Общество

ГорОбзор.ру, фото glavarb.ru

«Традиция сливается с модерном»: общественники, ученые и писатели Башкирии высказались о Евразийской библиотеке - новости Уфы и Башкирии

«Традиция сливается с модерном»: общественники, ученые и писатели Башкирии высказались о Евразийской библиотеке

Выступая на втором культурном форуме «Арт-Курултай», глава Башкирии Радий Хабиров презентовал проект Евразийской библиотеки. Проект подобного просветительского центра он назвал одним из знаковых для республики, где бы собирались люди, которые тянутся к знаниям, творческая молодежь.

Глава региона показал презентацию проекта и пояснил, что гости Башкирии, которые будут въезжать в столицу со стороны аэропорта, сразу, наряду с памятником Салавату Юлаеву, будут видеть здание Евразийской библиотеки, построенной в виде огромной юрты. Глава региона особо подчеркнул, что библиотека будет не просто местом, где хранятся книги, а мультифункциональным учреждением для жителей и гостей Башкирии, территорией для групп людей с разными интересами. 

«Мы делаем многое для того, чтобы жизнь по всей республике становилась комфортнее – вкладываемся в дорожную инфраструктуру, благоустраиваем парки и дворы, строим важные, крупные медицинские и другие социальные объекты. К юбилею Уфы мы запроектировали еще один интересный объект. Наша Евразийская библиотека станет мультикультурным просветительским центром для людей разного возраста, которые тянутся к знаниям. Здесь будут уникальные редкие книги, современные мультимедийные технологии, диссертационный зал, подключенный к базам Российской государственной библиотеки, тематические залы, коворкинг–центр, креативные пространства и многое другое. Библиотека будет уникальным местом и с точки зрения архитектуры. Планируем построить ее в виде белоснежной юрты на высоком берегу Агидели. Уверен, Евразийская библиотека станет центром притяжения для всех жителей республики независимо от их интересов. Обещаю – здесь будет здорово», – сказал Радий Хабиров. 

У каждого объекта к 450-летию Уфы будут свои амбассадоры. Стать абмассадорами библиотеки глава республики предложил директору Фонда имени Мустая Карима Альфие Мустаевне Каримовой, знаменитому оперному певцу Ильдару Абдразакову, руководителю аппарата Общественной палаты Шамилю Валееву. Альфия Каримова приняла предложение и высказала свое мнение об этом проекте. 

««Раскинувшийся широко, Урал похож на мощного орла: а Азия с Европой – это два его крыла», – так писал Мустай Карим в цикле стихов «Европа – Азия» еще в 50–е годы прошлого века. Башкортостан – место благословенное, и это не только потому, что Южный Урал с прилегающей к нему Великой степью – уникальный природный комплекс, здесь соединение Запада и Востока, столкновение и мирное сосуществование цивилизаций, культур и религий огромного континента под названием Евразия. Самой судьбой, кажется, этому месту предназначено стать одним из основных центров Евразийства. Именно здесь в Башкортостане, его столице Уфе, должен возникнуть, и это будет, возможно, главный полифункциональный культурный евразийский центр. Задача благородная и большая, рассчитанная на настоящую непрерывную и кропотливую работу. Именно поэтому проект создания Евразийской библиотеки мне представляется органичным началом выдвинутого самой жизнью насущного и очень важного дела, – сказала Альфия Мустаевна. 

Своими размышлениями о будущем проекте поделился еще один амбассадор Евразийской библиотеки – руководитель аппарата Общественной палаты Шамиль Валеев. Он отметил, что для него это большая честь, он с удовольствием принимает предложение Радия Хабирова. 

«Уверен, при всех возможных секвестрах, неизбежных в ситуации санкционного давления, Евразийская библиотека будет профинансирована. Это не городское здание, оно – континентальное. Евразбиблиотека, наша Китапхана – новая сущность для республики и олицетворяет собственно ее евразийское, объединяющее начало и особое место Уфы на стыке частей света – Европы и Азии, узелок на направлении Москва – Пекин, на Транссибе. Уфа, напомню – место подписания Уфимской декларации BRICS 2015–го года, которая фактически положила начало многополярному миру, легализовала тот очевидный сейчас факт международной политики, что весь мир вертится не вокруг Вашингтона. Будем честны, Евразийская Китапхана – не совсем библиотека, вернее, совсем не библиотека, а место обмена знаниями. Крытое (что важно в нашем резко континентальном климате) общественное пространство, куда можно пригласить на научный батл Френсиса Фукуяму и посрамить его аргументами или вызвать на диспут Нассима Талеба и подарить ему вяленого черного гуся. Мир резко поменялся 24 февраля 2022 года, и с тех пор слово «Евразия» означает «Центр Нового Мира», основанного на наших отношениях с Китаем и другими хорошими странами, которые устали от диктата англо–саксонского мира, протестантской морали Нового времени и долларового МММ. У Уфы в этой конфигурации есть и географический, и мировоззренческий шанс: мало найдешь в стране и на континенте людей, которые могут думать и по–западному, и по–восточному одновременно, понимать и принимать все религии и воззрения, кроме нацизма и бандеровщины. Считаю, что Евразийская Китапхана, Евразийский научно–образовательный центр имеют решающее значение для нас и шанс стать пупком для нового мира на континенте», – сказал Шамиль Валеев. 

Свое мнение о проекте Евразийской библиотеки высказала спикер II Культурного форума «АРТ–Курултай» – директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова

«Все библиотечное сообщество будет с нетерпением ждать открытия Евразийской библиотеки, – отметила спикер. – Вся структура библиотеки, которая была показана на экране, – знакома и понятна мне. Когда через два года здесь появится такой крупный, яркий информационно–просветительский, культурно–досуговый центр – вся молодежь будет здесь. Библиотека – это место, куда хочется прийти и по поводу и без, где хорошо, тепло и уютно. Разные государства гордятся именно тем, что у них появилась библиотека, потому что это символ культуры, культурного общества. Особенно это важно для молодежи – нашей основной, но и самой сложной категории читателей», – отметила Ирина Михнова.

Появление Евразийской библиотеки поможет формированию у детей и молодежи любви к чтению, считает писатель, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премий президента России и Салавата Юлаева Камиль Зиганшин

«Предложение главы Башкирии Радия Хабирова о строительстве в Уфе на берегу красавицы Белой крупной и уютной многофункциональной библиотеки нового типа – это попадание в десятку. Ее появление станет одним из самых продуктивных направлений в формировании у детей, подростков и молодеи людей любви к чтению. Чтобы получить от этой идеи максимальный эффект, надо всесторонне и глубоко проработать наполнение библиотеки и направления ее деятельности, чтобы она стала центром притяжения, любимым местом досуга и образования   подрастающего поколения», – добавил Камиль Зиганшин. 

Радий Хабиров сообщил, что это будет нестандартная библиотека. Внутри расположатся книжный фонд, музей книги, книжное хранилище, лекторий, зоны свободного творчества, зал торжественных приемов и даже тренажерный зал. Объект будет мультифункциональным, чтобы каждый гость нашел, чем заняться.

Руководитель городского центра «Арт-квадрат» Рим Бикмаев отметил, что сегодня одной из актуальных проблем современной архитектуры является сохранение и использование историко-культурного наследия. Евразийская библиотека, по его мнению, должна быть современной и при этом воплощать в себе региональную специфику. Он уверен, что новый объект на карте Уфы станет визитной карточкой столицы Башкортостана, центром притяжения жителей и гостей республики. Ведь на создание такого многофункционального центра запрос действительно есть. Такое креативное городское пространство как «Арт-квадрат» не может сейчас вместить в себя все.

«Такой центр нужен республике как по наполнению, так и по архитектурной составляющей. Здание выглядит необычно, оно станет украшением города. Я уверен, что над созданием проекта поработала команда компетентных архитекторов, она все предусмотрела. У здания будет много функций, и все они будут воплощены в проекте. Мы готовы принять участие в развитии проекта. Самое главное, что объект будет многофункциональным. Сегодня есть запрос на музыку, завтра – на фестиваль театров, послезавтра – на дискуссионные клубы. Это будет не такая библиотека, к которой все привыкли. Это будет место наполнения знаниями, место для обучения, проработки навыков, творчества и работы», – прокомментировал Рим Бикмаев.  

Открытие Евразийской библиотеки станет еще одним этапом к выходу образовательной инфраструктуры Республики Башкортостан на мировой уровень – так прокомментировал идею строительства просветительского центра ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин

По его мнению, «она поможет создать комплексный подход к обеспечению информацией, что в совокупности с Межвузовским кампусом, строительство которого запланировано на 2023 год под эгидой Евразийского университета, обеспечит синергетический эффект и поспособствует созданию полноценного межвузовского научного пространства».

«Новый объект культуры, науки и образования в нашем регионе будет служить молодому поколению исследователей вузов республики, всем, кто жаждет заниматься наукой и желает сделать нашу страну лучше», – уверен ученый. 

В поддержку проекта Евразийской библиотеки высказался и ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Сагитов

«У нас должно быть место сборки нашей новой современной башкортостанской идентичности, место, где традиция сливается с модерном. Где молодое поколение находит себя, свои корни и строит для себя планы самореализации. Если все то, что озвучено Радием Фаритовичем, будет в Евразийской библиотеке, то мы много приобретем». 

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ Ильдар Биккузин полагает, что такие объекты для республики, для нашей столицы очень нужны сейчас.

«Люди специально едут в разные страны мира, чтобы посмотреть объекты необычной архитектуры, увидеть знаменитые памятники культуры и истории. Далеко не каждый любит «жариться на солнце» где-нибудь на экзотическом пляже все отпускные дни. Многие хотят как-то разнообразить свой отдых экскурсиями. Конечно, такого здания как юрта нигде нет. Думаю, что оно станет всемирно известным зданием», – отметил Биккузин. 

Председатель постоянной комиссии по развитию комфортной городской среды и общественных пространств Совета Уфы, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин отмечает, что новая Евразийская библиотека может стать символом города Уфы.  

«Самый большой проект – новый культурный центр, Евразийская библиотека, наполнение которой планируют обсуждать в самое ближайшее время. Проект здания дорабатывается. Критиковали его, слышал. Я, оставаясь поклонником современной архитектуры, поддерживаю: только новые, смелые, дерзкие решения способны привлечь внимание. Я слышал критику в адрес зданий конгресс–холла Торатау и музея Нестерова. Критиковали Эйфелеву башню, здание центра Помпиду, сиднейскую оперу, небоскребы Нью–Йорка и музей Гуггенхайма в Бильбао. Люди, принявшие другие, смелые решения об их строительстве, вошли в историю, а их проекты стали символами городов. Пожелаю такую же судьбу библиотеке!», – заключил Валериан Гагин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии спасатели вызволили из автомобиля четырехлетнего ребенка

Читать далее

Вакцину «Спутник Лайт» разрешили для беременных и кормящих женщин

Читать далее

В Башкирии пристав спас человека на входе в здание суда

Читать далее

Радий Хабиров сообщил об открытии четвертого инфекционного госпиталя в Башкирии

Читать далее

В Башкирии более 5,5 тысяч человек скончались от коронавируса

Читать далее

Роспотребнадзор займется расследованием массового отравления школьников в Башкирии

Читать далее

В Москве задержан владелец «СУ-10» Валерий Мансуров за дачу взятки в крупном размере

Читать далее

Госавтоинспекция предупредила жителей Башкирии о возможном изменении графика работы

Читать далее

В Уфе избрали меру пресечения руководителю ГК «Госстрой»

Читать далее

Депутаты Башкирии разберутся с высадкой детей из автобусов

Читать далее

Певец Салават Фатхетдинов получил орден Дружбы народов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии утонула семилетняя девочка

Происшествия

В Уфе Toyota опрокинулась на бок после столкновения с иномаркой

Происшествия

В Башкирии ожидаются заморозки

Погода

Эксперт рассказал о перспективах развития промышленного производства в Башкирии

Экономика

Три человека пострадали в ДТП на трассе в Башкирии

Происшествия

В Уфе сегодня пройдут массовые проверки водителей

Общество

Последний звонок в Уфе прозвенел для 17,5 тысяч выпускников

Общество

Уфимский кинотеатр «Искра» исключили из реестра культурного наследия

Общество

В Башкирии спасли стрижа, который запутался в нитках

Общество

В городе Башкирии вандалы разбили остановку

Общество

В центре Уфы иномарка опрокинулась на крышу

Происшествия

В Башкирии пропал двухлетний ребенок

Общество

В районе Башкирии загорелась сухая трава

Происшествия

В историческом центре Уфы на два дня закроют улицу

Общество

Заморозки и дожди ожидаются в выходные в Башкирии

Погода

В Башкирии в выходные пройдут сельхозярмарки

Общество

Уфимцев предупредили об ограничениях движения в дни проведения ярмарки «Китап-байрам» и фестиваля «Айда играть»

Общество

Башкирия снова вошла в лидеры страны по промышленному производству

Экономика

В Уфе в связи с «Последним звонком» закроют три парковки и проезд вдоль площади Ленина

Общество

Как бесплатно проверить здоровье по ОМС в 2025 годуПартнерский материал

Общество

Под Уфой автомобиль врезался в грузовик, есть погибший

Происшествия

В Башкирии мужчину осудят за дачу взятки сотрудникам полиции

Общество

В Уфе из-за аварии без воды остались 6 домов

Общество

В Уфе родителям погибшей на производстве работницы выплатят 6 млн рублей

Общество

В Уфе арестовали подозреваемого в нападении на несовершеннолетнюю

Происшествия

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали двоих детей на квадроцикле

Общество

Верховный суд Башкирии рассмотрит дело о серии похищений, пыток и вымогательств

Происшествия

В Башкирии водитель-наркоман получил срок за тяжкое ДТП

Происшествия

Владимир Путин наградил троих жителей Башкирии

Общество

Глава района Башкирии попросил жителей не гулять в парке до июля из-за ворон

Общество

Ильдар Исламов назначен начальником управления капитального строительства Уфы

Общество

В Башкирии подростки, пытаясь скрыться от экипажа ДПС, упали с мотоцикла

Происшествия

В Башкирии ЕГЭ будут сдавать более 16,8 тысячи выпускников

Общество

Завтра в Башкирии запретят продажу алкоголя

Общество

Депутаты Башкирии предлагают запретить иноагентам учреждать СМИ и книжные издательства

Общество

Стало известно, когда в Уфе заработают платные парковки

Общество

В Башкирии пропал 18-летний Фанис Рахманов

Общество

В Башкирии ударят заморозки

Погода

В Уфе спасатели вызволили из квартиры летучую мышь

Общество

В Башкирии в заборе детского сада застряла косуля

Общество

Врач из Уфы объяснила, чем опасен отказ от рыбы

Общество