Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Начальство говорит – мы вонючие»: дворники Уфы рассказали о нечеловеческих условиях работы

«Начальство говорит – мы вонючие»: дворники Уфы рассказали о нечеловеческих условиях работы

Дворники Уфы возмущены условиями работы: сотрудникам перестали выдавать жилье, а также увеличили площадь территории, которую нужно убирать. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты ГорОбзор.ру отправились в подвал – там проживает одна из активисток движения «обманутых дворников».

Несмотря на то, что в помещении даже есть окна, в комнате ощущается затхлость. В таком месте ожидаешь встретить тараканов, но жительница комнаты отмечает, что насекомых нет: после приезда телевидения в жилище бесплатно провели обработку. Раньше дворникам приходилось тратить большую часть своего дохода, чтобы уничтожать тараканов.

Сейчас активистов-дворников всего пять человек, однако одну из них заставили работать с утра до вечера без обеда, поэтому она не смогла прийти на встречу. С редакцией пришли пообщаться работники ЖЭУ №21, 27, 78, 16. В движение не вошли водители коммунальной техники: как отмечает Алсу Гайнуллина, один тракторист дал интервью телеканалу, после чего его лишили 50% премии, и за месяц мужчина получил лишь прожиточный минимум.

«Мы это дело когда начали, нас было 80 человек. Начальство всех собрало, напугало – 40 человек ушли. После второго сбора нас только четыре человека осталось. Мы коллегам объясняли, чего бояться? Или мы чего-то добьемся, или нет – терять уже нечего. Но люди в основном деревенские, они очень боятся жесткости проверки. Меня начали проверять: каждые полчаса вокруг меня машина ездит, чуть не задавили. Я 4 января уезжала на похороны, а они сразу же сфотографировали, что плохо убрано, хотя там моя работа не нужна уже была, только трактор должен был убраться. Однажды они довели меня до истерики, я ушла домой делать уколы, давление поднялось до 240. Меня полчаса буквально не было на месте, сразу же пришел мастер, составил акт, что меня нет на работе», – рассказывает Алсу.

Дворники объясняют, что раньше на одну ставку они убирали 3 тысячи квадратных метров, а сейчас – 9 тысяч. При этом оклад составляет 4000 рублей, хотя один оклад должен быть равен прожиточному минимуму – 12800 рублей. Алсу отмечает, что руководство умно решило этот вопрос: если придет любая проверка, то обнаружит, что оклад дворника – 13 тысяч, но никто не догадается посмотреть объем работ.

«У нас официально идет прожиточный минимум, но все так запутанно: одну ставку мы получаем 100%, вторую ставку – 50%, а третью – 30%. В итоге мы получаем копейки. Раньше я получала 17-18 тысяч в месяц. А после жалоб резко стало 32 тысячи. Хотя если посчитать, я вообще должна 140 тысяч получать», – пояснила Алсу.

При этом, чтобы успеть убрать необходимую территорию, дворникам помогают члены семьи – мужья, сыновья. Иногда приходится прибегать к крайним мерам и нанимать за деньги бомжей. Зимой, во время снегопадов, на уборку уходит 12–13 часов – и это с помощью домочадцев. На работу выходят в 04:30-05:00.

Дворники рассказали, что им недодают не только зарплату, но и оплату за отдельные виды работ: так, магазины заключают контракты с ОЖХ, чтобы сотрудники ЖЭУ убирали им входные группы. За это они не получают ни рубля. Также работникам не заплатили за уборку красной линии, которой должны были заниматься муниципальные сотрудники. Очистка мусоропроводов входит в оклад дворника, за контейнерные площадки оплачивают 300 рублей в месяц, погрузка крупногабаритного мусора – 100 рублей в месяц.

«У нас вообще не платят ни за погрузку, ни за мусор. И зарплату задерживают, вот за ноябрь только получили», – включается в диалог Фаниль Назаров.

Кроме того, дворники вынуждены приобретать инвентарь на свои средства.

«За метелками сами ездим в лес за 100 км. Нечаянно собрали краснокнижное дерево, нас чуть не оштрафовали. По семь лет фуфайки не получаем, это же вообще – в год два раза должны выдавать. Желтушки (накидка оранжевого цвета – прим. ред.) не могут купить, хотя они рублей 100 стоят. Я все зашила сама, а фуфайку мне жительница дала. Это же позор. Отпоролось – выкинула со злости», – рассказала Гульфира Хабирова.

Работники отмечают, что недовольство условиями труда начало зреть с 2019 года: тогда уже люди начали увольняться массово. С декабря 2020 года дворники узнали, что жилье они не получат, и тогда уже все начали увольняться с бешеной скоростью.

Все собравшиеся прожили в подвалах более 10 лет. Фаниль Назаров рассказал, что живет в конуре без окон. Алсу Гайнуллина отметила, что после 13 лет жизни в подвале ей выдали однокомнатную квартиру, однако ей пришлось за свой счет ставить окна, двери, унитаз, газовую плиту: женщине пообещали, что это жилье достанется ей. При этом квартира перешла в собственность администрации города после смерти одинокой пенсионерки – оставшийся после нее долг по квартплате в 300 тысяч вынуждена была выплачивать Алсу. После угрозы судебными разбирательствами дворнику все же удалось избавиться от долга и открыть лицевой счет на свое имя.

Работники ЖЭУ пожаловались, что начальство никак не согласовывает работы и им приходится очищать один и тот же дом по два раза: сначала они уберут двор, а затем приходят кровельщики, которые скидывают снег с крыши. Дворники затем снова очищают этот дом, вместо того чтобы идти убираться дальше. При этом прийти на собрание с коллегами и узнать заранее, где и когда будут очищать крыши, они не могут.

«У нас дворников уже лет семь не пускают на планерки: мы вонючие – начальство так говорит. Планерка у нас только для слесарей, а мы люди второго сорта. Нам по телефону только задания выдают, там же требуют фотоотчет – чтобы в 06:15 уже была фотография, как мы убираемся», – рассказала Алсу.

У работников нет никакой комнаты, где они могут сложить инвентарь, попить чай, сходить в туалет. Им постоянно приходится бегать домой, а иногда, когда нет времени, коллеги вместе покупают печенье в магазине и едят его всухомятку. В туалет иногда приходится ходить за помойкой, признаются дворники.

Собравшиеся поделились, что многие их коллеги не разбираются в расчетных листках, поэтому мало кто знает, какую зарплату он должен получать. У некоторых в ЖЭУ числятся «мертвые души», и непонятно, кто забирает эту зарплату. Чтобы получить все те деньги, которые не дали дворникам за годы работы, активисты движения обратились в суд. Раньше они обращались в Следственный комитет, однако это не дало никакого результата.

«Они 70% нашей зарплаты съедали. А куда деньги девались и кто их получал? Поначалу, когда в Следственный комитет обратились, нам сказали – нет нарушения. Еще написано, что на санатории они тратили миллионы, а никто из нас не ездил туда, хотя должны были. В пионерские лагеря как будто дают путевки, но наши дети не были в лагерях. Недавно мне исполнилось 60 лет, профсоюз дал 1000 рублей, и то после каких скандалов. А в профком удерживают 1% от зарплат», – отметила Гульфира.

70-летний супруг Гульфиры, который помогает ей в работе, и сейчас пришел поддержать жену. Мужчина заявил, что им нужно пройти все ступени суда в республике, получить хотя бы решение: неважно, отрицательное или положительное. А затем они намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

При этом собравшиеся готовы работать и дальше: дворники признались, что им нравится их работа. С особенной теплотой они отозвались о жильцах домов, где работники убираются.

«Когда я заболела, мои жители ко мне домой приходили, на Новый год гостинцев сколько дали. Горячий чай выносят в холодную погоду. Обещают помочь, если суды, если уволят – говорят, за меня пойдут», – поделилась Алсу.

Гульфира добавила, что на юбилей жильцы дома подарили ей чайный сервиз. Также они пытались помочь женщине – выписывали на ее имя благодарность в ЖЭУ: за каждое такое письмо дворник должен получать премию. Однако никаких денег Гульфира не увидела.

Гульшат Миндигулова подчеркнула, что в этом деле ей хотелось бы дойти до конца: получить, наконец, те деньги, которые она зарабатывала годами, но так и не увидела их, а также получить жилье. Остальные подытожили их требования к городским властям: вернуть старый статус выдачи жилья, получить перерасчет и оставить дворников при МУП, не переводить их в ООО.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Башкирию могут включить в состав Поволжской агломерации

Читать далее

В Уфе пропал 49-летний Ринат Сафиуллин

Читать далее

В Башкирии пассажиры электричек будут платить дополнительный сбор

Читать далее

В Башкирии в тяжелом состоянии коронавирусом болеют 48 жителей

Читать далее

Минстрой объяснил ситуацию со строительством школы в селе Башкирии, жители которого попросили Путина о помощи

Читать далее

Реконструкцию гимназии №115 в Уфе завершат к концу года

Читать далее

В Уфе скончалась одна из пострадавших во время пожара на УМПО

Читать далее

В Уфе наказали водителя автобуса за нарушение ПДД

Читать далее

В Башкирии спасли провалившегося в сугроб мужчину

Читать далее

«Отправились в лес»: в Башкирии завершены поиски Яковлевых Елены и Владимира

Читать далее

В Башкирии за сутки от коронавируса скончались 10 человек

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Батальон имени Минигали Шаймуратова: ответы на главные вопросы

Общество

Названы самые быстрорастущие компании Башкирии

Общество

Депутат Госдумы из Башкирии предложила ужесточить наказания для лишенных прав автомобилистов

Общество

Владимир Путин объявил об индексации пенсий и МРОТ

Общество

В Башкирии открылся государственно-частный дом для пожилых

Общество

В Уфе для строительства изымут земельные участки

Общество

Квартира в центре в ипотеку от 0,1% годовыхПартнерский материал

Общество

В центре Уфы 29 мая перекроют улицы из-за проведения фестиваля

Общество

В России отменили возрастное ограничение для желающих служить в армии по контракту

Общество

Парк имени Ленина в Уфе может вновь стать Ушаковским

Общество

Белорусские промышленные гиганты присоединились к российской цифровой платформе

Общество

Судебные приставы Башкирии помогли должнице по алиментам

Общество

В Башкортостане началось обучение 5 потока «Школы фермера»Партнерский материал

Общество

В Башкирии 35-летний мужчина поджег дом, чтобы убить двоих человек

Происшествия

В Башкирии произошло 39 природных пожаров

Общество

В Уфе 28 мая пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Общество

Известны сроки подачи документов в вузы и колледжи Башкирии

Образование

В Роспотребнадзоре объяснили, нужна ли прививка от оспы обезьян

Общество

В Башкирии юные лесоводы высадили более 5 тысяч деревьев и кустарников

Общество

«Спокойно и уверенно»: глава Башкирии поздравил выпускников с последним звонком

Общество

Ратмир Мавлиев отклонил проект благоустройства парка Первомайский в Уфе

Общество

«В нашей памяти»: в Башкирии похоронили погибшего на Украине 27-летнего Вадима Хакимова

Происшествия

В Уфе осудили руководителей «Цветов Башкирии» за хищение 355 млн рублей

Общество

«Важнейшие вопросы»: глава Башкирии поделился фотографией из Москвы

Общество

Пенсионер из Уфы сбил подростка и скрылся с места происшествия

Общество

В Башкирии от укусов клещей пострадали 2 643 человека

Общество

Nike уходит с российского рынка

Общество

Незаконный карьер площадью 10 тысяч квадратных метров нашли в Башкирии

Общество

В Башкирии 84 человека заразились коронавирусом за сутки

Общество

«Роснефть» впервые в России начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга

Общество

После обнаружения трех тел мужчин в коллекторе в Уфе возбуждено уголовное дело

Происшествия

Семьи из Башкирии получают больше 20 видов социальных пособий

Общество

В Башкирии прогнозируются грозы и похолодание

Погода

В Уфе в коллекторе найдены тела трех человек

Происшествия

В Уфе произошел пожар в усадьбе Лапиной

Происшествия

В Башкирии выпало несколько месячных норм осадков

Погода

В Башкирии из Кандрыкуля достали 2,5 тысяч метров браконьерских сетей

Общество

Судебные приставы вернули похищенную отцом дочь жительнице Башкирии

Общество

«Трое детей остались без отца»: на Украине погиб 28-летний Марсель Курманалин из Башкирии

Происшествия

В Нефтекамске приостановили работу опасной для здоровья вышки сотовой связи

Общество

Изменения, вступающие в силу в июне 2022 года

Общество

В Башкирии мужчина обокрал коттеджи на 60 млн рублей

Общество