Общество

«Золотой запас» в Башкирии: как изменилась ситуация в декабре 2021 года

«Золотой запас» в Башкирии: как изменилась ситуация в декабре 2021 года

Накануне в истории с инвестиционной площадкой «Золотой запас» произошло очень важное событие – все фирмы-заемщики перешли в процедуру внешнего управления. Что это значит для заимодавцев и как дальше будут развиваться события? А что с продажей уже выявленных активов фирм-заемщиков, действовавших через «Золотой запас»? О том, как развивается громкая история, начавшаяся еще в марте 2019 года, в данном материале.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

История с заимодавцами «Золотого запаса» в Башкирии началась еще в марте 2019 года, когда Центробанк России отозвал лицензию у «Роскомснаббанка». Тогда на его счетах оказались заморожены деньги фирм-заемщиков, действовавших через эту инвестиционную площадку. Заложниками ситуации оказались около четырех тысяч человек, вложившихся в «Золотой запас». Практически сразу сами заимодавцы объединились в несколько инициативных групп и абсолютным большинством приняли решение, что самый перспективный способ вернуть деньги – банкротство фирм-заемщиков.

На начало декабря 2021 года заимодавцам выплачено порядка половины общей суммы долга, а это практически 1,4 млрд. Команда арбитражных управляющих отмечает, что на данный момент общая сумма требований заимодавцев составляет чуть более чем 1,4 млрд рублей.

Как отмечает председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш, на данный момент команда арбитражных управляющих добилась перевода всех фирм-заемщиков в стадию внешнего управления. А это означает, что арбитражные управляющие теперь смогут оспаривать сделки и продавать активы, чтобы полностью рассчитаться с заимодавцами. И, как уже сообщалось ранее, у заемщиков есть имущество, которое является гарантом возврата денег заимодавцам.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

Благодаря тому, что все ООО-шки, работавшие через площадку «Золотой запас», теперь находятся в стадии внешнего управления, их активы могут быть проданы, чтобы рассчитаться с заимодавцами. На данный момент команда арбитражных управляющих, помимо уже выставленных на продажу активов, обнаружила еще недвижимое имущество.

- Например, ООО «Тихая гавань» - земельный участок в Уфе площадью 586 квадратов, оценен в 1,3 млн рублей. Еще один земельный участок площадью 3293 квадратных метра, тоже в Уфе – это еще 2,9 млн рублей. Нежилое здание в 781 квадрат оценен в 7 млн рублей. Квартира в центре Уфы площадью в 74 квадрата. Это свои собственные активы, которые фирма имеет по мимо тех, что мы озвучивали ранее, - рассказал Владимир Барабаш.

Помимо всего прочего, у ООО «Форум» при сумме требований заимодавцев в 132 млн рублей, арбитражный управляющий оспаривает сделки на 600 млн рублей. Далее – «Центр комплексных решений» при сумме требований в 180 млн рублей, взыскивается дебиторская задолженность на 300 млн рублей. Кроме того, у этой ООО-шки нашлись и другие активы, например, квартира, земельный, участок и склад в Уфе. Не стоит забывать, что у фирм-заемщиков есть доли в гостинице «Урал-Тау» и в земельных участках в селе Русский Юрмаш Уфимского района Башкирии.

- На данном этапе арбитражные управляющие начинают продажу этих активов. Объекты недвижимости продаются без проблем – на них нет обременения. С вырученных от их продажи денег будут рассчитываться с заимодавцами «Золотого запаса». Здесь процедура намного проще, чем с продажей, например, гостиницы или земельных участков. Потому, что продажа и гостиницы, и земель осуществляется в форме долей. А сделать это можно только если все владельцы, в данном случае ООО-шки, продают свои доли, - отмечает Владимир Барабаш.

ЧТО С ГОСТИНИЦЕЙ

Как пояснил председатель Совета по правам человека при главе Башкирии, в ближайшее время завершится судебная тяжба нынешних собственников гостиницы «Урал-Тау» с бывшим ее застройщиком. На следующем судебном заседании будет получен ответ на запрос в Росреестр, который должен подтвердить доводы ранее уже озвученной экспертизы. А сама экспертиза показала несостоятельность заявленных в суде финансовых претензий.

Как выяснилось в суде, бизнесмен строил эту гостиницу на заемные деньги и продал свою долю именно по этой причине. Если упростить, то доля продана с обременением, что и должны документально подтвердить в Росреестре по требованию судьи. После этого все вопросы конкретно по этому спору будут закрыты, а с долей ООО-шек в гостинице снимут обременение. А это значит, что все ближе заключение сделки с покупателем.

- Покупатель на гостиницу уже есть, и он будет заключать, фактически, сделки со всеми ООО-шками, которые владеют долями. Это многоступенчатая сделка. Не так сложно заплатить деньги за объект недвижимости, сколько все юридически правильно оформить. Люди иногда квартиру не могут после купли-продажи оформить по нескольку месяцев из-за прописки и выписки жильцов. А здесь – объект недвижимости, принадлежащий восьми разным юрлицам, каждое из которых в степени банкротства. Благо, сейчас все в одной стадии, так что арбитражники могут синхронизировать процесс продажи у всех одновременно, - поясняет Владимир Барабаш.

ЧТО С ЗЕМЛЯМИ

Ранее писала о том, что для того, чтобы инвестор выкупил земли в селе Русский Юрмаш, нужно было перевести эти участки из разряда земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. А для этого нужно было разработать и утвердить новый генплан сельсовета. Так вот, на момент начала декабря 2021 года он уже готов.

- На данный момент готов генплан, готовы правила землепользования и застройки, и на 90% готовы два проекта планировки и межевания территории на два больших участка. Единственная сложность, которая сейчас существует – не закрыты документы по предыдущему генплану. Это должен сделать Русско-Юрмашский сельсовет, но там произошли кадровые перестановки. В итоге, заседание сельсовета, на котором должны объявить публичные слушания по этому проекту, отложилось. Пройдет оно теперь 22 декабря 2021 года, - рассказывает председатель СПЧ при главе Башкирии.

Проще говоря, в ближайшее время все бюрократические и публичные процедуры будут завершены, и инвестор начнет реализацию своего масштабного проекта. А это значит, что будут выплачены деньги фирмам-заемщикам, которым принадлежит гигантский участок земли в Русско-Юрмашксом сельсовете. Ну и как следствие всего этого, начнутся выплаты заимодавцам инвестплощадки «Золотой Запас».

Кстати, сам проект инвестора подразумевает не только строительство логистического центра, но и жилую застройку на соседнем участке. Помимо собственно коттеджного поселка, которой появится в этом месте, будут построены также детские сады и школы, а также проложены дороги и возведены другие инфраструктурные объекты.

К слову, значительное количество заимодавцев «Золотого запаса», как оказалось, проявили заинтересованность в земельных участках в селе Русский Юрмаш. Они обратились к председателю СПЧ при главе Башкирии с вопросом, могут ли они получить свои деньги землей?

- Да, действительно, такие обращения были. Я проговорил этот момент с инвестором, и он готов «застолбить» участки для заимодавцев. Согласована и фиксированная цена земли, которую они могут закрепить за собой – 120 тысяч рублей за сотку. А это цена, которая была на момент входа инвестора в проект, а не 200-250 тысяч рублей за сотку, как она стоит сейчас, - подчеркнул Владимир Барабаш.

Для того, чтобы узнать подробнее о закреплении земельного участка в селе Русский Юрмаш, заимодавцам нужно обратиться в бэк-офис «Золотого запаса».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

------------------------->

Читайте также

В Башкирии автомобиль премиум-класса доступен менее 1% населения

Читать далее

Радий Хабиров встретился с кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым

Читать далее

В Уфе скончалась женщина, которая загорелась у здания ЖД больницы

Читать далее

В Уфу приехал кинорежиссер Тимур Бекмамбетов

Читать далее

Жителя Башкирии осудили за аферу с недвижимостью

Читать далее

Власти Башкирии рассказали, что поможет снизить заболеваемость ОРВИ и гриппа среди школьников

Читать далее

Роспотребнадзор проверит работодателей на соблюдение правил вакцинации сотрудников

Читать далее

В Уфе пройдет ряд новогодних мероприятий

Читать далее

В Госдуме рассмотрят законопроект Башкирии о задержании автобусов нелегальных перевозчиков

Читать далее

Двум жителям Башкирии ужесточили приговор за убийство

Читать далее

Следком Башкирии завел уголовное дело по факту смерти рабочего на стройке

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе начались поиски 10-летнего Денислама Валиева

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 22 января

Гороскоп

В Башкирии похолодает до -28°

Погода

Уфимец ограбил три элитных коттеджа на сумму 60 млн рублей и избежал тюрьмы

Общество

Минздрав Башкирии сообщил об итогах встречи с медиками, планирующими забастовку

Общество

Власти Башкирии ответили на просьбу отказаться от строительства мусорного полигона в Благовещенске

Общество

Стоимость минимальной продуктовой корзины в Башкирии составила 4 833,9 рубля

Общество

В Башкирии мужчина убил своего 2-летнего сына

Происшествия

Молодой житель Башкирии избил своего тестя и уехал на заработки

Происшествия

В Башавтотрансе не смогли найти кондуктора, который высадил девочку на мороз

Общество

Минздрав Башкирии сообщил причину увольнения главврача Иглинской ЦРБ Жанны Карунас

Общество

Житель Башкирии 11 лет насиловал своих дочерей и падчерицу

Происшествия

Четверых уфимцев осудят за взятки сотрудникам ГИБДД

Общество

В Башкирии свой пост покинула главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас

Общество

«Топят снег на нужды»: жители села в Башкирии долгие годы живут без воды и получают отписки от чиновников

Общество

Житель Башкирии выиграл в лотерею квартиру за 1,7 млн рублей

Общество

В 19 школах Уфы открыли временные пункты вакцинации

Общество

билайн запускает комплексное решение «Beeline AI – поиск людей» для спасательных операций в осенне-зимний периодПартнерский материал

Общество

Медколледжи Башкирии примут больше студентов для решения кадрового вопроса

Образование

В Башкирии от коронавируса скончались 4 620 человек

Общество

В Башкирии 55-летнего рабочего зажало в мусоровозе

Происшествия

МЧС предупреждает жителей Башкирии о похолодании до -28

Погода

«Мы не хотим умирать»: жители Башкирии просят Радия Хабирова отказаться от строительства мусорного полигона

Общество

В Башкирии медицинское сообщество осудило профсоюз «Действие» за провокацию

Общество

В Уфе 15-летний подросток за рулем автомобиля сбил женщину

Происшествия

В Башкирии заработал первый придорожный объект из модульной конструкции

Общество

Представитель медиков Ишимбая Антон Орлов может отправиться за решетку

Общество

«Лучше Техас, чем это»: жительница Уфы возмутилась давкой в автобусах

Общество

В ГИБДД Башкирии предупредили о массовых проверках водителей

Общество

Под Уфой девочку высадили из автобуса из-за севшего телефона

Общество

Сергей Греков покинул пост главы отделения «Единой России» в Уфе

Общество

В Башкирии намерены построить 11 школ на условиях концессии

Общество

В Башкирии упростили процедуру получения продукции молочной кухни

Общество

В Уфе из-за коронавируса в срочном порядке разберут ледовые горки

Общество

В Башкирии построят круглогодичный детский лагерь за 2,2 млрд рублей

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 21 января

Гороскоп

Температура воздуха в Башкирии опустится до -26°

Погода

В Башкирии скончался экс-глава Чишминского района 77-летний Равиль Галимуллин

Общество

Глава Башкирии создал и возглавил комиссию по вопросам землепользования

Общество

«Самый светлый, самый добрый»: в Уфе по пути на работу погиб 23-летний сотрудник УМПО

Происшествия

В районе Башкирии назначили начальником ГИБДД Азата Гадельшина

Общество

В Сибае спасли мужчину, который странно себя вел на балконе

Общество