего Эдуарда Акузина

Общество

В ФАПах Башкирии нашли просроченные препараты

Общество

Уфимские кардиохирурги прооперировали семимесячную девочку из ЛНР

Общество

В Башкирии у алиментщика арестовали автомобиль за долги

Общество

В Башкирии простились с погибшим на Украине лейтенантом Вадимом Гавриковым

Происшествия

ГК «Первый Трест» открыла новый офис продаж в клубном доме «Соты»Партнерский материал

Общество

В Башкирии пожарный извещатель спас жизнь мужчине

Общество

Уфимец выиграл в лотерею 10 млн рублей

Общество

В Уфе 84-летний пенсионер погиб под колесами поливомоечной машины

Происшествия

Проведите лето вместе со Сбером и получите максимальную выгоду

Общество

В Башкирии за неделю подорожали сыры и огурцы

Общество

Единственный пятизвездочный отель Уфы продолжит работу под новым брендом

Общество

В селе Башкирии запретили продавать алкоголь

Общество

В Башкирии число заразившихся COVID-19 достигло 290 407

Общество