Футбол

Кирилл Попенов

Газизов VS «Спартак». Одно из самых интригующих противостояний сезона

Газизов VS «Спартак». Одно из самых интригующих противостояний сезона

Продолжение истории уфимского функционера и московского футбольного гранда. 

Летом 2020 года Шамиль Газизов стал генеральным директором «Спартака». Функционер проработал в клубе до декабря, затем был отправлен в отставку, хотя команда в тот момент занимала первое место. Газизов пост генерального директора «Спартака» и вернулся в «Уфу», заняв аналогичную должность. 18 апреля впервые в этом сезоне команда Шамиля Газизова сыграет против «Спартака». Руководитель «Уфы» вернется в Москву на стадион, который еще осенью был для него родным.

ОБЫГРАТЬ «СПАРТАК» И ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ

«Уфа» в ближайшем матче встретится на выезде со «Спартаком». Для уфимцев сейчас каждая игра крайне важна. Команде предстоит борьба за три очка в каждом туре. Не менее значимой и принципиальной встреча со «Спартаком» станет лично для Шамиля Газизова. Функционера уволили из московского клуба в начале декабря, объясняя решение тем, что Газизов не справился со своими обязанностями. 

Конкретных причин отставки до сих пор никто не назвал, никто не сформулировал четкие претензии. Ключевым моментом в этой истории стало приглашение в клуб нового спортивного директора, которого в «Спартаке» Газизов видеть не хотел. Взять в систему красно-белых Дмитрия Попова решил лично владелец команды Леонид Федун. Так конфликт двух мнений привел к отставке Газизова. Говорят, что в тот момент Шамиль Камилович в разговоре с Федуном заявил: «Либо я, либо он», – и владелец «Спартака» сделал выбор в пользу Попова. После увольнения функционеру припомнили громкие высказывания в интервью и летнюю трансферную кампанию. Газизова, на момент перехода в «Спартак», называли одним из лучших специалистов, а ушел из клуба функционер с подпорченной репутацией из-за внутреннего скандала.

Зимой Шамиль Газизов вернулся в «Уфу», чтобы помочь башкирской команде сохранить прописку в РПЛ. Задача непростая, но выполнимая. Уфимцам в тяжелой ситуации предстоит матч с москвичами. При Газизове «Спартак» был лидером чемпионата и боролся за чемпионство, а сейчас собирает все силы, чтобы не остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон. Предстоящий матч для «Уфы» очень важен. Если башкирская команда отнимет в такой ситуации очки у москвичей, то для хозяев это будет большим ударом. А Газизов уедет из столицы России с гордо поднятой головой, показав свой небольшой управленческий успех в очной встрече.

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

«СПАРТАК» ОТХОДИТ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО УДАРА ОТ «ЛОКОМОТИВА»

«Спартак» к встрече с «Уфой» подходит не в оптимальном составе. С «Локомотивом» ключевые футболисты красно-белых получили дисквалификацию и поэтому пропустят игру в воскресенье. Нападающий «Спартака» Александр Соболев не сыграет с «Уфой» из-за перебора желтых карточек. Форвард показывал отличный футбол и забил в четырех матчах семь голов. Но с «Локомотивом» получил предупреждение и был заменен после удаления Лукаса Айртона. Бразилец в этой встрече заработал прямую красную. Из-за перебора карточек матч пропустит еще один важнейший игрок, «Спартака» – Георгий Джикия. Капитан москвичей получил желтую после стычки с Франсуа Камано.

Многое в предстоящей встрече будет зависеть от эмоционального состояния «Спартака». Поражение от «Локомотива» стало для красно-белых настоящим ударом и практически перечеркнуло планы на чемпионство. Вместо золотых медалей «Спартак» будет бороться за попадание в Лигу чемпионов. Явно не на это рассчитывали и строили планы москвичи в ближайших матчах. У «Уфы» ситуация другая. Уфимцы наконец-то набрали очки, крупно обыграв «Ахмат». Вдобавок к этому, есть целая неделя на подготовку у нового главного тренера «Уфы» Алексея Стукалова. Специалист до матча с «Ахматом» провел только одну тренировку, но успел за это время многое изменить в игре башкирской команды и добиться победы. Шансов на победу у «Уфы» не так много, но за очки можно побороться. В 13 матчах между «Уфой» и «Спартаком» пять раз победу одерживали горожане. У «Спартака» их четыре. В этом сезоне уфимцы могли записать на свой счет шестую победу, но «Спартак» сравнял в счете и увез с «Нефтяника» один балл. Понятно, что в предстоящей встрече хозяева выглядят фаворитами. Но, учитывая последние события – дисквалификации, эмоциональное состояние и возможные пропуски матчей, шансы на победу у башкирского клуба резко возросли. 

Фото: Сергей Словохотов

«СПАРТАК» НЕ ИЗМЕНИЛСЯ ПОСЛЕ УХОДА ГАЗИЗОВА

Состав «Спартака» не сильно изменился после ухода Газизова. В межсезонье в команду перешли Квинси Промес и Йоррит Хендрикс. При Шамиле Газизове «Спартак» пополнился такими игроками как: Александр Кокорин, Остон Урунов и Виктор Мозес. После увольнения функционера в «Спартаке» заговорили о его слабой работе в летнее трансферное окно. Кокорин в московском клубе так и не показал себя, Урунов не пробился в основной состав, а Мозес заиграл только потому, что пришел из топ-клуба АПЛ. Так оценивали трансферы и работу Газизова после увольнения. Всего на приобретение трех игроков ушел 1,3 млн евро. Кокорин пришел в качестве свободного агента, Урунов трансфер Урунова составил один миллион. Его брали на перспективу, а не для того, чтобы моментально усилить «Спартак». Аренда Мозеса (с правом выкупа) обошлась всего в 300 тысяч евро, хотя на игрока был спрос в Италии и Турции. 

Федун отмечал Газизова, как функционера, грамотно работающего с деньгами, он делает точечные усиления в составе «Уфы» и не тратит на это большие суммы. Тогда владелец «Спартака» назвал Газизова антикризисным менеджером и предложил место гендиректора из-за умения грамотно распоряжаться финансами. При подписании Кокорина в «Спартаке» не потратились, зато продали форварда в «Фиорентину» за 3,5 млн евро и договорились о бонусах за последующую продажу. Изначально у Газизова был такой план на Кокорина, это сделка для заработка. Многие критикуют Урунова, но тогда на него был спрос. Да, в «Спартаке» он себя не проявил и пока трансфер выглядит не самым удачным. Но, например, Мозеса почти год назад арендовал «Интер» за 12 млн. евро. Газизов добился аренды нигерийца всего за 300 тысяч. У Шамиля Камиловича было лишь одно трансферное окно, чтобы бюджетно формировать команду. С летних трансферов «Спартак» по итогу только заработал. Одно бесплатное подписание Кокорина покрыло все летние расходы на переходы игроков в межсезонье и позволило выйти в плюс.

После ухода Газизова и прихода в «Спартак» Евгения Мележикова и Дмитрия Попова красно-белые провернули только один трансфер – купили Хендрикса. Возвращение Промеса – сделка, которой занимался Леонид Федун. Квинси мог появиться в «Спартаке» появился бы и при Газизове. Йоррит Хендрикс – легионер из «ПСВ», за его переход москвичи заплатили 500 тыс. евро. Хавбек крепко осел на скамейке запасных «Спартака». В чемпионате Хендрикс лишь один раз вышел в стартовом составе, когда «Спартак» уступил «Рубину» (0:2), а в остальных матчах выходил на замену в концовке встречи. При Газизове «Спартак» заработал, а с Поповым и Мележиковым зимой ушел в минус и остался с приобретениями, которые пока кажутся не совсем оправданными. 

Остон Урунов / фото: Сергей Словохотов

ГАЗИЗОВ VS ФЕДУН

Матч со «Спартаком» крайне важен для «Уфы», чтобы спастись от вылета, и принципиален для Шамиля Газизова. После крупной победы над «Ахматом» у башкирского клуба проблем с уверенностью быть не должно, но гендиректор уфимцев может добавить дополнительных эмоций и подбодрить команду. Газизов всегда рядом с игроками, по возможности присутствует на тренировках, заходит перед и после матчей, чтобы найти нужные слова. Специалист всегда найдет, что сказать футболистам и персоналу.

– Некоторые журналисты, специалисты видят у предстоящего матча дополнительный подтекст: Шамиль Газизов против Леонида Федуна. Это на вас давит?

– Мы это даже с Шамилем Камиловичем не обсуждали, – говорит Стукалов. Он человек дипломатичный. Для него важно, чтобы «Уфа» набрала очки, а не насолила «Спартаку». Мне никто про эту подоплеку не говорил. Для нас самое главное – решить задачу, сохранить прописку в РПЛ. 

Конечно, сейчас нет ничего важнее, чем спастись «Уфе» от вылета. Но чтобы это сделать уфимцам нужны очки в каждом матче. «Спартак» – топовый соперник, но обыграть москвичей «Уфе» можно и нужно. Для самого Газизова сейчас также нет ничего важней, чем сохранить с клубом прописку в РПЛ. Но добыть победу в этом матче будет для него одним из самых важных моментов в этом трудном сезоне.

Читайте также: Алексей Стукалов: «Думаю, меня можно сравнить с Тедеско»

Газизов рассказал, сыграет ли Урунов со «Спартаком»

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Никитин: «Рахимов нас за людей не считал. Пускай теперь работает на «Матч ТВ»

Читать далее

Иванов о сохранении прописки в РПЛ: «Сравнимо с тем, что мы вылезли из говна»

Читать далее

Алексей Стукалов: «Двухчасовая пауза перед матчем просто измотала нас»

Читать далее

Мурзагулов: «Мы помогли хоккею. У ФК «Уфа» на счету были деньги, а у «Салавата» нет»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Неймара признали игроком недели в Лиге чемпионов

Читать далее

Алексей Стукалов: «Думаю, меня можно сравнить с Тедеско»

Читать далее

РФС оштрафовал «Уфу» за нецензурный пост в твиттере про судью

Читать далее

«Все две пули всадил бы в судью». Тренер команды из Ростова поставил арбитра в один ряд с Гитлером и Наполеоном

Читать далее

Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионов

Читать далее

Газизов рассказал, сыграет ли Урунов со «Спартаком»

Читать далее

Комиссия РФС разъяснила решения арбитра в кубковом матче «Ахмат» – «Уфа»

Читать далее

Василий Березуцкий покинул ЦСКА. Тренер будет работать с Гончаренко в «Краснодаре»

Читать далее

Разгром дня. «Уфа» обыграла «Тамбов» со счетом 6:0 в молодежном первенстве

Читать далее

Сборная России проведет контрольные матчи с Польшей и Болгарией перед Евро-2020

Читать далее

Алексей Стукалов: «Для Газизова важно, чтобы «Уфа» набрала очки, а не насолила «Спартаку»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Никитин: «Рахимов нас за людей не считал. Пускай теперь работает на «Матч ТВ»

Футбол

Иванов о сохранении прописки в РПЛ: «Сравнимо с тем, что мы вылезли из говна»

Футбол

Алексей Стукалов: «Двухчасовая пауза перед матчем просто измотала нас»

Футбол

Мурзагулов: «Мы помогли хоккею. У ФК «Уфа» на счету были деньги, а у «Салавата» нет»

Футбол

«Уфа» обыграла «Арсенал» и сохранила прописку в РПЛ

Футбол

Григалава получил красную карточку и устроил перепалку с судьей (ВИДЕО)

Футбол

Слуцкий станцевал в раздевалке «Рубина» (ВИДЕО)

Футбол

Иванов забил шикарный гол головой «Арсеналу» (ВИДЕО) 

Футбол

Источник: Акинфеев может завершить карьеру в следующем сезоне

Футбол

«Спартак» вышел в квалификацию Лиги чемпионов

Футбол

Бывший тренер «Салавата» войдёт в тренерский штаб «Трактора»

Хоккей

Источник: Телегин перейдёт в «Авангард»

Хоккей

Матч «Уфы» и «Арсенала» задерживается из-за погоды

Футбол

«Уфа» – «Арсенал». Стартовые составы команд

Футбол

Маршан подарил клюшку маленькой болельщице, в которую попала шайба (ВИДЕО)

Хоккей

Брызгалов о ЧМ: « Все едут потусить, а у нас пещерные взгляды: «Алкоголики, пробухали»

Хоккей

Макдэвид установил рекорд НХЛ

Хоккей

Оливейра нокаутировал Чендлера и стал чемпионом UFC

Бокс/ММА

«Уфа» – «Арсенал». У уфимцев не сыграют несколько ключевых игроков

Футбол

Где и во сколько смотреть последний матч «Уфы» в нынешнем сезоне?

Футбол

Тренер «Алании» Гогниев эмоционально высказался о недопуске команды в РПЛ

Футбол

«Уфа» – «Арсенал». Прогноз букмекеров на заключительный матч сезона

Футбол

«Уфа» закончит сезон матчем «жизни и смерти». В РФС приняли судьбоносное решение

Футбол

Брагин рассказал, сколько сборная России оставит мест под игроков НХЛ на ЧМ

Хоккей

Каменев подрался с Гронеком в заключительном матче России на Чешских играх

Хоккей

Россия проиграла Чехии и завершила этап Евротура на последнем месте

Хоккей

Газизов – о матче с «Арсеналом»: «Будет решаться наша судьба»

Футбол

Стали известны команды ФНЛ, которые сыграют в следующем сезоне РПЛ

Футбол

Стыковых матчей между РПЛ и ФНЛ в нынешнем сезоне не будет

Футбол

Михаил Григоренко: «Капризов в одиночку поднял «Миннесоту» с колен»

Хоккей

Дзюба: «Думал устроиться на телевидение экспертом, задал бы там жару!»

Футбол

Зуб и Гавриков прибыли в расположение сборной России

Хоккей

Жамалетдинов: «Если выиграем «Арсенал», то, возможно, обойдемся без стыковых матчей»

Футбол

РФС провел заседание по лицензированию клубов РПЛ

Футбол

Источник: ЦСКА расторгнет контракт с Телегиным

Хоккей

Сафин-Трегубов сыграл в шашки с семикратной чемпионкой мира Тансыккужиной

Хоккей

Кари Ялонен возглавит «Куньлунь»

Хоккей

Кучеров рассказал, когда планирует выйти на лед в плей-офф

Хоккей

«Зенит» интересуется главным тренером «Порту» Консейсау

Футбол

РПЛ объявила лучший гол десятилетия (ВИДЕО)

Футбол

Джастин Азеведо стал игроком «Цюриха»

Хоккей

Два клуба могут вступить в ВХЛ в следующем сезоне

Хоккей