Экономика

Мнения экспертов: запретят ли долевое строительство?

Мнения экспертов: запретят ли долевое строительство?
Юлия Плеханова

Власти Башкирии, озабоченные ростом мошеннических схем на строительном рынке и числа обманутых дольщиков, предлагают запретить долевое строительство. Идею высказал глава региона Рустэм Хамитов в конце прошлой недели на совещании по защите и восстановлению прав дольщиков. По его словам, в зоне риска сегодня в республике - порядка 3,5 тысяч человек. ГорОбзор.ру выяснил, что думают по этому поводу представители власти и участники строительного рынка.

Константин Толкачев,

спикер Госсобрания-Курултая РБ:

– Принятые ранее меры законодательного регулирования вопроса, к сожалению, не дали должного эффекта. Во всем мире риски страхуются. Однако в случае с долевым строительством на территории нашей страны ситуация сложилась иначе. Хотя страховыми компаниями и было собрано более 30 миллиардов рублей, фактически ни копейки из этих денег не ушло на поддержку обманутых дольщиков. Сейчас вопрос на федеральном уровне пытаются решить с помощью компенсационного фонда. Мера может оказаться действенной, но регионам не стоит полагаться только на нее. Глава республики провел заседание по вопросу защиты прав дольщиков, на котором предложил обратиться в Правительство России с инициативой о запрете долевого строительства, создать единый республиканский офис, в котором пострадавшие от действий застройщика могли бы получить юридическую помощь. Это рациональные инициативы. Мы поддерживаем их. Кроме того, Государственное Собрание планирует масштабное совещание по этой теме с участием Правительства республики и самих дольщиков. Необходимо выслушать людей, понять, какая помощь им требуется, в первую очередь. И, я уверен, совместными усилиями, пусть и не за один день, мы сумеем решить эту проблему.

Александр Вишневский,

руководитель инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Серебряный Ручей» Дема-9:

- Инициатива может привести к возвращению старого способа привлечения денежных средств в виде жилищных кооперативов, при этом человек остается полностью незащищен от «воздушных» этажей, как это было в микрорайоне «Солнечный». Не делалась запись ни в одном из регистрирующих органов.  Должна возрасти роль Государственного комитета по архитектуре по привлечению финансовой документации. И в этом плане нужно расширить полномочия Госкомстроя.

Елена Андреева,

генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «Эксперт»:

- Мне кажется, запрет долевого строительства сложно выполним, хотя закон, действительно, себя во многом не оправдал. Я сомневаюсь, что это удастся достичь. Если же долевое строительство запретят, может случиться нехватка определенного класса жилья и, скорее всего, застройщиков станет меньше. Мы занимаемся недвижимостью в Турции, в силу их законодательства, там нет понятия «долевого участия», продажа объектов начинается уже на более высокой стадии строительства и сразу выдается свидетельство о праве собственности. Понятно, что инфраструктура улучшается с каждым годом, но из-за этого новостройки в Турции стоят дороже вторичного рынка до полутора раз. Естественно, когда человек хочет сэкономить, он покупает то, что дешевле. Если у нас будут так же, то новое жилье станет доступно только определенной категории людей, а власти страны к другому сейчас стремятся.

Яна Шевчук,

руководитель отдела продаж «Уфа-Новостройка»:

- Если запретить долевое строительство, то на его месте должна появиться какая-то альтернативная форма договора. На данный момент альтернативой по стране кроме свободной формы договора является только договор ЖСК, который считается более рисковой формой, чем договор долевого участия, потому что он как минимум может не регистрироваться в Регпалате, отсюда вытекающие всевозможные двойные продажи, изменение цен, и т.д. Если говорить о ситуации на данный момент, то рынку будет очень плохо, потому что новостройки станут рисковой формой вложения денег. А цены на жилье могут понизится даже: если дом можно не достроить, какая разница, по какой цене его продавать. Для привлечения клиентов можно будет продавать хоть за пять рублей. Уровень рисков у клиентов повысится.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook

Читать далее

Радий Хабиров назвал фонтан «Танцующие журавли» в Уфе «памятником человеческому разгильдяйству»

Читать далее

Башкирия среди лидеров в ПФО по вводу жилья 

Читать далее

В Башкирии строится 500 многоэтажек 

Читать далее

В Башкирии насчитывается 5 600 обманутых дольщиков

Читать далее

Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с ЖК «Новобулгаково» в Уфе

Читать далее

Рустэм Хамитов рассказал, что ждет комплекс «Миловский парк»

Читать далее

Владельцев бесплатных земельных участков в Башкирии проверят

Читать далее

Стремительное сокращение объемов строительства в Башкирии продолжается

Читать далее

Мэрия Уфы ищет инвесторов для строительства трех спортивных комплексов за 540 млн рублей

Читайте также

«Кроношпан» запустит вторую очередь завода под Уфой в 2018 году

Читать далее

Сотовым операторам предписали отменить роуминг по России

Читать далее

АФК «Система» объявила о техдефолте в результате иска «Роснефти» и «Башнефти»

Читать далее

Экс-чиновник мэрии Уфы проиграл апелляцию по делу о взятке

Читать далее

Темпы роста доходов бюджета Башкирии опережают инфляцию

Читать далее

Правительство Башкирии списало «Уфахимпрому» долг в 68,8 млн рублей

Читать далее

В Уфе до конца июля будет установлено 158 камер уличного видеонаблюдения

Читать далее

Эксперты: обзор рынка недвижимости Уфы за июнь

Читать далее

В Башкирии появится региональный Фонд развития промышленности

Читать далее

К застройщику «Миловского парка» в Уфе подан банкротный иск

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...