Экономика

Глава минэкономразвития: «Буду честен, по итогам прошлого года мы потеряли 100 млрд рублей инвестиций»

Глава минэкономразвития: «Буду честен, по итогам прошлого года мы потеряли 100 млрд рублей инвестиций»
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Сегодня на заседании Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям с докладом выступил министр экономического развития Сергей Новиков. По окончании выступления парламентарии задали министру вопрос: «Что делает Правительство республики для повышения инвестиционной привлекательности региона?». Председатель комитета Рида Субханкулова почеркнула, что падение инвестиций «опасное явление».

- Мы откровенно второй год падаем по инвестициям. Это опасное явление, которое напрямую может быть связано с бюджетом. Если и дальше будет продолжать падать, недоберем в бюджет, то вывод прост как дважды два, - заявила она.

Сергей Новиков подтвердил слова Субханкуловой. По его словам, падание инвестиций по сравнению с 2017 годом составило 100 млрд рублей.

- Можно на это красиво ответить, а можно честно. По итогам прошлого года мы упали на 100 млрд рублей, из них 60 млрд – реальное падение крупного бизнеса, остальное – досчет. Как ни странно, предприятия среднего бизнеса остались либо на том же уровне, либо нарастили. Такое заместить не просто. По итогам полугодия видим отставания у 18 предприятий, - рассказал он.

Причину падения Новиков связал со специфичной структурой промышленности Башкирии.

- Относительно инвестиционных инициатив, мы предлагаем инвестору достраивать самому, выставляет факт понесенных затрат, мы ему субсидируем, таким образом, мы сокращаем сроки в 1,5–2 года. Падение связано со специфичной структурой нашей промышленности, у нас инвестиции в основной капитал формируются большими, серьезными, федеральными игроками, - заключил он.

По данным же правительства Башкирии, одной из основных причин падения инвестиций является увеличение стоимости заемного капитала.

Ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил на заседании правительства республики, что намерен раз в месяц проводить инвестиционные часы для увеличения объема вложений в экономику региона.

Добавим, что падение инвестиций по итогам 2017 года в республике составило почти 30% к 360,9 млрд рублей в 2016 году. За первое полугодие 2018 года также наблюдалось падение объема инвестиции в основной капитал почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Радий Хабиров провел первый «Инвестчас»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Потребительскую корзину россиян пересмотрят в 2021 году

Читать далее

В Башкирии уровень средней зарплаты вырос на 7,4%

Читать далее

В Башкирии многодетные семьи освободят от транспортного налога

Читать далее

Радий Хабиров провел первый «Инвестчас»

Читать далее

В Башкирии увеличат расходы на образование до 64 млрд рублей 

Читать далее

В Госсобрании Башкирии прошли публичные слушания по проекту бюджета республики

Читать далее

Население Башкирии доверили банкам 369 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии Росреестр назвал причину стремительного роста продаж паркингов

Читать далее

Глава «Роснефти» рассказал о причинах роста цен на бензин

Читать далее

«Башнефть» прокомментировала избрание в совет директоров Рустэма Хамитова

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...