Образование

Школьники и педагоги Башкирии смогут поучаствовать в программе обмена с Саксонией

Школьники и педагоги Башкирии смогут поучаствовать в программе обмена с Саксонией
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Башкирия и Саксония намерены разработать образовательный проект по обмену школьников и зарубежной стажировке педагогов с целью укрепления языковой практики. Как сообщает Курултай, член Комитета Саксонского Ландтага по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства Инес Шпрингер провела в БГАУ незапланированную встречу с руководителями тех образовательных учреждений Уфы, в которых углубленно изучается немецкий язык.

Вопросы сотрудничества обсудили с директорами гимназий № 39 и № 86, Центра образования №35, школы №103. Стороны отметили взаимную выгоду сотрудничества в сфере образования, поскольку в Саксонии - территории бывшей ГДР - сохраняется большой интерес к русской культуре и русскому языку, который многие жители Свободного государства изучали в школе.

– Некоторые наши школьники уже бывали по аналогичной программе обмена в Москве и в Крыму. Однако с учетом масштабов вашей страны этого явно недостаточно для полноценного понимая российской культуры, менталитета. Саксония заинтересована в совместных образовательных программах с как можно большим количеством российских регионов. И вашу республику мы рассматриваем, при этом, в качестве одного из стратегических партнеров. С учетом природного разнообразия, полиэтничности населения вашего края, здесь действительно есть, что посмотреть и чему научиться, - сказала фрау Шпрингер.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев также подчеркнул важность такой программы для школьников республики. Он отметил, что экономическое сотрудничество между Башкирией и Саксонией подразумевает спрос на специалистов со знанием немецкого языка. По его словам, немецкий язык сейчас очень популярен среди учащихся.

– Для многих наших ребят это может стать путевкой в жизнь, поможет интегрироваться в европейское сообщество, получить в перспективе хорошую работу, - добавил Константин Толкачев.

Кроме того, фрау Шпрингер с директорами уфимских школ обсудила варианты сотрудничества в сфере обмена школьниками, стажировки педагогов и разработки совместных образовательных интернет-ресурсов. Также обсуждались возможные программы в сфере экологического, музыкального образования.

Значение расширения связи регионов в образовании, науке и культуре была обозначена на встрече делегации с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

– Будучи школьником, я в далеком 1970 году по обмену молодежными делегациями был в округе Галле – собственно говоря, это сегодняшняя Саксония. Очень хорошие впечатления остались с тех времен. В наши дни развитие прямых отношений между регионами стран-партнеров в экономической, гуманитарной сферах становится все значимее, - поделился руководитель республики.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Уфе прокуратура выясняет, почему дети в школу взбираются по горе

Читать далее

В Башкирии администрация школы потребовала деньги за вход

Читать далее

В российских школах предлагают ввести психологов для учителей

Читать далее

Россияне поддержали сексуальное просвещение в школах

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Одиннадцать учителей из Башкирии будут преподавать в школах Таджикистана

Читать далее

Спикер Курултая прокомментировал предложение одеть школьников в форму учеников Хогвартса 

Читать далее

В школы Уфы 1 сентября пойдут 117 тысяч детей

Читать далее

Премьер-министр Башкирии распорядился начать реализацию программы национальных языков 

Читать далее

В Башкирии на образование выделено 44 млрд рублей 

Читать далее

Абитуриенты Уфы наиболее заинтересованы робототехникой 

Читать далее

В Уфе увеличилось число учеников

Читать далее

Мэрия Уфы назвала школы, которые вошли в ТОП-500 лучших в России

Читать далее

В Уфе 1 сентября в школу пойдут 14 тысяч первоклассников

Читать далее

Роспотребнадзор усилил контроль подготовки школ к учебному году 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...