Хоккей

Денис Таипов

Гудачек спас Уфу от поражения. «Салават» и «Спартак» показали скучнейший хоккей

Гудачек спас Уфу от поражения. «Салават» и «Спартак» показали скучнейший хоккей

Томи Ламса начал меняться в лучшую сторону, но рискует стать вторым Бобом Хартли, Воробьев и Амиров вернулись в состав команды, а «Салават Юлаев» удалил из всех своих ресурсов обращение к болельщикам без объяснения причин.

СКУЧНЫЙ МАТЧ РАЗБАВИЛИ ФЕЙЛЫ ВРАТАРЕЙ

«Салават Юлаев» и «Спартак» выдали один из самых скучных матчей сезона. Команды мучились на льду, а не играли в хоккей. Минимум моментов, игра от обороны и никакого риска. Томи Ламса сделал выводы после игры в Москве со «Спартаком», когда уфимцы пропустили пять шайб, и на этот раз закрыл команду в обороне. Интересно и смело играло только первое звено, остальные действовали максимально надежно. Но и «Спартак» не отличался креативом в линии нападения, москвичи создали чуть больше моментов, но в целом матч выглядел уныло. Все смотрели на битву двух оборон. 

Веселили только фейлы вратарей. В первом периоде несуразно сыграл Юха Метсола и привез гол в свои ворота. Все остальное время голкипер «Салавата» играл надежно. Было несколько небольших нервных моментов, но финский вратарь по-прежнему остается главным козырем уфимцев при игре в обороне. 

У «Спартака» солидно смотрелся Юлиус Гудачек. В основное время и в овертайме голкипер выручал свою команду. Но в серии послематчевых бросков легионер начудил так, что отнял победу у своей команды. Гудачек зачем-то решил выбежать из ворот во время буллита Маркуса Гранлунда. Этот момент стал переломным для команды и лично для Юлиуса. Он пропустил два следующих броска из трех, и «Спартак» проиграл встречу. 

Вы не были шокированы решением Гудачека во время первого буллита Гранлунда? – спросил журналист ГорОбзор.Ру у Олега Знарка после матча.

– Вратарь посчитал, что нужно так сделать. Взял на себя ответственность.

Его решение психологически не «прибило» команду? 

– Что значит «прибило»? Он принял решение. Если бы вышел на мгновение раньше, мог бы отбить, – ответил главный тренер «Спартака». 

Вопросы о зрелищности матчей задавали Томи Ламсе. Тренер приходил в клуб для смены стиля игры. Говорили, что задача Ламсы – выстроить атакующий, зрелищный хоккей, который нравится зрителям. Финский специалист пошел по другому пути и выбрал свою линию: он пытается выстроить грамотную игру в обороне, показывать в защите структурированный хоккей. Об этом в недавнем интервью говорил капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин. После матча тренер вновь говорил коротко и уклончиво, без конкретики. Но его тоже можно понять. Сверхатакующий стиль финну искусственно навязали руководители «Салавата Юлаева», когда аргументировали рокировку в тренерском штабе. Ламса наоборот придерживается строгой, терпеливой, системной игры, надежной у своих ворот. Он мыслит как все финские представители тренерского штаба Эркки Вестерлунда, который работал в «Салавате» в сезоне 2017/2018. 

– Сложно показывать атакующий хоккей все 60 матчей. Если соперник играет от обороны, то нам нужно искать ключи к защите «Спартака». Поэтому не все игры получаются яркие, – ответил на вопрос о скучной игре и отсутствии атакующего хоккея Томи Ламса. 

Но если взять содержание игры, то проблем у «Салавата» действительно много. В нападении вновь играет только легионерское звено, остальные проявляют себя слабо. Настроение уфимской общественности могло легко поменяться, если бы команда проиграла по буллитам. Такой скучнейший хоккей было тяжело смотреть. Но от провала спас Юлиус Гудачек, и «Салават» вновь победил не без доли везения. 

 

ВОРОБЬЕВ И АМИРОВ ВЕРНУЛИСЬ В СОСТАВ «САЛАВАТА»

После паузы на Евротур «Салават» выглядит нестабильно. Команда не выигрывала в основное время с 30 октября, одна победа в овертайме при игре три на три и выигрыш по буллитам. «Салават Юлаев» играл тяжело и до перерыва. «Куньлунь» уфимцы вновь обыграли только в дополнительное время, был провал с «Локомотивом» со счетом 0:5 и поражение от «Витязя». Команда Ламсы не может обрести стабильную игру, но главного тренера это не сильно беспокоит. Он нацелен исключительно на набранные очки. Возможно, сказывается давление общественности, финну необходимо показать результат в регулярном чемпионате лучше, чем был у Николая Цулыгина.

– Вас беспокоит, что команда в основное время не выигрывает с 30 октября? – вопрос главному тренеру.

– Нет. Если выигрываешь в основное время, дают два очка. Если побеждать в овертайме, то тоже дают два очка, – сказал Ламса, будто прочитав пункт регламента КХЛ о набранных баллах за победу.

Небольшие позитивные сдвиги в работе Ламсы все-таки есть. Давление общественности влияет на финна, и он впервые в ноябре выпустил на лед Михаила Воробьева. Воспитанник «Салавата Юлаева» вышел в четвертом звене, сыграл восемь минут, но тренерский штаб был доволен форвардом. 

Родиона Амирова вновь заявили на игру 13-м нападающим, но все-таки нашли возможность для шести минут на льду. Амиров стабильно выходил в четвертом звене со второго периода, получил игровое время даже в овертайме. Но пока Ламса не доверяет молодому хоккеисту, он убрал его из второй спецбригады большинства и дал только шесть минут. Но для Родиона это уже прогресс, он хотя бы не сидит весь матч на лавке и получает хоть какой-то шанс. 

Помимо небольших шагов вперед есть регресс. Со «Спартаком» команда плохо сыграла в большинстве. Проблема спецбригады стала более актуальной, чем в прошлом сезоне. Если раньше легионеры играли по 1:20 минут и оставляли россиянам 40 секунд для реализации численного преимущества, то теперь у второй пятерки есть только 20-25 секунд. Все остальное время тренеры отдают иностранцам, и со «Спартаком» такой подход не сработал. 

Томи Ламса продолжает эксперименты в сочетаниях и пока не старается наиграть стабильные пятерки. По-прежнему непонятно смотрится звено Владислава Картаева, где играют Данил Башкиров и Никита Сошников. Вместе эти хоккеисты еще не организовали ни одной шайбы. Сошников забивал после Евротура в овертайме и в большинстве с другими партнерами. Четвертое звено постоянно меняется и оценить действия разных троек пока нельзя. Хорошо, что Ламса вернул сочетание Дмитрий Кугрышев Александр КадейкинВладимир Жарков. Тройка, созданная Николаем Цулыгиным, показывает хороший хоккей в обороне и оказывает постоянное давление на соперника активной игрой. Пока не хватает голов, все-таки общие проблемы в атаке у российских сочетаний никуда не делись. 

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

ЛАМСА ПЫТАЕТСЯ МЕНЯТЬСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, НО НАЧИНАЕТ НАПОМИНАТЬ ХАРТЛИ

Томи Ламса постепенно начинает меняться в лучшую сторону, но от своих принципов отходит осторожно. Характер главного тренера пока не сказывается на «Салавате» только в позитивном ключе. Например, во встрече со «Спартаком» уфимцы остались в меньшинстве из-за главного тренера. Он пытался делать наложение троек, но был предупрежден арбитром за задержку игры. К Ламсе подъехал главный судья, у которого был включен микрофон. Многие болельщики могли сами слышать, как арбитр делает замечания финскому тренеру. Томи не отреагировал, и ему вынесли второе предупреждение, вместо того, чтобы поскорее выпустить на лед своих игроков, специалист решил поспорить с судьей и в итоге подставил свой коллектив. Из-за затяжки тренером игры арбитры выписали двухминутный командный штраф. Пока Томи Ламса напоминает главного тренера «Авангарда» Боба Хартли. Руководство клуба доносит канадцу, что нужно играть в атакующий и комбинационный хоккей, а не в максимально простой, клуб хочет видеть в составе молодых спортсменов. Но Хартли неохотно меняется, стараясь в любой удобной ситуации гнуть свою линию. Метод работы Ламсы в «Салавате» очень схож, у него практически такие же принципы. А удаление за затягивание игры и лишние разговоры напомнили в очередной раз поведение Хартли и его недавний штраф с «Амуром». 

Хочется, чтобы Ламса продолжил меняться и отходил от своих прямолинейных принципов. Еще один важный момент: открытость тренера. Финн ведет себя максимально сдержанно и не объясняет логику решений. Из-за этого к нему накапливается множество вопросов и негатива. Если Томи начнет объяснять свои действия более конкретно, а не общими словами, тогда отношение к нему изменится у всех. Проблема открытости есть не только у Ламсы, но и у всего клуба. Традиционно «Салават Юлаев» считается закрытой организацией. Недавно большое интервью дал Василий Чижов. Можно критиковать менеджера, не соглашаться с его словами, но он открылся для публики, спокойно ответил на вопросы, даже на те, которые не касаются его зоны ответсвенности. Чижов не стал отсиживаться, молчать и чего-то бояться. Может, для многих эта фраза прозвучит странно, но в контексте общения тренеры и руководство клуба должны брать пример с Василия Анатольевича, тогда общественность узнает позицию клуба.

Фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» УДАЛИЛ ИЗ СВОИХ РЕСУРСОВ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ

«Салават Юлаев» удивил перед игрой тем, что удалил из всех социальных сетей и сайта клуба свое официальное заявление о посещаемости домашних матчей. 

«В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, общим сокращением публичных мероприятий в ноябре домашние матчи «Салавата» будут проходить при 25 процентах от общей вместимости «Уфа-Арены».

Решение принято после согласования с руководством республики. Ближайший домашний матч «юлаевцы» проведут 20 ноября 2020 года против московского «Спартака», – говорилось в удаленном сообщении клуба.

Скриншот с удаленного поста на сайте «Салавата Юлаева»

Перед матчем наше издание следило за тем, как проходила продажа билетов, и уже тогда бросилось в глаза, что клуб, с учетом абонементов, продает на игру больше мест, чем 25% от общей вместимости арены. Визуально на трибунах ощущались все те же 50% болельщиков, об этом писали в соцсетях фанаты, смотревшие игру по телевизору. Но считать людей «по головам» необъективно и неправильно. В официальном протоколе указано, что на матче присутствует 2542 зрителя. Ориентироваться в такой ситуации можно только на официальных источник, если в «Салавате» не «подвели» его под нужные для себя цифры.

Через пресс-службу уфимского клуба мы попытались связаться с генеральным директором Александром Курносовым, чтобы он помог разобраться в непонятной ситуации. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе, к сожалению, Курносов отказался отвечать и будет общаться только через официальное письмо с запросом на интервью. Ответ на него клуб может давать неделю, а сам Курносов после прошлых письменных запросов ни разу не отвечал, вместо него ответы с одним предложением на каждый вопрос давала пресс-служба клуба. Жаль, что Курносов не идет на контракт с журналистами и не объясняет общественности действия «Салавата Юлаева». Здесь вновь стоит взять пример с Чижова, он не побоялся дать большое интервью, а Александр Курносов не ответил на три вопроса. Такие шаги оставляют статус закрытого клуба для уфимцев, об этом говорят уже несколько лет, в том числе и федеральные журналисты. 

Интересно, что во время продажи билетов никто не озвучивал, какой процент зрителей может попасть на матч. Нет информации на предстоящие игры с «Барсом», «Нефтехимиком» и СКА. Складывается ощущение, что «Салават Юлаев» как будто скрывает реальные цифры посещаемости и проданных билетов. В такой ситуации без четкого объяснения со стороны представителей клуба не обойтись. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Томи Ламса – о возможном обмене Сошникова, болезни Метсолы и поражении от СКА

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл СКА, ведя со счетом 2:0

Читать далее

«Салават Юлаев» – СКА. Бурдасов сократил счет (ВИДЕО)

Читать далее

Амиров забивает во втором матче подряд (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Маркус Гранлунд рассказал, за счёт чего первому звену удаётся успешно играть

Читать далее

Андрей Зубарев – о закрытом хоккее с «Салаватом»: «Виню условия льда, как по рельсам едешь»

Читать далее

Мухамадуллин объяснил, почему «Салават» и «Спартак» забили две шайбы

Читать далее

Томи Ламса: «Если выигрываешь в основное время, дают два очка. Если побеждать в овертайме, то тоже дают два очка»

Читать далее

Олег Знарок – о выходе Гудачека на буллите: «Он взял на себя ответственность»

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл «Спартак» в серии буллитов

Читать далее

Фейл дня. «Спартак» забросил «Салавату» после ошибки Метсолы (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» получил командный штраф из-за Ламсы

Читать далее

Радий Хабиров присутствует на матче «Салават Юлаев» – «Спартак»

Читать далее

ФХР объявила расширенный состав сборной России на МЧМ-2021

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Спартак». Амиров заявлен 13-м нападающим

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Томи Ламса – о возможном обмене Сошникова, болезни Метсолы и поражении от СКА

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл СКА, ведя со счетом 2:0

Хоккей

«Салават Юлаев» – СКА. Бурдасов сократил счет (ВИДЕО)

Хоккей

Амиров забивает во втором матче подряд (ВИДЕО)

Хоккей

Хартикайнен набрал 300-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ

Хоккей

Стало известно, почему Метсола пропускает игру против СКА

Хоккей

«Салават Юлаев» – СКА. Сошников не попал в состав

Хоккей

«Урал» сыграет на своей площадке с «Югрой-Самотлор»

Волейбол

Букмекеры сделали прогноз на игру «Салават Юлаев» – СКА

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – СКА?

Хоккей

ЦСКА украл Сошникова у «Салавата»? Как произошел самый громкий обмен сезона в КХЛ

Хоккей

«Куньлунь» – «Сибирь». Лофквиста увезли со льда на носилках

Хоккей

Сошникова обменяют на защитника ЦСКА

Хоккей

Шамиль Газизов не покинет «Спартак»

Футбол

Евгений Бирюков: «Надо возвратить должок СКА»

Хоккей

Игорь Григоренко о возможном обмене Сошникова из «Салавата»: «Свет клином на нем не сошелся»

Хоккей

Стали известны главные претенденты на Никиту Сошникова

Хоккей

Алексей Шевченко: «Сошников не хочет оставаться в клубе»

Хоккей

Источник: «Салават» готовит обмен Сошникова

Хоккей

«Стыдно за такое судейство. #13 убил игру». Бучневич о матче «Северсталь» – СКА

Хоккей

Лалонде подрался с Кетовым в матче «Северсталь» – СКА (ВИДЕО)

Хоккей

Гарипов замахнулся на Секача в раздевалке. «Авангард» хочет обменять вратаря

Хоккей

Артем Дзюба рассказал о разговоре с Черчесовым после невызова в сборную России

Футбол

Тренер Нурмагомедова: «Хабиб никуда не ушел. Это сто процентов»

Бокс/ММА

Источник: у Владимира Ткачева возникло недопонимание с Романом Ротенбергом

Хоккей

Маннинен отыграл матч против «Нефтехимика» с повреждением

Хоккей

Александр Алексеев прокомментировал возможный отъезд в «Вашингтон»

Хоккей

Даниил Тарасов – о первом пропущенном голе: «Пошла контратака и я не выручил»

Хоккей

Ламса об отъезде Алексеева в НХЛ: «Наш менеджмент работает, мне сложно комментировать ситуацию»

Хоккей

Вячеслав Буцаев: «Без бросков нет голов»

Хоккей

«Салават Юлаев» в день рождения разгромил «Нефтехимик»

Хоккей

Стиль дня. Игрок ФНЛ вышел на полу в форме с нарисованным номером (ФОТО)

Футбол

Тарасов пропустил вторым броском по своим воротам (ВИДЕО)

Хоккей

Александр Алексеев сделал дубль в ворота «Нефтехимика» за шесть минут (ВИДЕО)

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик». Метсола и Коледов пропускают встречу

Хоккей

«Салават Юлаев» выйдет на игру с «Нефтехимиком» под особую композицию

Хоккей

ФИФА назвала 11 претендентов на приз за лучший гол года (ВИДЕО)

Футбол

ФИФА объявила номинантов на награду The Best в 2020 году

Футбол

«Металлург» объявил о возвращении Пелино

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на игру «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»?

Хоккей

«Сочи» и «Спартак» установили новый рекорд КХЛ, забросив 5 шайб за 161 секунду

Хоккей