Образование

Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Директора частных школ Уфы попросили поддержки у городских властей - новости Уфы и Башкирии

Директора частных школ Уфы попросили поддержки у городских властей

Директора 8 частных школ Уфы пожаловались на трудности в получении аренды помещений. Это тормозит развитие рынка платного образования: около 50% потенциальных клиентов попросту негде обучать. ГорОбзор.ру выслушал также мнение властей на этот счет.

Отсутствие помещений – тормоз для развития

Учредитель одной из частной школ Уфы Константин Миняев высказывает консолидированное мнение участников рынка. Говорит, что отсутствие помещений для платных образовательных организаций – серьезный тормоз для развития всей отрасли. В качестве доказательств он ведет расчет. За аренду своей школы он платит 2 млн рублей в год. При этом стоимость обучения в месяц одного ученика выходит в порядка 100 тысяч рублей или 1,2 млн рублей в год. Однако стоимость могла бы быть ниже. Но даже при текущем прейскуранте потенциальных клиентов приходится отсеивать, говорит он.

– Самая большая проблема, которая нас тормозит: помещения. У меня есть мечта – открыть школу для старшего звена, это где-то 500 кв. м. Лицензия на образовательную деятельность накладывает массу требований – от наличия спортзала до количества кв. метров на одного ученика. У меня было 78 заявлений в первый класс, приняли 30, потому что больше нам просто негде посадить, по нормативам мы забиты до отказа. Нам еще повезло, в 1993 году мы арендовали у города дом детского творчества, то есть помещение, специально построенное под образовательные цели. Наши коллеги вынуждены искать подобные здания, которых почти нет, или перестраивать, приспосабливать, вкладывая огромные деньги. Если власти не обратят внимания на эту потребность, частные школы просто негде будет открывать. «Бум» частных детских садов возник после того, как Роспотребнадзор снизил требования к помещениям – садики начали появляться в коттеджах, в квартирах, но со школами так не получится, - рассказал он.

К частным школам – жесткие требования

ГорОбзор.ру в Управлении имущественных и земельных отношений Уфы объяснили, почему возникают такие сложности. Главная причина – нехватка помещений, которые соответствовали бы нормам, предъявляемые к зданиям образовательных учреждений.

- Все инстанции, которые согласуют образовательную деятельность, они предъявляют определенные требования. В муниципальном фонде на сегодняшний день остались помещения, в основном, подвальные и цокольные. Конечно, если мы находим первые этажи, мы стараемся сразу же предложить их образовательным учреждениям. Но опять-таки не все они подходят. Некоторые помещения требуют больших затрат, чтобы привести их в надлежащий вид,который соответствует образовательной деятельности, - пояснила замначальника управления Тамара Пушкарева.

Чтобы открыть частную школу необходимо, чтобы здание находилось в отдалении от дорог, гаражей, автосервисов и других транспортных объектов, прилегающая территория должна быть минимум на 50% засажена деревьями или кустарниками, высота помещений — не менее 3,6 метров, спортзала — не менее 6, площадь классов должна составлять не менее 2,5 квадратных метров на ученика, в школе обязательно должны быть оборудованы: раздевалка, спортзал и медкабинет, раздельные туалеты для мальчиков и девочек должны быть предусмотрены на каждом этаже. Это малая часть того, что должно быть соблюдено при открытии частной школы. У городской администрации просто не таких помещений на сегодняшний день.

Мнение экспертов

Агент по коммерческой недвижимости Денис Ардисламов прокомментировал ГорОбзор.ру сложившуюся ситуацию. Он признает, что найти помещение тяжело, но вполне реально.

- На данный момент рынок коммерческой недвижимости достаточно широк и вакантных помещений, которые ожидают своих арендаторов, много. Возможно, не попадает в цель одна из характеристик, предъявляемые к помещениям для образовательных учреждений, не хватает площади, например, или цена не устраивает. Если нужен конкретный точечный удар поиска определенного помещения, риелторы могут помочь. Помещение по данному направлению можно арендовать в пределах 500 – 850 рублей за квадратный метр. Требования предъявляются высокие к таким помещениям, - сказал Ардисламов.

Экономист Александр Филиппов считает, что развитие частных школ зависит от востребованности получения самого образования.

- Например, предположим, что я знаю шумерский язык. С одной стороны, это колоссальное знание, с другой, это никому не нужно. Насколько образование востребовано, настолько и частные школы экономически востребованы. Это тесно связано с экономикой и развитием технических специальностей, это требует подготовку специалистов. А пока экономика стагнирует, то и стагнирует образовательный рынок. Уфа – среднестатистический город России. Пока экономика сырьевая, достаточно обычного какого-то образования. Частные школы ведь занимаются и дополнительным образованием, которое в развитой экономике должно всю жизнь продолжаться. Частные школы характерны для высокотехнологичной экономики, а у нас она сырьевая, - говорит он.

Напомним, что администрация Уфы выделяет субсидии негосударственным образовательным организациям, которые позволяют частникам оплачивать труд сотрудников, покупать учебники и пособия, а также игрушки и расходные материалы. На эти цели в 2018 году выделено 58 млн рублей. Об этом сообщил заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Башкирии Альберт Яримов.

- Данная субсидия предоставляется 22 частным детсадам и 7 школам, имеющим лицензию. По результатам 2017 года на эти цели было использовано более 41 млн рублей – дошкольное образование. По школам – более 10 млн рублей. План на 2018 – до 58 млн, - сказал он.

Как заявил Яримов, для получения субсидий организации должны иметь лицензию и опыт работы не меньше года, а также подтвердить показатели успешной деятельности. К тому же с 2016 года городские власти снизили арендную плату частным образовательным учреждениям – до 75%.

Чем отличаются частные школы от государственных?

На конференции, организованной ИА «Башинформ», прозвучала мысль, что к частным школам сегодня относятся неоднозначно. И чаще всего как к экзотике, однако, рынок частного образования развивается и с каждым годом становится все более востребованным. Директора и учредители частных школ, присутствующие на пресс-конференции, отмечают, что отличительной чертой таких образовательных учреждений является индивидуальный подход к каждому ребенку. Учитывая тот факт, что в 2025 году все школы Башкирии должны перейти на обучение в первую смену, классы будут переполнены. Как отмечают специалисты, у учителя только 20 минут урока уходит, чтобы успокоить и настроить класс на работу. В связи с этим педагог не успевает должным образом объяснить материал каждому ребенку и подстроиться под каждого учащегося. В частных школах малая комплектовка классов, что позволяет детям быть постоянно на виду. Представители частных школ подчеркивают, что они не враги школам муниципальным.

К тому же, многие частные школы работают по особым методикам. В одной из таких учебных организации детям до 6 класса не ставят оценки. Это мотивировано тем, чтобы дети не ставили самоцелью получить хорошую отметку, а получали знания.

Еще одной отличительной чертой частных школ от муниципальных является питание. В частных организациях практикуется индивидуальный подход к меню.

- Сейчас очень много детей аллергиков или детей с диабетом. Мы подходим индивидуально к питанию таких детей. В муниципальных школах привозное питание, не самого лучшего качества, так скажем, - делится своим опытом директор частной школы Алина Абрамова.

К выбору педагогического состава директора школ относятся так же с большим вниманием. Ценятся такие качества, как умение работать с методической базой и проектное мышление. Зарплаты учителей в частных школах колеблются от 30 до 35 тысяч рублей.

Много ли желающих учиться в частных школах?

По словам учредителя одной из крупных частных школ Константина Миняева, с каждым годом желающих получить образование в таких учреждениях становится больше. Такой вывод можно сделать по тому, что желающих поступить в школы стабильно больше, чем мест. Несмотря на миф, что частные школы – это организации только для элиты, в них учатся дети из многодетных и малообеспеченных семей. Для них существуют разные виды льгот. Но основным контингентом являются семьи со средним уровнем дохода. За месяц обучения в частной школе придется заплатить от 12 до 20 тысяч рублей.

Добавим, что в Уфе в новом учебном году 117 тысяч школьников, из них более 8 тысяч будут проходить профильное обучение. На сегодня в Уфе работают 252 детских сада и 128 общеобразовательных учреждения, в том числе 9 центров образования и 9 частных школ.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Министр образования Башкирии назвала миграцию выпускников «несмертельным» явлением

Читать далее

Вузы Башкирии вошли в рейтинг Европейской научно-промышленной палаты

Читать далее

В Уфе на 41% вырос спрос на репетиторов

Читать далее

УГНТУ вошел в ТОП-50 лучших вузов страны

Читать далее

В российский ТОП-300 попали 4 школы из Уфы 

Читать далее

В России учителям рекомендовали искать будущих преступников в начальной школе

Читать далее

В Башкирии могут построить научный центр

Читать далее

Два уфимских университета вошли в ТОП-50 лучших вузов страны

Читать далее

Как получить социальную стипендию: рекомендации для жителей Башкирии

Читать далее

Школьники Уфы будут находиться под присмотром и во внеурочное время

Читать далее

В День знаний глава Башкирии посетил свою родную школу

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии похоронили ефрейтора Раиля Самситдинова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии изменят график движения пригородного поезда

Общество

В Башкирии потеплеет до +26 градусов

Погода

В Уфе мужчина лишился иномарки за пьяную езду

Общество

В Башкирии оштрафовали замминистра природопользования и экологии

Общество

В Башкирии обновят дорожное покрытие на участках в трех районах

Общество

В Уфе завершается реконструкция старого Бельского моста

Общество

В Уфе пропала молодая женщина

Общество

«Это затягивает»: волонтеры рассказали о работе на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

В Уфе изменили длительность закрытия движения на Восточном выезде

Общество

В Башкирии 12 лет тюрьмы грозит экс-полицейскому за покровительство незаконному бизнесу

Общество

В работе «ВКонтакте» по всей России произошел массовый сбой

Общество

Появились подробности происшествия с разрывом газового баллона в Уфе

Происшествия

Уфимцам по ночам не дает спать шум коммунальной техники

Общество

«Поезд заботы» продолжает посещать районы Башкирии

Общество

В Башкирии пенсионерке удалили опухоль размером с арбуз

Общество

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении видимости на дорогах

Погода

Пятилитровый баллон разорвался на балконе в уфимской квартире

Происшествия

В Уфе арестовали бывшего руководителя оборонного завода по обвинению во взяточничестве

Общество

В Уфе суд вынес приговор банде по делу о разбое, грабеже и самоуправстве

Происшествия

Башкирия лидирует в развитии научно-популярного туризма

Общество

В Уфе на двух пожилых женщин рухнула массивная ветка

Происшествия

В Уфе вынесли приговор виновнику смертельного ДТП

Происшествия

В Уфе ограничат движение по улице Клавдии Абрамовой

Общество

В Башкирии приняли закон о продаже алкоголя в летних кафе

Общество

В Башкирии завершено расследование гибели рабочего на элеваторе

Происшествия

В Башкирии при пожаре погибла 60-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии из-за усиления ветра произошло три случая срыва кровли

Происшествия

«А может быть, и впрямь остаться»: мнения молодых ученых о первом дне съезда СМУ и СНО в Уфе

Общество

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Погода

В Башкирии неизвестные подожгли отходы лесопиления

Общество

В Уфе перед судом предстанет организатор подпольного казино

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с многодетными семьями в Башкирии

Общество

В Уфе названы лучшие специалисты по экологической безопасности России

Общество

На трассе в Башкирии перекроют участок дороги

Общество

Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает увеличить доходность по накопительным счетамПартнерский материал

Общество

В Башкирии прокуратура добилась выплат родителям погибшего участника СВО

Общество

В следующем году в Башкирии обновят 144 общественные территории

Общество

Глава Башкирии лично поддержит молодых ученых, решивших остаться в республике

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростков на мотоциклах

Общество