Общество

Гульназ Хайри, Фото: Pikabu/emeraldthread

Красоты Башкирии: куда можно отправиться с семьей в новогодние праздники

Красоты Башкирии: куда можно отправиться с семьей в новогодние праздники

Близятся новогодние праздники – время, когда взрослые могут отдохнуть от работы, а у детей школьные каникулы. Во время длинных выходных особенно хочется сменить обстановку, полюбоваться природой или посмотреть исторические места. При этом жителям Башкирии не обязательно ехать в другой регион или за границу – в нашей республике много достопримечательностей, при посещении которых можно отдохнуть душой. Редакция ГорОбзор.ру собрала список неочевидных мест, куда можно отправиться во время праздников – здесь нет Банного и Красного Ключа.

Малиновая гора

Фото на обложке материала

Эту гору в народе называют Малиновкой. На самом деле всего есть три Малиновки: все вместе они являются частью хребта Малидак. Среди туристов наиболее популярная вершина – Первая Малиновка, где снимался известный сериал «Вечный зов». Маршрут, проходящий по горам, не составляет сложности даже для новичков, в поход можно отправиться и с детьми, однако не стоит забывать об удобной и безопасной обуви. От начала тропы до вершины Первой Малиновой нужно пройти около 3 км, до вершины третьей – еще 3 км, а от вершины третьей горы до поселка Отнурок расстояние составит около 6 км. Набор высоты составляет около 500-600 м. При желании можно пройти все вершины за один день.

Как добраться: на общественном транспорте можно доехать до Белорецка, а затем – на такси или автобусе, который идет в Октябрьский поселок. Все три вершины будет видно с улицы Малиновой. Если вы пройдете все вершины и спуститесь в деревню Отнурок, то оттуда будет необходимо заранее заказать такси до Белорецка.

Кага

Фото: «Тенгри»

Кага – старинное русское село, основанное в 1740 году. Здесь можно посетить родник со священной водой Сажелка: после того, как местный батюшка освятил этот ключ в середине 19 века и кагинцы стали пить только родниковую воду, прекратились смерти от холеры. Также в Каге можно посетить Свято-Никольский храм, который был построен больше века назад и выстоял в не простые для религии времена Советской власти. Зимой будет особенно интересно прокатиться на лошадях, познакомиться с бытом местных жителей. Со скалы Одинокая Сосна открываются красивые пейзажи. Село украшают самобытные дома – сельчане заботятся о своих жилищах.

Как добраться: лучше всего отправиться в Кагу на машине. Не доезжая до Белорецка, нужно свернуть до села Серменево либо же проехать через него по направлению к Азнагулово. После села Кагарманово находится Кага.

Голубое озеро

Фото: tourister.ru/perez_uralsky

Озеро прозвали голубым из-за его необычного цвета, которым обладают многие карстовые водоемы. Температура воды в течение всего года держится на уровне от +3 до +7 градусов, потому что водоем подпитывается подземными источниками. Само озеро имеет округлую форму и кристально чистую воду – из-за химического состава вода непригодна для рыб и другой живности. Рядом с водоемом есть несколько пещер и известняковые скалы, куда можно подняться и рассмотреть Голубое озеро и реку Узень.

Как добраться: чтобы доехать из Уфы до Голубого озера на машине, необходимо выехать на трассу Р240, ведущую к Стерлитамаку. Затем свернуть направо в сторону деревни Новомусино Кармаскалинского района. После поселения остается проехать еще около 1,5 км по грунтовой дороге.

Розовые скалы

Фото: weproject

Розовые скалы имеют необычный цвет: от красного до розоватых оттенков. Сама группа скал расположена вдоль берега Инзера – с вершины открывается захватывающий вид на реку, русло которой изгибается в форме петли. Несмотря на то, что зимой не получится разглядеть красоту леса и реки, стоит увидеть скалы и в это время года. Хотя температура на вершине может доходить до –20 градусов, Розовые скалы в снегу удивительно красивы – ради этого вида можно одеться потеплее.

Как добраться: на автомобиле по трассе на Белорецк до санатория. Дальше придется идти пешком вдоль железнодорожного полотна и реки приблизительно 1 км вниз по течению. Также можно доехать на электричке Уфа – Инзер, выйти либо на станции Ассы, либо на 95-м км (село Бриштамак). От Бриштамака придется пройти приблизительно 4 км вверх по течению.

Аскинская пещера

Фото: ГорОбзор.ру

Аскинская ледяная пещера – крупнейшая мешкообразная полость на Южном Урале, с наибольшим по площади ледником. Внутри пещеры есть крупные ледяные сталагмиты, которые образовывают причудливые фигуры. С 2018 года вход в пещеру ограничен – это сделано для того, чтобы лед не разрушался от бесконтрольного посещения туристами. Пройти в Аскинскую пещеру можно только в составе организованной группы вместе с экскурсоводом – вся информация есть в группе ВКонтакте.

Как добраться: доехать на машине до деревни Солонцы. Далее до пещеры придется добираться пешком.

Мужские слезы

Фото: drive2.ru/El-camino-06

Название водопада «Мужские слезы» точно передает его характер – летом это несколько скупых струек воды. Особенно красив этот водопад зимой, когда струи воды застывают в причудливых формах. Удивительное природное место также называют Зеркальным или Асинским водопадом.

Как добраться: водопад находится недалеко от трассы Уфа – Инзер, в Архангельском районе, между деревнями Абзаново и Асы.

Мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана

Фото: uraloved.ru/Павел Распопов

Захоронение Хусейн-бека считается одним из ранних мавзолеев Башкирии. Строение находится на ханском кладбище «Ак-зират» в Чишминском районе – по легенде, в 1393-1394 годах Тамерлан встал на зимовку неподалеку от современного поселка Чишмы и узнал о могиле своего земляка. Военачальник велел построить мавзолей для основоположника мусульманства в Башкирии. В 1911 году уже разрушившееся строение отремонтировали, однако первоначальная форма была утрачена.

Фото: uraloved.ru/Павел Распопов

Мавзолей Тура-хана находится неподалеку от первой гробницы, примерно в 10 км. Это строение считается более молодым, начала 16 века, однако некоторые датировки говорят о том, что гробницу построили в 12 веке. Документальных сведений о личности Тура-хана не сохранилось, поэтому сейчас остается только догадываться, кем он был: есть предположение, что в Чишмах захоронен потомок Чингисхана. Мавзолей окружен металлической решеткой, вход в него закрыт на замок.

Как добраться: по трассе М5 необходимо ехать в сторону Москвы, затем повернуть на Чишмы. Кладбище с мавзолеем Хусейн-бека расположено к югу от поселка. Попав к кладбищу, нужно двигаться дальше по дороге до второго входа, до мавзолея остается 200 м. Мавзолей Тура-хана расположен между деревнями Нижние и Верхние Термы на холме справа от дороги, от Чишмов до достопримечательности необходимо проехать около 12 км. К обоим памятникам архитектуры есть указатели. Добраться до Чишмов можно и на электричке или маршрутке, а до мавзолеев доехать на местных такси.

Сарва

Фото: uraloved.ru/Павел Распопов

Сарва или Сарвинское – это озеро-источник, выход подземной реки. Несмотря на то, что водоем небольшой по площади, его глубина достигает 38 метров. Уже почти у самого берега можно увидеть, как дно уходит на глубину. Водоем имеет необычный цвет: в зависимости от погоды, оттенок меняется от нежно-бирюзового до насыщенно-изумрудного цвета. Озеро никогда не замерзает, температура воды круглый год держится на отметке около +5 градусов, поэтому Сарву облюбовали дайверы. На берегу озера расположена беседка для отдыха, также есть два оборудованных спуска к воде.

Как добраться: на машине проехать через Иглино в сторону Павловки до Красной Горки, где повернуть направо и ехать еще 27 км до деревни Сарва (дорога на этом участке плохая). Озеро находится на восточной окраине села.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

------------------------->

Читайте также

В Уфе состоялся новогодний утренник для особенных детей

Читать далее

Минтруд Башкирии напомнил, как должны оплачивать работу в новогодние каникулы

Читать далее

В Башкирии 304 человека заболели коронавирусом, 24 скончались

Читать далее

В Уфе начались поиски 27-летней Айсылу Вахитовой

Читать далее

В районе Башкирии два чиновника устроились на работу в администрацию с поддельными дипломами

Читать далее

В Уфе убрали автобусные маршруты № 298 и № 272

Читать далее

В Уфе планируют создать парк Terra Bashkiria

Читать далее

МегаФон начал продавать смартфоны по подпискеПартнерский материал

Читать далее

На новогодние праздники в Башкирии изменится график электричек

Читать далее

«Борьбу с ДТП проиграли»: Радий Хабиров обеспокоился смертностью на дорогах в Башкирии

Читать далее

В Башкирии за год решилась проблема более 3 тысяч обманутых дольщиков

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Самый светлый, самый добрый»: в Уфе по пути на работу погиб 23-летний сотрудник УМПО

Происшествия

В районе Башкирии назначили начальником ГИБДД Азата Гадельшина

Общество

В Сибае спасли мужчину, который странно себя вел на балконе

Общество

«Все плохо»: в Уфе скорая помощь не может подъехать к домам из-за снега

Общество

В Башкирии депутаты намерены обсудить рост цен на продукты

Общество

Житель Башкирии убил свою мать и лег спать

Происшествия

В Башкирии в тяжелом состоянии болеют коронавирусом 46 человек

Общество

В прокуратуре Башкирии начали проверку причин забастовки медиков в Ишимбае

Общество

В России проиндексируют пенсии на 8,6%

Общество

Владимир Путин утвердил поручения по итогам совещания по стратегическому развитию и национальным проектам

Общество

Две школы Уфы стали республиканскими гимназиями

Общество

«Он использовал коррупционные связи»: эксперт об имуществе экс-главы Иглинского района Ришата Исхакова

Общество

Клиенты РСХБ могут вернуть 20% стоимости путешествий по России с картой «Мир»Партнерский материал

Общество

В Минздраве прокомментировали ситуацию с забастовкой медиков в Ишимбае

Общество

Стало известно, когда в Башкирии запустят скоростной поезд «Западный экспресс»

Общество

Подросток из Башкирии рассказал подробности спасения младшей сестры из пожара

Общество

 В Башкирии ребенок упал с балкона

Происшествия

В Башкирии учредили межведомственную комиссию по вопросам землепользования

Общество

В Башкирии создадут интерактивную карту освещенности автомобильных трасс

Общество

В Башкирии поддержат производителей «чистой» сельхозпродукции

Общество

Житель Уфы четыре года прятал тело племянника у себя в погребе

Происшествия

В Башкирии для школьников и педагогов создадут электронный профиль

Общество

В Башкирии подросток спас из пожара свою 8-летнюю сестру

Происшествия

В аварии в центре Уфы пострадали 6 человек

Происшествия

В этом году в Башкирии планируют сдать 25 долгостроев

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 20 января

Гороскоп

В Башкирии температура воздуха опустится до -25°

Погода

В Ишимбае медики намерены провести забастовку

Общество

В Башкирии от коронавируса скончались 4 603 человека

Общество

«Они поругались»: мама пропавшей 8-летней девочки из Башкирии рассказала причину исчезновения

Общество

«В выходной день вызывали на работу»: интервью с известным дворником Юрой из Уфы

Общество

Двух чиновников Уфимского района осудили за поддельные дипломы

Общество

В районе Башкирии родился двуликий теленок

Общество

В ДТП в Башкирии погибли мужчина и женщина из автомобиля «Лада Гранта»

Происшествия

Волонтеры в Башкирии оказывают помощь ветеранам

Общество

В Башкирии прекратили поиски 8-летней Виталины Гладковой

Общество

Подозреваемого в убийстве адвоката в центре Уфы отправят на принудительное лечение

Происшествия

В Башкирии начались поиски 8-летней Виталины Гладковой

Общество

Глава Роспотребнадзора Башкирии пояснила, чем отличается штамм коронавируса «омикрон»

Общество

Известный уфимский дворник Юра рассказал о проблемах профессии

Общество

Двое подростков из Башкирии ради алкоголя избили пенсионера

Происшествия

В Башкирии предупредили о сильном ветре и ухудшении видимости

Общество