Экономика

Константин Толкачев прокомментировал перспективы межбюджетных отношений центра и Башкирии

Константин Толкачев прокомментировал перспективы межбюджетных отношений центра и Башкирии
Юлия Плеханова, фото: Rb7.ru

Председатель Курултая республики Константин Толкачев на пресс-конференции высказался на тему того, в каком направлении развиваются межбюджетные отношения федерального центра и Башкирии а также налоговая система. Общение с журналистами состоялось накануне, после завершения очередной сессии башкирского парламента.

- Пересмотр межбюджетных отношений происходит каждый год. К сожалению, очень нестабильное межбюджетное законодательство. Тренд, который взят федеральным центром – это формирование бюджетного равноправия, создание равных бюджетных условий для обеспечения прежде всего прав и свобод граждан. У нас по Конституции граждане равны, не должно быть так, что один человек живет в одном регионе и пользуется большим набором услуг и благ, а в другом - в силу объективных причин, может нет ископаемых (не пользуется, - прим. ГорОбзор.ру), поэтому федеральный центр проводит линию на бюджетное выравнивание между субъектами и создание  относительно равных условий материальной гарантии прав и свобод граждан, - прокомментировал Константин Толкачев.

Отвечая на другой вопрос, он объяснил, почему парламент не утверждает некоторые законопроекты, предполагающие введение дополнительных льгот для социально незащищенных категорий граждан.

- Мы не являемся донорами федерального бюджета, мы реципиенты, поэтому требования к реципиентам однозначные: как можно меньше льгот предоставлять. У нас достаточно большой объем льгот и многодетным семьям, и прежде чем идти на такой шаг мы должны внимательно проработать с Министерством финансов РФ те соглашения, которые мы заключили. Не надо думать, что мы не поддерживаем наши многодетные семьи. Поддержка достаточно ощутимая, большая. Я не знаю, есть ли какой-то субъект РФ, который бы сказал, что некуда деньги девать. Поэтому это нормальное состояние. Недавно мы переговоры провели, в Якутии тоже куда ни глянешь – плачутся: дорог нет. У них 3 миллиона с лишним кв. км территория – это двадцать Башкирий. Везде проблемы. Я думаю, что мы вышли из состояния рецессии, экономика начнет набирать обороты, будут средства. Тоже всегда возникает вопрос: направить на развитие или на оказание социальной поддержки. У нас итак на 75% бюджет социально-ориентирован, - прокомментировал он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Шесть поселков Башкирии перейдут на поквартальное отопление в 2018 году

Читать далее

В Башкирии активно вводят в оборот новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

Читать далее

В Башкирии 26 получателей субсидии АПК не провели посевные работы

Читать далее

К концу года в Башкирии планируют сдать 2,5 млн кв.м. жилья

Читать далее

В Башкирии до 2020 года продлили выплаты компенсаций на капремонт

Читать далее

КСП Башкирии раскрыла коррупционные схемы в ГУП «Башавтотранс»

Читать далее

В Уфе для проживающих в домах-памятниках архитектуры могут ввести финансовую ответственность

Читать далее

В Башкирии могут продлить программу выплат 300 тысяч рублей за первенца

Читать далее

В Башкирии к концу года средняя зарплата составит более 30 тысяч рублей – Хамитов

Читать далее

«Финансовая подушка» Башкирии оценена в 8 млрд рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...