Футбол

Кирилл Попенов

У «Уфы» безумно симпатичная команда. За кем следить и чего ждать в новом сезоне?

У «Уфы» безумно симпатичная команда. За кем следить и чего ждать в новом сезоне?

Мини-футболист из Анголы, новая звезда для топ-клубов, защитник из английской лиги и мечта о еврокубках. Все, что вы должны знать об «Уфе» в новом сезоне.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СЕЗОНА: ЧТО С ДЕНЬГАМИ?

«Клуб не чувствует никаких финансовых проблем. Финансовая подушка безопасности у нас есть, мы спокойно готовы выступать в чемпионате», – с такими словами гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов входит с клубом в новый сезон. Уфимцы не скрывают нехватки финансирования, но и не ждут чуда. Горожане ищут возможности для заработка и работают над привлечением спонсоров. Продажа прав на название стадиона и новый спонсорский контракт с букмекерской компанией, вероятно, не станут последними финансовыми вливаниями в бюджет клуба. 

– Слухи разные существуют, но проблем у нас сейчас нет, – говорит Газизов. – Что будет дальше – не знаем, в таком мире живем.

«Уфа» начинает сезон без каких-либо проблем. В клубе нет задержек по зарплате или других неприятных ситуаций из-за жестких финансовых ограничений. В клубе сохраняют позитивный настрой и продолжают работу над поиском средств для существования. Вполне может быть, что к концу года уфимцы объявят о новом спонсорском соглашении. 

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

САМЫЙ НЕОРДИНАРНЫЙ ТРАНСФЕР РПЛ: ЗА «УФУ» СЫГРАЕТ МИНИ-ФУТБОЛИСТ

«Уфа» продолжает удивлять трансферами. На этот раз команда приобрела Эгаша Касинтуру. Ангольский игрок пришел в башкирский клуб из мини-футбола и подписал контракт с горожанами на три года. Мини-футболом Касинтура начал заниматься в десять лет, а после небольшого перерыва дебютировал в большом футболе за молодежную команду клуба, выступавшего в первом дивизионе. Причем сделал это в 15 лет. В 2016 году игрок переехал в Россию, где вновь вернулся к мини-футболу и играл в студенческой команде из Краснодара. Профессиональную карьеру мини-футболиста Эгаш начал в Сыктывкаре в команде «Новая генерация». Она выступает в российской Суперлиге. За два предыдущих сезона он провел 51 матч на клубном уровне, забив 23 мяча. Кстати, сейчас Касинтура задумывается над получением российского гражданства. 

– Мой близкий товарищ, главный тренер «Новой генерации» Вадим Яшин посоветовал понаблюдать за данным игроком, – рассказывает Шамиль Газизов. - Мы с руководством «Новой генерации» договорились, что посмотрим его. У Касинтуры были большие предложения в мини-футболе, но сам парень хочет попробовать себя в большом футболе. Он полностью подходит под модель нашей игры. 

Это приобретение уфимцев можно назвать авантюрным. У Эгаша нет реального опыта выступления в большом футболе. Но Касинтура далеко не первый, кто переходит из мини-футбола в большой спорт. За примером далеко ходить не приходится. Олег Шатов, выступавший за сборную России, «Зенит» и играющий за «Рубин», тоже начинал с мини-футбола. Если говорить о мировых звездах, то Лионель Месси и Криштиану Роналду также делали первые шаги в футзале в местных командах. 

В «Уфе» осознают, что Эгашу потребуется немало времени для адаптации, но в клубе верят в ангольского футболиста и потому предложили контракт на три года. Касинтура может дебютировать в РПЛ уже сегодня, в матче с ЦСКА. За развитием его карьеры в большом футболе будет интересно понаблюдать. 

Эгаш Касинтура и Шамиль Газизов / фото: ФК «Уфа»

ЗА КЕМ ИЗ МОЛОДЫХ СЛЕДИТЬ?

Александр Саплинов хорошо известен многим российским болельщикам. Полузащитник в одно время был главной трансферной целью нескольких российских топ-клубов, но выбор сделал в пользу «Ростова» Валерия Карпина. В первое время Саплинов показывал хороший футбол, но позже его игра пошла на спад. Прошлый сезон Александр провел в аренде в «Роторе», в котором он сыграл лишь четыре матча и отметился одним голом. 

«Уфа» приобрела Саплинова на правах аренды с правом выкупа и дала ему второй шанс, чтобы вновь заявить о себе и выйти на новый уровень. Александр с большим профессионализмом подходит к тренировочному процессу и поддержанию физической формы. Хавбек держит строгую диету и помимо командных тренировок занимается индивидуально. На сборах Саплинов был одним из самых активных и результативных в составе «Уфы». Кажется, Александр уже застолбил себе место в стартовом составе команды Алексея Стукалова. Важно еще то, что Саплинов может сыграть не только атакующего полузащитника, но и на позиции форварда.  С ростом 195 сантиметров футболист имеет хороший удар и может побороться за мяч в штрафной. 

Александру сейчас только 23 года, но этот сезон может стать решающим в карьере для футболиста. В этом году будет понятно, была ли игра Саплинова в лигах ниже, до перехода в «Ростов», его пиком или полузащитник действительно имеет большой потенциал к развитию, а последние два сезона были лишь неудачным стечением обстоятельств. Во втором случае «Уфа» выкупит игрока, предоставит возможность к развитию и отпустит в большой клуб. А в первом - Саплинов вернется в «Ростов», который будет искать ему новый клуб и, вероятно, из чемпионата ниже уровнем. 

Александр Саплинов / фото:ФК «Уфа» 

ЗА КАКИМИ ТАЛАНТАМИ «УФЫ» ОХОТЯТСЯ ТОП-КЛУБЫ?

Владислав Камилов перешел в «Уфу» в конце сентября и в непростой для уфимцев сезон. Полузащитника горожане выкупили у «СКА-Хабаровска» из ФНЛ. Камилов сходу пробился в основу, но после зимнего перерыва, как и у большинства игроков «Уфы», у Камилова начался небольшой спад. С приходом в команду Стукалова Владислав стал ключевым игроком центра поля, а после дубля в ворота «Спартака» заявил о себе на весь чемпионат. Предстоящий полноценный сезон может стать для Камилова новым толчком в карьере. Полузащитник уже стал ключевым в «Уфе», но имеет хорошую возможность для перехода на новую стадию развития. Три года назад уфимцы приобрели Даниила Фомина, который ни разу не играл в РПЛ, и за один сезон в «Уфе» воспитанник «Краснодара» стал игроком сборной России и следующим летом ушел на повышение в московское «Динамо». 

Скомканный сезон и поздний переход Камилова в башкирский клуб не помешали ему стать важной фигурой в команде, а теперь у Владислава есть полноценный сезон, чтобы сделать очередной большой шаг в карьере. У полузащитника на высоком уровне игра в пас и чтение игры, Камилов атлетичен и способен решить момент в заключительной стадии атаки. С приходом в сборную Валерия Карпина в национальной команде наверняка будет чистка, и у хавбека «Уфы» в этом году есть хороший шанс побороться за место в сборной, а в ближайшем будущем уйти в большой клуб. 

Владислав Камилов / фото: Сергей Словохотов 

КТО БУДЕТ ЛИДЕРОМ «УФЫ»?

Мориц Бауэр появился в «Уфе» в прошлом сезоне перед стартом второй части чемпионата. Австриец не попал на командные сборы, а физическую форму игроку пришлось набирать самостоятельно. Тем не менее Бауэр сразу получил ключевую роль в составе «Уфы» и полностью закрыл правый фланг. За короткий срок Мориц стал одним из лидеров уфимцев, который в одиночку мог начать и разогнать атаку. В мае аренда защитника закончилась, и Бауэр вернулся в «Сток Сити». Футболист договорился с английским клубом о разрыве контракта и присоединился к «Уфе» как свободный агент.

В башкирском клубе возлагают на защитника большие надежды. Бауэр за небольшой промежуток времени стал незаменимым игроком команды Стукалова и помог уфимцам сохранить прописку в РПЛ. Горожане сегодня начинают новый сезон и верят, что Мориц поможет команде забраться как можно выше в таблице и побороться за кубок. Австрийский защитник хорош в обороне и активно участвует в атаке, закрывая весь фланг. Для системы Стукалова возвращение Бауэра было необходимостью. Уфимцам удалось провернуть этот трансфер, в который поначалу верилось с трудом. Денег на выкуп Морица у «Сток Сити» «Уфа» не смогла бы найти. Так футболист сам попросил англичан отпустить его, и в Англии пошли защитнику навстречу. Башкирский клуб получил высококлассного игрока, который в не простой для клуба ситуации показал свой высокий уровень. Он способен взять на себя роль лидера.

Мориц Бауэр / фото: Сергей Словохотов

«ЗЕНИТ» ВЫКУПИТ КЛЮЧЕВОГО ИГРОКА «УФЫ»?

Неделю назад в СМИ появилась информация об интересе «Зенита» к голкиперу уфимцев Александру Беленову. Клуб из Санкт-Петербурга покинул Андрей Лунев, который перебрался в «Байер» и команда Сергея Семака осталась без основного вратаря. Сейчас место в воротах занял сменщик Лунева Михаил Кержаков, а на скамейке – 18-летний Даниил Одоевский. На вопрос о возможном уходе Беленова Шамиль Газизов заявил, что клуб не получал предложений о трансфере.

– Всегда интересуются такими футболистами, как Беленов. Но мы никаких предложений не получали. Если получим, то будем смотреть, – сказал Газизов.

На данный момент Александр один из лучших голкиперов российского чемпионата. Беленов в «Уфе» уже четыре сезона. Он держит высокий уровень игры. Сейчас вратарю 34 года, но Александр еще не выиграл ни одного трофея. В сборной Беленову предпочитают вратарей из больших клубов. Голкипер не спешит завершать карьеру, но переход в «Зенит» может стать для Александра последним шансом выиграть трофеи и сыграть в Лиге чемпионов. Газизов заявил, что предложений о трансфере футболиста не поступало, но не стал отрицать интерес к игроку. Трансферное окно в РПЛ закроется седьмого сентября. Беленов начинает новый сезон с «Уфой», но в ближайшие недели вполне может перейти в питерский клуб. 

Александр Беленов / фото: Сергей Словохотов

КАКИЕ ШАНСЫ У «УФЫ» НА ЕВРОКУБКИ?

«Уфа» – качельная и интересная команда. В прошлом году она в последнем сезоне избежала вылета из РПЛ, а два года назад боролась за еврокубки. В предстоящем сезоне у уфимцев подобрался интересный состав, и башкирская команда вновь может стать одной из темных лошадок РПЛ. 

Конечно, самый реальный шанс прогреметь на всю страну и выйти в еврокубки – успешная игра в Кубке России. Об этом неоднократно говорил Шамиль Газизов. «Уфа» уже пробивалась в полуфинальную часть. Учитывая стиль команды Стукалова, нынешнему составу по силе повторить прошлое достижение. 

Говорить «Уфе» о еврокубках сложно. Но вряд ли кто-то думал, что три года назад команда выйдет в отборочный этап Лиги Европы. Для башкирского клуба попадание в любой европейский турнир был бы красивой историей. Нехватка финансирования, тяжелая ситуация и непонятные перспективы футбола в Башкирии. И тут «Уфа» выходит в еврокубки. Невероятное развитие событий и показатель того, что футбол в Башкирии нельзя убивать.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Кэтэлин Карп: «Очень жалею, что ушел из «Уфы»

Читать далее

«Уфа» в кубковом матче вырвала победу у «Легиона»

Читать далее

Известен состав «Уфы» на кубковый матч с «Легионом»

Читать далее

Валерий Карпин: «Агаларову надо забивать в каждом матче. Желательно по два мяча»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Андрей Созин: «Тренером сборной России должен быть Семак. Не хотели нарушать гегемонию «Зенита»

Читать далее

Форвард «Зенита» Азмун может продолжить карьеру в Италии и Германии

Читать далее

Стало известно, как будут допускаться болельщики на матч ЦСКА – «Уфа»

Читать далее

18-летний Захарян забил первый гол в новом сезоне РПЛ (ВИДЕО)

Читать далее

Карпин прокомментировал назначение в сборную России

Читать далее

Валерий Карпин возглавил сборную России

Читать далее

«Уфа» презентовала три комплекта формы на сезон 2021/2022

Читать далее

«Уфа» объявила о подписании Эгаша Касинтура

Читать далее

Спортивный директор «Болоньи» прокомментировал возможный трансфер Дивеева

Читать далее

«Я не обсуждаю, что делают власти». В Уфе прошла жесткая пресс-конференция футбольного клуба

Читать далее

Газизов о Зареме Салиховой: «Я отношусь к ней с уважением»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

38-летний Артюхин подписал контракт с «Адмиралом»

Хоккей

Сергей Галицкий: «Попробуй судья неправильно отсвистеть матч «Спартака», отправится в ад»

Футбол

Кэтэлин Карп: «Очень жалею, что ушел из «Уфы»

Футбол

Олег Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею

Хоккей

Шакир Мухамадуллин о выступлении в первом звене, связке с Хафизуллиным и своем первом голе в матче со СКА

Хоккей

Виктор Тихонов – о победе над СКА, игре в большинстве и своей форме

Хоккей

Кадейкин об ОИ: «Выбор центров не такой большой, но обсуждать это – не моего ума дело»

Хоккей

Александр Кадейкин – о лучшем в истории старте «Салавата», цели на сезон и новых партнерах по звену

Хоккей

Кирилл Кирсанов – о поражении от «Салавата», финской тройке и большинстве уфимцев

Хоккей

«Если такое будет в Уфе, я лично все поменяю». Зубарев возмутился раздевалкой команды в Санкт-Петербурге

Хоккей

Амиров рассказал о своем состоянии после тяжелой травмы

Хоккей

Валерий Брагин: «Был серьезный разговор в раздевалке, надеюсь, такого не повторится»

Хоккей

Ламса – о победе над СКА, спаде Хартикайнена и игре Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл СКА на выезде и вышел на первое место Восточной конференции КХЛ

Хоккей

Амиров отдал шикарную голевую передачу в первом матче после возвращения на лед (ВИДЕО)

Хоккей

«Салават Юлаев» реализовал два большинства подряд в игре со СКА (ВИДЕО)

Хоккей

Стал известен состав «Салавата» на игру со СКА

Хоккей

Данил Алалыкин – об игре со СКА, настроении команды и прерванной серии побед

Хоккей

Стало известно, когда Амиров проведет свою первую игру в сезоне КХЛ 2021/22

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в игре со СКА

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч СКА – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Источник: Скабелка с большой долей вероятности покинет пост главного тренера «Локомотива»

Хоккей

Антон Бурдасов: «Салават» – это топ-соперник. Будет хорошее испытание для СКА»

Хоккей

Ротенберг о Знарке, Билялетдинове и Быкове в сборной России на ОИ: «Можем всех собрать, главное – победить»

Хоккей

Капризов прокомментировал подписание нового контракта с «Миннесотой»

Хоккей

Рафик Якубов назначен спортивным директором СКА

Хоккей

«В ЦСКА сказали, что Капризов их не интересует». Вайсфельд вспомнил, как звал игрока в Уфу

Хоккей

Капризов продлил контракт с «Миннесотой». Известна зарплата форварда

Хоккей

«Уфа» в кубковом матче вырвала победу у «Легиона»

Футбол

Известен состав «Уфы» на кубковый матч с «Легионом»

Футбол

Валерий Карпин: «Агаларову надо забивать в каждом матче. Желательно по два мяча»

Футбол

Букмекеры дали прогноз на матч «Легион» – «Уфа»

Футбол

«Легион» – «Уфа». Когда и где смотреть кубковый матч?

Футбол

Андрей Зубарев рассказал, чему «Салават Юлаев» научило поражение от «Северстали»

Хоккей

Андрей Разин – о победе над «Салаватом»: «Сегодня удача была на нашей стороне»

Хоккей

Томи Ламса назвал причины поражения «Салавата Юлаева» от «Северстали»

Хоккей

«Салават Юлаев» потерпел первое поражение в сезоне

Хоккей

Кулемин – об игре с Кадейкиным и Шмелевым, силе звена Хартикайнена и тактике Ламсы

Хоккей

Николай Кулемин рассказал, в чем была сложность переговоров с «Салаватом» перед подписание контракта

Хоккей

Стал известен состав «Салавата» на игру с «Северстали»

Хоккей

Источник: «Автомобилист» может обменять Шумакова

Хоккей

Источник: «Амур» и Воробьев не могут договориться о компенсации

Хоккей