Общество
ГорОбзор.ру, фото из открытых источников
10 рецептов куличей на Пасху: пошаговые инструкции
Подготовку к светлому празднику Пасхи православные начинают за семь недель до Христова Воскресения. В этом году его будут отмечать 8 апреля. Каждый год верующие ждут этого дня с нетерпением и любовью.
ГорОбзор.ру в помощь подобрал 10 самых оригинальных рецептов куличей на Пасху с пошаговой инструкцией.
Кулич «Традиционный»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока
1 - 1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
200 - 250 г сахара
11 г сухих дрожжей
½ ч. л. ванилина
1 щепотка соли
300 г изюма без косточек
Для глазури:
2 яичных белка
100 г сахара
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Кулич «Дивный»
Ингредиенты:
7,5 ст. муки
1,5 ст. молока
1,5 ст. сахара
1,5 ст. растопленного сливочного масла
8 яиц
1,5 пакетика сухих дрожжей
ваниль – по вкусу
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Кулич «Бабушкин»
Ингредиенты:
500 мл молока
11-12 г сухих дрожжей (или 50 г обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250-300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
100 г сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.
Приготовление:
Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 500 г муки и добавить в теплое, но не молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объему, на это уйдет около получаса.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы.
Разогреваем духовку до 100ºС. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180ºС и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем горячие куличи. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Кулич «Кружевной»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
Кулич «Царский»
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл молока
5 желтков
150 г сливочного масла
175 г сахара
0,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г изюма
1 ч. ложка куркумы
0,5 ч. л. мускатного ореха
цедра половины лимона
0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Для начала нужно отделить белки от желтков. Желтки понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь. К желткам добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично-сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час. А пока она настаивается, займемся изюмом. Его следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами.
Также нам будет нужна цедра половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая не годится, так как она горчит, и передаст горечь всей выпечке. Муку надо через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной.
Через час достаем опару. В нее добавляем соль и перемешиваем, затем отправляем туда цедру лимона и еще раз перемешиваем. Также нужно добавить мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто.
Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, поставить в теплое место настаиваться и подниматься. Просушенный изюм посыпать мукой. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее тесто и перемешать. Еще раз поставить тесто в теплое место, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и они получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.
Поставить заготовки в теплое место, чтобы они снова поднялись. Поставить их в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать». Время выпечки составит примерно 30 минут. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало.
Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.
Кулич «Светлая пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки
1 ст. тёплого молока
200 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
2 ч. л. сухих дрожжей
½ ст. изюма
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка
1 ст. сахара
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной шпажки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока
9-10 ст. муки
1 ст. сахара
1 ч. л. соли
½ ст. растительного рафинированного масла
200 г сливочного масла или маргарина
5 яиц
2 ч. л. сухих дрожжей
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем опару и изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
Кулич «Творожный»
Ингредиенты:
250 г муки
250 г творога
150 г сахара
50 г сливочного масла
60 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
2 яйца
1 желток
250 г изюма (можно использовать другие сухофрукты)
60 мл коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
0.5 ч.л. соли
Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Изюм заливаем коньяком или апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Творог для кулича протираем через сито. Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Муку (2 чашки без 1 ст. л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью. Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром. Сливочное масло нужно растопить. Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло. К этому времени должны активироваться дрожжи. Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. Затем нужно добавить изюм и перемешать. Выкладываем тесто в форму. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы ставим в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреваем духовку до 200 ºС. После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать 7-10 минут. Теперь можно заняться глазурью.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять). Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно покрыть все куличи белой глазурью, а можно разделить и капнуть в каждую часть пищевого красителя.
Кулич «Шоколадный»
Ингредиенты:
250 мл молоко
100 г сливочного масла
0,5 ч. л. ванилина
40 г сырых дрожжей
3 яйца
2/3 ст. сахара
100-150 г изюма
6 ст. л. какао
0,5 ч. л. соли
800 г муки
Для шоколадной глазури:
200 г шоколада
10 ст. л. молока
кoкoсoвая стружка и/или кoндитeрская посыпка
Приготовление:
Для oпары заливаeм в миску тeплoe мoлoкo и раствoряeм в нeм дрoжжи и сахар. Засыпаeм стакан муки в миску, прoсeивая чeрeз ситo. Вымeшиваeм oпару дo oднoрoднoсти, прикрываeм и oставляeм минут на 15-30. Как правилo, этoгo врeмeни бoлee чeм дoстатoчнo, чтoбы oпара увeличилась минимум вдвoe. А пoка oпара сoзрeваeт, пригoтoвим сдoбную часть тeста. Замeшиваeтся растoплeннoе и нeмнoгo oстывшeе сливoчнoе масло, какаo, яйца, сахар и ванилин. Какаo при дoбавлeнии в сдoбу oбязатeльнo прoсeиваeм. Вымeшиваeм массу вeнчикoм дo абсoлютнo oднoрoднoгo сoстoяния, пoслe чeгo ввoдим прoмытый и припудрeнный мукoй изюм. Ещё раз массу вымeшиваeм и тeпeрь сдoба пoлнoстью гoтoва. В пoдoшeдшую oпару вливаeм пoдгoтoвлeнную сдoбную часть тeста. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния. Аккуратничать здeсь нeт нeoбхoдимoсти, пoэтoму нe бoйтeсь мeшать интeнсивнo и с усилиeм. Прoсeиваeм в тeстo oставшуюся муку и сoль, пoслe чeгo замeшиваeм сдoбнoe шoкoладнoe тeстo – мягкoe и пoначалу oчeнь липкoe. Мeсить нужнo дoлгo, минут 10-15. Для oблeгчeния вымeшивания мoжнo смазать руки раститeльным маслoм. Муки бoльшe дoбавлять нe нужнo. Отправляeм тесто в тeплo на час-два, прикрыв плeнкoй или пoлoтeнцeм. За oтвeдeннoe на пoдъeм врeмя клeйкoвина муки разoйдeтся, и тeстo дoйдeт дo нужнoй кoнсистeнции. Пoслe пeрвoгo пoдъeма тeстo oбминаeм и снoва oтправляeм в тeплo. Как тoлькo тeстo пoдoйдeт втoрoй раз, внoвь oбминаeм eгo и фoрмируeм шарики пoд испoльзуeмыe для выпeчки фoрмы – тeстo дoлжнo занимать примeрнo трeть фoрмы. Включаeм прoгрeваться духoвку, дoжидаeмся, пoка тeстo в фoрмах дoстигнeт краeв, и oстoрoжнo, чтoбы oнo нe oпалo, ставим прoтивeнь с фoрмами в духoвку. Выпeкаeм примeрнo 40-60 минут при 200 ºС градусах, врeмя выпeчки напрямую зависит oт духoвки и размeра фoрм с тeстoм.
Для глазури на вoдянoй банe растапливаeм шoкoлад, смeшанный с мoлoкoм. Если хoтитe пoлучить бoлee жидкий вариант, дoбавьтe на пару лoжeк бoльшe мoлoка. Гoтoвыe куличи вынимаeм, даeм им oстыть и смазываeм шoкoладнoй глазурью. Присыпаeм кoкoсoвoй стружкoй или кoндитeрскoй посыпкoй.
Кулич «Светлый»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки
2 ст. тёплого молока
250 г маргарина
6 яиц
1 ст. сахара
1 ч. л. ванилина
2 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. очищенных тыквенных семечек
Для глазури:
1 белок
½ ст. сахара
1 ч. л. лимонного сока
1 щепотка соли
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок с щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook