Экономика

Депутат ГД от Башкирии Зариф Байгускаров разъяснил, как будут собираться новые штрафы за ПДД

Депутат ГД от Башкирии Зариф Байгускаров разъяснил, как будут собираться новые штрафы за ПДД
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров объяснил суть поправок в законе «Об исполнительном производстве». Так, возможно, с 2019 года заработает автоматическое взыскание штрафов за нарушения ПДД с банковского счета должника. Поправки касаются штрафов размером не более трех тысяч рублей, зафиксированных при помощи видеокамер.

- Сегодня механизм взыскания штрафа такой: правонарушителю дается 2 месяца, чтоб он добровольно оплатил штраф, срок достаточный. Если в течение этого срока он его не оплатил, то постановление передается ФССП, возбуждается исполнительное производство и принимается весь комплекс мер по его исполнению. Это очень большое количество запросов нужно отправлять. А суть моих поправок такова, что как только поступило постановление в ФССП, исполнительное производство не будет возбуждаться, а будет направлено уведомление должнику, чтоб он добровольно его исполнил. Если же он этого не сделал, то будут отправляться запросы в кредитные учреждения для выяснения средств должника, в случае наличия средств, они будут списаны в счет оплаты штрафа, - рассказал он.

Зариф Байгускаров также отметил, что приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор, который не менее 1 тысячи рублей.

- Если должник не оплатил свою задолженность добровольно в срок, установленный законом, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Исполнительский сбор составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина, - объяснил Байгускаров.

Депутат также отметил плюсы данных поправок.

- Так как исполнительное производство не будет возбуждаться, нарушитель не попадет в банк исполнительных производств. Любые банки, кредитные организации, работодатели проверяют человека в базе банка. К тому же, приставы смогут уделять больше времени социально значимым исполнительным производствам: взыскание алиментов и зарплат, - говорит Байгускаров.

Напомним, что процедурой взыскания мелких штрафов будут заниматься специальные «должностные лица» Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если ГИБДД передаст в ведомство постановление о таком неоплаченном штрафе, чиновники вынесут «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» и направят его должнику заказным письмом. 

Также рассматривают вариант уведомления должника электронным способом: через портал госуслуг или по SMS. Последняя опция возможна только с согласия гражданина. Ее должны ввести отдельным законопроектом, уже принятым в первом чтении. В это время приставы запросят у банка сведения о счетах должника, а через два дня после получения им уведомления направят в кредитную организацию документ о списании средств на депозитный счет ФССП.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Невостребованные вклады россиян могут перечислить в бюджет РФ

Читать далее

Перевод социальных учреждений Башкирии на аутсорсинг не оправдал ожидания

Читать далее

В Башкирии собрано 353,3 млрд рублей налогов

Читать далее

В Башкирии около 40% семей могут позволить себе аренду жилья 

Читать далее

В Госдуме предложили ввести акциз на газировку

Читать далее

ЦБ впервые раскрыл теневые схемы в экономике

Читать далее

В Башкирии инфляция в октябре составила 0,5%

Читать далее

В Башкирии за 6 лет получить жилье смогли только 200 сельских врачей

Читать далее

В Уфе реконструируют бассейн «Нефтяник» за 140 млн рублей

Читать далее

Уфимские троллейбусы начнут курсировать по Татарстану

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...