Волейбол

«Это какая-то утопия». Что происходит с ВК «Урал»?

«Это какая-то утопия». Что происходит с ВК «Урал»?

Восемь тренеров за пять лет, аутсайдер чемпионата и нескончаемая стагнация. 

«КРЕДИТА ДОВЕРИЯ НЕТ. ИЩЕМ ПУТИ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ»

«Урал» объявил о назначении Игоря Шулепова главным тренером в среду 13 декабря. Специалист уже работал в клубе в сезоне 2020/2021, и под его руководством уфимцы показали лучший результат за последние восемь лет. Башкирская команда закончила чемпионат на седьмом месте и была в шаге от «финала шести». Уфимцы в двухчасовой битве уступили на тот момент чемпиону страны – «Локомотиву». Но уже через год с Шулеповым расторгли контракт. Тогда, перед стартом нового сезона, клуб расстался с рядом ключевых игроков, а по ходу чемпионата проиграл 9 из 14 матчей, что помешало уфимцам выйти в плей-офф. На место Игоря Юрьевича пришел его ассистент Юрий Лисицкий, но и тот через год был отправлен в отставку. 

Сейчас Шулепов сменил на посту главного тренера Андрея Воронкова. Те, кому не безразлична судьба волейбольного клуба, задаются вопросом: «Как должна спасти клуб очередная рокировка тренера, да еще и перед матчами с топами?».

– Игоря Юрьевича мы знаем, пригласили его исправлять положение, – объясняет назначение Шулепова президент «Урала» Валерий Багметов. Ни о каком кредите доверия к тренеру говорить не могу. В данном случае мы ищем пути для выхода из сложившейся ситуации.

Новый тренер уфимцев поднимал нижегородский АСК в Суперлигу, работал в сборной России вместе с Томасом Саммелвуо, брал олимпийское серебро.  Да, у Шулепова есть знания и опыт, что помогут вытянуть «Урал» со дна, навести порядок на игровой площадке и в самой команде, но на это любому тренеру требуется время.

Даниэле Баньоли / Фото: официальный сайт «Урала»

ВОСЕМЬ ТРЕНЕРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Тренерская чехарда в «Урале» началась еще с сезона 2017/2018, надолго специалисты в клубе не задерживались. В то время у руля команды был один из самых титулованных тренеров в мире – Даниэле Баньоли. Он работал не только с основой, а также привносил изменения в систему молодежки. Но руководство клуба ставило на первое место результат главной команды, чего за почти полтора года Баньоли предоставить уфимским боссам не смог. Итальянца в следующем сезоне заменил Константин Сиденко, а уже его, через год, сменил сам Валерий Багметов – президент «Урала». Интересно, что до назначения на пост главного тренера Багметов был в качестве ассистента Сиденко, но седьмого поражения подряд «Урал» не избежал даже с президентом клуба на тренерской скамейке. Приход Валерия Багметова в тренерский штаб во многом был связан с проблемами внутри команды. Позже Сиденко рассказал, что тогда потерял контроль над раздевалкой. У игроков отсутствовала дисциплина, были проблемы с лишним весом и режимом. 

– Выигрывает команда, проигрывает – тренер, – объяснял Сиденко. - Не снимаю с себя ответственности, я виноват. В первую очередь, не смог собрать коллектив. Были группы. Это плохая ситуация, когда люди друг друга недолюбливают. Они не бились друг за друга, не бились за тренера, каждый играл за себя. Потом за спиной началось шуршание. Три человека, которые перед сезоном обещали не подвести, оказались пустышками и повели себя не по-мужски. Можно сказать, всадили нож в спину.

Да, после тренировок мы с игроками были друзьями. Разговаривали, улыбались, обнимались. Может быть, это было лишнее. Теперь понимаю, что между игроком и тренером должно быть расстояние вытянутой руки. Они у нас часто путают раскованность и панибратство.

Летом 2020 года впервые в клуб пришел Игорь Шулепов. Забавно, что он единственный после Баньоли, кто смог отработать с «Уралом» полноценный сезон. Седьмое место, отличная игра и очередная отставка спустя год из-за неудачных результатов после ухода ключевых игроков. В следующем сезоне его ассистент Юрий Лисицкий избавился от приставки и.о. и официально возглавил клуб. Под его руководством «Урал» шел бодро – четвертое место в лиге. Но ближе к половине сезона уфимцы потеряли несколько позиций и опустились на седьмую строчку. Гром среди ясного неба – отставка Лисицкого. На этот раз руководство клуба во главе с Багметовым решило, что седьмое место не соответствует уровню команды. 

– Команда не играет уже несколько туров, – объяснял Багметов. Проиграли свои игры «Факелу» и «Енисею». Текущее седьмое место – не наше, должны быть выше.

Лисицкому предлагали остаться помощником нового главного тренера, но тот отказался. Для Антона Малышева, который принял клуб посреди сезона, это оказалось серьезным испытанием. У Малышева банально не было опыта, специалист отвечал за физическую подготовку игроков и работу с мячами. Итог  прошлого сезона под его руководством – десятое место. 

Андрей Воронков, с которым уфимцы начали нынешний сезон, не проработал и полгода. Сейчас «Урал» занимает предпоследнее, 15-е, место в турнирной таблице. На счету команды на данный момент шесть очков, две победы и восемь поражений. Остается всего три тура, в которых уфимцы встретятся с московским «Динамо», «Локомотивом» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Исходя из турнирной таблицы и предстоящего календаря, можно сказать, что Шулепову и команде даже при серии из трех сенсационных побед поможет лишь чудо, чтобы выйти в плей-офф. 

Игорь Шулепов / Фото: официальный сайт «Зенит-Казань»

«МЫ НАХОДИМСЯ В КАКОЙ-ТО УТОПИИ»

Кто следит за ситуацией вокруг «Урала», сходятся во мнении, что результаты в ближайших матчах будут зависеть от того, насколько хороший Шулепов психолог и мотиватор. Это понимает и сам специалист. Сложилась патовая ситуация, а очередная смена тренера ее только усугубила. Клуб долгие годы находится в стагнации и, кажется, сейчас это осознают все, кроме боссов «Урала». Штаб специалистов, игроки, никто не понимает, когда и как закончатся бесконечные тренерские рокировки. Какой результат для руководства приемлем, а при каком оно готово пойти на крайние меры. В команде описывают все происходящее как «какую-то утопию».

– Вижу, что ребята сильно переживают, что не получается, – говорит Шулепов. - Проблемы есть. Сначала ментальные, потом уже игровые. Игроки неплохие. Но пока у них не получается вместе. Нет результата, поэтому атмосфера тяжелая. Надо попытаться создать коллектив

– С любой командой мы обязаны выходить и играть на победу. Но пока рисунок игры не найден. Шулепов еще только приступил к работе. Будем менять ситуацию в команде, – объяснил задачу на предстоящие матчи Багметов. 

Сейчас «Урал» уперся в стену. Многие давно не понимают решений Валерия Багметова и куда движется башкирская команда. Уже обыденная для уфимцев смена тренера не работает, никто не знает, оставят ли Шулепова на следующий сезон. В Уфе не понимают, какую систему руководители хотят выстроить и чего ждать дальше, а клуб продолжает плыть по течению. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Уфимский «Урал» уступил «Нове» в матче Суперлиги

Читать далее

Багметов – о выступлении «Урала», финансировании команды и массовом волейболе

Читать далее

«Урал» одержал победу на домашней площадке над «Шахтером»

Читать далее

«Урал» обыграл «Белогорье» в гостях

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе пройдет мероприятие, посвященное 100-летию Отечественного волейбола и 40-летию волейбольного клуба «Урал»

Читать далее

«Урал» уступил «Шахтеру» в Минске

Читать далее

«Урал» обыграл АСК в трех партиях и добыл первую победу в сезоне Суперлиги

Читать далее

«Урал» потерпел второе поражение на старте Суперлиги

Читать далее

«Урал» уступил в стартовом матче нового сезона Суперлиги

Читать далее

Доигровщик сборной Сербии стал новичком уфимского «Урала»

Читать далее

Андрей Воронков – о готовности «Урала» к сезону, легионерах и игроках системы

Читать далее

Александр Бутько – о предстоящем сезоне «Урала», капитанстве и партнерах по команде

Читать далее

Президент «Урала» – о предстоящем сезоне, восстановлении Поталюка и строительстве новой арены

Читать далее

«Урал» подписал иранского доигровщика

Читать далее

«Урал» завершил второй этап Кубка России в Красноярске с тремя поражениями

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Ротенберг: «Я точно не считаю себя большим тренером. Как только начнешь так думать – это конец карьеры»

Хоккей

Кожевников: «Салавату» надо надеяться только на первый раунд, я в Уфе не уверен»

Хоккей

Рид Буше стал лучшим снайпером регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Объявлены лучшие игроки последней недели регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Алексей Морозов подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Стали известны все пары первого раунда плей-офф КХЛ сезона-2023/24

Хоккей

Кожевников: «В атаке «Салавата» самый опасный – 37-летний Кулемин. В плей-офф нужно чистое мастерство, оно выше у пяти команд Востока»

Хоккей

Никита Щитов назвал фаворита в серии плей-офф «Салават Юлаев» – «Трактор»

Хоккей

Кузьмин – о заброшенной шайбе, специфике «Северстали» и играх с «Трактором» в плей-офф

Хоккей

Дроздов – о первом хет-трике, важности победы над «Северсталью» и итогах регулярки

Хоккей

Козлов – о победе над «Северсталью», итогах регулярного чемпионата и ожиданиях от плей-офф

Хоккей

Андрей Козырев – о поражении от «Салавата», игре Аймурзина и пропуске лидерами матча

Хоккей

Форвард «Салавата» Дроздов оформил свой первый хет-трик в карьере и принес победу над «Северсталью»

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на матч против «Северстали»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Хоккей

Роман Ротенберг объяснил, почему СКА никогда не выбирает соперника в плей-офф

Хоккей

Путин поручил министерству спорта РФ и ОКР дать предложения по участию россиян на Олимпиаде

Другие виды спорта

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Хоккей

«Динамо» стало обладателем Кубка Континента, выиграв регулярный чемпионат КХЛ

Хоккей

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Хоккей

Гусев побил рекорд КХЛ по очкам за регулярный чемпионат

Хоккей

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Хоккей

Шаров – о поражении, настрое на матчи с «Сибирью» и ожидании плей-офф

Хоккей

Козлов – о поражении от «Сибири», гарантированном третьем месте и спаде в результативности лидеров

Хоккей

Главный тренер «Сибири» рассказал, что решило исход матча с «Салаватом»

Хоккей

Источник: «Зенит» запросил у ЦСКА 200 млн рублей за трансфер Кругового зимой

Футбол

«Салават Юлаев» в Уфе уступил «Сибири»

Хоккей

Егор Сучков выбыл из-за травмы нижней части тела

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сибирь». Где и во сколько смотреть матч?

Хоккей

Агент Ткачева высказался об игре форварда в нынешнем сезоне

Хоккей

Три игрока «Зенита» вошли в топ-5 самых дорогих зимних трансферов РПЛ сезона-2023/24

Футбол

Огирчук: «Кто попадется «Салавату» в плей-офф, тому не поздоровится»

Хоккей

Бирюков – о молодом Василевском, тройке Мозякина и конфликтах в «Металлурге»

Хоккей

Лещенко может уйти из «Салавата Юлаева». Известна причина

Хоккей

«Краснодар» объявил о покупке нападающего «Ботафого» Виктора Са

Футбол

В «Зените» объяснили исключение Марио Фернандеса из заявки на РПЛ

Футбол

Президент UFС: «Путин подарил Хабибу недвижимость на 20 млн долларов сразу после боя с Макгрегором»

Бокс/ММА

«Локомотив» обыграл «Ак Барс» и одержал третью победу подряд

Хоккей

Козлов – о форме «Салавата» перед плей-офф, отдыхе лидеров и игре в меньшинстве

Хоккей

Николай Кулемин объяснил, за счет чего удалось обыграть «Адмирал»

Хоккей

Евгений Тимкин – о победе над «Адмиралом», стычке Самонова и заброшенной шайбе Мелоша

Хоккей

Тамбиев – о поражении от «Салавата», мотивации «Авангарда» и селекции команды в межсезонье

Хоккей