Футбол

Денис Таипов / Кирилл Попенов

«Нужно, чтобы в «Уфу» пришел другой менеджер? Давайте!»

«Нужно, чтобы в «Уфу» пришел другой менеджер? Давайте!»

Газизов и «Уфа» продолжаются биться с судейством, грандами РПЛ и теми, кто не финансирует клуб. 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КАМБЭК

Для «Уфы» матч с «Динамо» с самого начала получился непростым. Москвичи взяли инициативу и не давали уфимцам выйти на свою половину поля. Лишь эпизодами горожане устремлялись к чужим воротам, но до опасного момента атаки не доходили. «Динамо» также не могло вплотную подойти к воротам Александра Беленова. Уфимцы не давали возможности пройти в штрафную площадь. Но на 33-й минуте Константин Тюкавин все-таки прорвался к чужим воротам, где его жестко встретил Неманья Милетич. Арбитр встречи Алексей Сухой указал на одиннадцатиметровый, который реализовал Даниил Фомин.

Через семь минут в ворота «Уфы» поставили еще один пенальти и снова после неудачной игры Милетича. Так Фомин оформил дубль. На втором одиннадцатиметровом Беленов угадал с направлением удара, дотянулся до мяча, но не смог его зафиксировать. После второго пропущенного гола вратарь уфимцев долго не мог собраться. Голкипер бил ногой штангу и что-то кричал даже после того, как игра возобновилась. Еще через пару минут судья снова приостановил матч, видеоассистенты минуту рассматривали очередной спорный эпизод в штрафной «Уфы» и только потом Алексей Сухой возобновил игру. 

После перерыва игра практически не изменилась и в ход пошли замены. Первым вышел Эгаш Касинтура и уфимцев сразу появились моменты. Это был только второй матч для ангольского мини-футболиста в большом футболе, но, несмотря на это, Касинтура оказался одним из самых активных игроков у «Уфы» в этом матче. Эгаш умело обыгрывал соперника, точно играл в пас и обострял. После одного из ударов ангольца мяч едва не залетел в верхнюю девятку. 

Следом со скамейки вышел Руслан Фищенко, полузащитник проделывал большой объем работы, постоянно выступал в отбор, но ближе к концовке игры заработал удаление и оставил уфимцев вдесятером. Фищенко получил первую желтую карточку на 74-й минуте, а на 75-й – вторую. Полузащитник не устоял на ногах после борьбы рядом с центральной линией, завалился и начал прикрывать руками мяч. 

Времени на то, чтобы отыграть два мяча у «Уфы» почти не оставалось, но на 81-й минуте отличился вышедший на замену Гамид Агаларов. Форвард угадал с отскоком и пробил под перекладину. А еще через минуту Агаларов оформил дубль, пробив после прострела. Казалось, что «Уфа» сотворила невероятный камбэк, а Гамид стал героем всего тура РПЛ. Но счастье продлилось недолго. На 89-й минуте уфимцы в своей штрафной оставили одного Себастиана Шиманьски, который пробил головой после подачи с фланга. Уфимцам не хватило всего пары минут, чтобы забрать ничью. Сухой добавил к игре две минуты, но еще одного чуда за это время не случилось. «Уфа» потерпела второе поражение кряду на старте чемпионата. 

Фото: Сергей Словохотов

АГАЛАРОВ – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ «УФЫ» НА СТАРТЕ СЕЗОНА  

Гамид Агаларов в «Уфе» с 2020 года. Форвард наконец дождался реального шанса закрепиться в основной команде после выступлений за дубль и аренды в «Волгаре». Алексей Стукалов очень хотел посмотреть на форварда на летних сборах. Тренер был знаком с Агаларовым еще по матчам в ФНЛ, когда специалист работал в «Велесе». Нападающий впечатлил Стукалова и тот оставил его в первой команде. На сборах Гамид был самым результативным, но оба матча в РПЛ начинал со скамейки. Агаларов мог отличится еще в первом туре с ЦСКА, когда форвард упал в чужой штрафной после борьбы с Виктором Васиным. Пенальти в ворота армейцев не назначили и уфимцы проиграли. С «Динамо» Агаларов сделал дубль, стал лучшим игроком матча и практически спас свою команду от поражения. Вероятно, предстоящий матч с «Локомотивом» форвард начнет уже с первых минут. 

У «Уфы» на позиции нападающих впереди играют Вячеслав Кротов и Александр Саплинов. После прихода Стукалова в конце прошлого сезона Кротов провел неплохой игровой отрезок, но действовал с краю, а не в центре, как сейчас. Саплинов – атакующий полузащитник, хотя и играл форварда в некоторых матчах за «Ростов». Оба игрока действуют не на своих позициях и видно, что Кротова больше тянет к краю штрафной, а Саплинов и вовсе теряется при игре форвардом. Агаларов, который так ярко начинает сезон вполне может закрепиться в старте и стать основным нападающим. Гамид может побороться за мяч, а встреча с «Динамо» показала, что форвард хорошо выбирает позицию. Нападающий точно заслуживает шанса выйти в старте в матче с «Локомотивом». Изменения в атакующей линии «Уфы» напрашиваются. 

– Также отмечают Гамида Агаларова, который стал лучшим бомбардиром на прошедших сборах и сегодня забил два мяча. Можно ли рассчитывать на то, что в предстоящей игре он выйдет в стартовом составе? 

– Нужно спокойно, с холодной головой, проанализировать матч, разобрать его, – отвечает Стукалов. Безусловно, какие-то коррективы будут, исходя из логики происходящего сегодня на футбольном поле. Всё увидите в игре с «Локомотивом». 

Гамид Агаларов / фото: Сергей Словохотов

«Я НЕ ПОНИМАЮ, КОГДА НУЖНО СМОТРЕТЬ ВАР»

«Уфа» не первый сезон ведет целую войну с судейством и пенальти. В клубе который год сетуют на неназначенные одиннадцатиметровые в чужие ворота и поставленные в свои. Уфимцы отправляют жалобы и запросы в экспертно-судейскую комиссию чаще всех, а в прошлом сезоне сделали тот самый пост про «Ку-Ку ***», который стал в «Уфе» чуть ли не фишкой. После матча с ЦСКА горожане высказали недовольство в этом же стиле, но без мата и отправили запрос в ЭСК. Сегодня уфимцы заслали еще два с просьбой разъяснить эпизоды в матче с «Динамо». 

– Все скажут, что «Уфа» опять на одиннадцатиметровый сетует, – объясняет Шамиль Газизов. Но если об этом не говорить, то нас просто убьют. Когда играли с ЦСКА, ВАР почему-то не смотрел эпизод с Агаларовым. Половина людей говорит, что пенальти был, а другая – нет. Я давно занимаюсь профессиональным футболом и никак не могу понять, когда ВАР нужно смотреть. Я не ругаю судей. Просто не могу понять, когда нужно задействовать ВАР, и когда не надо. Назначили пенальти? Окей. Но с этим как-то бороться надо.

В матче с ЦСКА спорный эпизод произошел в концовке встречи, когда Агаларов завалился после борьбы в штрафной с Васиным. Момент при помощи ВАР разбирать не стали, а встреча закончилась для «Уфы» поражением. С «Динамо» уфимцам поставили сразу два пенальти. В первом случае Алексей Сухой сразу указал на точку, а во втором сам просматривал эпизод на повторе. По этим моментам уже высказался известный арбитр Игорь Федотов, заявив, что первый одиннадцатиметровый был назначен ошибочно. 

– Первый пенальти в ворота «Уфы» назначен неправильно. Нападающий «Динамо» сам бил игроку «Уфы», который двигался к мячу, по ноге. Судье не надо было выдумывать пенальти, а следовало продолжить игру. 

Второй одиннадцатиметровый в ворота «Уфы» назначен по делу – защитник «Уфы» коленом подбивал правую ногу Паршивлюку. Но желтую карточку Сухой показал зря – это фол по неосторожности. 

Эпизод с первым назначенным пенальти в ворота  «Уфы»

Официальный ответ от ЭСК в «Уфу» должен прийти ближе к середине следующей недели. Как будет решаться вопрос, если пенальти признают ошибочным, пока никто не знает. 

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

«КУДА ДЕВАТЬСЯ? СКОРО ИЗ ВОЛЕЙБОЛА НАЧНЕМ БРАТЬ»

Многие привыкли, что «Уфа» забесплатно находит перспективных игроков или за небольшую сумму покупает игрока, который позже уходит в топ-команду за приличные деньги. Сейчас финансовая ситуация в клубе настолько сложная, что приобрести футболиста даже свободным агентом в «Уфе» не в состоянии. У уфимцев жесткие ограничения даже в зарплатной ведомости. Генменеджер горожан ясно дал понять, что новых приобретений в это трансферное окно не будет. 

– Вас не смущает, что Касинтура провел только второй матч в профессиональном футболе, а уже один из лучших?

– А куда деваться? Скоро волейболистов начнем брать. Я же говорю, что у нас денег нет. Вы не понимаете? Мы не то, что купить, а даже на зарплату взять кого-то не можем. У нас есть определенное количество денег, которое мы можем потратить. Заходить в долги не будем. Мне сложно забесплатно привести футболистов. Хотя у нас и так все это происходит.

Эгаш Касинтура пришел в «Уфу» из мини-футбола. Матч с «Динамо» стал для него вторым в большом футболе после игры с ЦСКА. Авантюрное подписание контракта с игроком, который никогда прежде не играл в большом футболе, лишний раз показывает на всю плачевность в финансовой составляющей клуба. Этим летом уфимцы подписали восемь игроков и всех забесплатно. Но даже агентские выплаты и средства на зарплату серьезно повлияли на бюджет клуба. 

Алексей Стукалов и Эгаш Касинтура / фото: Сергей Словохотов

ГАЗИЗОВ СКАЗАЛ О ДРУГОМ МЕНЕДЖЕРЕ ДЛЯ «УФЫ»

После матча Шамиль Газизов эмоционально общался с журналистами. Говорил о работе судей, финансовых проблемах. Цитаты Газизова были яркими, но главную фразу из всего интервью почти никто не заметил.

– Нет ли у кого-то из руководства республики желания прийти на футбол, узнать как дела у клуба? – вопрос журналиста ГорОбзор.Ру

– Это не ко мне вопрос. Сегодня министр спорта был и мы вместе переживали с Русланом Тагировичем. Мне что нужно придумать? Нужно, чтобы другой менеджер пришел? Давайте. Мы уже миллиард свой хлопнули, который заработали, – сказал Газизов.

Фразу про другого менеджера Газизов сказал не просто так. Это была отсылка к тому, что происходило вокруг «Уфы» весной 2021 года. В Башкирии обсуждался вопрос финансирования клуба. Из-за кризисной ситуации был предложен вариант вылета в ФНЛ, так как бюджет клуба РПЛ вряд ли кто-то сможет предоставить. В тот момент «Уфа» уже подписала контракт с главным тренером Алексеем Стукаловым, была достигнута договоренность с рядом игроков. Да и вылетать «Уфе» не было никакого смысла. Тогда руководство футбольного клуба отклонила предложение и поняло, что в ближайшем будущем нужно рассчитывать на свою финансовую «подушку безопасности», о которой неоднократно говорил Газизов в последних интервью.

Как сообщает наш источник, руководство «Уфы» мог войти новый человек, который бы имел доступ к распределению бюджета клуба и всем финансовым потокам. Также рассматривался вариант смены Шамиля Газизова. Поэтому функционер и сказал в интервью про другого менеджера, под которого, в теории, могут найти финансирование. Но сделать это крайне сложно. По сообщениям нескольких СМИ, 60% акций футбольного клуба «Уфа» принадлежат семье Газизова, у нее находится контрольный пакет.

– Несколько влиятельных людей хотели сделать из «Уфы» типичный проект российского футбола,– рассказывает источник нашего издания, – команду выводят в ФНЛ, делают ее середняком, а новый человек занимается тем, чем большинство функционеров российского футбола. Однако, все решилось в более-менее позитивную сторону. «Уфа» сохранила прописку в РПЛ, Газизов остался генеральный директором. Только не решился главный вопрос – финансовый.

Сейчас «Уфе» не кем усилиться, клуб даже бесплатно не может взять футболиста, так как нет денег на зарплату. У башкирской команды бюджет расписан под каждую копеечку, чтобы доиграть до конца сезона.

Шамиль Газизов / фото: Сергей Словохотов

«МЫ ЛИЦО РЕСПУБЛИКИ И ПОЭТОМУ ОБЯЗАНЫ ВЫИГРЫВАТЬ»

«Уфа» находится в непростой ситуации. Чтобы ускорить вопрос финансирования, клубу надо серьезно заявить о себе. В условиях дефицита денежных средств сделать это сложно. Но шансы на то, чтобы в первых двух туров забрать очки у грандов российского футбола из Москвы были. Конечно, упрекнуть «Уфу» в поражениях на старте сложно. Да, было несколько мелких ошибок, не хватило везения, нельзя исключить спорные судейский решения. Но в сухом остатке «Уфа» получает два поражения на старте сезона. Вряд ли кто-то из тех, кто может помочь «Уфе» получить финансирование, будет смотреть на то, как команда билась и не с минимальным преимуществом уступила москвичам. Для таких людей «Уфа» просто проиграла два первые встречи.

«Уфа» в этом сезоне будет бороться за выживание. Причем не в РПЛ, а вообще за то, чтобы футбольный клуб существовал дальше, в ближайшие годы. Башкирской команде в предстоящих турах нужны победы и прежние чудеса, чтобы об «Уфе» вновь все активно заговорили.

– Я против поражений. Я только за победу. Мы лицо республики и потому обязаны выигрывать, – сказал Газизов после матча, подчеркнув, что победы «Уфы» необходимы в республиканском значении. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Кэтэлин Карп: «Очень жалею, что ушел из «Уфы»

Читать далее

«Уфа» в кубковом матче вырвала победу у «Легиона»

Читать далее

Известен состав «Уфы» на кубковый матч с «Легионом»

Читать далее

Валерий Карпин: «Агаларову надо забивать в каждом матче. Желательно по два мяча»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Локомотив» обыграл ЦСКА в московском дерби

Читать далее

Алексей Стукалов: «Две индивидуальные ошибки предопределили исход первого тайма»

Читать далее

Гамид Агаларов: «Сегодня мы как минимум наиграли на ничью»

Читать далее

Шамиль Газизов: «Нам не кем усилиться, мы уже свой заработанный миллиард хлопнули»

Читать далее

Гамид Агаларов признан лучшим игроком матча «Уфа» – «Динамо»

Читать далее

«Уфа» в меньшинстве была близка к главному камбэку дня в РПЛ, но «Динамо» вырвало победу

Читать далее

«Уфа» уступила «Динамо», отыграв два гола, но пропустив в концовке игры

Читать далее

«Уфа» – «Динамо». Объявлены стартовые составы команд

Читать далее

«Уфа» – «Динамо». Прогноз от букмекеров на матч второго тура РПЛ

Читать далее

«Уфа» – «Динамо». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

УЕФА объявил лучший гол в еврокубках в сезоне 2020/2021 (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

38-летний Артюхин подписал контракт с «Адмиралом»

Хоккей

Сергей Галицкий: «Попробуй судья неправильно отсвистеть матч «Спартака», отправится в ад»

Футбол

Кэтэлин Карп: «Очень жалею, что ушел из «Уфы»

Футбол

Олег Знарок назначен главным тренером сборной России по хоккею

Хоккей

Шакир Мухамадуллин о выступлении в первом звене, связке с Хафизуллиным и своем первом голе в матче со СКА

Хоккей

Виктор Тихонов – о победе над СКА, игре в большинстве и своей форме

Хоккей

Кадейкин об ОИ: «Выбор центров не такой большой, но обсуждать это – не моего ума дело»

Хоккей

Александр Кадейкин – о лучшем в истории старте «Салавата», цели на сезон и новых партнерах по звену

Хоккей

Кирилл Кирсанов – о поражении от «Салавата», финской тройке и большинстве уфимцев

Хоккей

«Если такое будет в Уфе, я лично все поменяю». Зубарев возмутился раздевалкой команды в Санкт-Петербурге

Хоккей

Амиров рассказал о своем состоянии после тяжелой травмы

Хоккей

Валерий Брагин: «Был серьезный разговор в раздевалке, надеюсь, такого не повторится»

Хоккей

Ламса – о победе над СКА, спаде Хартикайнена и игре Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл СКА на выезде и вышел на первое место Восточной конференции КХЛ

Хоккей

Амиров отдал шикарную голевую передачу в первом матче после возвращения на лед (ВИДЕО)

Хоккей

«Салават Юлаев» реализовал два большинства подряд в игре со СКА (ВИДЕО)

Хоккей

Стал известен состав «Салавата» на игру со СКА

Хоккей

Данил Алалыкин – об игре со СКА, настроении команды и прерванной серии побед

Хоккей

Стало известно, когда Амиров проведет свою первую игру в сезоне КХЛ 2021/22

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в игре со СКА

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч СКА – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Источник: Скабелка с большой долей вероятности покинет пост главного тренера «Локомотива»

Хоккей

Антон Бурдасов: «Салават» – это топ-соперник. Будет хорошее испытание для СКА»

Хоккей

Ротенберг о Знарке, Билялетдинове и Быкове в сборной России на ОИ: «Можем всех собрать, главное – победить»

Хоккей

Капризов прокомментировал подписание нового контракта с «Миннесотой»

Хоккей

Рафик Якубов назначен спортивным директором СКА

Хоккей

«В ЦСКА сказали, что Капризов их не интересует». Вайсфельд вспомнил, как звал игрока в Уфу

Хоккей

Капризов продлил контракт с «Миннесотой». Известна зарплата форварда

Хоккей

«Уфа» в кубковом матче вырвала победу у «Легиона»

Футбол

Известен состав «Уфы» на кубковый матч с «Легионом»

Футбол

Валерий Карпин: «Агаларову надо забивать в каждом матче. Желательно по два мяча»

Футбол

Букмекеры дали прогноз на матч «Легион» – «Уфа»

Футбол

«Легион» – «Уфа». Когда и где смотреть кубковый матч?

Футбол

Андрей Зубарев рассказал, чему «Салават Юлаев» научило поражение от «Северстали»

Хоккей

Андрей Разин – о победе над «Салаватом»: «Сегодня удача была на нашей стороне»

Хоккей

Томи Ламса назвал причины поражения «Салавата Юлаева» от «Северстали»

Хоккей

«Салават Юлаев» потерпел первое поражение в сезоне

Хоккей

Кулемин – об игре с Кадейкиным и Шмелевым, силе звена Хартикайнена и тактике Ламсы

Хоккей

Николай Кулемин рассказал, в чем была сложность переговоров с «Салаватом» перед подписание контракта

Хоккей

Стал известен состав «Салавата» на игру с «Северстали»

Хоккей

Источник: «Автомобилист» может обменять Шумакова

Хоккей

Источник: «Амур» и Воробьев не могут договориться о компенсации

Хоккей