Экономика

Первые участники жилищной программы в Башкирии взяли ипотеку по 7% годовых

Первые участники жилищной программы в Башкирии взяли ипотеку по 7% годовых
Екатерина Котова

По состоянию на начало ноября первые 380 участников региональной программы жилищных строительных сбережений (ЖСС), запущенной в 2014 году, купили жилье по льготной ипотечной ставке 7% годовых, использовав накопленную бюджетную премию в размере 35 млн рублей, сообщает госкомитет республики по строительству и архитектуре.

По условиям программы ЖСС, ее участники копят средства для оплаты части стоимости жилья в банке-партнере в течение трех - шести лет. Из бюджета республики ежемесячно начисляется премия в размере 30% от суммы взноса (но не более трех тысяч рублей в месяц) и поступает на счета граждан. После окончания периода накопления участник программы может оформить ипотеку по льготной ставке 6 - 7% годовых. Партнерами республиканской программы являются банки Сбербанк и Уралсиб.

На сегодняшний день в программе участвуют порядка 6 тысяч жителей Башкирии. Суммарный объем накопленных денежных средств на их вкладах превышает 1,3 млрд рублей. В текущем году период накопления заканчиваются у 1,6 тысячи человек. Из них примерно 150 участникам одобрены кредитные заявки на получение льготной ипотеки в Сбербанке. Около 500 граждан продлили срок накопления средств еще на один — три года. Остальные, у которых в этом году завершается период накопления, должны в течение полугода определиться - оформлять льготный ипотечный кредит или продолжить накопление.

Таким образом, в Башкирии уже на практике реализован механизм обеспечения ипотечной ставки на уровне 6 - 7% годовых, поиском которого сейчас занимается правительство РФ в рамках исполнения «майских» указов президента, отмечает госкомитет. Как сообщается, реализованный республиканский опыт вызывает интерес на межрегиональном и общефедеральном уровнях, поэтому информация о нем была также направлена в администрацию президента. Краснодарский край, Волгоградская, Свердловская, Челябинская области, республики Крым, Татарстан и целый ряд других регионов интересуются опытом Башкирии в этой области, говорится в сообщении.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Сегодня суд примет решение по апелляции «Системы» о взыскании с нее 136 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии будут проверять мед на соответствие международным стандартам качества

Читать далее

Башкирия продолжит материально поддерживать органы внутренних дел

Читать далее

Банки начнут оповещать заемщиков об остатке долга после каждой операции

Читать далее

Башкирия намерена увеличить производство товарного молока к 2020 году до 1 млн тонн в год

Читать далее

В Башкирии производят безвирусный картофель

Читать далее

УФСИН Башкирии обеспечила себя овощами

Читать далее

В Башкирии построят завод-конкурент БСК по производству соды

Читать далее

Налоговики требуют признать Башкирский птицеводческий комплекс банкротом

Читать далее

Реклама ресторана «Ogonёk» в Уфе признана ненадлежащей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...