Экономика
фото: Региональный центр компетенций в сфере производительности труда РБ
Экономический эффект от внедрения бережливого производства в санатории Башкирии оценивается в 1 млн рублей
Санаторий «Карагай» в Башкирии благодаря федеральному проекту «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» за полгода улучшил систему питания. Об этом сообщили в региональном Центре компетенций в сфере производительности труда.
В здравнице полностью отказались от двухсменного питания в пользу шведского стола, на 40% увеличилась скорость обслуживания отдыхающих. Как следствие, экономический эффект от нововведений на данном участке по предварительным оценкам составил 1 млн рублей в месяц.
«Экономический эффект от применения бережливых инструментов только на этом пилотном участке составил порядка 1 млн рублей в месяц. Это хорошая история, когда без финансовых вливаний, а только за счет грамотной организации труда можно улучшить экономику предприятия и качество жизни наших жителей», – отметил первый заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
В «Карагае» эксперты бережливого производства Регионального центра компетенций в сфере производительности труда обучили коллектив здравницы, помогли оптимизировать процессы, увеличить выработку и сократить себестоимость услуг. Одним из ключевых мероприятий стало обучение сотрудников адресному хранению и логистике на учебной площадке «Фабрика процессов». Адресная поддержка для участников нацпроекта бесплатна.
«Это второй санаторий Башкирии, где активно используют инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда». С января 2025 года он входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», – рассказал руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Сергей Мартынов.
Директор санатория Артур Бадретдинов высоко оценил работу сотрудников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, отметив, что взаимодействие «значительно повысило эффективность работы отдела общественного питания санатория: время протекания рабочих процессов сократилось на 40%».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники