Экономика

Эксперты прогнозируют изменение цен на квартиры в Уфе

Эксперты прогнозируют изменение цен на квартиры в Уфе
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Владимир Путин подписал документ о поправках в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Большая часть изменений вступила в силу 1 июля. 

На данный момент действует переходный период: до 30 июня 2019 года прежний механизм расчета с дольщиками применяется параллельно с новым. Среди новаций уже внедрено получение средств дольщиков фирмой лишь после фактической сдачи работ. 

Основным новшеством стало усиление требований к застройщику. Теперь подобные фирмы должны иметь опыт не менее 3 лет. В портфеле организации должно находиться не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья. В бюджете застройщика обязательно наличие 10% собственных или 40% кредитных средств. Также такие компании будут исследовать на соответствие нормативам финансовой устойчивости. 

Также усилилась и защита прав участников долевого строительства. Фирмы, которые уже реализуют начатые проекты, обязаны открыть счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. При этом сами банки могут ограничить операции по счету застройщика. Например, организация может отказать в операции, связанной с нецелевым расходом средств. 

Как сообщает UfaTime.ru в связи с законодательными изменениями эксперты прогнозируют изменение цен на квартиры в башкирской столице. Начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин считает, что рынок недвижимости покинут малые и средние застройщики. По этой причине увеличится нагрузка на крупные компании, что приведет к подорожанию квадратного метра жилья. 

– Скорее всего, по новым требованиям смогут работать застройщики, которые не распаляются на большие пространства, а строят компактные, самодостаточные комплексы. Результаты нововведений будут понятны через год-полтора. На данный момент все условия, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года, застройщиками в большинстве своем выполнены, - считает специалист. 

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева прогнозирует увеличение спроса на новостройки, в которых строительство идет полным ходом. По ее мнению, слова общественности о завершении долевого строительства могут укрепить в потребителях уверенность, что первичное жилье они уже не смогут купить так дешево. Рынок вторичного жилья останется без изменений. 

– Что касается рынка новостроек, он уже по ценам выше вторичного рынка, больше года это продолжается, и стоит ожидать небольшого повышения во втором полугодии, которое связано со всеми этими изменениями, - отметила эксперт. 
Другого мнения придерживается владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева.

По ее словам, скачка цен на «первичку» ожидать не приходится. В данном сегменте более уместно будет употребить термин «плановое подорожание». К тому же специалист отметила, что спрос так же вряд ли возрастет – у населения нет денег. 

– Новый закон не повлечет глобального роста цен. Все кому не лень уже оформили ипотеку, емкость рынка уменьшилась, продаются ликвидные квартиры – «однушки» и дешевые объекты. Если кто-то сейчас цену поднимет, он себе пользы не принесет, - поделилась прогнозами Камила Фазлыева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Минстрой России разъяснил новые требования к застройщикам

Читать далее

В России повысят пособие по безработице

Читать далее

В правительстве Башкирии определили направления бюджетных инвестиций

Читать далее

В Башкирии установили величину прожиточного минимума за месяц I квартала этого года

Читать далее

В Башкирии прокуратура заблокировала сайты микрофинансовых организаций

Читать далее

На российских АЗС выявили массовый недолив бензина 

Читать далее

Законопроект о повышении НДС и обновлении тарифов страховых взносов принят в первом чтении 

Читать далее

Минздрав предложил ввести налог на окурки 

Читать далее

В России усилят защиту прав дольщиков 

Читать далее

Россияне задолжали за коммунальные услуги 1,35 млрд рублей 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...