Экономика

Башкирия в лидерах по количеству отделений банков для сбора биометрических данных граждан

Башкирия в лидерах по количеству отделений банков для сбора биометрических данных граждан
Рафаэль Хакимов, фото и видео: пресс-служба отделения ЦБ Нацбанк Башкирии

Башкирия находится на втором месте в стране по количеству банковских отделений для сбора биометрических данных граждан. Об этом стало известно в ходе совещания в Уральском главном управлении Банка России.

Уточняется, что жители республики могут сдать свои биометрические данные (запись голоса и фотография лица для последующей удаленной идентификации) в 146 отделениях 26 банков. В России аналогичную процедуру проводят в более 5200 отделениях более 150 банков (в конце 2018 года было 400 отделений).

«Удаленная идентификация с помощью биометрии позволяет расширить доступ к финансовым услугам тем клиентам, которые в силу разных причин не могут посещать отделения банков — пожилым людям или гражданам с инвалидностью, а также жителям отдаленных населенных пунктов. Дополнительно у клиентов появляется возможность круглосуточного доступа к финансовым услугам. С помощью удаленной идентификации можно открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы вне зависимости от времени суток», – рассказал начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Для пользования услугами необходима регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Полный список адресов уполномоченных банков можно узнать на сайте bio.rt.ru.

Используя логин и пароль от госуслуг и биометрию, клиент в дальнейшем сможет получать услуги в банках, всего лишь пройдя удаленную авторизацию и подтвердив свои биометрические данные с помощью гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Процедура прохождения первичной идентификации проводится добровольно и бесплатна для гражданина. Полученные в ходе первичной авторизации данные будут бессрочно храниться в защищенной форме. 

«В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», – добавила руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Добавим, что в планах - использование ЕБС для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Кроме того, надежная дистанционная идентификация может существенно облегчить гражданам пользование  госуслугами, образовательными, коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии снизились цены на овощи

Читать далее

Названы предварительные сроки перехода российских банков на систему быстрых платежей

Читать далее

Высокотехнологичный объект хранения и обработки денег появился в Уфе

Читать далее

В России введут обязательную сертификацию некоторых молочных продуктов

Читать далее

Башкирия вошла в тройку лучших регионов России по доле записей в ФИАС

Читать далее

Владимир Путин повысил зарплаты судей второй раз за 1,5 года

Читать далее

В Башкирии вновь выросли цены на бензин

Читать далее

В России из-за маркировки продуктов поднимутся цены

Читать далее

Центробанк России впервые за год снизил ключевую ставку

Читать далее

Башстат опубликовал актуальные цены на продукты

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...