Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов / ГорОбзор.ру

«Мы не забытые»: как уфимские соцработники помогают пенсионерам в быту

«Мы не забытые»: как уфимские соцработники помогают пенсионерам в быту

Ожидая коллегу во дворе дома на улице Авроры в Уфе, я разглядываю детали: желтые, уже не пышные, деревья, маленькая голубятня с белыми птицами, граффити с дворником и надписью: «Не игры. Порядок». Почему-то все здесь кажется необычным, может быть, педантично-аккуратным. Слышу диалог пожилых женщин – одна везет за собой небольшую тележку из гобеленовой ткани, вторая – целится мешочком в мусорный контейнер.

«Болеете? А я привилась!» - говорит женщина с тележкой.

«Болели, у сына поражение легких ставили. У меня нет, но все равно страшно. Я бы привилась, но теперь уже все – не успела, заразилась, что ж теперь».

«Очень страшно. Сколько же у нас тут больных в доме?»

«Ой, много болеют, много. Подруга у сестры умерла недавно – они со школы были вместе. Страшно».

«Страшно», - я еще раз повторяю в мыслях это слово, но тут же думаю, что, оказывается, очень приятно слышать такую уверенную осознанность в речи пожилых. Неужели страх перед коронавирусом начинает побеждать страх перед вакцинацией?

С тех пор как жителей 65 лет и старше попросили самоизолироваться, прошло больше недели. Недавно социальным работникам дали задание: обойти бабушек и дедушек и рассказать им о вакцинации. Вдруг рядом с ними нет того, кто передаст информацию о последних научных исследованиях? Мы с фотографом Сергеем «увязались» за соцработником Кировского района Юлией Тарановой. Она работает в организации «Изгелек» уже четыре года. За это время у нее появились «свои» среди пенсионеров: она годами по расписанию приносит им продукты и лекарства, кому-то помогает с готовкой и уборкой, за кем-то ухаживает.

«У нас практически все, кто стоит на обслуживании в Кировском районе, вакцинированные, кроме тех случаев, когда есть противопоказания», - рассказывает Юлия, когда мы заходим в квартиру к первой ее подопечной – Галине Адамовне Котовой.

Галина Адамовна, встречая нас в дверях, выглядит очень бодрой, гостеприимно спрашивает, где нам удобнее сесть, указывает на аккуратно застеленный диванчик. Чуть позже я замечаю, что двигается женщина с трудом.

«Основное противопоказание – остеоартроз четвертой степени. Есть сахарный диабет, гипертония, желчного пузыря нет. Большой список сопутствующих заболеваний. Ну, а как в 72 года? Конечно! Это даже говорить нечего. Хотя я очень хочу сама вакцинироваться, желание у меня большое есть. Но у меня нет возможности выйти из дома – я с палочками хожу. Мне надо, чтобы кто-то меня отвел, а дети работают», - рассказывает она.

Юлия объясняет: прививаться нельзя, когда заболевание находится в острой фазе. Сейчас Галина Адамовна ждет консультации врача. С разрешения медиков можно будет пригласить медсестру и вакцинироваться прямо дома.

«И хорошо, что у нас есть работники собеса! У нас Кировский район вообще очень хорошо заботится о пенсионерах. У нас Тагзима Махмутовна, заведующая Кировским собесом, хочется отметить, что работа с нами проводится большая. Она нам всегда идет навстречу. Мы и медициной обслуживаемся, и аптеками, и магазинами. У нас вообще на весь Кировский район вот эта служба славится. Тагзима Махмутовна очень хороший руководитель, опытный – как-то она нам специалистов подбирает. У меня вот Юля третья как специалист, но мы с ней уже три года работаем. Я очень довольна. Все, что надо: и медикаменты, и записаться к врачу, и все-все – она», - эмоционально рассказывает Галина Адамовна и берет Юлию за руку.

Оказывается, муж пенсионерки умер три года назад. В то же время от соседки она узнала про социальную службу «Изгелек» и встала на учет. Юлия рассказывает, что большинство пенсионеров даже не знают о такой возможности, а еще часть считает, что помощь полагается только одиноким людям. Однако это совсем не так: у Галины Адамовны есть дети, которые, конечно, заботятся о ней, но ведь бросить работу они не могут.

«На улице у нас бабушки ходят, мне их очень жалко. Я спрашиваю: вы вот такую тяжелую сумку несете, почему? Есть же служба. Но ведь они даже не знают. Расскажите, что есть такая государственная социальная служба, чтобы они обращались и не боялись, - говорит она мне. - Они обычно говорят: да-да, спасибо, но у нас дети есть. Да у всех есть дети, но дети же работают, они в субботу и воскресенье только приходят, а среди недели мы вот ходим», - говорит Юлия.

«Хочется сказать, что мы не забытые. У детей не всегда найдется время, тем более как сейчас сложно на работе – сами знаете ведь», - добавляет Галина Адамовна.

Наобщавшись, мы решаем навестить соседку Галины Адамовны, еще одну подопечную Юлии – Лиру Алтдиновну Ибраеву. Юлия уже по-свойски надевает подъездные сланцы, стоящие в коридоре, и ведет нас в квартиру на несколько этажей выше.

Лира Алтдиновна встречает нас с настороженностью: «Входите, куда деваться». Тут же она объясняет, что очень строго соблюдает режим самоизоляции и боится лишних социальных контактов. Мы уверяем ее, что вакцинированы и в чистых масках – она начинает смягчать взгляд.

«Я в прошлом году подхватила. Было очень тяжело, последствия остались сильные: сердце, одышка. Поэтому я не против: никуда не ходим, обслуживает соцработник два раза в неделю, так что сидим дома, дышим на лоджии», - рассуждает Лира Алтдиновна.

Я обращаю внимание на очиститель воздуха и открытые окна – Лира Алтдиновна могла бы поучить соблюдению противоэпидемических мер многих управленцев в общественных местах. Спустя время из конца комнаты к нам выходит серый кот Васик – еще более настороженный, чем хозяйка, но, несмотря ни на что, дружелюбный, как и она. Васик узнает Юлию – она начала работать здесь несколько лет назад, когда еще был жив муж Лиры Алтдиновны.

«Я кота взяла, когда муж умер – от тоски. Дети есть, но они отдельно живут. Белый-белый-белый был, голубоглазый. Только немножко хвост темный был. Я дала ему имя Василий: белый, голубоглазый – русский. Василий! Если бы я знала, я бы тебя Савелий назвала, в честь Крамарова», - говорит хозяйка своему коту и глухо смеется.

У Лиры Алтдиновны тоже есть хронические заболевания, пока не позволяющие вакцинироваться. При этом она, так же как ее соседка, все-таки ждет одобрения медиков. Чтобы добраться до местной поликлиники, ей приходится вызывать такси – двигаться очень сложно, поэтому она, как и Галина Адамовна, рассчитывает на выездную помощь и вакцинацию.

«Сын беспокоится, хочет, чтобы я еще жила», - говорит она.

«Все хотят, я тоже хочу, чтобы ты жила, а то работать мне где?» - смеется Юлия.

«Хорошо, что ты у нас есть», - заключает Лира Алтдиновна.

Если нужна помощь

Если вы знаете людей, которым необходим уход, расскажите им о социальных работниках, таких, как Юлия – героиня нашего материала, героиня и для своих подопечных. Центры социального обслуживания есть в каждом районе Уфы, стоимость услуг можно назвать символической, а для разных категорий льготников действуют хорошие скидки, в каких-то случаях получить помощь можно даже бесплатно.

Демский район

Телефон: 281-15-56, электронная почта: dema18@lest.ru, адрес: улица Центральная, 18.

Калининский район

Телефон: 263-45-67, 283-95-22, электронная почта: kcsonkalinin@mail.ru, адрес: улица Вологодская, 34/1, улица Хмельницкого, 53

Кировский район

Телефон: 256-58-44, 255-99-61, 256-55-04, электронная почта: kcsonkr@mail.ru, адрес: улица Менделеева, 136/2, улица Кувыкина, 14

Ленинский район

Телефон: 250-77-00, 251-04-35, электронная почта: lens_kson_buh@mail.ru, адрес: улица Гафури, 103

Октябрьский район

Телефон: 282-55-82, 241-47-99, 230-69-56, электронная почта: kcson-okt@mail.ru, адрес: улица Бикбая, 35/1, Зорге, 31, Энтузиастов, 6

Орджоникидзевский район

Телефон: 263-49-26, электронная почта: feniks-ufa@yandex.ru, адрес: улица Хмельницкого, 68/1

Советский район

Телефон: 251-38-88, 250-30-38, 273-31-47, электронная почта: doverieufa@mail.ru, адрес: улица Цюрупы, 102, Карла Маркса, 65.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

------------------------->

Читайте также

Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Читать далее

В Уфе ограничили движение по Бельскому мосту до Школьной остановки до 1 ноября

Читать далее

В Башкирии муниципалитет задолжал предпринимателю свыше 4 млн рублей

Читать далее

Экс-депутат Госдумы от Башкирии Иршат Фахритдинов скончался от коронавируса

Читать далее

В Башкирии значительно подорожали овощи

Читать далее

В Уфе ремонт улицы Ухтомского завершится до 30 октября

Читать далее

В Башкирии количество погибших от коронавируса достигло 2 тысяч 304 человек

Читать далее

В Башкирии непривитых депутатов могут не допустить к участию в заседаниях Госсобрания

Читать далее

В Уфе выбрали победителя регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект»Партнерский материал

Читать далее

В Уфе нуждающиеся получили социальную помощь

Читать далее

Тагир Гизатуллин уходит из Госсобрания Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

К Новому году РСХБ выпускает кредитную карту с льготным периодом до 115 днейПартнерский материал

Общество

Прокуратура Башкирии возьмет на особый контроль вопросы о проблемах школьного питания

Общество

В микрорайоне Уфы отключат холодную воду на сутки

Общество

В Башкирии депутаты намерены принять решение о выплатах приемным семьям

Общество

Глава Башкирии поручил построить школу за 717 млн рублей

Общество

В Уфе подорожает стоимость проезда на четырех городских маршрутах

Общество

В Башкирии почва стала непригодна для сельхозработ из-за разлива нефти

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 3 декабря

Гороскоп

Температура воздуха в Башкирии достигнет +5°

Погода

В Уфе к родам готовится 68-летняя женщина

Общество

Анна Попова сообщила, что коронавирус приобрел сезонный характер

Общество

Аэропорт Уфы добился расторжения договора с оператором вип-зала

Общество

В Уфе 4 и 5 декабря пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

Минздрав официально продлил до года действие сертификата для переболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии завершены поиски 24-летнего Азамата Тахаутдинова

Общество

Озвучены зарплаты врачей в Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, был ли зарегистрирован новый штамм коронавируса в Башкирии

Общество

В Уфе из-за сильного ветра объявили штормовое предупреждение

Общество

Жители Башкирии с инвалидностью 3 декабря могут получить бесплатную консультацию

Общество

В двух селах Башкирии построили фельдшерско-акушерские пункты

Общество

В Уфе 15-летняя школьница продала девственность таксисту

Общество

«Это особенно важно»: Радий Хабиров поручил усилить борьбу с суррогатным алкоголем

Общество

В Башкирии женщина похитила 1,2 млн рублей и 12 лет находилась в розыске

Общество

Как соблюдается безопасность детей: репортаж о рейде ГИБДД у школ и детских садов в Уфе

Общество

В Башкирии от коронавируса вакцинировали более 2 млн человек

Общество

«Будем требовать»: Радий Хабиров высказался о ходе вакцинации от коронавируса в Башкирии

Общество

В Уфе в первый день зимы была рекордно теплая температура

Общество

В Башкирии восстанавливать леса будут в специальных питомниках

Общество

В Башкирии двухмесячный малыш погиб по вине отца

Происшествия

В Башкирии подешевели продукты для детей и сладости

Общество

Жителя Башкирии приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство

Происшествия

В Башкирии из-за работ на нефтепроводе перекрыли трассу

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 2 декабря

Гороскоп

В Башкирии пообещали мокрый снег и плюсовую температуру

Погода

Власти сообщили о дате ремонта Шакшинского моста

Общество

В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из некоторых стран

Общество

Власти сообщили, когда будет ремонт трассы Уфа-Аэропорт

Общество

На жителей Башкирии составили 200 протоколов за несоблюдение масочного режима

Общество

В Башкирии завершены поиски 44-летней Марины Ординой

Общество

В Башкирии приговорили к 20 годам жестоко убившего кондуктора 23-летнего мужчину

Происшествия

В декабре в Уфе состоится парад Дедов Морозов

Общество

Трем категориям граждан в России автоматически проиндексировали пенсии

Общество