Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

«Устроили геноцид»: в селе Башкирии закрылся продуктовый магазин – последнее средство к существованию

«Устроили геноцид»: в селе Башкирии закрылся продуктовый магазин – последнее средство к существованию

Село Политотдел Давлекановского района Башкирии когда-то было богатым: совхоз, ферма, машинно-тракторная станция, школа, столовая, клуб. С течением времени под эгидой оптимизации вышеперечисленное исчезло. В населенном пункте остался один частный продуктовый магазин. Политотдел – пример того, как умирает русская деревня: с десяток заброшенных домов, 40 – жилых. Молодые семьи с детьми планируют переезд. А вот что будет с выживающими – более 100 человек, в частности пенсионерами и инвалидами, властей, кажется, не заботит.

Журналисты ГорОбзор.ру встретились с бывшим владельцем магазина Василием Захаровым и жителями Политотдела. Предприниматель рассказал, что закрыть точку пришлось из-за проблем с землей, на которой она стоит. Согласно претензии, Василий Захаров должен выплатить 292 тысячи рублей задолженности за использование земельного участка. Мужчина недоумевает, как 10 квадратных метров магазина превратились в 200 квадратов и откуда появился долг.

«Это травля. Меня заставили платить за 201 квадратный метр торговой площади. Налог стал 57 тысяч рублей в год. Я не могу работать с этим, потому закрываю магазин. Ничего уже не сделать. Я в суде говорил, что чиновники устраивают геноцид, людей просто уморят», – сказал Василий Захаров. 

Предприниматель 20 лет кормил односельчан. Кроме того, он давал продукты в долг. Согласно древней русской традиции, пенсионеры брали необходимое, их имена записывали в тетрадку, а с получки покупатели рассчитывались. Тем, кто сам не мог дойти до магазина, Василий Захаров отвозил продукты.

«Вот мои 10 квадратных метров, общая площадь собственности – 49. Месяц работаю в долг. Потом собираю по 15-17 тысяч с людей. Закупаю товар, плачу налог, все, денег нет. Сам торгую, сам продукты вожу, сам печку топлю», – признается предприниматель.

Сообщение о закрытии магазина вызвало шквал негодования. Сельчане, чьи заработки и пенсии в пределах 10-15 тысяч рублей, не смогут этого пережить. Половина дохода уходит на лекарства. Проезд до ближайшего магазина обойдется в одну или две тысячи рублей. Никто не в состоянии позволить себе такую поездку за хлебом или спичками.

«Транспорт у нас не ходит. Автобусов нет. Нам приходится нанимать машину за тысячу рублей, чтобы ехать в Давлеканово за продуктами. На такси – две тысячи. Почти вся деревня – пенсионеры. Я на эту тысячу здесь могу купить продукты. Что это такое? Мы же люди! Это какой-то 45-й год!» – высказалась местная жительница Людмила.  

Точно так же приходится добираться до больницы и других благ цивилизации – за тысячу рублей. Кроме того, не все соглашаются ездить в Политотдел из-за дороги. Чтобы добраться до села, необходимо преодолеть 16 километров по щебню. По словам местных жителей, у автомобилей рвались шины об камень. Зимой дорогу заметает. Скорой требуется не менее часа, чтобы приехать в Политотдел.

«Раньше ходила «ГАЗель», горя не знали. Сейчас объясняют тем, что все автобусы частные, дотации никакой нет, платить не будем. Мы сами были готовы платить больше за проезд. В больницу съездить, одежду купить. Это все администрация… Сейчас с ней действительно что-то странное происходит, а народ остается ни с чем», – прокомментировал ситуацию местный житель.

В какой-то момент собравшиеся взрываются. «Деревни гнобят, всем в могилы лечь живьем?» – закричала одна из женщин. Другие перешли на мат. Самая на вид пожилая участница собрания лишь тихонько сказала, что на селе нет главного источника жизни – воды.

«Воды нет, одни ямы. Измучились. Написали насчет воды, на нас обиделись. Звонила глава Шестаевского сельсовета и говорила, мол, что вы там жалуетесь. А в Политотделе ни колонки, ни колодцев нет. Черпаем воду из ямы. Чтобы попросить кого-то привезти флягу воды – минимум 100 рублей», – добавила бабушка.

Жители Политотдела брошены и обижены на местную власть, особенно на Шестаевский сельсовет. Сельчан не приглашают на собрания, да и к ним никто из чиновников не приезжает. Все силы власти бросили на другую деревню – Ивангород. 

Журналисты ГорОбзор.ру посетили администрацию Давлекановского района, где нас ждал далеко не теплый прием. Глава Ильгиз Мухамедзянов отказался от встречи с журналистами, хотя и находился на рабочем месте. Спустя час ожидания нам удалось поговорить с чиновниками. Начальник отдела Минзема Инга Мигунова разъяснила, как у предпринимателя Василия Захарова появилась задолженность.

«Любое использование земли является платным. Если она в собственности, то человек платит налог. Захаров землю в собственность не оформил и не заключил договор аренды. Последнее он сделал по незнанию, что от ответственности никого не освобождает. Поскольку договора аренды нет, мы ему вменяем неосновательное обогащение. Я, между прочим, у него в суде еще проценты не взыскала, чтобы снизить нагрузку и поддержать», – разъяснила эксперт.

Кроме того, Инга Мигунова добавила, что Василий Захаров платил налог за чужой участок. Предпринимателю стоило обратиться в ФНС для решения этой ошибки, чего мужчина не сделал. Также он не оформил ИП. Что касается цифр, то чиновники рассчитали все в соответствии с актуальным законодательством.

Удалось обсудить продуктовый вопрос. Врио замглавы администрации по экономическим вопросам Тамара Бикметова сообщила, что власти организуют автолавку для жителей Политотдела. Чиновница призналась, что подобного опыта работы у них еще не было. 

«В случае закрытия магазина мы прорабатываем вопрос с автолавкой. В ближайшей деревне Ивангород есть индивидуальные предприниматели, попросим их взять Политотдел на обслуживание. Сельчанам надо собрать заявки на то, какие продукты необходимы, мы все организуем. Заявок пока нет», – заявила Тамара Бикметова.

Что касается дороги – доедет автолавка или нет, – этот вопрос будет решаться по ситуации. Сейчас представители власти не готовы что-либо спрогнозировать. Известно, что привозить планируется только продукты первой необходимости и не в долг.

Как еще помочь сельчанам, в администрации не знают. Чиновники уверяют, что никаких обращений не поступало. Ответ на вопрос о подвозе воды повис в воздухе. Властям, чтобы действовать, нужны заявки. Пенсионерам же в свою очередь придется тратить последние деньги на дорогу, чтобы довезти свои обращения.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии завершены поиски 30-летней Алены Баркиной

Читать далее

В Башкирии установят фиксированную цену на сахар

Читать далее

В Башкирии выявили 578 поддельных пятитысячных купюр

Читать далее

За неделю сахар в Башкирии подорожал на 20,4%

Читать далее

Прокуратура Башкирии объявила предостережение руководителю Минстроя республики за жилье для сирот

Читать далее

В Башкирии сотрудникам скорой помощи повысят зарплату 

Читать далее

Депутаты Башкирии предложили изменить процедуру лишения родительских прав

Читать далее

В Башкирии завершили поиски 25-летней Гульназ Калимуллиной

Читать далее

Восточный выезд из Уфы на трассу М5 готов на 38%

Читать далее

«На берегу реки»: известны подробности пропажи 30-летней Алены Баркиной в Уфе

Читать далее

В Башкирии в этом году благоустроят 122 общественные территории

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В центре Уфы продлили ограничение движения

Общество

В Уфе 44-летняя женщина украла у матери золотые украшения

Общество

Ратмир Мавлиев вручил награды бойцам СВО из Уфы

Общество

В Башкирии оштрафовали виновника столкновения двух катеров с пострадавшими

Общество

На Башкирию обрушатся грозы и град

Погода

В Башкирии приняли закон о запрете скотомогильников

Общество

«Мы работаем для пациентов»: в Уфе стартовала модернизация филиала детской поликлиники № 5

Общество

Стало известно, будет ли в Уфе праздничный салют в честь Дня Победы

Общество

В Уфе на месте смертельной аварии закроют разворот

Общество

В Башкирии задержали подозреваемых в избиении подростков

Происшествия

Стало известно о самочувствии выживших в ДТП с пятью погибшими в Уфе

Происшествия

РСХБ в Башкирии выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотекеПартнерский материал

Экономика

В Уфе бывший директор организации осужден за присвоение продукции

Общество

В Башкирии началась весенняя посевная кампания

Общество

В Уфе на трех пожарах спасли 11 и эвакуировали еще 100 человек

Происшествия

В Уфе 20-летнего водителя BMW наказали за дрифт

Общество

Бастрыкин потребовал доклад по делу о нападении на подростков в Башкирии

Общество

В Уфе побит очередной температурный рекорд

Погода

В Башкирии запустят два пригородных автобуса

Общество

В Башкирии ожидаются грозы и понижение температуры

Погода

В Уфе задержали водителей, разместивших на своих автомобилях неприличные надписи

Общество

В Уфе пропал 43-летний Александр Байрамов

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД два дня будут проводить профилактическое мероприятие

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения 17-летнего подростка

Происшествия

Спасатели подвели итоги двадцать четвертого поискового дня пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии во время обгона столкнулись два автомобиля

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировано пять пожаров из-за загоревшейся сухой травы

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в майские праздники

Общество

В Уфе в течение недели будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозе и граде

Погода

В Башкирии врачи вытащили отвертку из головы мужчины

Общество

В Башкирии водитель сбил насмерть 64-летнего пешехода

Происшествия

В Башкирии организация задолжала сотрудникам более 950 тысяч рублей

Общество

«Ростелеком» к 450-летию Уфы разработал юбилейный тарифПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель «Лексуса» сбил мужчину на электросамокате

Происшествия

В Уфе зафиксирован один новый случай подтопления

Общество

В Уфе женщина родила третьего ребенка с шестью пальцами

Общество

В Башкирии за взятки осудили бывшего замглавы администрации района

Общество

Опубликован график запуска фонтанов в Уфе

Общество

В Уфе иностранец-таксист осужден за нападение на клиента

Общество

В Уфе два человека пострадали в ДТП с участием такси

Происшествия

билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Башкирии выросла в 1,5 разаПартнерский материал

Общество