Общество

Мэр Сибая раскритиковал горожан за обращение к Владимиру Путину

Мэр Сибая раскритиковал горожан за обращение к Владимиру Путину
Анастасия Голичева, фото: соцсети

Накануне глава администрации Сибая Рустем Афзалов на встрече с жителями в  поселке Аркаим пристыдил тех, кто обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с экологией в городе. Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», сити-менеджер заявил, что его организаторами стали «непонятные люди, не имеющие отношения к Сибаю». По его словам, целью обращения был пиар и желание заработать денег.

– Митинг в выходной — это было вообще не правильно. Собирают петиции, пишут. Это нормально что ли? Республикой столько делается для города — врачи здесь, Радий Фаритович здесь, переживает за судьбу города, никуда так часто не приезжает, как в Сибай. И кто-то хочет вытереть об это ноги! – возмутился чиновник.

Одного из тех, кто организовал обращение, мэр города назвал человеком с уголовным прошлым, заявив, что тот регулярно избивает свою жену. Рустем Афзалов подчеркнул, что город сам в состоянии собраться со своими проблемами.

– Он регулярно избивает жену, имеет пять уголовных дел, и этот козел стоит у меня на площади, на нашей площади и готовит обращение к главному человеку страны! Я понимаю, уважаемые люди бы это сделали, которые отдали силы тому, чтобы Сибай жил. А тут какой-то экскремент. Пусть не лезет со своим уставом в наш огород, - заявил мэр.

Ранее в одном из пабликов Сибая появилась информация о том, что главный организатор протестных мероприятий Ильшат Муртазин был неоднократно судим за кражи и угон транспортных средств. В соцсетях местные жители подозревают активиста в корысти и призвали не прислушиваться к его словам.

В это воскресенье жители Сибая собирали подписи под обращением, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. В нем они указали, что в городе произошла техногенная катастрофа,  в связи с чем необходимо принять ряд мер. В частности, население потребовало отставки мэра города Рустема Афзалова и курирующего территорию и.о. вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова «за ненадлежащее исполнение обязанностей». По их словам, в отношении сити-менеджера и руководства УГОК необходимо возбудить уголовное дело по факту допущения техногенной катастрофы.

Напомним, первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров сказал о том, что ему понравился  воздух в Сибае. По его словам, у него остались положительные впечатления от города в целом.

Экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело.

По состоянию на 6 утра содержание предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе зафиксировано по улице Старательская, 2/1 – в 2,6 раза.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Представитель СПЧ опубликовал предварительные результаты исследования карьера в Сибае

Читать далее

Эксперты Greenpeace прибыли в один из городов Башкирии

Читать далее

«Сейчас наблюдаем хвостовые очаги»: Радий Хабиров назвал последние сроки подтопления карьера в Сибае

Читать далее

Жители города в Башкирии записали видеообращение к Владимиру Путину

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Показать еще новости
‡агрузка...