Экономика

В России могут изменить порядок погашения кредитных долгов

В России могут изменить порядок погашения кредитных долгов
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

В Госдуму внесена инициатива, которая меняет очередность погашения долга по кредиту в случае, когда сумма платежа недостаточна для полного исполнения обязательств. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Автором законопроекта является депутат Александр Шерин.

Согласно действующей системе выплаты долгов по потребительским займам, сначалс погашается задолженность по процентам, потом – по основному долгу, далее идет штрафы или пени, позже – проценты, начисленные за текущий период платежей, последними двумя пунктами обозначены сумма основного долга за текущий период платежей и иные платежи. В законопроекте же говорится о следующем порядке погашения долга: основная сумма долга – проценты – неустойка – иные платежи.

– Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями, - пояснил парламентарий.

Инициатива также прописывает, что суммарный размер процентов на сумму кредита, неустойки и процентов не может превышать основную сумму долга по просрочке более чем в 2 раза.

– Данная норма представляет собой более эффективный действительный способ защиты прав заемщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор, - считает Александр Шерин.

Если инициатива будет принята, до ее вступления в силу пройдет 180 дней с момента официального опубликования. Переходный период будет нужен «для обеспечения возможности обновления технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учета и списания задолженностей по кредитам».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Радий Хабиров намерен увеличить объем инвестиций в 2 раза к 2020 году

Читать далее

В Башкирии построят железные и автомобильные дороги почти на 359 млрд рублей

Читать далее

В России приняли в первом чтении закон об индексации пенсий

Читать далее

Россияне отказываются от алкоголя, чтобы рассчитаться с долгами

Читать далее

Власти Башкирии планируют санировать Роскомснаббанк

Читать далее

«Я хочу большего» – Радий Хабиров об экономических условиях Башкирии

Читать далее

Названы причины, по которым ПФР может отказать в выплате пенсии

Читать далее

Стало известно, что будет с выплатами самозанятых пенсионеров

Читать далее

В Башкирии снизились цены на ряд продуктов

Читать далее

В России цены на бензин снижаются почти месяц

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...