Хоккей

Денис Таипов

Кадейкин – о «занозе» после поражения от «Ак Барса», уходе Жаркова и отказе «Детройту»

Большое интервью с нападающим «Салавата Юлаева».

Александр Кадейкин – один из лучших хоккеистов «Салавата Юлаева» за последние три сезона. Форвард по-новому раскрылся после перехода в Уфу, дорос до попадания в сборную России. Сейчас Кадейкин готовится провести четвертый сезон. Александр дал большое интервью нашему изданию, в котором рассказал:

• Как на нем сказалось болезненное поражение от «Ак Барса» в плей-офф;
  • В чем уфимцы уступили казанцам и почему команда выбрала терпеливую тактику;
  • Как он отреагировал на уход близкого друга Владимира Жаркова из «Салавата» и объяснил, почему считает Жаркова одним из лучших в КХЛ на своей позиции;
  • Когда у него был реальный шанс уехать в НХЛ и почему прошлой весной отказался переходить в «Детройт»;
  • Об отношении к зарплатам спортсменов и отсутствии в социальных сетях.

«ПОРАЖЕНИЕ ОТ «АК БАРСА» НЕ ПРОСТО ЗАПОМНИЛОСЬ, ОНО ЗАСЕЛО ЗАНОЗОЙ»

– Александр, отпуск получился долгим. Как вы его провели?

– Да, в этом году отпуск получился достаточно долгим. Непривычно было. Сразу удалось переключиться. Прошлый год был непростым в физическом плане. Из-за ковида по ходу регулярного чемпионата приходилось набирать форму заново. В конце сезона улетели с семьей отдохнуть, а уже с середины мая начал готовиться к новому, набирать форму. Понятно, что и этот год будет непростым. Перед нами много задач, помним о том болезненном поражении от «Ак Барса». Оно мотивирует, поэтому лето получилось плодотворным.

– В голове засело поражение от «Ак Барса»?

– Да. Оно задает свой тон на предсезонку и на новый сезон. Когда делаешь выводы о прошедшем сезоне, запоминается последнее, что произошло. Мотивация запредельная на предстоящий хоккейный год. Фон вокруг команды не очень спокойный, болельщики многого от нас ждут. Поражение не просто запомнилось, оно засело занозой.

– Пока вы были в отпуске, появилась информация, что «Салават» может пропустить предстоящий сезон. Читали подобные новости?

– Читал, но не придавал особого значения. Есть понимание того, что «Салават» – это лицо республики, большой бренд. Думаю, хоккей для Башкирии – спорт номер один. В Канаде он сравним с религией, и мне кажется, что в республике есть что-то похожее. Когда приезжаешь в Уфу, то чувствуешь, как город живет хоккеем. Мы в том году ездили по городам Башкирии, и чувствовалось, что хоккей интересен людям, «Салават Юлаев» знают все. Башкортостан – хоккейная республика, и это никак не складывается в логическую цепочку с новостями о возможном пропуске сезона.

– Во время отдыха смотрели чемпионат мира или хотели полностью отключиться от хоккея?

– Не смотрел ни одной игры на чемпионате мира. Объясню почему. Во-первых, действительно нужно переключиться от хоккея. Год был непростым. Во-вторых, сейчас довольно тяжело смотреть хоккей на европейской большой площадке. Скорость игры не такая интенсивная. Такой хоккей не очень смотрибельный. Будто шаг назад в развитии. Начал только финал смотреть, но следил за ним поверхностно. Чемпионат мира, как у зрителя, у меня не вызвал большого интереса.

– После вылета «Салавата» было сложно уехать за границу на отдых. Вам удалось улететь из страны на отдых?

– Сразу после окончания сезона улетели с семьей, сменили обстановку, переключились. Я говорю, что нужно отдохнуть от произошедшего и думать о следующем сезоне.

Александр Кадейкин / фото: Сергей Словохотов

«С «АК БАРСОМ» ХОТЕЛИ СЫГРАТЬ ТЕРПЕЛИВО, ТАКАЯ ТАКТИКА ПРИНЕСЛА УСПЕХ В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ»

– Пересматривали хотя бы один матч серии с «Ак Барсом» сезона?

– Не пересматривал, но по ходу серии мы каждую игру смотрели, разбирали. Пытались что-то изменить. Естественно, последний матч никто не пересматривал. После серии было уже понятно, в чем мы уступали, поэтому после сезона матчи не смотрел.

– Не хотелось пересмотреть определенные моменты? Наверняка, в голове крутились мысли, что в каких-то эпизодах можно было сыграть по-другому.

– Желания конкретно пересмотреть какие-то эпизоды у меня не было. Мысли, что мог по-другому исполнить какой-то технический элемент? Их не было. Больше поверхностно пытаешься понять, почему все так произошло. Разобрать в чем проблема, что нужно улучшить и куда двигаться, чтобы такого больше не допустить. Флешбеков по конкретным моментам не было.

– Сезон получился исторически провальным. Впервые проиграли в плей-офф со счетом 0:4, да еще и «Ак Барсу». На ваш взгляд, почему все так сложилось?

– На эту тему я уже говорил. Повторюсь, что  «Ак Барс» где-то оказался мощнее нас. Они передавливали, в нужный момент находили резервы, включались на максимум, когда это было нужно. В эпизодах, когда решалась судьба каждого матча, Казань разворачивала их в свою пользу. Не было такого, что они по ходу всей серии нас смяли. Почти все поражения в одну шайбу. Но «Ак Барс» был мощнее, будто запас прочности у них был больше.

– Нет ощущения, что «Салават» оказался слабее «Ак Барса» по характеру?

– Я бы так не сказал. Просто хотели сыграть более терпеливо. По ходу сезона мы выиграли матч со счетом 7:3. Это результат терпения и правильного отношения к игре. Все были довольны. Я помню, как республика стояла на ушах. Ни у кого не было желания разбираться, почему так вышло. Мы выиграли тот матч, потому что соперник просто сорвался. Все были довольны, но никто не сказал, что Уфа – красавцы, которые проявили терпение. В плей-офф хотели сделать то же самое. Сыграть терпеливо, чтобы агрессия пошла не на пользу Казани. Мало кто помнит, но и второй матч с Казанью в регулярке мы выиграли потому, что «Ак Барс» сорвался, получил двухминутное удаление, которое мы реализовали. И ни у кого в тот момент не было мысли говорить, что в плане характера «Салават» проиграл матч. Просто команда выходила и терпела, ждала своего момента, действовала хитро. В последних двух матчах регулярного чемпионата с Казанью такая тактика принесла нам успех. Но в плей-офф агрессивный хоккей «Ак Барса» принес им успех. Нельзя заранее угадать, какой стиль будет действеннее. Постфактум ты уже начинаешь анализировать произошедшее, прокручиваешь в голове разные варианты. У нас было две победы в регулярном чемпионате, и мы на плей-офф выходили с таким же терпеливым настроем.

– Когда уступали 0:3 в серии, было понятно, что тактика с терпеливым хоккеем не работает. В последнем матче не было желания у самих хоккеистов просто пойти рубиться с «Ак Барсом»? В конце игры завелся Хартикайнен, удалился Панин, и «Салават» забросил две шайбы, задавил соперника. Может быть, хотя бы в последнем матче стоило сменить тактику терпения на агрессию?

– Не знаю. Может быть, стоило. Сейчас тяжело сказать. Трудно все это анализировать спустя три месяца. Хочется смотреть вперед. Будем умнее и постараемся играть более вариативно. Теперь у нас есть опыт.

– Многие продвигали тему, что за проход в следующий раунд «Ак Барс» получит шесть миллионов, в качестве премии, а «Салават» только три. Насколько для вас важны премии, когда вы играете второй раунд плей-офф с главным соперником за всю историю клуба?

– Абсолютно не важны. Их не зря называют бонусами. Это не те вещи, которые ставятся на первое место. У некоторых команды бонусы как за победу в кубке, но при этом они идут и зарабатывают этот кубок. Это все ерунда и не имеет никакого отношения к делу.

«ВСПОМНИТЕ, КОГДА СКЛАДЫВАЛАСЬ РЕПУТАЦИЯ АТАКУЮЩЕГО «САЛАВАТА». В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ ИГРАЛИ МАСТЕРОВИТЫЕ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЧТО-ТО ИСПОЛНИТЬ ЗА 12 МИНУТ НА ЛЬДУ»

– В 2021-м «Салават» вышел на «Ак Барс» во втором раунде плей-офф. В 2020 году Уфа также выходила на Казань, но тот сезон не смогли доиграть. Где шансов пройти «Ак Барс» было больше? Год назад, когда у Уфы был подъем после победы над «Авангардом», или в этой серии?

– Это вообще нереально сказать. Перед той серией никто не думал, что проиграем со счетом 0:4. Казалось, что мы готовы к «Ак Барсу». В конце регулярного чемпионата была серия побед. Нельзя сказать, что мы подходили к Казани разобранными или неготовыми. Получилось так, как получилось. А говорить о том, как сложилась бы серия, то же самое, что сотрясать воздух. Просто бессмысленно.

– Вам не кажется, что «Салават» допустил ошибку, когда погнался за результатом в регулярном чемпионате?

– Мы ни за кем не гнались. Разговоры о том, что ты гонишься за результатом в регулярке, неправильны. Никто не вытряхивался до максимума и не было такого, что за чем-то гнались без остановки. Мы просто играли, готовились к плей-офф. Старались действовать по нашей системе. Все складывалось хорошо, и это давало нам уверенность, что впереди нас ожидает хороший плей-офф. А какая должна быть подготовка к сериям на вылет? Проигрывать два месяца? Так лучше? Нет. Есть разные моменты в физической подготовке, когда игроков грузят и из-за этого результат в конце регулярки проседает. Но психологически готовиться путем поражений и копить потенциал на плей-офф - это бред. Такого нет ни в одной команде.

– По ходу сезона было видно, что в «Салавате» у каждого звена есть свои четкие задачи. Не кажется ли, что строгие рамки помешали сыграть команде так, как она может?

– Тяжелый вопрос. Уфа была креативной командой, атакующей командой. Но вы вспомните, когда эта репутация начала складываться. В тот период даже в четвертом звене играли мастеровитые ребята, способные исполнить что-то на льду за свои 12 минут. Там были креативные форварды, которые в любой другой команде могли играть в первых двух звеньях. Сейчас в условиях жесткого потолка зарплат вряд ли кто-то сможет собрать четыре играющих звена. Каждый должен делать то, что лучше всего получается. А кому как рамки выстраивать, это уже не ко мне вопрос. Я не чувствовал, что мне там как-то мешают. Система игры должна помогать, а не ограничивать.

«ДЕРЖАЛ В ГОЛОВЕ ОТЪЕЗД В НХЛ. ПО ПОВОДУ МЕНЯ БЫЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ»

– Весь год говорили про ваш переход в «Детройт». Расскажите, когда у вас был шанс поехать за океан?

– Самый реальный был в 21 год, тогда меня звали.

– Почему не поехали?

– Казалось, что за следующие два года в России я смогу лучше развиваться и больше реализую свой потенциал, чем в низших лигах Америки.

– Не жалеете, что не уехали?

– Я вообще ни о чем не жалею. Это глупо. Я бы и сейчас поступил точно так же. Тогда казалось, что это правильный вариант. Жизнь вносит свои коррективы, в клубе, в котором я тогда играл, все начало быстро меняться. Все договоренности, которые были, ушли в ноль. Здесь жалеть не о чем.

– У вас же был вариант в прошлом году перейти в «Детройт»?

– Была возможность уехать на концовке сезона и договоренность с «Детройтом». У команды оставалось 15 матчей. После полноценного сезона в КХЛ я чувствовал, что у меня есть силы и могу проверить свой уровень игры за океаном. Но из-за пандемии все накрылось, концовку сезона отменили. Тогда встал выбор: сидеть там и ждать непонятно чего с неизвестными перспективами или играть в хоккей, в клубе со всеми условиями. Вряд ли бы кто-то выбрал первое, а время только показало, что я сделал правильное решение.

– У вас был контракт на один год, вы знали, что за океаном есть интерес. Держали ли в голове этой весной мысль, что все равно можете уехать за океан?

– Держал это в голове, знал, что были консультации по поводу меня, но на связь со мной никто не вышел, и я расценил эту ситуацию как отсутствие интереса. Звонить и напрашиваться – неправильный путь. Ни к чему хорошему это не приведет. Если в тебе заинтересованы, то сами позовут.

– Вы неограниченно свободный агент, а в России есть дефицит центрофорвардов. Как показывает практика, через топовые клубы КХЛ Западной конференции проще попасть в сборную России. У вас все карты в руках, есть интерес от российских грандов. Почему вы остались в «Салавате»?

– Я не полностью реализовал свой потенциал. Считаю, что сейчас у меня хорошая динамика по росту в хоккейном плане. Переход в другой клуб – в любом случае некая неизвестность. Я могу развиваться в Уфе, приносить пользу команде и быть на тех позициях, где буду максимально полезен. У нас очень хорошая команда, и нам по силам ставить себе высокие задачи. Все складывается неплохо, поэтому я остался в «Салавате».

– Но при этом вы второй год подряд подписываете контракт на один сезон. Почему?

– Вернусь к тому, что не полностью реализовал себя. Хочу узнать, какой горизонт и дороги передо мной откроются. Когда я подписывал первый контракт с «Салаватом», точнее, переподписывал ярославское соглашение, никто не верил, что смогу в сборной играть. Все скептически к моему переходу относились. А спустя год все обсуждали чуть ли не мой трансфер в НХЛ. Посмотрим, что будет через сезон. Хочется не сразу выстилать себе дорогу на три-четыре сезона, а полностью провести сезон и узнать, какие горизонты передо мной откроются. Посмотрите, сколько в Уфе играет Хартикайнен. Но он не подписывал контракт сразу на восемь-девять лет. Сейчас это лицо клуба, важная фигура. Не вижу никакой проблемы в том, что подписываю годичные соглашения.

– Вы уже поняли, почему «Салават Юлаев» становится командой, в которой игрокам проще раскрывать свой потенциал?

– Здесь организация достаточно свободная, как бы странно это ни звучало. Тебе предоставляют свободу, и это хороший тест для игроков, чтобы раскрыть себя как в спортивном плане, так и в личностном. Мы сейчас говорим об этом и подразумеваем хорошие примеры, но были и плохие. Ребята, которые сюда приезжали, на них рассчитывали, а они не показывали свой потенциал. Если конкретно отвечать на этот вопрос, то здесь есть свобода.

Владимир Жарков и Алексей Семенов / фото: Сергей Словохотов

ОБ УХОДЕ ЖАРКОВА: «БЫЛО ГРУСТНО. МЫ ТРИ ГОДА ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАЛИ»

– В это межсезонье «Салават» покинул ваш постоянный партнер и близкий друг Владимир Жарков. Как вы отреагировали на его уход?

– Да, с Володей мы давно близкие друзья. В хоккейном плане тоже друг друга отлично понимали. Но мы и сейчас хорошо общаемся. Все мы спортсмены, понимаем, что такое хоккейная жизнь. Каждый ищет для себя наилучший вариант для продолжения карьеры. Как к данности я к этому отнесся. Это часть нашей жизни, здесь не может быть по-другому. Да, было грустно. Три года друг другу помогали, прошли хороший путь в развитии. И он, и я приходили в Уфу с небольшим торможением в карьере и за это время неплохо развивались здесь.

– Вы начинали в третьем звене, дошли до второго. В чем была уникальность вашей химии?

– Даже в четвертом играли. Думаю, мы одинаково смотрим на хоккей, хорошо друг друга понимаем. Не стесняемся, как многие говорят, пустой работы, этой энергозатратности. Наверное, из-за одного видения хоккея все так складывалось.

– Жарков был интересен многим клубам, несмотря на то, что он ролевой игрок с узкой специальностью. За счет чего Владимир привлек внимание топ-клубов КХЛ?

– Он если и не лучший, то один из лучших на своей позиции. Нужно еще найти такого человека, который так же физически хорошо готов, является примером для молодежи и способен решить голевой момент. У него в сезоне было 20 очков, при том что он не играл никогда в большинстве. Не все, кто при численном преимуществе выходит, набирают столько. Он стабильный, Володя никогда не опускался ниже определенного уровня. Это ценится.

– В этом году вы стали вторым звеном, как изменилась роль в команде?

– Особо она не менялась. Неважно, какое у нас звено номинально, это не имеет значения. Если играешь в четвертой тройке и переходишь во вторую, то нет смысла что-то менять в игре, если раньше у тебя все работало и давало результат. Нет смысла отходить от этой концепции. Мы придерживались такого же стиля, старались играть в тот хоккей, который приносит пользу.

– Что вы лично изменили в своей игре?

– Когда тебе дают больше игрового времени и доверяют большинство, то у тебя появляется больше свободы действий. Так и с ответственностью, понимаешь, что результат команды зависит от тебя и твоей игры. Для меня было новым чувством, когда я играл неплохо, забивал, отдавал, набирал очки, но команда проигрывала. Я принимал это на свой счет. Понимал, что делаю недостаточно, нужно работать больше. Наверное, отсюда и больше смелых решений, заточенность на результативную, продуктивную игру.

– Ушел Жарков. Есть понимание, с кем будете играть в одном звене в новом сезоне?

– У нас очень много хороших игроков. Пришел Витя Тихонов, достаточно сильный хоккеист. Появился Санников, который играл на чемпионате мира. Это все квалифицированные форварды. Пришел Шмелев, набравший больше 40 очков. Это тоже нельзя игнорировать. Есть Родион Амиров, который вырос за прошлый сезон и у него огромный потенциал. В команде еще Данил Башкиров, Миша Воробьев, способный сыграть и в центре, и на фланге. У меня нет понимания, с кем я буду играть, но знаю, что со мной в звене будут сильные, мастеровитые игроки. Сейчас только думаю о том, чтобы самому соответствовать высокому уровню и чтобы со мной было приятно играть.

– Вы играли со Шмелевым в одной команде. Что можете сказать о его сильных сторонах?

– Мы играли с ним в молодежке «Атланта», в команде было много перспективных хоккеистов. Сергей был самым талантливым из нас. Он сходу вошел в молодежную лигу, потом пробился в КХЛ. Очень техничный и талантливый парень с классным катанием. У него были сложности в карьере, но будем надеться, что он станет тем очередным игроком, которому «Салават» даст тот трамплин для дальнейшего развития. Мы провели с ним хороший сезон в «Атланте», но с того момента много времени прошло. Никто не будет оглядываться назад на то, как мы играли, и жить ностальгией.

– Менеджеры перед подписанием контракта с хоккеистом нередко интересуется у своих игроков, кто знаком с новичком. Задают ему вопросы о человеке, как личности и хоккеисте. У вас не спрашивали про Шмелева?

– Нет, у меня не спрашивали.

«НА МЕДОСМОТРЕ ВРАЧ СКАЗАЛА: «У МЕНЯ МУЖ ЗА ВАС БОЛЕЕТ. ПРАВДА, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГО МАТЕРИТ»

– Предстоящий сезон для вас станет четвертым в «Салавате». Уфа не выигрывала Кубок Гагарина больше десяти лет. За время в клубе не было ощущения, что трофей в одной или двух вытянутых руках от вас?

– Не было такого, что кубок казался на расстоянии вытянутой руки. Сейчас, если смотреть в новый сезон, то на востоке все клубы примерно равны по составам. Реально равные команды. Все будут решать реально мелочи. С Омском мы играли в финале конференций, могли выигрывать и проходить. Тяжело сказать, что кубок был в шаге от нас, на расстоянии вытянутой руки. В плей-офф ты каждый раунд идешь шаг за шагом. Не знаешь, где пройдешь точно, а где все может оборваться. С тем же Челябинском была сложная серия. Эти два месяца ты просто живешь день за днем. Не могу сказать, что где-то мы были близки, а где-то далеки. В каждом сезоне у нас была достаточно хорошая команда, но надо стать той, которая достойна кубка и у нее не будет никаких мелочей вылетать.

– Последний сезон создал вокруг «Салавата» негативный фон. Как относитесь к критике?

– Я вижу всю критику. Не на Луне же живу. В Уфе постоянно общаюсь с людьми. Даже на медосмотре нам врач сказала: «У меня муж за вас болеет. Правда, в последнее время много материт». (Смеется). Конечно, от этого никуда не денешься, все это видишь, ощущаешь. Не в закрытом мире живу. Критика – это нормально. Нельзя же требовать постоянной похвалы, когда ты играешь не очень хорошо. Люди переживают за команду, и это не дает расслабиться, дополнительная мотивация. Если критика объективная, то я ее нормально воспринимаю.

– В последнем сезоне вы убрали из своей игры рискованные финты, подкидки. Почему?

– Все это было. Просто, все зависит от того, как ты чувствуешь себя на льду и от уверенности. Когда чувствуешь, что у тебя игра идет и можешь действовать нестандартно, то ты раскрываешься. Но для этого должно сложиться немало факторов: физическое состояние, доверие, понимание, что если что-то не пройдет, то тебя не накажут. А когда задыхаешься после десяти секунд на поле, тебе не до каких-то там крутых подкидок. Надо понимать, что все это не ради красоты, а для помощи команде и результата.

– Через год у вас, Хартикайнена, Ларсена, Метсолы, Гранлунда заканчиваются контракты. В таких случаях говорят, что это хорошая возможность взять кубок. С каким настроением команда выходит из отпуска?

– По настроению сейчас трудно что-то прочувствовать. Многих ребят еще нет. Но раз многие остались и переподписали контракты, то наверняка они понимают, для чего мы все здесь собрались. Раз остались, значит есть вера в то, что результат возможен. Нужно работать, чтобы все это было не на словах, а на деле.

ОБ ОТСУТСТВИИ АККАУНТОВ В СОЦСЕТЯХ: «ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТ ИЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ, КАК НУЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ СПОРТСМЕНУ?»

– Кем будет Александр Кадейкин через десять лет?

– Я сам не знаю. Тяжело сказать. В таком мире живем, что два года назад каждый строил свои планы, а жизнь в итоге внесла серьезные корректировки. А чтобы загадывать на десять лет вперед... Там, где я буду востребован, к чему у меня будет тяга. Посмотрим через десять лет. Пока надо развиваться в своем деле. Если смотреть куда-то далеко, то можешь упустить то, что у тебя под носом. Я знаю только, чего я хочу в этом году и в этом сезоне.

– Вы как-то говорили про хоккейных экспертов. Часто попадаете на них, когда смотрите тот же телевизор?

– Я КХЛ-ТВ смотрю постоянно по вечерам. Слушаю, смотрю программу «Подробно». Естественно, я во всей этой теме. Смотрю «Судейскую». Мне все интересно.

– Есть какое-то просветление и понимание спорных моментов после просмотра «Судейской»?

– Одно дело: просто правило почитать и понять его по-своему. А другое дело, когда судьи объясняют детали, как они видят моменты со своего ракурса. Очень важно посмотреть эпизоды со стороны арбитра. Бывают же спорные эпизоды. Тот же гол Гранлунда, когда мы убежали в меньшинстве и он забил. Мне было интересно понять, как судьи видят эту ситуацию. То же самое с моментами голов от коньков, как в серии с «Трактором». Маннинен пас отдавал, я начал ногой подрабатывать, шайба зашла в ворота через два конька. Я думал, что это гол, но, как оказалось, если было умышленное движение коньком, то шайба не засчитывается. «Судейская» помогает увидеть все с точки зрения тех, кто принимает решения по твоим эпизодам.

– Нужно ли игрокам больше судейских семинаров, чтобы хоккеистам объяснялись различные эпизоды?

– Не могу сказать. Мне хватает одной встречи. Главное, чтобы судьи сами понимали, что они делают, и могли это объяснить. Я никогда об этом не думал. У меня нет четкого ответа на этот вопрос. В игре никто не думает по правилам ты играл или нет. Интуитивно сыграл коньком, а судьи уже потом скажут, засчитывают ли гол. Не думаю, что кто-то из игроков нуждается в частых семинарах. То, что сейчас есть, этого достаточно.

– Вы открытый хоккеист, который дает интервью, общается с прессой, но вас нет в соцсетях. Почему?

– Мне неинтересно вести Инстаграм. В основном там личная жизнь, а я никогда не горел желанием выкладывать что-то напоказ. Мне кажется, достаточно того, что я открыт для журналистов. Никогда не отказываюсь от интервью, готов всегда к общению. Что касается хоккея, то я могу это обсуждать. А личную жизнь... Не вижу в этом необходимости. Не говорю, что я закрытый и скрываю что-то, но прямо показывать смысла не вижу.

– Пару лет назад я говорил с одним игроком, который недавно выиграл Кубок Стэнли. У него тоже долгое время не было инстаграма. А потом он мне говорит: «Слушай, я увидел, сколько мой партнер по команде денег поднимает на рекламе и стал тоже себя крутить в соцсетях». У вас нет похожего желания?

– Такого не было. Если мы рассматриваем конкретно этот случай, то в НХЛ немного другая ситуация. У нас в этом плане работают немного другие законы. За всем не угонишься. Кто-то на бирже зарабатывает, кто-то на стройке. Если говорить об имидже, то можно в шоу-бизнес податься. Нужно в первую очередь отталкиваться от себя, что тебе ближе. Понять, чем ты готов заниматься, а чем – нет. Кросби не ведет Инстаграм, и это его осознанное решение. Хотя можно представить, сколько денег бы он заработал. Я недавно прочитал статью про то, как должен выглядеть спортсмен и как не должен. Но почему это решает журналист или кто-то другой? Давайте оставим спортсменам возможность выбирать, как они хотят выглядеть. Кто-то хочет отмазываться от прессы стандартными фразами, кто-то общается с ними, третий вообще ведет для этого свой блог и считает, что этого достаточно. Для каждого человека это индивидуально.

– Многие сейчас говорят, что у большинства спортсменов, в частности у хоккеистов, неоправданно большие зарплаты. Игроки объясняют это тем, что пробраться в большой спорт стоит немалого труда. Ваше мнение по этому поводу?

– Не хочу спорить ни с теми, ни с другими. Это очень глубокая тема, и вступать в дискуссию по ней я совсем не хочу. У обеих сторон поверхностное размышление на эту тему. И тех, и других двигают какие-то непонятные принципы. Хотелось бы более предметно на эту тему разговаривать, в режиме дискуссии, а не просто выразить свою позицию. Отвечу на вопрос так: я счастлив, что могу заниматься любимым делом и получать за это достойную зарплату. Если и вступать в дискуссию, то я бы хотел поговорить с тем, кто это распространяет.

ДОСЬЕ ГорОбзор.ру

АЛЕКСАНДР КАДЕЙКИН

Амплуа: Нападающий

Дата рождения: 4 октября 1993 года

Место рождения: Электросталь, Московская область, Россия

Игровая карьера: «Кристалл-2» (вторая Лига) – 2008-2009, «Мытищинские Атланты» (МХЛ) – 2010-2012, «Атлант» (КХЛ) – 2012-2014, СКА (КХЛ) – 2014-2016, «Локомотив Ярославль» (КХЛ) – 2016-2018, «Салават Юлаев» – 2018 - н.в.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина – 2014-2015, бронзовый призер КХЛ – 2018-2019.

Президент ЦСКА ответил на вопрос об интересе к голкиперу «Салавата» Самонову

Источник: «Салават Юлаев» интересуется защитником системы «Аризоны» Патриком Кохом