Экономика
Дина Валеева, фото из открытых источников
В Федерации профсоюзов Башкирии рассказали, куда потратили 2,9 млн рублей от Президента
В конце прошлого года Федерация профсоюзов РБ выиграла президентский грант в сумме 2,9 млн рублей на реализацию проекта «Человек труда и закон». Он подразумевает формирование негативного отношения в обществе к теневой занятости, иначе говоря, к зарплатам в конвертах. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов РБ Валерия Апокина, за этот год они поняли, что борьба с теневым сектором экономики, «равно, как и борьба с коррупцией» никогда не закончится, ведь, проблема весьма серьезная».
- При этом минимизировать число нелегальных трудовых отношений можно. Чем мы и занимались весь год, в том числе с помощью гранта. На эту тему был создан видеоролик, который показали по телевидению и во многих торговых центрах. Выпущено более 30 тысяч буклетов, проведено более 200 консультаций, 14 обучающих семинаров в городах и районах, женский и молодежный форумы, круглый стол. Какой эффект это дало – увидим позже. В любом случае цифры по легализации трудовых отношений в республике растут, - отметил Апокин.
По данным Минтруда РБ, за 2,5 года в республике легализовано 158 тысяч трудовых отношений. Это позволило увеличить поступления в Пенсионный фонд на 700 млн рублей, в виде налогов – на 900 млн рублей, в Фонд социального страхования - на 400 млн рублей. Кроме того, расходы бюджета на обязательное медицинское страхование безработных граждан сократились в республике на 400 млн рублей.
- Считай, мы получили эффект в 2,5 млрд Но еще около 100 тысяч человек по приблизительным данным до сих пор получают «серую» или «черную» зарплату. Пока мы работаем с одними, появляются новые, - говорит заместитель министра труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников.
При этом чиновник согласился с тем, что зачастую работодатели не оформляют трудовые отношения с работником не от хорошей жизни: средств на все полагающиеся выплаты просто не хватает. А люди соглашаются работать неофициально из-за отсутствия альтернативы. Особенно это касается маленьких городов, районов.
- Тем не менее, это не повод соглашаться с такими условиями, когда нет никаких социальных гарантий. Когда не будет оплачиваться больничный, отпуска, не будет выплат в случае травматизма на производстве, - отметил Юрий Мельников.
Известно, что теневая занятость больше всего присутствует в сфере торговли и общественного питания. По официальным данным, 33% сотрудников этого вида экономики трудятся без оформления.
- В крупных сетях такого нет, а вот в маленьких организациях, где в коллективе три-пять человек – сплошь и рядом. Предприниматели говорят: «Нам деваться некуда, надо выживать». И зачастую сами муниципалитеты в городах и районах их не трогают, объясняя, что «итак работы нет, а эти хоть какие-то рабочие места создают». А еще они зачастую спонсируют мероприятия местного масштаба. Так что вопрос, действительно, сложный, - говорит председатель РОБ профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Айдар Ахуньянов.
Кроме сферы торговли и общепита, самыми проблемными в этом отношении остаются строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, транспорт и связь.
В профсоюзе считают, что сегодня важно научить молодежь устраиваться на работу грамотно, оформляя все взаимоотношения с работодателем. Оно, конечно, понятно, вот только вряд ли молодые люди соглашаются на сомнительные условия труда из-за незнания законов. Просто конкуренция среди соискателей большая, а предложений достойной работы практически нет. В этом случае, действительно, борьба с теневой занятостью вряд ли когда закончится.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook