Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

«Устроили геноцид»: в селе Башкирии закрылся продуктовый магазин – последнее средство к существованию - новости Уфы и Башкирии

«Устроили геноцид»: в селе Башкирии закрылся продуктовый магазин – последнее средство к существованию

Село Политотдел Давлекановского района Башкирии когда-то было богатым: совхоз, ферма, машинно-тракторная станция, школа, столовая, клуб. С течением времени под эгидой оптимизации вышеперечисленное исчезло. В населенном пункте остался один частный продуктовый магазин. Политотдел – пример того, как умирает русская деревня: с десяток заброшенных домов, 40 – жилых. Молодые семьи с детьми планируют переезд. А вот что будет с выживающими – более 100 человек, в частности пенсионерами и инвалидами, властей, кажется, не заботит.

Журналисты ГорОбзор.ру встретились с бывшим владельцем магазина Василием Захаровым и жителями Политотдела. Предприниматель рассказал, что закрыть точку пришлось из-за проблем с землей, на которой она стоит. Согласно претензии, Василий Захаров должен выплатить 292 тысячи рублей задолженности за использование земельного участка. Мужчина недоумевает, как 10 квадратных метров магазина превратились в 200 квадратов и откуда появился долг.

«Это травля. Меня заставили платить за 201 квадратный метр торговой площади. Налог стал 57 тысяч рублей в год. Я не могу работать с этим, потому закрываю магазин. Ничего уже не сделать. Я в суде говорил, что чиновники устраивают геноцид, людей просто уморят», – сказал Василий Захаров. 

Предприниматель 20 лет кормил односельчан. Кроме того, он давал продукты в долг. Согласно древней русской традиции, пенсионеры брали необходимое, их имена записывали в тетрадку, а с получки покупатели рассчитывались. Тем, кто сам не мог дойти до магазина, Василий Захаров отвозил продукты.

«Вот мои 10 квадратных метров, общая площадь собственности – 49. Месяц работаю в долг. Потом собираю по 15-17 тысяч с людей. Закупаю товар, плачу налог, все, денег нет. Сам торгую, сам продукты вожу, сам печку топлю», – признается предприниматель.

Сообщение о закрытии магазина вызвало шквал негодования. Сельчане, чьи заработки и пенсии в пределах 10-15 тысяч рублей, не смогут этого пережить. Половина дохода уходит на лекарства. Проезд до ближайшего магазина обойдется в одну или две тысячи рублей. Никто не в состоянии позволить себе такую поездку за хлебом или спичками.

«Транспорт у нас не ходит. Автобусов нет. Нам приходится нанимать машину за тысячу рублей, чтобы ехать в Давлеканово за продуктами. На такси – две тысячи. Почти вся деревня – пенсионеры. Я на эту тысячу здесь могу купить продукты. Что это такое? Мы же люди! Это какой-то 45-й год!» – высказалась местная жительница Людмила.  

Точно так же приходится добираться до больницы и других благ цивилизации – за тысячу рублей. Кроме того, не все соглашаются ездить в Политотдел из-за дороги. Чтобы добраться до села, необходимо преодолеть 16 километров по щебню. По словам местных жителей, у автомобилей рвались шины об камень. Зимой дорогу заметает. Скорой требуется не менее часа, чтобы приехать в Политотдел.

«Раньше ходила «ГАЗель», горя не знали. Сейчас объясняют тем, что все автобусы частные, дотации никакой нет, платить не будем. Мы сами были готовы платить больше за проезд. В больницу съездить, одежду купить. Это все администрация… Сейчас с ней действительно что-то странное происходит, а народ остается ни с чем», – прокомментировал ситуацию местный житель.

В какой-то момент собравшиеся взрываются. «Деревни гнобят, всем в могилы лечь живьем?» – закричала одна из женщин. Другие перешли на мат. Самая на вид пожилая участница собрания лишь тихонько сказала, что на селе нет главного источника жизни – воды.

«Воды нет, одни ямы. Измучились. Написали насчет воды, на нас обиделись. Звонила глава Шестаевского сельсовета и говорила, мол, что вы там жалуетесь. А в Политотделе ни колонки, ни колодцев нет. Черпаем воду из ямы. Чтобы попросить кого-то привезти флягу воды – минимум 100 рублей», – добавила бабушка.

Жители Политотдела брошены и обижены на местную власть, особенно на Шестаевский сельсовет. Сельчан не приглашают на собрания, да и к ним никто из чиновников не приезжает. Все силы власти бросили на другую деревню – Ивангород. 

Журналисты ГорОбзор.ру посетили администрацию Давлекановского района, где нас ждал далеко не теплый прием. Глава Ильгиз Мухамедзянов отказался от встречи с журналистами, хотя и находился на рабочем месте. Спустя час ожидания нам удалось поговорить с чиновниками. Начальник отдела Минзема Инга Мигунова разъяснила, как у предпринимателя Василия Захарова появилась задолженность.

«Любое использование земли является платным. Если она в собственности, то человек платит налог. Захаров землю в собственность не оформил и не заключил договор аренды. Последнее он сделал по незнанию, что от ответственности никого не освобождает. Поскольку договора аренды нет, мы ему вменяем неосновательное обогащение. Я, между прочим, у него в суде еще проценты не взыскала, чтобы снизить нагрузку и поддержать», – разъяснила эксперт.

Кроме того, Инга Мигунова добавила, что Василий Захаров платил налог за чужой участок. Предпринимателю стоило обратиться в ФНС для решения этой ошибки, чего мужчина не сделал. Также он не оформил ИП. Что касается цифр, то чиновники рассчитали все в соответствии с актуальным законодательством.

Удалось обсудить продуктовый вопрос. Врио замглавы администрации по экономическим вопросам Тамара Бикметова сообщила, что власти организуют автолавку для жителей Политотдела. Чиновница призналась, что подобного опыта работы у них еще не было. 

«В случае закрытия магазина мы прорабатываем вопрос с автолавкой. В ближайшей деревне Ивангород есть индивидуальные предприниматели, попросим их взять Политотдел на обслуживание. Сельчанам надо собрать заявки на то, какие продукты необходимы, мы все организуем. Заявок пока нет», – заявила Тамара Бикметова.

Что касается дороги – доедет автолавка или нет, – этот вопрос будет решаться по ситуации. Сейчас представители власти не готовы что-либо спрогнозировать. Известно, что привозить планируется только продукты первой необходимости и не в долг.

Как еще помочь сельчанам, в администрации не знают. Чиновники уверяют, что никаких обращений не поступало. Ответ на вопрос о подвозе воды повис в воздухе. Властям, чтобы действовать, нужны заявки. Пенсионерам же в свою очередь придется тратить последние деньги на дорогу, чтобы довезти свои обращения.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии завершены поиски 30-летней Алены Баркиной

Читать далее

В Башкирии установят фиксированную цену на сахар

Читать далее

В Башкирии выявили 578 поддельных пятитысячных купюр

Читать далее

За неделю сахар в Башкирии подорожал на 20,4%

Читать далее

Прокуратура Башкирии объявила предостережение руководителю Минстроя республики за жилье для сирот

Читать далее

В Башкирии сотрудникам скорой помощи повысят зарплату 

Читать далее

Депутаты Башкирии предложили изменить процедуру лишения родительских прав

Читать далее

В Башкирии завершили поиски 25-летней Гульназ Калимуллиной

Читать далее

Восточный выезд из Уфы на трассу М5 готов на 38%

Читать далее

«На берегу реки»: известны подробности пропажи 30-летней Алены Баркиной в Уфе

Читать далее

В Башкирии в этом году благоустроят 122 общественные территории

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия

В электронной базе Башкирии зафиксировали уже 12 тысяч будущих первоклассников

Технологии

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают башкирским фермерамПартнерский материал

Общество

В Уфе пропала 21-летняя Алсу Закирова

Общество

В Башкирии 60-летний разнорабочий получил смертельную травму на производстве

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о ветре и тумане

Погода

В Башкирии женщина, разыскивая брата, нарвалась на аферистов

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

РКБ имени Г.Г. Куватова стала лауреатом премии правительства РФ в области качества

Общество

Стало известно, когда в Уфе начнутся репетиции парада ко Дню Победы

Общество

«Был ад»: глава Башкирии высказался о необходимости ремонта одного из мостов

Общество

В Башкирии алиментщик прятался от приставов в туалете

Общество

«Я бы молчал»: Радий Хабиров раскритиковал глав за уборку

Общество

«Ни у кого не отнимаем»: Радий Хабиров о реабилитационном центре для участников СВО

Общество

Радий Хабиров рассказал о том, какие добрые дела делал в Ураза-байрам

Общество

Радий Хабиров заявил, что бывший мэр Салавата остается в команде

Общество

В Уфе нетрезвый рабочий погиб из-за травмы на работе

Происшествия

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 30 лет

Погода

В Уфе мужчина попал в больницу после наезда легковушки

Происшествия

Врач из Уфы рассказала, как избежать развития гестационного сахарного диабета

Общество

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода