Хоккей

Денис Таипов

Спрей от блох, жесткий троллинг и много крови. Первое «зеленое дерби» в Уфе получилось топовым 

Спрей от блох, жесткий троллинг и много крови. Первое «зеленое дерби» в Уфе получилось топовым 

Хартикайнен «расстрелял» «Ак Барс» и поставил новые рекорды. 

«САЛАВАТ» ИСПОЛЬЗОВАЛ СПРЕЙ ОТ БЛОХ

На первое «зеленое дерби» нынешнего сезона в Уфе билеты раскупили меньше чем за сутки. Самые отчаянные болельщики пришли за два часа до начала матча и искали шанс попасть на арену через перекупщиков. Спекулянты подняли цены до космических. В центральный сектор один билет стоил 9500 рублей. Места за воротами перекупщик продавал за 3200, отмечая, что это цена со скидкой. В период пандемии коронавируса билеты на топовые матчи в Уфе становятся большой редкостью. Интересно, что находились люди, которые покупали места почти за 10 тысяч. В столице Башкирии соскучились по «зеленому дерби», последний раз «Салават» дома играл с «Ак Барсом» в ноября 2019 года. Противостояния двух столиц не было в Уфе больше года. 

За это время бренд «зеленое дерби» не сделал большого шага в своем развитии. Атрибутика покупается в малом количестве, сильного интереса к совместной продукции нет. Организаторы говорят, что такого ажиотажа, как два года назад, уже нет. Но клубы тоже в этом виноваты. Они перестали активно раскручивать противостояние, над продукцией «зеленого дерби» тоже никто не поработал. Из атрибутики в продаже появилась только новая маска, конечно, здесь видна слабая работа двух клубов. Кажется, что в ковидный сезон они решили притормозить раскрутку бренда.

Но все, что касается хоккея и атмосферы на стадионе, было на запредельном уровне накала страстей. «Салават Юлаев» начал с жесткого троллинга во время гимнов. Уфимские болельщики растянули баннер, на котором изображен главный герой мультфильма «Шрек», в руке он держит Кота в сапогах. Перфоманс получился эффектным и с отличным уровнем стеба. Но только самые внимательные заметили, что в правой руке Шрек держит баллончик со спреем от блох. 

Перфоманс болельщиков «Салавата Юлаева» / фото: Сергей Словохотов

Жесткий, но уместный троллинг. Уфа ответила казанцам на прошлый баннер. Тогда «Ак Барс» высмеял смену логотипа «Салавата Юлаева». Если вы внимательно посмотрите на фотографию, то увидите маленькую деталь: на ящике для инструментов Даниса Зарипова нарисован логотип известной компании «Леруа Мерлен». В межсезонье многие болельщики смеялись над сменой логотипа и его минимализмом, в сети появился мем, что скоро «Салават» сделает такой же логотип, как известная фирма.

Казань тонко замаскировала шутку, но получила не менее тонкий ответ от уфимцев. Заруба в «зеленом дерби» началась еще до начала матча. 

Фото: Сергей Словохотов

ХАРТИКАЙНЕН УНИЧТОЖИЛ «АК БАРС»

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» оправдали на льду статус главного дерби в российском хоккее. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что это был лучший матч регулярного чемпионата КХЛ. За два периода команды забросили шесть шайб, заработали 12 минут штрафа, Михаилу Глухову сломали нос, а Глеб Кузьмин получил сотрясение мозга. Постоянные стычки, жесткая силовая борьба (24 силовых приема за 40 минут) и атакующий хоккей. Для любого зрителя это был не матч, а праздник. 

Глеб Кузьмин получил сотрясение мозга / фото: Сергей Словохотов

«Салават» не менял стиль игры: Томи Ламса делал ставку на легионеров и они практически не уходили со льда. Большую часть сезона финского тренера критиковали за такое упрямство, говорили, что иностранцы не смогут столько играть без замен. Но в матче с «Ак Барсом» специалист показал, что его тактика работает. Пять шайб из семи «Салават» забросил в большинстве, и все голы на счету первой спецбригады, которая не уходила со льда в неравных составах. 

Героем встречи стал Теему Хартикайнен. Финн проводит фантастический сезон. Форвард впервые в карьере сделал покер и прибил «Ак Барс» на «Уфа-Арене». Казанцы ничего не могли сделать с финном, они били его, держали эпизодами двумя игроками, но Хартикайнен выигрывал всю борьбу и постоянно накручивал соперников у чужих ворот. Теему забросил четыре шайбы, отдал одну результативную передачу и принес своей команде победу в дерби. Хартикайнен поставил личный рекорд по забитым голам, клубный (в КХЛ) и стал лучшим бомбардиром нынешнего сезона. 

Теему зажег на льду и после матча, за его пределами. После каждой победной серии в плей-офф финн выкладывает в инстаграм фото со зверем, который символизирует клуб соперника. Эти фотографии Хартикайнен делает на охоте, в одной руке он держит убитое животное, в другой - оружие. Нападающий так эффектно подкалывает соперника, что иногда на дуло надевает средства контрацепции. 

– У меня нет фотографии с мертвым барсом, – смеясь, говорит финн, – я на них не охочусь, это незаконно, – закончил свою речь панчем Хартикайнен. 

Теему однозначно стал королем «зеленого дерби». Финн провел на льду больше всех минут (22), выходил даже чаще защитников и свою работу сделал на отлично. У «Салавата» есть «железный» лидер. Но пока остается главный вопрос: сможет ли Хартикайнен отыграть на таком уровне весь сезон? Особенно когда начнутся матчи плей-офф через день. Как только у финна начинаются проблемы, все первое звено перестает действовать эффективно. Но в игре с «Ак Барсом» форвард показал фантастическую форму.

Александр Алексеев / фото: Сергей Словохотов

КАК АЛЕКСЕЕВ ПЛЕВАЛ НА ЛЕД КРОВЬЮ

«Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс» за счет дисциплины. Уфимцы грамотно терпели и практически не поддавались на провокации. «Салават» играл спокойно и рассудительно. Ламса смог настроить команду в раздевалке, и на лед вышли хладнокровные хоккеисты, которые как роботы играли по заданию. Если бы не терпеливость хоккеистов «Салавата», то не было бы покера Хартикайнена и такой мощной игры в атаке. Уфимцев били, но они не отвечали и концентрировались только на игре. 

Яркий пример – гол Джеффа Плэтта. Нападающий забросил после того, как на него в центре площадки накинулся Дмитрий Юдин. Защитник «Ак Барса» свалил Плэтта, затем толкал форварда, пока тот лежал. Джефф все вытерпел, встал, побежал в атаку и забросил красивейшую шайбу в ворота Казани. 

Терпели и другие форварды, особенно хоккеисты 3-4 звена. Михаил Науменков отказывался от драки с Никитой Дыняком, Артем Пименов терпел, когда грязно били его. «Салават» был максимально сконцентрирован на хоккее, и это большая заслуга тренерского штаба. 

– Все понимали важность и ценность матча, – говорит Томи Ламса, – я благодарен игрокам за их терпеливость, они держали себя в руках и играли дисциплинированно. 

Стычка Михаила Науменкова и Никиты Дыняка / Фото: Сергей Словохотов

«Ак Барс» нажил проблемы сам себе. В третьем периоде команда постоянно удалялась и уже не играла в хоккей, а пыталась бить соперника. Главным мемом матча стала перепалка жестами Никиты Дыняка и Александра Алексеева. Дыня на скамейке штрафников показывал, что Алексеев выпрашивает удаления и плачет, защитник «Салавата» с окровавленным лицом в ответ показал форварду четыре пальца и намекнул на его удаление. Кстати, Дыняку выписали почему-то только две минуты, хотя Алексеев специально для судей выехал на лед и показывал кровь. Когда они перестали реагировать, защитник выехал еще раз, плюнул кровью на лед, и площадку пришлось приводить в порядок. Но даже это не подействовало на решение арбитров. 

Данис Зарипов / фото: Сергей Словохотов

«АК БАРС» НЕДОВОЛЕН СУДЬЯМИ

После матча Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции начал говорить о работе арбитров. И его слова не были безосновательными. Да, «Ак Барс» играл грубо, порой грязно, но судьи упустили несколько нарушений со стороны уфимцев, это надо признать.

«Удаления подвели, 22:4 по штрафу, это много. С некоторыми удалениями я даже близко не могу согласиться. В таком дерби не мешало бы посмотреть на команду соперника, нашему парню нос сломали, был чистый удар в голову», – говорит Квартальнов. 

О работе арбитров говорил Данис Зарипов. Капитан «Ак Барса» сказал все четко и объективно. Интересно, как отреагируют на слова Зарипова в СДК: сделают выводы или привычно для себя оштрафуют на 300 тысяч хоккеиста?

– На протяжении всей своей карьеры я старался и разговаривать с судьями, и ругаться, выражать недовольство, и хвалить. Но эффекта от этого никакого – они сами принимают решения, было удаление или нет. Сейчас не вижу смысла говорить об этом. И когда на льду с ними общаешься, они тоже не меняют свои решения. Во многих моментах я с арбитрами не согласен, а что сделать? Такова квалификация наших судей, но это относится далеко не ко всем, – заявил Зарипов.

У Даниса большой авторитет во всей лиге, он самый титулованный игрок КХЛ. Вдвойне интересно понаблюдать за тем, как в судейском комитете отреагируют на подобные заявления. Порой там принимают странные и необъективные решения. Слова Зарипова о квалификации судей серьезно бьют по имиджу арбитров в КХЛ. Да, капитан «Ак Барса» сделал сноску о том, что это касается не всех, но посыл Даниса понятен всем.

Фото: Сергей Словохотов

ДЕРБИ, В КОТОРОМ «САЛАВАТ» ПРОИГРАЛ

На «Уфа-Арене» прошло крутое «зеленое дерби». Классный хоккей, отличная атмосфера, оригинальный перфоманс фанатов. Но есть один момент, в котором «Салават Юлаев» проигрывает казанскому «Ак Барсу». Это работа в медиа, особенно до начала матча. Легко и быстро можно сравнить пресс-службы клубов и их действия. Казанский «Ак Барс» в день игры выпустил два полноценных комментария, видео с предматчевой разминки, небольшой фоторепортаж и запустил на своих платформах «Ак Барс Шоу». 

«Салават Юлаев» до начала встречи выложил в соцсети картинку о матче и поздравил с днем рождения Владимира Жаркова, Шакира Мухамадуллина. Поздравления можно спокойно вынести за скобки, но важно отметить, что пресс-служба клуба выложила простые фотографии, даже не заказала поздравительную графику, как делают другие команды. Но это мелочи. Команда находится в Уфе с декабря, «Салават» не подготовил к дерби ни одного комментария хоккеистов, ни одного интересного видео к противостоянию, в соцсетях клуба, как в пустыне – сухо и ничего нет. «Салават Юлаев» пытается сделать интереснее свой инстаграм, но попробуйте зайти в другие соцсети: твиттер, фейсбук, телеграм или приложения сайта. Уфимцы просто копипастят новости с помощью автопостинга и больше ничего не делают. В отличие от казанцев, у которых оперативно и интересно функционирует даже телеграм-канал. 

Часто представители «Салавата» говорят, что у них нет возможности делать мощный продакшн, как у «Ак Барса». Но уфимцы проигрывают и в других вещах на медиапространстве, не выполняя свою обычную рутинную работу. 

После матча уфимцы заработали, выложили крутой пост из мультфильма «Шрек». Эта работа на пять с плюсом. Была еще одна публикация с Хартикайненом, где он в руках держит маленького котенка, но эти фото выкладывают уже несколько лет подряд. Оригинально, но ничего нового. 

В маркетинговых составляющих «Салават» пытается конкурировать с «Ак Барсом», посмотрите на атмосферу на трибунах, перфомансы и интересные видео в соцсетях. Но в работе пресс-службы Уфа проигрывает в одну калитку, причем в элементарных вещах, где даже не требуется креативность. Более того, пресс-служба «Салавата» нарушала регламент КХЛ больше половины сезона, трансляции всех пресс-конференций обязаны идти в прямом эфире на платформе ютуба. Журналистам трудно контактировать с клубом, после игры часто выводят не тех хоккеистов, которых просили сотрудники СМИ, уфимцы не организовали ни одной открытой тренировки в онлайн формате, а об организации интервью с представителями клуба даже не стоит говорить. 

«Салават Юлаев» пока что проигрывает в медийной составляющей дерби. Казань впереди на несколько шагов, и пока непонятно, как Уфа собирается догонять «Ак Барс» в этой сфере. 

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 7:3

10 января. «Уфа-Арена»
0:1 да Коста (Воронков, Сафонов, 03:47)
1:1 Кадейкин (Маннинен, Хартикайнен, 06:52, бол.)
2:1 Плэтт (Коледов, Жарков, 12:06)
2:2 Педан (Доус, да Коста, 15:47)
3:2 Хартикайнен (Ларсен, Маннинен, 20:49, бол.)
3:3 Зарипов (Любимов, Мёрфи, 27:57)
4:3 Маннинен (43:07, бол.)
5:3 Хартикайнен (Панин, Гранлунд, 48:31)
6:3 Хартикайнен (Маннинен, Кадейкин, 56:21, бол.)
7:3 Хартикайнен (Кадейкин, Маннинен, 57:02, бол.)
Вратари: Метсола – Билялов

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Разин выложил видео спорных судейских решений в матче с «Салаватом»

Читать далее

Науменков о зависимости Уфы от легионеров, игре с Коледовым и обмене из ЦСКА

Читать далее

Дмитрий Кугрышев: «Первое звено делает результат, остальные играют по системе»

Читать далее

Томи Ламса: «Алексеева ждет большое будущее в НХЛ»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Родион Амиров: «Был не в лучших кондициях, поэтому старался сыграть попроще»

Читать далее

Хартикайнен уничтожил «Ак Барс». У финна покер (ВИДЕО)

Читать далее

«Зелёное дерби». У Михаила Глухова диагностирован перелом носа

Читать далее

«Возьмем саблю и кастрируем, пора сокращать популяцию бездомных котов». «Салават» затроллил «Ак Барс»

Читать далее

У Глеба Кузьмина диагностировано сотрясение головного мозга

Читать далее

Теему Хартикайнен: «Я не охочусь на барсов, это незаконно»

Читать далее

Данис Зарипов: «Я с судьями где-то не согласен, но а что сделать? Такова квалификация некоторых арбитров»

Читать далее

Томи Ламса – об игре Хартикайнена, дисциплине и большинстве

Читать далее

Дмитрий Квартальнов: «С некоторыми удалениями не согласен, надо и на соперника смотреть, нашему нос сломали»

Читать далее

«Салават Юлаев» разгромил «Ак Барс» в «Зеленом дерби»

Читать далее

Гол дня. Педан забросил шайбу в собственные ворота (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Разин выложил видео спорных судейских решений в матче с «Салаватом»

Хоккей

Науменков о зависимости Уфы от легионеров, игре с Коледовым и обмене из ЦСКА

Хоккей

Дмитрий Кугрышев: «Первое звено делает результат, остальные играют по системе»

Хоккей

Томи Ламса: «Алексеева ждет большое будущее в НХЛ»

Хоккей

Андрей Разин: «У «Салавата» первая пятерка стоит, как вся наша команда»

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Северсталь» в домашнем матче

Хоккей

Томи Ламса рассказал, когда вернутся травмированные игроки

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Источник: «Салават» намерен оставить Науменкова на следующий сезон

Хоккей

Быков высказался о лишении Беларуси чемпионата мира по хоккею

Хоккей

Тренер Нурмагомедова назвал бойца, который мог бы победить Хабиба

Бокс/ММА

Защитник «Монреаля» Романов забросил первую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в матче с «Северсталью»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Северсталь»?

Хоккей

ИИХФ лишила Минск права проведения ЧМ-2021

Хоккей

ЦСКА продлил соглашение с Артемом Сергеевым на два года

Хоккей

Ростислав Мурзагулов: «Давайте сократим РПЛ до 2 клубов. Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию каждый год»

Футбол

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

Кэтэлин Карп покидает «Уфу»

Футбол

Умар Нурмагомедов рассказал, о чем говорил Хабиб с президентом UFC

Бокс/ММА

«Урал» на своей площадке обыграл «Енисей»

Волейбол

Передача Капризова помогла «Миннесоте» обыграть «Лос-Анджелес» (ВИДЕО)

Хоккей

Давыдов об обороне «Динамо»: «Нет яркого лидера, «злой собаки». Вариант с Паниным интересен»

Хоккей

Хабиб Нурмагомедов может вернуться в UFC

Бокс/ММА

Филип Хольм: «Мне приятно забрасывать такую шайбу в игре с прямым конкурентом»

Хоккей

Павел Коледов: «Для нового контракта с «Салаватом» еще есть время»

Хоккей

Маннинен ответил на вопрос о новом контракте с «Салаватом»

Хоккей

Илья Воробьев – о победе над «Салаватом», состоянии Чибисова и выборе основного вратаря

Хоккей

Ламса – о перестановках в составе, ошибках Ларсена с Паниным и игре Мухамадуллина

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Металлургу» на выезде

Хоккей

Защитник Алексеев забивает во втором матче подряд (ВИДЕО)

Хоккей

Михаил Пашнин: «Нужно играть против всего «Салавата», а не только с первым звеном»

Хоккей

«Металлург» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Капризов может стать игроком, вокруг которого «Миннесота» будет строить команду»

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в матче с «Металлургом»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Металлург» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Фазель о переговорах с Лукашенко: «ЧМ невозможен без изменения политической ситуации в Беларуси»

Хоккей

Все действия Капризова в первом матче в НХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Источник: Олег Иванов близок к переходу в «Уфу»

Футбол

«Уфу» покинул нападающий Бизяк

Футбол

Феноменальный дебют Капризова. Он стал лучшим игроком в первом матче

Хоккей

Свечников – автор первого гола среди россиян в новом сезоне НХЛ

Хоккей