Футбол

Кирилл Попенов

Юрана уволили из «Химок», а спортивный директор проработал один день. При чем здесь «Спартак» и Газизов?

Юрана уволили из «Химок», а спортивный директор проработал один день. При чем здесь «Спартак» и Газизов?

Самая запутанная футбольная история в РПЛ к началу нового сезона.

ЮРАНА УВОЛИЛИ ИЗ «ХИМОК» ПО УКАЗАНИЮ ГАЗИЗОВА?

До старта нового сезона в РПЛ остается неделя, а «Химки» подходят к нему без главного тренера. Неожиданно для многих уволили Сергея Юрана, он вывел команду в РПЛ и в финал Кубка России. Специалист, объясняя свой уход, заявил, что в его увольнении замешан «Спартак» и генеральный директор москвичей Шамиль Газизов

– Меня сегодня на разговор пригласил гендиректор клуба Зайцев и спросил: «На каких условиях мы будем с вами расторгать контракт?» На что я ему ответил, читайте контракт. Он у меня действует еще почти три года. 2,9 года. Вот и все. 

– Чем Зайцев мотивировал решение расстаться? 

– Да ничем. Это указание пришло от «Спартака». Именно от Шамиля Газизова. Так и напишите. Общался с министром спорта Московской области. Он мне сказал, что моя кандидатура не согласована со «Спартаком». Поэтому меня и убирают, – рассказал Юран.

Александр Зайцев стал новым генеральным директором «Химок» в минувшую среду, начал работу с увольнения тренера. Понятно, что Зайцева назначали для зачистки позиций в клубе. Юран не объяснил, почему его кандидатура должна быть согласована с другой командой – «Спартаком». Интересно, что на официальном сайте «Химок» об увольнении тренера пока не сообщают. 

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов / фото: Архив ГорОбзор. Ру

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ «СПАРТАК»?

Сейчас связь «Химок» и «Спартака» обсуждают чаще других событий в нашем футболе. Еще незадолго до матча в полуфинале Кубка России представители подмосковного клуба заявили, что команда не сможет выйти из ФНЛ из-за финансовых трудностей. 22 июля клуб выступил с заявлением об участии в высшем дивизионе в новом сезоне. Министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил, что «Химки» нашли новых спонсоров, но разъяснений, кто именно поможет «Химкам» не было. Позже появилась информация, что один из клубов РПЛ готов помочь им обеспечить минимальное финансирования для возможности выступать в чемпионате России. По информации источников, этим клубом должен стать «Спартак». Речь шла о сотрудничестве, при котором в «Химки» из «Спартака» могли приходить игроки, не получающие игровой практики. А в обратную сторону могли последовать талантливые футболисты, на которых у «Спартака» было бы первоочередное право выкупа. Москвичи хотят в РПЛ свой фарм-клуб. Чтобы у них была своя вторая команда, как «Сочи» у «Зенита». Изначально все думали, что таким коллективом станет «Уфа», но башкирский клуб самостоятелен и не попал в эту систему. 

Сергей Юран / фото: «Химки»

КАК ОБЪЯСНЯЮТ СИТУАЦИЮ В КЛУБАХ?

Информацию о сделке «Химок» и «Спартака» опроверг представитель владельца московского клуба Леонида Федуна Антон Фетисов.

– Представители «Химок» не связывались с Федуном и Газизовым по поводу возможного сотрудничества и финансовой помощи клубу со стороны «Спартака», – коротко заявил Фетисов.

Но ровно обратное, хоть и не напрямую, ранее заявлял Сергей Юран. 

– Будем ли укрепляться? Несомненно. Уже есть предварительный список футболистов. Буду разговаривать с новым гендиректором «Спартака» Шамилем Газизовым. У «Спартака» немало футболистов находятся в аренде, есть те, которые мало играет в самом «Спартаке». Будем по этим игрокам разговаривать. Есть желание собрать таких футболистов в «Химках». Речь может идти о пяти-шести игроках. Есть же хорошая практика взаимоотношений «Зенита» и «Сочи», – объяснял Юран. 

Гендиректор Шамиль Газизов, как и Антон Фетисов, информацию о сотрудничестве и с «фарм-клубом» «Химки» опроверг.

– Наши игроки могут выступать во многих клубах, – говорил Газизов. Если «Химки» все же выйдут в РПЛ, почему нет. Игроки, которые не проходят в основу, могут оказаться там. Это нормальный процесс. «Химки» – фарм-клуб «Спартака»? Смешно. На поле мы все соперники. Все 16 клубов.

Газизов также высказался о заявлении Юрана об указании гендиректора «Спартака» касательно его увольнения. Эту ситуацию он счел смешной.

«Смешно. Комментировать не хочется. Давно с Юраном не виделся. Завтра Гвардиолу уволят из «Сити» и что? Скажут, что Газизов через Зинченко уволил? Даже нечего говорить, – заявил Шамиль Газизов позже добавив, – я не знаю, кому это выгодно».

Дмитрий Гунько / фото: «Спартак»

КТО ТЕПЕРЬ ПРИДЕТ В «ХИМКИ» И ПОЧЕМУ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОРАБОТАЛ В КЛУБЕ ОДИН ДЕНЬ?

Сейчас явным претендентом на пост главного тренера «Химок» называют Дмитрия Гунько. Последнее место работы специалиста – «Спартак-2». Гунько дважды приводил команду к чемпионству, а в 2014 был временно исполняющим обязанности главного тренера основного состава.

Интересно, что помимо нового главного директора у «Химок» также недавно появился и спортивный директор, который в клубе проработал всего один день. Накануне был уволен Сергей Егоров. Прямо сейчас официально спортивного директора у «Химок» нет. На сайте клуба такая должность отсутствует.

– Егорова на пост спортивного директора рекомендовал генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов, у которого просили совета по выбору специалиста в «Химках», куда отправятся в аренду несколько игроков московской команды.

Однако в «Химках» не учли незакрытое уголовное дело на Егорова на 70 млн тенге (13,8 млн рублей) от «Шахтера» из Караганды – на эту сумму Егоров заключил договора с агентами. Подозрения в ангажированности Газизова с новым руководством «Химок» вынудили министра Московской области Терюшкова волевым решением убрать Егорова из клуба. Отметим, что не обошлось без консультаций с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном», – сообщал Metaratings.

Несмотря на заявление самого Юрана, официально он все еще считается главным тренером команды и о его отставке на официальных ресурсах клуба не сообщали. Гендиректор «Химок» Александр Зайцев уже выступил с заявлением об отставке специалиста и его слов о «Спартаке». 

– Решение о расторжении контракта я принял самостоятельно. Он настаивал на увеличении контракта, хотел зарплату больше. Но договориться нам не удалось, у нас разные мнения на этот счёт. Зачем он говорит про «Спартак»? Юран человек эмоциональный, такое поведение ему привычно. Но все эти слова про «Спартак» – просто фантазия. Я не в силах уговорить его не говорить вещи, которые не являются правдой. Обвинений не вижу. Юран и после полуфинала Кубка России говорил, что наше место продали, но мы сейчас в РПЛ. Теперь нам, оказывается, «Спартак» все указывает. Никаких указаний от «Спартака» я не получал, – объяснил Зайцев.

И «Спартак», и «Химки» об этой ситуации уже высказались, но полных разъяснений о словах Юрана никто не представил. Каким образом и кто помог «Химкам» выйти в РПЛ, также официально неизвестно. Эта история будет обсуждаться долгое время. Но делать из неё резонансную ситуацию не стоит. Учитывая, что у «Зенита» есть фарм-клуб, который боролся даже за еврокубки, не стоит остро реагировать на ситуации. Газизов работает на свой клуб, во благо «Спартака» и если теория о связи с «Химками» окажется правдой, то для москвичей это большой плюс. Они будут обкатывать своих игроков в другой команде, получать только выгоду от этой ситуации. С другой стороны, такой случай в очередной раз бьет по репутации РПЛ, в лиге играет основной коллектив и его фарм-клуб. Но, кажется, для руководителей это не имеет никакого значения, раз они спокойно реагируют на союз «Зенита» с «Сочи» и «Спартака» с «Химками». 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Ростислав Мурзагулов: «Давайте сократим РПЛ до 2 клубов. Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию каждый год»

Читать далее

Источник: Олег Иванов близок к переходу в «Уфу»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Источник: Даниил Фомин стал игроком «Динамо»

Читать далее

Газизов высказался о возможном переходе Урунова в «Спартак»

Читать далее

В «Уфе» подтвердили переговоры с «Динамо» по трансферу Фомина

Читать далее

РПЛ опубликовала видео 10 лучших голов сезона-2019/20

Читать далее

Артем Дзюба: «Федун извинился за фразу «Дзюба за копейку удавит всех своих родных» через приближенных»

Читать далее

Уткин высказался о возможном переходе Урунова в «Спартак»

Читать далее

РПЛ представила календарь на новый сезон

Читать далее

Игорь Рабинер: «Зенит» близок к подписанию Черышева»

Читать далее

Источник: Урунов перейдет в «Спартак» за два млн евро. ЦСКА предлагал столько же

Читать далее

Вадим Евсеев: «Соперники стали воспринимать «Уфу» иначе, настрой на нас будет соответствующим»

Читать далее

Защитник Деян Ловрен перешел из «Ливерпуля» в «Зенит»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Источник: «Салават» намерен оставить Науменкова на следующий сезон

Хоккей

Быков высказался о лишении Беларуси чемпионата мира по хоккею

Хоккей

Тренер Нурмагомедова назвал бойца, который мог бы победить Хабиба

Бокс/ММА

Защитник «Монреаля» Романов забросил первую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в матче с «Северсталью»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Северсталь»?

Хоккей

ИИХФ лишила Минск права проведения ЧМ-2021

Хоккей

ЦСКА продлил соглашение с Артемом Сергеевым на два года

Хоккей

Ростислав Мурзагулов: «Давайте сократим РПЛ до 2 клубов. Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию каждый год»

Футбол

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

Кэтэлин Карп покидает «Уфу»

Футбол

Умар Нурмагомедов рассказал, о чем говорил Хабиб с президентом UFC

Бокс/ММА

«Урал» на своей площадке обыграл «Енисей»

Волейбол

Передача Капризова помогла «Миннесоте» обыграть «Лос-Анджелес» (ВИДЕО)

Хоккей

Давыдов об обороне «Динамо»: «Нет яркого лидера, «злой собаки». Вариант с Паниным интересен»

Хоккей

Хабиб Нурмагомедов может вернуться в UFC

Бокс/ММА

Филип Хольм: «Мне приятно забрасывать такую шайбу в игре с прямым конкурентом»

Хоккей

Павел Коледов: «Для нового контракта с «Салаватом» еще есть время»

Хоккей

Маннинен ответил на вопрос о новом контракте с «Салаватом»

Хоккей

Илья Воробьев – о победе над «Салаватом», состоянии Чибисова и выборе основного вратаря

Хоккей

Ламса – о перестановках в составе, ошибках Ларсена с Паниным и игре Мухамадуллина

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Металлургу» на выезде

Хоккей

Защитник Алексеев забивает во втором матче подряд (ВИДЕО)

Хоккей

Михаил Пашнин: «Нужно играть против всего «Салавата», а не только с первым звеном»

Хоккей

«Металлург» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Капризов может стать игроком, вокруг которого «Миннесота» будет строить команду»

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в матче с «Металлургом»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Металлург» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Фазель о переговорах с Лукашенко: «ЧМ невозможен без изменения политической ситуации в Беларуси»

Хоккей

Все действия Капризова в первом матче в НХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Источник: Олег Иванов близок к переходу в «Уфу»

Футбол

«Уфу» покинул нападающий Бизяк

Футбол

Феноменальный дебют Капризова. Он стал лучшим игроком в первом матче

Хоккей

Свечников – автор первого гола среди россиян в новом сезоне НХЛ

Хоккей

Кирилл Капризов набрал первое очко в НХЛ в дебютном матче (ВИДЕО)

Хоккей

Кадейкин – об игре с Плэттом, действиях на вбрасываниях и соперниках в плей-офф

Хоккей

Александр Алексеев: «Цулыгин отвечает за защитников, он делает отличную работу»

Хоккей

Юрий Михайлис: «Второй гол стал ключевым»

Хоккей

Томи Ламса объяснил, за счет чего «Салават» удачно играет в 2021 году

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Барыс», проигрывая по ходу встречи в две шайбы

Хоккей

Гол дня в КХЛ. Алексеев забросил «Барысу» после шикарного прохода (ВИДЕО)

Хоккей

Плэтт сравнял счет в матче с «Барысом» (ВИДЕО)

Хоккей