Экономика
ГорОбзор.ру
Стоимость жилья в начале 2018 года в Башкирии может увеличиться до 20%
Стоимость жилья в Башкирии может вырасти к апрелю 2018 года до 20%. По словам экспертов, рост этот будет закономерным: в 2017 году постепенно увеличивалась стоимость строительных работ и материалов, а цена квадратного метра в новостройках, напротив, снижалась. Повлияют и поправки к федеральному закону №218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Главная их цель – защитить дольщиков.
На сегодняшний день в Башкирии в Реестре обманутых дольщиков состоят 850 граждан, еще 500 заявлений на включение будут рассмотрены в ближайшее время. Всего же в зоне риска, по предварительным подсчетам, находятся 3,5 тысячи граждан. Это подтверждал ранее и глава Башкирии Рустэм Хамитов.
- Сейчас очень много говорят об обманутых дольщиках, но давайте признаемся, их по стране, по моим подсчетам, не более 3%. Почему вся отрасль из-за этих 3% становится сейчас на колени? Может, это, конечно, громко сказано, но многие застройщики сейчас что по 214-му федеральному закону, что по 218-му будут работать в жестких рамках, по новым условиям. Они, конечно же, будут их выполнять, но вместе с этим будет расти цена квадратного метра. В нашем, например, сегменте жилья бизнес-класса минимум на 5 тысяч рублей, - сообщил начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин.
Новый закон требует создания Компенсационного фонда, куда все застройщики обязаны перечислять 1,2% от цены, прописанной в каждом договоре долевого участия. В случае банкротства строительной организации средства Фонда позволят завершить возведение жилого объекта. Кроме того, закон вводит ряд требований к застройщикам. В частности, необходим опыт работы на рынке – не менее 3 лет, а также опыт введения в эксплуатацию за этот срок не менее 10 тысяч кв.м. жилья без привлечения денег граждан.
- Цель этих изменений – недопустить в будущем появления большого количества обманутых дольщиков. Данные изменения направлены на защиту их прав, это ни у кого не вызывает сомнения. Решить эту проблему, не ужесточая требований к застройщикам, невозможно, - отметил первый заместитель председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев.
Все это может нести неожиданные последствия для бизнеса. Так, по прогнозам застройщиков, с рынка могут уйти от 30 до 40% строительных компаний, в основном малых и средних. Кроме того, местных девелоперов могут потеснить крупные федеральные компании.
- Вполне возможно, что для мелкого и среднего бизнеса это даст возможность развивать мелкое строительство, то есть решить вопрос по таунхаусам, по 1,5 тысячам кв.м. и уставному капиталу в 2,5 млн рублей. Для мелкого бизнеса это не такая уж большая сумма. Что касается защиты дольщиков, трудно сказать, как пойдет эта работа. Надо начать, потом уже будут видны результаты… Что касается проблем застройщиков, материнская организация в любом случае будет у большинства из них. Она будет поручителем за все мелкие организации, которые будут застраивать те или иные территории. В выходе крупных компаний на рынок я тоже ничего не вижу плохого, - заявил начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев.
На сегодняшний день в республике идет возведение 528 объектов с привлечением средств физлиц. Это 80% от числа всего строящегося жилья.
- Может произойти монополизация рынка. В этих условиях многие организации должны будут начинать с подряда. А эти требования: один договор – один объект, то есть должна будет создаваться организация под определенный объект или наличие собственных средств в размере 10% от стоимости проекта! Разве могут себе это позволить большинство строительных организаций? Нет! Все это может привести к снижению строительно-монтажных работ, росту стоимости жилья. Банки не хотят брать на себя риски, застройщикам практически невозможно получить кредиты. Я боюсь: как бы этот закон не сработал наоборот, не в интересах дольщиков, - заявил представитель Союза строителей Башкирии Ришат Мамлеев.
Кроме того, закон запрещает работать на рынке государственным и муниципальным предприятиям. В связи с этим назрела необходимость преобразования в акционерные общества крупнейших застройщиков республики МУП «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» и ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Вопрос с ФСЖ прорабатывается, а ИСК будет переведен в другую форму собственности до конца 2018 года.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook