Хоккей

Денис Таипов

ЦСКА украл Сошникова у «Салавата»? Как произошел самый громкий обмен сезона в КХЛ

ЦСКА украл Сошникова у «Салавата»? Как произошел самый громкий обмен сезона в КХЛ

Кто виноват в том, что Никита Сошников попросил обмен, и заставляли ли спонсоры отдать хоккеиста в Москву? Разбираемся в ситуации.

В ОБМЕНЕ ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ВИНА ЛАМСЫ

«Салават Юлаев» обменял Никиту Сошникова в ЦСКА, и это самый громкий трансфер осени, а, возможно, и всего сезона. Менеджеры уфимцев попали в такую ситуацию, при которой оставить Сошникова в команде было нереально. Томи Ламса был недоволен игрой форварда, а сам Никита устал выходить на лед в третьем звене, играя с молодым Даниилом Башкировым и Владиславом Картаевым, чье место в составе вызывает много вопросов. Разговоры об обмене начались еще две недели назад. И после них Томи Ламса решил «прибить» форварда. Финн прогнул свою линию, создал еще более некомфортные условия хоккеисту, убрав его из первой спецбригады большинства. Сошникову ничего не оставалось делать в такой ситуации, как пойти к руководству и попросить обмен из клуба. Нападающий объяснил, что хочет играть больше, занимает не ту роль в команде. В ответ ему покивали, и это понятно. Было бы странно, если бы генеральный или спортивный директор влезали в тренерскую работу, диктовали состав. 

Интересно, что Сошников – не первый человек, который ходил к руководству просить обмен. Обычно в подобных случаях с боссами клубов разговаривают агенты, но хоккеисты не понимают, что хочет от них Ламса, тренер ничего не объясняет. При этом финн не хочет отпускать ни одного игрока, говорит, что они пригодятся в нужный момент. Но об этом он разговаривает только с руководителями, никакого прямого общения нет. 

Мы уже неоднократно писали, что Ламса не может найти общий язык со многими хоккеистами, у многих идет регресс по индивидуальным показателям. Сошникова действительно «выжимали» из топ-6, в конце убрали из большинства. Серьезно сдал Павел Коледов, Картаев выглядит даже хуже своей прошлогодней версии, а Михаил Воробьев почти месяц наблюдал за хоккеем с трибун. Главный минус финна в том, что он не разговаривает с хоккеистами индивидуально, не понимает их. Нарпимер, год назад Николай Цулыгин в похожей ситуации создал для Сошникова максимально комфортные условия, выслушав нападающего. Форварда поставили в звено к Александру Кадейкину и Владимиру Жарков, но ненадолго. Хоккеисты объяснили, что им тяжело играть вместе, они не подходят друг другу по стилю. Тренер решил не продолжать эксперимент, вернул прежние сочетания. Ламса до последнего стоит на своем и ни к чему не прислушивается. Да, он самый главный в коллективе, но тренер забывает о человеческих качествах. Будет ли команда так же пластаться в плей-офф за финна, как за Цулыгина в прошлые два года, большой вопрос, учитывая нынешние обстоятельства.  

Никита Сошников / фото: Сергей Словохотов

ЦСКА ПРОДАВИЛ ОБМЕН СОШНИКОВА ЧЕРЕЗ ВЛАСТЬ?

Несколько источников ГорОбзор.Ру в хоккейном клубе «Салават Юлаев» подтверждают, что на обмен форварда с ЦСКА было давление из Москвы. Но здесь не нужно искать параллели со сделкой Кирилла Капризова, которая состоялась в 2017-м. На уфимский клуб не было такого давления, у «Салавата» был выбор, никто не диктовал условия. Важно, что здесь совпало желание хоккеиста покинуть клуб. Капризов в 2017-м году из Уфы уезжать не хотел. По нашим данным, Никита хотел уйти именно в ЦСКА. Ему нужен клуб с самыми большими задачами, важное значение имел крупный город, так как Сошников переезжает с семьей. 

Говорить, что трансфер совершен из-за давления нефтяников на правительство, неправильно. В этой ситуации «неизвестные игры наверху» поспособствовали ускорению процесса обмена. К примеру, другие хоккеисты «Салавата», просившие трансфер, так и не получили желаемого результата. Их по-прежнему просит не обменивать Томи Ламса. В ситуации с Сошниковым тренер был намного лояльнее.

Никита Сошников / фото: Сергей Словохотов

В «САЛАВАТЕ» СОШНИКОВА СЧИТАЛИ ТОКСИЧНЫМ 

В нынешнем сезоне Никита Сошников – худший игрок уфимцев по показателю полезности (-10). Об игровых проблемах мы уже неоднократно писали, и понятно, что дело тут вовсе не в самом хоккеисте, а в тренере. Но у Никиты есть один минус. В «Салавате» его считали токсичным, иногда он негативно влиял на внутреннюю атмосферу, слишком много брал на себя в раздевалке. Но в то же время форвард был требовательным и к себе, и к партнерам. За эту черту характера партнеры сильно уважали Сошникова в первом сезоне, но в этом году отношение к Никите у некоторых хоккеистов изменилось. Напряжение чувствовалось и в общении с тренерским штабом, вокруг Сошникова создавалась накаленная обстановка. 

Возможный обмен клуб рассматривал около месяца. Но найти ценный актив взамен сложно. Не все команды готовы идти на большие риски. За Сошниковым по-прежнему закреплен статус игрока, склонного к серьезным травмам. И не каждый захочет такого хоккеиста за 60 миллионов рублей в год. По нашим данным, именно такой контракт у Никиты Сошникова. 

ЦСКА в какой-то степени рискнул, и не факт, что выиграл от обмена. Подняться в топ-6 форварду будет крайне сложно. Энергичный, силовой стиль ЦСКА может не подойти Сошникову и привести к новым травмам. Все помнят, как Никита из-за своих старых проблем со здоровьем пропустил прошлый плей-офф.

Михаил Науменков и Теему Хартикайнен / фото: официальный сайт ЦСКА

ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» ВЫБРАЛ НАУМЕНКОВА?

«Салават Юлаев» рассматривал в обмен на Сошникова только игроков обороны. В нынешнем сезоне у команды слабая линия защиты, несмотря на восемь человек с односторонними контрактами на эту позицию. Девятый защитник кажется точно лишним, если бы не одно «но». Как только начнется сезон в НХЛ, один из ведущих игроков обороны Александр Алексеев отправится за океан. «Салават Юлаев» не смог договориться с «Вашингтоном» о полноценной аренде на сезон, никаких продвижений в нынешних переговорах с американцами у уфимцев нет.

Поэтому Науменков стратегически важен для «Салавата». Это хорошее приобретение, команда получила надежного, умного и техничного защитника в топ-4. Но получит ли усиление клуб – большой вопрос. Уфимцы пытаются сохранить прежний баланс в обороне, не сделать ее хуже. Шанс на то, что Алексеев не уедет за океан, крайне мал. «Салават» надеется на то, что сезон в НХЛ начнется ближе к весне, либо вообще не стартует. При других раскладах Александра в России не будет.   

Никита Сошников / фото: Сергей Словохотов

УФА ВЫИГРАЛА ИЛИ ПРОИГРАЛА ОТ ОБМЕНА?

Ни один из клубов точно не проиграл от обмена, как и сами хоккеисты. Каждый может извлечь большую выгоду из сделки. Науменков поедет в Уфу, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Хоккей Ламсы не подходил Сошникову, он хотел сменить команду, и добился своего. В сложившейся ситуации «Салават Юлаев» тоже не проиграл от сделки. Здесь нет никакого грабежа, вполне равноценный обмен. Уфимцы получили качественного защитника и усиление для самой слабой линии в составе. 

Но в этой сделке есть минусы для уфимцев. «Салават» лишился лучшего снайпера прошлого регулярного чемпионата. Непонятно, как Ламса не мог найти место и применение такому игроку. Линия атаки «Салавата» стала слабее, во втором звене играют Дмитрий Кугрышев - Александр Кадейкин - Владимир Жарков. Эти хоккеисты заряжены на силовой, активный хоккей. Они мало играют в позиционных атаках и их основная задача – не пропустить. Стабильной третьей и четвертой тройки у уфимцев по-прежнему нет. В отсутствии Сошникова у «Салавата» останется только одна боеспособная спецбригада большинства. 

Второй минус в том, что «Салават» проиграл от обмена Владимира Ткачева. В прошлом плей-офф Никита не сыграл ни одного матча, никак не помог команде. Без него уфимцы бы вряд ли опустились ниже шестого места, поэтому вклада в успешный прошлый сезон не так много. Нынешний чемпионат в актив занести нельзя, и по факту получилось так, что «Салават» обменял Ткачева на Науменкова, а это уже неравноценная сделка. 

Из нынешней ситуации руководители уфимцев вышли достойно. Ошибки прошлого уже не исправить, но видно, что в части обменов Александр Курносов и Василий Чижов потихоньку начинают прибавлять. К сделке с Сошниковым подошли вдумчиво и точно не ошиблись в Михаиле Науменкове. Конечно, могли попросить вдобавок компенсацию или актив в виде молодого игрока, но здесь может вмешаться московское спонсорское давление. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Петр Хохряков: «Хорошо бы сделать в КХЛ площадки одного размера»

Читать далее

Сергей Светлов: «Соперник победил благодаря вратарю»

Читать далее

Ламса рассказал о задачах «Салавата» на регулярный чемпионат

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл «Амур» в матче на выезде

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Куньлунь» – «Сибирь». Лофквиста увезли со льда на носилках

Читать далее

Сошникова обменяют на защитника ЦСКА

Читать далее

Евгений Бирюков: «Надо возвратить должок СКА»

Читать далее

Игорь Григоренко о возможном обмене Сошникова из «Салавата»: «Свет клином на нем не сошелся»

Читать далее

Стали известны главные претенденты на Никиту Сошникова

Читать далее

Алексей Шевченко: «Сошников не хочет оставаться в клубе»

Читать далее

Источник: «Салават» готовит обмен Сошникова

Читать далее

«Стыдно за такое судейство. #13 убил игру». Бучневич о матче «Северсталь» – СКА

Читать далее

Лалонде подрался с Кетовым в матче «Северсталь» – СКА (ВИДЕО)

Читать далее

Гарипов замахнулся на Секача в раздевалке. «Авангард» хочет обменять вратаря

Читать далее

Источник: у Владимира Ткачева возникло недопонимание с Романом Ротенбергом

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Александр Романов: «Я не гонюсь за «Колдер Трофи». Будет приятно, если награда достанется Капризову»

Хоккей

Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

Футбол

Данченко продолжит выступать за «Уфу»

Футбол

Если завтра плей-офф. С кем сыграют «Салават» и «Авангард»?

Хоккей

ИИХФ хочет провести ЧМ-2021 в одной стране

Хоккей

Индекс силы КХЛ. «Салават» опустился на одну строчку вниз, а «Металлург» поднялся на первое место

Хоккей

Петр Хохряков: «Хорошо бы сделать в КХЛ площадки одного размера»

Хоккей

Сергей Светлов: «Соперник победил благодаря вратарю»

Хоккей

Ламса рассказал о задачах «Салавата» на регулярный чемпионат

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Амур» в матче на выезде

Хоккей

«Амур» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Овечкин заработает на рекламных контрактах больше всех хоккеистов НХЛ

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу в матче с «Амуром»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Амур» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

«Уфа» проиграла «Црвене Звезде» в товарищеском матче

Футбол

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на гостевое турне

Хоккей

Если завтра плей-офф. С кем сыграют «Салават» и «Ак Барс»?

Хоккей

Невероятный гол защитника в НХЛ. Бернс обвел всю команду (ВИДЕО)

Хоккей

Капризов установил уникальное достижение в истории «Миннесоты»

Хоккей

НХЛ может организовать турнир для молодых игроков перед драфтом-2021

Хоккей

Кареев зажигает в Финляндии. В январе он выиграл все матчи

Хоккей

«Урал» одержал третью победу подряд

Волейбол

UFC 257. Порье отправил Конора в нокаут

Бокс/ММА

Драка дня в КХЛ. Линдберг избил Майоне (ВИДЕО)

Хоккей

UFC уволил бойца без поражений за нарушение ковид-протокола

Бокс/ММА

Появилось видео, как глава UFC Уайт уговаривает Хабиба возобновить карьеру

Бокс/ММА

Хабиб Нурмагомедов сделал прогноз на бой Конор Макгрегор – Дастин Порье

Бокс/ММА

Где и во сколько смотреть бой Конор Макгрегор – Дастин Порье?

Бокс/ММА

Радулов сделал дубль в первой игре «Далласа» в новом сезоне НХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Капризов попытался забросить в ворота «Сан-Хосе» красивым броском из-под ноги (ВИДЕО)

Хоккей

«Кузнецкие Медведи» отказались выходить на второй матч с «Омскими Ястребами» после травмы игрока

Хоккей

Грязная драка в МХЛ: игрок «Омских ястребов» ударил соперника головой об лед (ВИДЕО)

Хоккей

Ростислав Мурзагулов: «Иванов, как Роналду»

Футбол

Павел Шэн покидает «Сочи» и возвращается в «Бостон»

Хоккей

Назаров призвал дисквалифицировать тренеров КХЛ за поддержку Навального

Хоккей

Источник: «Автомобилист» и «Сибирь» рассматривают Немировски главным тренером в следующем сезоне

Хоккей

Конор Макгрегор: «Все хотят наш реванш с Хабибом, а он не хочет»

Бокс/ММА

Гамид Агаларов на правах аренды продолжит карьеру в клубе ФНЛ

Футбол

Гика о столкновении с Жарковым: «Я был без шайбы, соперник меня видел»

Хоккей

Филип Ларсен: «Я ошибся в первой шайбе, не увидел соперника»

Хоккей

Маркус Гранлунд: «Я готовился все лето, чтобы показывать лучший хоккей»

Хоккей