Экономика

У 40% предприятий Башкирии низкая или полностью отсутствует инвестиционная активность

У 40% предприятий Башкирии низкая или полностью отсутствует инвестиционная активность
Полина Краева, фото M.deita.ru

Из 2279 предприятий Башкирии в первом полугодии 2017 года снизили инвестиционные показатели 445 предприятий (19,5%), еще 467 (20,5%) отчитались об отсутствии инвестиций. Об этом заявил со ссылкой на данные Башстата министр экономического развития республики Сергей Новиков на коллегии ведомства.

По словам министра, с предприятиями, имеющим недостаточный уровень инвестиционной активности, но без значительных долговых обязательств, проводятся встречи как на республиканском, так и местном уровнях.

Среди них - «Мелеузовские минеральные удобрения», «Салаватский катализаторный завод», «Белебеевский машиностроительный завод»,  «Благовещенский судостроительно-судоремонтный завод»,  «Стерлитамакский железобетонный завод».

Наиболее активными в работе с предприятиями Сергей Новиков назвал несколько муниципалитетов. В частности, в Белебеевском районе в этом году уже проведены встречи с 42 предприятиями, Нуримановском – с 29 предприятиями, Бурзянском – 26, Архангельском и Давлекановском – с 25.

Наименее активны - Зианчуринский, Хайбуллинский, где отработано только по 1 предприятию. Аскинский, Караидельский, Миякинский, Кармаскалинский - 2 предприятия, Бирский, Краснокамский, Кугарчинский и Чишминский районы – по 3 организации.

Министр отметил, что «эту информацию мы доводим до руководства региона, поэтому нужно отнестись с максимальной ответственностью».

В целом снижение инвестиционной активности происходит в 32 муниципалитетах. Наибольшее «падение» отмечается в Караидельском (в 440 раз) и Бурзянском (более чем в 30 раз) районах. В Куюргазинском – в 25 раз, Благовещенском, Балтачевском, Бураевском, Аскинском, Краснокамском, Федоровском и Шаранском районах более чем в 5 раз.

Положительная динамика инвестиционных показателей фиксируется в 30 территориях: так, в Кигинском – рост в 85 раз, Белокатайском – в 18 раз, Кушнаренковском – в 10 раз, Чишминском – в 8,5 раза, Архангельском – в 6,5 раза, Мечетлинском – в 4,7 раза, Баймакском - в 4,4 раза и Ермекеевском районах - в 4,1 раза.

По данным органов местного самоуправления, сегодня в Башкирии реализуются 516 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 523,1 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах – в Уфе (общий объем инвестиций 90,5 млрд рублей) и в городе Салават (65,2 млрд рублей). Крупные инвестиционные проекты реализуются в Уфимском (94,2 млрд рублей), Хайбуллинском (47,4 млрд рублей) районах. В 15 муниципалитетах реализуются инвестпроекты с совокупным объемом менее 100 млн рублей.

В общей сложности в планах органов местного самоуправления запустить еще 226 новых инвестпроектов на общую сумму 79,4 млрд рублей.

Наиболее крупный портфель намерений сформирован в Уфе (35 инвестнамерений на 20,4 млрд  рублей) и Нефтекамске (11 инвестнамерений на 5,2 млрд рублей), а также Чишминском (2 инвестнамерения на 11,4 млрд рублей), Белебеевском районах (6 инвестнамерений на 8,5 млрд рублей), Благоварском (5 инвестнамерений на 6,9 млрд рублей).

Однако у 13 муниципалитетов такие намерения отсутствуют (в Альшеевском, Бакалинском, Балтачевском, Буздякском, Ермекеевском, Калтасинском, Миякинском, Нуримановском, Туймазинском, Уфимском, Учалинском, Федоровском и Хайбуллинском районах).

Наиболее капиталоемкие инициативы администрации районов и городов должны выводить на республиканский уровень, считает министр.

- На сегодняшний день такие проекты определены, и работа по их включению в региональный перечень намерений уже завершается. Это 101 проект в сфере промышленного производства, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства на общую сумму 151 млрд рублей и созданием 17 тысяч рабочих мест. Эти инициативы планируем включить в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, - рассказал Сергей Новиков, отметив, что итоги такой работы оцениваются федеральным центром в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook

Читать далее

В Башкирии намерены сократить производство зерна и расширить сферу животноводства 

Читать далее

Темп роста инвестиций в Башкирии снизился на 4%

Читать далее

Для инвесторов упростят порядок получения господдержки в Башкирии

Читать далее

В Башкирии собираются ввести новые меры поддержки инвесторов 

Читать далее

«В 2025 году объем инвестиций в Башкирии должен составить 650 млрд рублей» - Хамитов

Читать далее

Рустэм Хамитов: «Инвестиции - это самое главное над чем мы сегодня работаем»

Читать далее

Башкирия в 2018 году планирует привлечь 400 млрд рублей инвестиций

Читать далее

Константин Толкачев дал оценку инвестиционной привлекательности Башкирии

Читать далее

В Башкирии на 1 рубль затрат – 200 рублей инвестиций

Читать далее

«Газпром» инвестирует 3,6 млрд рублей в газификацию Башкирии до 2021 года

Читать далее

Иностранные инвестиции придут в российскую медицину в криптовалюте

Читать далее

В Башкирии два новых проекта с инвестициями в 10 млрд рублей попали в перечень приоритетных

Читайте также

В Башкирии банковские вклады жителей выросли на 4,8%

Читать далее

В Уфе руководство нефтяной компании наказали за нарушение антикоррупционного законодательства

Читать далее

Банк «Открытие» может компенсировать ущерб клиентов от технического сбоя

Читать далее

В МУЭТ Уфы назначен внешний управляющий

Читать далее

В магазинах Уфы продают самое дорогое молоко в Башкирии

Читать далее

В Уфе закрывается гипермаркет Castorama

Читать далее

Центробанк обозначил кредитные организации, у которых не будет отзывать лицензии в ближайшем будущем

Читать далее

Горсовет Уфы: по каждому инвестпроекту будет создаваться отдельная комиссия

Читать далее

В Башкирии Константин Толкачев предложил индексировать пенсии работающим пенсионерам

Читать далее

Совет безопасности Башкирии проведет тотальную проверку деклараций о доходах чиновников

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...