Общество
Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов
Природа не в почете: как в Уфе разрушаются уникальные места
Несмотря на то, что Уфа – развивающийся миллионник, здесь все еще есть уголки природы, не тронутые человеком. Однако о местах, где можно уединиться и отдохнуть от шума мегаполиса, городские службы попросту забыли: на некоторых территориях небезопасно находиться, где-то лежат горы мусора, пространства не оборудованы для культурного посещения горожанами. Редакция ГорОбзор.ру обошла некоторые интересные места Уфы, которые имеют большой потенциал, но находятся в заброшенном состоянии: рассказываем, что с ними не так.
Озеро Волчок
Озеро расположено на улице Трамвайной, рядом с остановкой транспорта «ОАО Уфимский хлеб». О водоеме слагают городские легенды – будто бы сквозь него можно попасть в подземный мир, через воронку, которая образуется в середине из-за русалочьего хоровода. К более поздним городским сказкам, которые вполне вероятно могут оказаться правдой, относятся повествования о том, что в 90-е годы преступники сбрасывали в Волчок тела жертв, исчезавших бесследно. Однако все эти домыслы объясняются довольно просто – озеро имеет карстовое происхождение, что подтверждает одна из старых легенд: более века назад на этом месте резко образовался провал, в который ушли церковь и стоящие рядом бараки, а колокольный звон можно услышать и сейчас.
Само озеро представляет огромную опасность: ровная овальная гладь воды имеет диаметр 260 метров. Средняя глубина – 3 метра, встречаются омуты до 8 метров, а карстовый разлом на дне достигает 27-29 метров. По неподтвержденным данным, у Волчка имеется подземный сток в реку Уфу, также вода в озере не прогревается, и летом находится в пределах 4-10 градусов. Однако водоем абсолютно доступен для горожан: сюда можно добраться на общественном транспорте и без препятствий спуститься к берегу, откуда достаточно сделать несколько шагов и провалиться на глубину около трех метров.
Доступный, но укромный Волчок стал местом притяжения маргиналов или просто некультурных горожан – весь берег усеян бутылками из-под алкоголя и другим мусором. Горожане здесь разжигают костры для шашлыков, сбрасывают в воду использованные покрышки, выкапывают металлолом. Вряд ли уфимцы смогут привести сюда своих маленьких детей и рассказать интересные сказки об этом необычном озере и объяснить, какие чудеса бывают в природе: у Волчка страшно находиться даже в светлое время суток.
Водонапорная башня
Недалеко от мусульманского кладбища в Уфе располагается водонапорная башня, которая видна каждому приезжающему в столицу Башкирии на поезде или электричке. Постройка появилась в городе на рубеже XIX-XX веков: водопровод строился из дерева, и к 1930-му году почти весь центр Уфы был охвачен колонками с водой. К середине прошлого века водонапорная башня стала не нужна, но в 1957 году здесь решили расположить обсерваторию, ради которой перестроили купол высотки. В 1976 году обсерватория закрылась, и с тех пор в башне уже точно никто не нуждается.
Состояние постройки и местности вокруг сейчас выглядит весьма печально: повсюду разбросан мусор, стены башни исписаны граффити, которые не представляют собой никакую культурную ценность. С полянки рядом открывается красивый вид на железнодорожный мост и микрорайон Дема, но трава вокруг замусорена. Также к башне из близлежащих частных домов приходят собаки на вольном выгуле.
Обзорная площадка на мусульманском кладбище
В углу мусульманского кладбища Уфы, там, где расположены старинные могильные камни с арабской вязью, есть ворота, через которые можно выйти на своеобразную смотровую площадку. Полянка находится на вершине скал, с которых открывается вид на лесной массив и железную дорогу.
Несмотря на то, что на площадке есть урна, вся поверхность усыпана мусором. Студенты из общежитий облюбовали это местечко для приготовления шашлыков: мы даже обнаружили мангал, любезно оставленный для следующих посетителей смотровой. Также с краю, вдоль забора кладбища, лежит могильный мусор – пластиковые венки, цветы и прочие атрибуты.
У смотровой площадки есть большой потенциал для того, чтобы стать одним из элементов некротуризма, завершающей точкой в посещении мусульманского кладбища. Однако это направление не развито среди жителей и гостей столицы: пока что мало кто приходит посмотреть места захоронений известных деятелей республики. Поэтому площадка сейчас не является местом для культурных посетителей, не ухаживают за ней и городские службы.
Висячий Камень
Недалеко от бульвара Славы в Уфе находится необычное место природы – скальный выступ Висячий Камень. С него открывается завораживающий вид на реку Белую и лесной массив вдоль берега.
На удивление, в отличие от предыдущих мест, Висячий Камень не был усеян мусором: лишь на самом выступе кто-то решил погрызть семечки. Впрочем, этот факт довольно легко объясняется – сюда добраться сложнее, чем в предыдущие места, поэтому место посещают любители природы, относящиеся к ней с уважением. Однако мне, как туристу, хотелось бы чувствовать себя в безопасности: по дороге к Висячему Камню приходится переходить железную дорогу, которую можно было бы оборудовать хотя бы сигнальным светофором.
Впрочем, само место представляет собой опасность из-за разрушающихся пород известняка. Садиться на самый край выступа я не рискнула: Висячий Камень и без этого щекочет нервы. Неподалеку находится еще одно место для любителей риска – Черепашья пещера, которую нам найти не удалось: на местности не ловило сеть, ориентироваться по карте стало затруднительно.
В Уфе находится много уникальных мест, куда можно прийти отдохнуть после рабочего дня, привести детей, чтобы показать им необычную природу и рассказать о чудесах города. Однако пока в этих местах грязно, опасно и неуютно, это становится невозможным. Поэтому все больше горожан не знают о том, какие красоты окружают их каждый день.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook