Автомир

Стали известны новые способы обмана автомобилистов

Стали известны новые способы обмана автомобилистов
Гульназ Хайри, фото из открытых источников

В последнее время появилось множество автомобильных «подстав». Стать жертвой мошенников возможно на дорогах, парковках и даже в автосервисах. «Российская газета» перечислила список известных автомобильных обманов.

 На колесо оставленного на парковке автомобиля мошенники могут надеть кодовый или обычный замок. К такой машине обычно прилагается записка под дворниками: вымогатели предлагают перевести деньги на номер телефона, а взамен обещают прислать информацию о том, где спрятан ключ к замку, либо указать номер кода. В таком случае водителю стоит ничего не трогать и обратиться в полицию: мошенника можно попытаться найти по камерам видеонаблюдения. В крайнем случае, замок можно спилить.

Еще один вариант, который мошенники практикуют на автостоянках – скручивание номеров. Схема схожая: автомобилисту оставляют сообщение, в котором указан номер телефона и сумма, которую нужно перевести. После получения денег хозяину авто сообщают, где спрятаны номера. Водителю так же стоит заявить в полицию. Кроме того, можно либо перерегистрировать автомобиль и получить новые номера, либо сделать дубликат старых. Однако есть опасность, что вымогатели прикрутят оригиналы на другой автомобиль и совершат какие-то незаконные действия.

Еще один вариант мошенничества на парковке – предложение «посторожить автомобиль». К водителю подходит человек и заявляет, что готов поохранять машину. Плата обычно небольшая – до 500 рублей. Если вы откажетесь и уйдете, с большой долей вероятности обнаружите на своем автомобиле царапину, либо у него будут проколоты колеса. В этом случае нужно сразу же сфотографировать человека, который предлагает вам стать «охранником». Уголовное дело может быть возбуждено, если сумма ущерба больше пяти тысяч рублей. Если колеса проколоты, обращайтесь в полицию.

Стать жертвой мошенников можно также и в автосервисе: автовладелец меняет на сервисе резину, расплачивается и уезжает. Только потом хозяин авто обнаруживает, что ему установили чужие, как правило, изношенные или дешевые покрышки. В этом случае действия сотрудников автосервиса подходят под статью 159 УК РФ – мошенничество. Автовладелец может предъявить документы, которые подтверждают приобретение покрышек. Для того чтобы подтвердить обман, придется искать свидетелей, которые были в тот момент на станции техобслуживания.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Цены на машины «АвтоВАЗа» вырастут

Читать далее

Автовладельцы стали чаще покупать электронные полисы ОСАГО

Читать далее

Стало известно, когда в России появится новый кроссовер «КИА»

Читать далее

Введение новых правил тюнинга автомобилей решили отложить

Читать далее

В России транспорт станет более экологичным

Читать далее

В России стали чаще покупать электрокары

Читать далее

В России появится специальная версия кроссовера «Субару XV»

Читать далее

Российским водителям разрешат ехать со скоростью 130 километров в час

Читать далее

В России свернут продажи двух моделей «Ниссан»

Читать далее

Работодатели смогут проверять наличие автомобильных штрафов у своих сотрудников

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...